Главная  >  Номера газеты  >  №93 (30590) 25—28 августа 2017 года  >  Театр требует оздоровления

Театр требует оздоровления

№93 (30590) 25—28 августа 2017 года
2 полоса
Автор: По поручению профсоюзного комитета Театра на Таганке — председатель профкома, заслуженный артист России Иван РЫЖИКОВ. г. Москва.

Наша профсоюзная организация Московского театра на Таганке неоднократно обращала внимание департамента культуры города Москвы на административные и финансовые нарушения, которые происходят у нас в театре. Писали мы и в «Правду», одно наше письмо было опубликовано. Однако добиться необходимых перемен пока не удалось.

А СУТЬ В ТОМ, что с приходом г-жи Апексимовой на должность директора творческий коллектив был переформатирован в «директорский театр». Изменён устав, исчезла должность художественного руководителя, упразднён художественный совет — без обсуждения с коллективом театра! Неоднократные обращения к учредителю, то есть в московский департамент культуры, не были рассмотрены по существу. Мы получаем непонятные отписки с утверждениями, что в театре всё в порядке. На деле же всё совсем наоборот.

Театр стал неэффективным, не продаются билеты, отменяются спектакли, пачками увольняются работники театра, в утиль уходит исторический репертуар Ю.П. Любимова в год его столетия и многое другое. И под все эти безобразия выделяются многомиллионные субсидии: на непонятную реставрацию (если её таковой можно назвать), непонятные и постоянно повторяющиеся ремонты, на постановку непонятных зрителям новых спектаклей (посещаемость которых крайне низкая), на замену недавно установленного оборудования и т.д.

После первой майской грозы в театре затопило два этажа — и это после капитального ремонта крыши! «Реставрация» фасадов велась силами нескольких гастарбайтеров и заключалась в перекраске стен: за 42 миллиона рублей? На наши запросы о нерациональном использовании бюджетных средств мы не получаем ответов. Акты проверок от нас скрываются. Зарплаты растут только у администрации, а творческие работники театра сидят на голых окладах.

Если зарплата Золотухина составляла 125 тысяч рублей, то у Апексимовой почему-то в три раза больше — порядка 400 тысяч. Работникам АУП устанавливаются надбавки, в 1,5—2 раза превышающие их оклады, а профессионалы высших категорий влачат жалкое существование. Заработанные основной деятельностью небольшие деньги тратятся на солидные гонорары кому-то, на ничем не оправданные покупки, банкеты. Оплачиваются услуги каких-то исполнителей в периоды, когда театр не репетирует и не играет спектакли. Заключаются договоры на идентичные работы, в основном до 400 тысяч рублей, чтобы уйти от проведения конкурса. Уже в 2016 году в театре числились люди, которые ни разу не появлялись на работе, но исправно получали зарплату.

Уровень новых постановок крайне низкий. Проект Апексимовой «Репетиции» не принёс театру ни зрительского внимания, ни денег. Классику представляют в негативном, «чернушном» прочтении: маньяки-убийцы, ведьмы, пирожки из человечины, рогатые тётки на афишах, искусственная кровь, заливающая декорации, психоделическая «рок-н-драма», «новодрамовская» страшилка, на которой плачут дети. Нормой стало стремление привлечь молодого зрителя исключительно эпатажем, уничтожением рамок и границ какой бы то ни было нравственности, преподносят низкопробный «развлекательный продукт», не предполагающий никакого осмысления. Постановки настраивают на состояние нигилизма, уныния, бесполезности человеческого существования, приводящее к агрессии, отчаянию, суициду.

Но при этом никто из чиновников от культуры не хочет вникать в происходящее. Какое же поколение мы получим через десять—пятнадцать лет?! Людей, прожигающих жизнь, которым всё позволено, Иванов, не помнящих родства и не задумывающихся над смыслом таких великих слов, как Родина и Отечество? Ведь не просто так за последнее время в стране выросло употребление наркотиков на 60 процентов среди несовершеннолетних…

Ситуация в Гоголь-центре, о которой департамент культуры Москвы также был информирован профсоюзом этого театра, уже привела к необходимости вмешательства следственных органов. Что же, и у нас довести до этого? Однако чем же тогда должен заниматься департамент как учредитель?

Мы убеждены, что пора руководству столицы и её культуры основательно разобраться в нездоровой обстановке, которая сложилась у нас в Театре на Таганке, и принять реальные меры для коренного её улучшения.

