Странное столкновение…

Странное столкновение…

№99 (30742) 13 сентября 2018 года
3 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.

Что стоит за ДТП, в котором пострадали президент Молдавии Игорь Додон и члены его семьи?

Дорожно-транспортное происшествие произошло в минувшее воскресенье в дождливую погоду на трассе Кишинёв — Унгены в районе г. Страшены, в 23 км к северо-западу от столицы. Пострадали также водитель грузовика, протаранившего две автомашины президентского кортежа, которые перевернулись и сильно повреждены, и сотрудники службы госохраны. Все потерпевшие госпитализированы, состояние их стабильное, угрозы для жизни нет.

ПО НЕКОТОРЫМ СВЕДЕНИЯМ, И. Додон получил повреждение позвоночника. У матери президента — вывих локтевого сустава, ей проведена операция. Пострадал также один из сыновей президента. Сам Додон уже выписан из больницы, провёл совещание по анализу текущей ситуации в стране, участвовал в мероприятиях по подготовке первого российско-молдавского экономического форума, запланированного на сентябрь.

Примечательно, что в момент, когда сообщалось о ДТП, президент размещал в «Фейсбуке» информацию о том, что он находится на праздничном богослужении в храме святителя Николая Чудотворца в городе Басарабяска (94 км к югу от Кишинёва). Это одна из странностей, связанных с происшествием.

Точно известны факты самого ДТП. Они хорошо задокументированы, имеются видеокадры непосредственно столкновения грузовика с машинами кортежа, сделанные с регистратора автомашины службы госохраны и других автомашин. Видно, как грузовик резко выруливает на встречную полосу и врезается сначала в «Мерседес» президента, после чего в автомобиль сопровождения. Обе машины улетают в кювет и переворачиваются. Причём для манёвра грузовика, если бы он хотел уйти от столкновения, имелось большое свободное пространство дороги между двумя встречными потоками автомобилей. И хотя дорога мокрая и скользкая от дождя, обстоятельства столкновения и сложное внутриполитическое положение в Молдавии (у президента И. Додона немало открытых и скрытых врагов) наталкивают многих молдавских аналитиков на версию о покушении на президента.

По факту ДТП заведено уголовное дело. Следователи рассматривают все версии.

Однако категорическое заявление о том, что мотив покушения должен быть полностью исключён, сделали сразу в службе госохраны. Глава службы А. Голя уверен: нет никаких оснований полагать, что аварию, в которой пострадали глава государства и члены его семьи, совершили намеренно:

— Мы установили это со стопроцентной уверенностью. Водитель грузовика регулярно ездил по этой трассе. На работе и дома его характеризуют положительно. Другой момент, который говорит о том, что авария не могла быть спланированной: решение о поездке президента было принято спонтанно, и возможность утечки информации о том, что кортеж президента будет находиться в этом месте и в это время, исключается.

По мнению сторонников версии о покушении, это заявление скорее напоминает беспокойство о чести мундира. Внешне всё вполне пристойно: 40-летний водитель грузовика с десятилетним стажем, возвращавшийся из рейса на птицефабрику, откуда он развозил окорочка, был трезв (это подтвердил анализ на месте), перед рейсом прошёл все разрешительные процедуры, имеет хорошие рекомендации. Однако настораживают такие факты. Служба госохраны, которая является одной из самых закрытых структур в государстве и никогда не предоставляет никакой информации, имеющей общественное значение, в данном случае почти мгновенно распространила в СМИ кадры происшествия с видеорегистратора автомобиля службы. Сотрудники службы госохраны не предприняли никаких действий для предотвращения столкновения грузовика птицефабрики с автомобилем президента, не приняли удар на себя. А при разбирательстве о страховых выплатах на повреждённые автомобили, при попытке выяснить, в каком же из двух повреждённых автомобилей находился президент, от ответа уклонились, ссылаясь на секретность этих сведений.

У Додона есть недруги, поэтому ДТП с ним вызывает много вопросов, заявил известный немецкий журналист-международник А. Рар. По его словам, нельзя забывать о том, что президентские кортежи очень редко попадают в подобные ДТП, для этого и существуют службы охраны.

Один из руководителей Партии социалистов Республики Молдова, партии И. Додона, депутат парламента В. Батрынча расценил ДТП как преднамеренно организованную «попытку убийства».

— Есть меры по охране, по защите первых лиц государства, — заявил депутат. — В случае с президентом мы видели, что движение никто не останавливал. Транспорт двигался с определённой скоростью по встречной полосе. У грузовика была возможность сманеврировать и выйти на встречную полосу. Тормозного пути не было. И при этом мы видим, что машину президента не сумели прикрыть. Если бы водитель машины президента не отреагировал, приняв на полметра вправо, то удар мог бы оказаться с фатальным исходом. И в этой ситуации рассматривать всё как банальное стечение миллиона обстоятельств… Мы в это не верим, таких случайностей не бывает.

По мнению молдавского политолога А. Цэрану, подобных ДТП на дорогах Молдавии сотни. Иное дело, что глава государства, при соблюдении всех норм безопасности, не должен сталкиваться с такими ситуациями.

— К сожалению, наше государство ещё очень и очень далеко от цивилизованных норм, — считает политолог. — Я не думаю, что это было покушение, я думаю, что это было стечение обстоятельств, но в нашей стране, к сожалению, слишком часто случаются вот такие стечения обстоятельств, которые ставят под угрозу жизни людей и их здоровье. Если с президентом такое случилось, то это уже зашкаливает. Надо заняться этой стороной. Надо рассматривать все возможные версии. Я думаю, что следствие этим делом займётся и выдаст квалифицированный ответ на вопрос, было покушение или нет.

