Главная  >  Номера газеты  >  №93 (30590) 25—28 августа 2017 года  >  На обочине европейского автобана

На обочине европейского автобана

№93 (30590) 25—28 августа 2017 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Вероятно, в ближайшие недели ситуация на юго-востоке Украины будет привлекать особое внимание далеко за пределами этого региона.

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, как и после празднования Дня независимости в 2015 году, новое наступление ВСУ на Луганск и Донецк. Учитывая уже укоренившуюся традицию несоблюдения украинской стороной условий любых договорённостей по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, едва ли стоит ожидать, что достигнутое 23 августа в Минске очередное соглашение участников Контактной группы о режиме прекращения огня перед новым учебным годом будет соблюдаться неукоснительно.

Как заявил глава делегации ДНР в белорусской столице, председатель Народного совета Денис Пушилин, «согласован и поддержан режим устойчивого и всеобъемлющего прекращения огня на линии соприкосновения сторон в Донбассе начиная с ноля часов 25 августа».

«Донецкая народная республика со своей стороны готова сделать всё необходимое для соблюдения принятых договорённостей, — подчеркнул спикер парламента. — Дети Донбасса, по какую сторону линии соприкосновения они бы ни жили, должны иметь возможность пойти в школу в тишине и мире».

Предпоследняя договорённость о прекращении огня и соблюдении «режима тишины» в Донбассе, достигнутая Контактной группой 21 июня нынешнего года в Минске, была нарушена ВСУ в течение одного часа. В большинстве случаев (а было ещё около десятка «перемирий») украинские военнослужащие грубо нарушали «режим тишины» сразу после его формального вступления в силу.

Теперь же ещё труднее рассчитывать на устойчивое перемирие. Когда идёт активное обострение на всех участках противостояния на границах непризнанных республик, форсированными темпами осуществляется подвозка боеприпасов и топлива для боевой техники. Когда президент страны Пётр Порошенко перед военным парадом, заглядывая в глаза министру обороны США Джеймсу Мэттису, повторяет слова американского экс-президента Рональда Рейгана о том, что Россия — это империя зла, что все нынешние беды Украины от козней Кремля и что российская агрессия будет отбита, так как сегодня украинская армия сильна как никогда. Да и от своих слов, что в то время как дети на Украине будут ходить в школу, то их сверстники в Донбассе — сидеть в подвалах, Порошенко ещё не отказался.

Возвращаясь к переговорам в Минске, следует отметить, что пассивность украинской стороны ставит под угрозу весь мирный процесс. По заявлению и. о. министра иностранных дел ДНР Натальи Никоноровой, представители Киева по-прежнему не предприняли попыток продлить срок действия закона об особом статусе Донбасса, который истекает 18 октября нынешнего года. «Вопрос о введении в действие всех положений особого статуса наших территорий остаётся открытым. Представители Украины не могут выразить свою позицию ни в нормандском, ни в минском форматах относительно шагов по предупреждению истечения срока действия закона и избегают обсуждения возможных последствий», — отметила Никонорова.

Добавим, что по итогам последних встреч участникам политической подгруппы не удаётся продвинуться в обсуждении ключевых вопросов. Украинская сторона избегает в переговорах такой темы, как закон об особом статусе, и по-прежнему игнорирует взятые на себя обязательства, пытаясь отступить от выполнения минских договорённостей.

НА ПОСЛЕДНЕМ брифинге заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин отметил, что сутки 23 августа показали истинное лицо президента Порошенко. После его очередного заявления о приверженности минским договорённостям и полном прекращении огня по всей линии соприкосновения украинские военные применили реактивные системы залпового огня.

В очередной раз в районе обстрела, теперь в населённом пункте Безыменное, оказались представители Совместного центра контроля и координации (СЦКК). Наблюдательная группа, в состав которой входят российские и украинские офицеры, была вынуждена укрыться в подвале здания в момент обстрела с позиций ВСУ из РСЗО «Град». Обстрел проходил в момент ещё действующего «хлебного перемирия».