Просмотров: 1278

Другие статьи номера

Классовое Правосудие
Очередной разговор в программе «Точка зрения» был посвящён российской судебной системе. Почему в наших судах не всегда торжествует справедливость? Как соотносятся закон, справедливость и правосудие в классовом обществе, примером которого является нынешняя Россия? Как добиться того, чтобы простые люди доверяли судам, а служители Фемиды пользовались у них заслуженным авторитетом?
ЦСКА — в групповом этапе Лиги чемпионов!
Московский ЦСКА, уверенно переиграв на своём стадионе в минувшую среду в ответном матче раунда плей-офф Лиги чемпионов футболистов швейцарского клуба «Янг Бойз» со счётом 2:0, обеспечил себе участие в групповом турнире главного европейского Кубка.
Рукотворная катастрофа
Россия столкнулась с масштабной экологической катастрофой: в Краснодарском крае и Адыгее погибли реликтовые самшитовые леса, сообщила газета «Коммерсантъ». Вид, переживший ледниковый период, почти полностью уничтожен бабочкой огнёвкой — вредителем, занесённым в растениях, которые были закуплены в 2012 году в Италии для сочинской Олимпиады. Экологи утверждают: огнёвку можно было остановить несколько лет назад, но «ведомства перекладывали ответственность друг на друга». Сейчас речь идёт уже лишь о попытке спасения вида: минприроды собирается создать питомник для выращивания самшита, чтобы когда-нибудь попробовать снова высадить его в природе.
Франция: песня и политика
Прошедший политический сезон и избирательная кампания 2017 года во Франции были отмечены не только коррупцией в эшелонах власти, но и таким количеством примеров отказа политиков от прежних принципов и смены ими партийной принадлежности в личных целях, что вновь стала востребованной знаменитая песня ныне здравствующего выдающегося французского музыканта, певца и киноактёра Жака Дютрона «Оппортунист».
Корейская цитадель США не по зубам
Восточная Азия оказалась на пороге войны. Политика США по дестабилизации региона грозит неисчислимыми потерями. Создавая очередной очаг конфликта, администрация Трампа стремится не только уничтожить независимый северокорейский режим, но и создать серьёзные проблемы для Китая.
Урок истории по-гречески
Начавшееся 1 июля председательство Эстонии в Евросоюзе почти сразу ознаменовалось громким международным скандалом: Греция официально отказалась от участия в мемориальной конференции «Наследие Европы XXI века: преступления, совершённые коммунистическими режимами», состоявшейся в Таллине 23 августа. Мероприятие, организованное при содействии Эстонского института исторической памяти, было приурочено к так называемому Европейскому дню памяти жертв сталинизма и нацизма, провозглашённому Европарламентом в 2009 году и совпадающему по дате с подписанием Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, якобы разделившего Европу на сферы влияния.
Монголия: учителя готовы бастовать

Монгольские учителя требуют повышения зарплаты. В противном случае 1 сентября будет организована бессрочная забастовка. Об этом, как сообщает агентство «Регнум», заявил на пресс-конференции временный комитет учителей.

ТРЕБОВАНИЕ поддержали уже 32 тысячи педагогов в каждом из 21 аймака (района). Коллективно составлено письмо, адресованное правительству.

Пульс планеты
САНА. Более 60 человек погибли в Йемене в результате авиаударов ВВС коалиции во главе с Саудовской Аравией по гостинице к северу от столицы и КПП под управлением шиитских повстанцев-хуситов. За три года вооружённый конфликт в Йемене унёс жизни 10 тысяч человек, миллионы лишились крыши над головой, 7 млн находятся на пороге голода, 2 млн детей страдают от острого недостатка пищи. В стране наблюдается самая масштабная в мире эпидемия холеры. По данным ООН, заражены свыше 500 тысяч человек. Около 20 млн йеменцев (70% населения) нуждаются в гуманитарной помощи, число внутренних беженцев достигло 3 млн.
Сообщает Синьхуа
На улицы Лондона впервые выехали электробусы, сконструированные совместно китайским автогигантом BYD и британским производителем автобусов Alexander Dennis. Европейцы, привыкшие пользоваться сделанными в КНР мобильными телефонами и бытовыми электроприборами, теперь выбрали автобусы китайского производства в качестве городского транспортного средства. Многочисленные заказы из Великобритании, Нидерландов и Болгарии позволили автобусам Поднебесной стремительно «въехать» на европейский рынок.
На обочине европейского автобана

Вероятно, в ближайшие недели ситуация на юго-востоке Украины будет привлекать особое внимание далеко за пределами этого региона.

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, как и после празднования Дня независимости в 2015 году, новое наступление ВСУ на Луганск и Донецк. Учитывая уже укоренившуюся традицию несоблюдения украинской стороной условий любых договорённостей по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, едва ли стоит ожидать, что достигнутое 23 августа в Минске очередное соглашение участников Контактной группы о режиме прекращения огня перед новым учебным годом будет соблюдаться неукоснительно.

Все статьи номера