Просмотров: 705

Другие статьи номера

Советской литературе — жить и работать!

Почему правнуки не ведают, как жили и что делали их прадеды?

Часто думаю о том, знает ли нынешняя молодёжь, как создавалась великая Советская страна, как жили, трудились, боролись на разных её этапах советские люди. У меня такое впечатление, что большинство знает это очень плохо.

Она всегда с нами
У каждого человека должны быть свои герои, моральные авторитеты, на которые он призван равняться. Для нас, коммунистов и комсомольцев, в их числе Зоя Космодемьянская. Несмотря на всю нынешнюю официозно- патриотическую браваду, 95-летие со дня рождения первой женщины Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны власти обходят стороной, никаких значимых мероприятий в Тамбовской области по поводу юбилея не проводилось. В отличие от буржуазных властей коммунисты последовательно защищают имя Зои Космодемьянской от нападок антисоветчиков и достойно встречают юбилей Героя.
Подводные камни «религиозного ренессанса»
В Узбекистане снимаются ограничения на деятельность религиозных организаций, введённые при прежнем президенте. Открываются новые мечети, а детям разрешено посещать проповеди. Этот процесс имеет свою изнанку в виде роста количества подпольных медресе, работники которых нередко совершают преступления.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Немецкие пилоты и бортпроводники бюджетного ирландского авиаперевозчика «Райанэйр» объявили 24-часовую забастовку, требуя улучшения условий труда и повышения окладов сотрудников. Переговоры с руководством авиакомпании, начавшиеся ещё в январе, так и не увенчались успехом. Кроме того, администрация «Райанэйр» заявила: если стачки не прекратятся, лётный и наземный персонал в ФРГ ждут сокращения. В августе в пяти европейских странах прошла крупнейшая в истории воздушного перевозчика забастовка, затронувшая 55 тысяч пассажиров. После этого профсоюзам Италии и Ирландии удалось добиться заключения тарифного соглашения с «Райанэйр». Однако немецких пилотов и бортпроводников его условия не устроили.
Местные выборы в Бельгии и перспективы левого поворота

Как известно, в середине октября в Бельгии состоятся выборы в местные органы власти. В предвыборной борьбе по всей стране активно участвуют кандидаты от Рабочей партии Бельгии (РПБ).

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ и печатный орган РПБ «Солидарность» информируют о целях предвыборной кампании: добиться не только представительства РПБ в законодательных органах ещё как минимум 33 городов (в настоящее время партия имеет мандаты в 12 муниципалитетах), но и победы в борьбе за посты бургомистров. Общий настрой кампании РПБ: необходимо отобрать города у коррупционеров и крупных застройщиков, которые навязывают своё видение развития города, в том числе строительство квартир по баснословным ценам, освобождать населённые пункты от тех, кто сеет ненависть и разделение по национальному признаку.

Коммунистическая Солидарность

Под председательством Петра Симоненко 6 сентября состоялось очередное заседание Президиума ЦК Компартии Украины с участием первых секретарей региональных партийных комитетов.

ПОСЛЕ всестороннего рассмотрения было выражено согласие с предложениями Секретариата ЦК относительно позиции КПУ в предстоящей президентской избирательной кампании.

Рак для экономики
«Один бизнесмен недавно показал нашим коллегам короткое видео, чтобы продемонстрировать, чем больна российская экономика. На нём полицейские в масках врываются в офис в Сибири, размахивая оружием и кувалдами», — пишет американская газета «Уолл-стрит джорнэл».
С глубоким прискорбием
Коллектив редакции газеты «Правда» с глубоким прискорбием извещает о смерти Минаева Анатолия Степановича тридцать лет проработавшего в нашей газете, из них двадцать пять лет — собкором по Республике Карелия, Мурманской и Архангельской областям.
Место на свалке найдётся
В городе Тольятти стоит жаркая, безветренная погода. Выбросы химических производств висят над городом, затрудняя дыхание. На бульваре 50-летия Октября зафиксировано превышение допустимых норм по аммиаку почти в два раза. В Автозаводском районе пахнет не аммиаком, а чем-то другим. Чем — никто не знает. Горожане жалуются в администрацию, местное подразделение Росприроднадзора, в метеослужбу. Результат нулевой. Городская власть рекомендует предприятиям снизить объём выбросов. Сотрудники Роспотребнадзора намерены разобраться, что происходит и почему. Метеослужба фиксирует концентрацию вредных веществ в атмосфере.
Сказка про добрых инвесторов
Почему капиталы бегут из России? «Потому что они перемещаются в страны с более благоприятным экономическим климатом» — вот уже несколько десятков лет нам отвечают на данный вопрос архитекторы нынешней денежно-валютной системы. Но это — догматический постулат, а не правда жизни. На днях ЦБ опубликовал отчёт о прямых инвестициях из РФ за рубеж за январь — март 2018 года. Согласно ему, по итогам первого квартала в наиболее популярные у российских толстосумов офшоры вывезено 17,2 млрд долларов — в 6,3 раза больше, чем за предыдущие три месяца. В январе — августе — в 2,8 раза (26,5 млрд долларов).Что, снова климат ухудшился?
Все статьи номера