«Этому обстрелу, преподносимому командованием так называемой АТО как ответный огонь, предшествовало заявление руководства украинской стороны в СЦКК о том, что вооружённые силы ДНР якобы осуществили обстрел из РСЗО «Град» посёлка Талаковка со своих позиций, в районе населённого пункта Коминтерново, — заявил Басурин. — Лживость этих обвинений подтверждают представители российской стороны в СЦКК, которые отрицают факт данного обстрела».

Кроме того, на мариупольском направлении противник применил танки, миномёты и стрелковое оружие по районам, прилегающим к восьми населённым пунктам. Выпущено два десятка реактивных снарядов, три танковых снаряда, 67 мин калибра 120 мм и 54 мины калибра 82 мм.

В результате миномётного обстрела по посёлку Саханка повреждения получили дом по улице Мира, 30, и газовая труба по ул. Гавриленко, 28.

На донецком направлении противник применял артиллерию и миномёты. По районам, прилегающим к 12 населённым пунктам, выпущены снаряды калибра 152 мм, 118 мин калибра 120 мм и 102 мины калибра 82 мм.

На горловском направлении противник обстрелял из миномёта посёлок Красный Партизан, выпустив по нему мины калибра 120 мм.

Диверсионные группы ВСУ, прошедшие подготовку по минно-взрывному делу под руководством иностранных инструкторов, активизировали свою террористическую деятельность на мариупольском направлении. 21 августа около девяти часов вечера украинская сторона в очередной раз нанесла удар по посёлку Спартак с применением миномётов и боевых машин пехоты.

В результате террористических действий ВСУ начался пожар, охвативший одиннадцать домов. Несмотря на самоотверженную работу пожарных и усилия местных жителей, строения получили сильные повреждения, а некоторые выгорели дотла. При этом украинская сторона, верная своим традициям, пыталась сорвать тушение пожаров, продолжая обстрел посёлка.

Помимо этого, значительно возросло количество преступлений украинских силовиков в отношении мирного населения на территории, оккупированной ВСУ. По информации того же Басурина, военнослужащие 128-й отдельной горно-пехотной бригады ВСУ регулярно терроризируют население Дзержинска и посёлка Курдюмовка. Жители этих населённых пунктов подвергаются грабежам и вымогательству. Под предлогом «добровольной» помощи украинским «защитникам» у населения отбираются продукты питания и имущество.

Даже командование так называемой АТО обеспокоено резким ростом недовольства среди населения противоправными действиями украинских военнослужащих. Только за несколько последних дней военной полицией задержаны 19 солдат из состава 2-го и 15-го отдельных батальонов 128-й бригады, подозреваемых в различных преступлениях.

Однако органы правопорядка отказываются возбуждать уголовные дела на так называемых воинов добра, опасаясь реализации угроз, поступающих от их сослуживцев.

Кроме того, в связи с проведением инженерных работ и вырубкой леса украинские военные оцепили район Гуляевский близ посёлка Зайцево. На днях в этом районе военнослужащими 128-й бригады были жестоко избиты двое мужчин, пытавшихся пройти в оцепленную зону.

А в остальном на Украине всё хорошо… Как заявил в своём спиче перед парадом Пётр Порошенко, «худшее уже позади», уточнив, что 26-й год независимости отмечен целым рядом выдающихся достижений. Главное из которых — в том, что украинцы благодаря ассоциации с ЕС и «безвизу» навсегда избавились от наследия большевистской орды и вышли на единственно правильный путь: «Отныне дорога для Украины одна — широкий европейский автобан!»

Просмотров: 695

Другие статьи номера

Классовое Правосудие
Очередной разговор в программе «Точка зрения» был посвящён российской судебной системе. Почему в наших судах не всегда торжествует справедливость? Как соотносятся закон, справедливость и правосудие в классовом обществе, примером которого является нынешняя Россия? Как добиться того, чтобы простые люди доверяли судам, а служители Фемиды пользовались у них заслуженным авторитетом?
ЦСКА — в групповом этапе Лиги чемпионов!
Московский ЦСКА, уверенно переиграв на своём стадионе в минувшую среду в ответном матче раунда плей-офф Лиги чемпионов футболистов швейцарского клуба «Янг Бойз» со счётом 2:0, обеспечил себе участие в групповом турнире главного европейского Кубка.
Рукотворная катастрофа
Россия столкнулась с масштабной экологической катастрофой: в Краснодарском крае и Адыгее погибли реликтовые самшитовые леса, сообщила газета «Коммерсантъ». Вид, переживший ледниковый период, почти полностью уничтожен бабочкой огнёвкой — вредителем, занесённым в растениях, которые были закуплены в 2012 году в Италии для сочинской Олимпиады. Экологи утверждают: огнёвку можно было остановить несколько лет назад, но «ведомства перекладывали ответственность друг на друга». Сейчас речь идёт уже лишь о попытке спасения вида: минприроды собирается создать питомник для выращивания самшита, чтобы когда-нибудь попробовать снова высадить его в природе.
Франция: песня и политика
Прошедший политический сезон и избирательная кампания 2017 года во Франции были отмечены не только коррупцией в эшелонах власти, но и таким количеством примеров отказа политиков от прежних принципов и смены ими партийной принадлежности в личных целях, что вновь стала востребованной знаменитая песня ныне здравствующего выдающегося французского музыканта, певца и киноактёра Жака Дютрона «Оппортунист».
Корейская цитадель США не по зубам
Восточная Азия оказалась на пороге войны. Политика США по дестабилизации региона грозит неисчислимыми потерями. Создавая очередной очаг конфликта, администрация Трампа стремится не только уничтожить независимый северокорейский режим, но и создать серьёзные проблемы для Китая.
Урок истории по-гречески
Начавшееся 1 июля председательство Эстонии в Евросоюзе почти сразу ознаменовалось громким международным скандалом: Греция официально отказалась от участия в мемориальной конференции «Наследие Европы XXI века: преступления, совершённые коммунистическими режимами», состоявшейся в Таллине 23 августа. Мероприятие, организованное при содействии Эстонского института исторической памяти, было приурочено к так называемому Европейскому дню памяти жертв сталинизма и нацизма, провозглашённому Европарламентом в 2009 году и совпадающему по дате с подписанием Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, якобы разделившего Европу на сферы влияния.
Монголия: учителя готовы бастовать

Монгольские учителя требуют повышения зарплаты. В противном случае 1 сентября будет организована бессрочная забастовка. Об этом, как сообщает агентство «Регнум», заявил на пресс-конференции временный комитет учителей.

ТРЕБОВАНИЕ поддержали уже 32 тысячи педагогов в каждом из 21 аймака (района). Коллективно составлено письмо, адресованное правительству.

Пульс планеты
САНА. Более 60 человек погибли в Йемене в результате авиаударов ВВС коалиции во главе с Саудовской Аравией по гостинице к северу от столицы и КПП под управлением шиитских повстанцев-хуситов. За три года вооружённый конфликт в Йемене унёс жизни 10 тысяч человек, миллионы лишились крыши над головой, 7 млн находятся на пороге голода, 2 млн детей страдают от острого недостатка пищи. В стране наблюдается самая масштабная в мире эпидемия холеры. По данным ООН, заражены свыше 500 тысяч человек. Около 20 млн йеменцев (70% населения) нуждаются в гуманитарной помощи, число внутренних беженцев достигло 3 млн.
Сообщает Синьхуа
На улицы Лондона впервые выехали электробусы, сконструированные совместно китайским автогигантом BYD и британским производителем автобусов Alexander Dennis. Европейцы, привыкшие пользоваться сделанными в КНР мобильными телефонами и бытовыми электроприборами, теперь выбрали автобусы китайского производства в качестве городского транспортного средства. Многочисленные заказы из Великобритании, Нидерландов и Болгарии позволили автобусам Поднебесной стремительно «въехать» на европейский рынок.
Жертва или соучастник?

Вклад панской Польши в развязывание Второй мировой войны

Каждый год в 20-х числах августа, накануне очередной годовщины начала Второй мировой войны, в нашей стране и особенно за её пределами начинается антисоветский шабаш. Суть его проста и крайне лжива: Советский Союз обвиняется в соучастии в развязывании войны вместе с фашистской Германией. Польша при этом выдаётся за несчастную жертву «двух агрессоров». Как же было на самом деле?

Все статьи номера