Главная  >  Номера газеты  >  №93 (30590) 25—28 августа 2017 года  >  Рукотворная катастрофа

Рукотворная катастрофа

№93 (30590) 25—28 августа 2017 года
6 полоса
Автор: Подготовил Пётр СИДОРОВ.

Россия столкнулась с масштабной экологической катастрофой: в Краснодарском крае и Адыгее погибли реликтовые самшитовые леса, сообщила газета «Коммерсантъ». Вид, переживший ледниковый период, почти полностью уничтожен бабочкой огнёвкой — вредителем, занесённым в растениях, которые были закуплены в 2012 году в Италии для сочинской Олимпиады. Экологи утверждают: огнёвку можно было остановить несколько лет назад, но «ведомства перекладывали ответственность друг на друга». Сейчас речь идёт уже лишь о попытке спасения вида: минприроды собирается создать питомник для выращивания самшита, чтобы когда-нибудь попробовать снова высадить его в природе.

В ДИКОЙ ПРИРОДЕ леса-самшитники сохранились лишь на Кавказе — в России, Абхазии, Грузии, также растение встречается на горных участках черноморского побережья Турции. Самшитники тысячелетиями выполняли важную функцию: тёплые влажные леса участвовали в регулировании водного баланса, а корневая система скрепляла почву каменистых ущелий, предотвращая оползни. В конце XIX века самшитники вырубались ради ценной древесины, позже вид внесли в Красную книгу, и он начал восстанавливаться.

При подготовке к сочинской Олимпиаде 2014 года значительная часть инфраструктуры была возведена на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). В частности, только при строительстве дороги на Красную Поляну было вырублено более 23 гектаров самшита колхидского. Ущерб природе пообещали компенсировать: в 2012 году в ходе акции «Зелёный марафон» на территории Олимпийской деревни высадили саженцы другого вида — шарообразного самшита вечнозелёного. Организаторы с гордостью подчёркивали, что их специально привезли из итальянского питомника. «Высаживая тысячи деревьев, мы вместе создаём зелёное наследие Олимпиады уже сегодня», — говорил в интервью президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко.

Всего лишь через пять лет самшитники Кавказа оказались на грани полного исчезновения.

«Победила чья-то жадность»

В сентябре 2012 года научный сотрудник Сочинского нацпарка Наталья Ширяева в «Питомнике временного содержания» осматривала закупленный для благоустройства олимпийской деревни самшит. На нескольких саженцах она обнаружила необычных гусениц — зелёных с тёмными полосками на спине. Доктор биологических наук сразу распознала самшитовую огнёвку, бабочку-вредителя из Азии.

Тут же был составлен акт об обнаружении опасного вредителя, в документе предписывалось сжечь посадочный материал, но, как выяснилось позже, дорогостоящие саженцы лишь обработали инсектицидом и высадили в природу. «Победила чья-то жадность», — констатировал замглавы Сочинского нацпарка по научно-исследовательской работе Борис Туниев.

Спустя год жители южных городов начали замечать, что в парках, скверах и на дачных участках массово засыхает самшит. В Сочи, Геленджике, Новороссийске, Краснодаре, даже в Грозном вечнозелёные деревца пожелтели и сбросили листья. В реликтовых самшитниках ситуация была ещё хуже. Благодаря субтропическому климату огнёвка стала давать потомство минимум четыре раза в год, а горно-долинные ветра помогали бабочкам быстро захватывать новые территории.

Летом 2014 года вымерли деревья Хостинской тисо-самшитовой рощи, популярной у туристов. «Личинки насекомых в короткий срок распространились на 99% насаждений самшита, уничтожили листву; не менее 70% уникальных самшитников рощи можно считать погибшими», — сообщалось на сайте Кавказского заповедника.

На том этапе огнёвку ещё можно было остановить, тщательно обработав заражённые территории химией, пестицидами. Но самшит растёт преимущественно в ООПТ либо рядом с водой. И это оказалось ключевым фактором в его печальной судьбе. Закон запрещает проводить истребительные мероприятия в заповедниках и нацпарках. Точно так же нельзя распылять химию в водоохранной зоне, чтобы препараты не попали в водотоки. Началась бесконечная переписка с минприроды, чтобы ведомство внесло нужные поправки в закон. Или добилось введения в регионе режима ЧС, дабы можно было на время обойти законодательство. Но этого так и не было сделано. Нужно было принимать экстраординарные меры, а ведомства просто перекладывали ответственность друг на друга. В начале 2015 года глава минприроды Сергей Донской обратился в Генпрокуратуру с просьбой установить причастных к попаданию самшитовой огнёвки в Россию. «Вредители появились при озеленении олимпийских объектов импортным посадочным материалом. Не исключаем, что это было сделано умышленно», — заявлял министр. Реакция Генпрокуратуры на это обращение неизвестна.

Экологи и учёные считают, что заражение огнёвкой произошло вот из-за чего: Россельхознадзор не наладил должного контроля над ввозом растений.

«Принести гусеницам завтрак на блюде»

В 2015 году бабочки перелетели через Кавказский хребет — к самшитникам Адыгеи. Уничтожив 500-летний памятник природы «Массив самшита колхидского», огнёвка вышла на международный уровень — отправилась за пропитанием в Грузию и Абхазию.

Не дождавшись разрешения на использование химии, российские лесники попробовали остановить огнёвку биологическим оружием. В 2016 году в Цицинском лесничестве Адыгеи в качестве эксперимента был выпущен китайский эулофид — крохотная мушка, откладывающая яйца в куколки других насекомых. Развиваясь, личинки изнутри пожирают «хозяина». «В мире при борьбе с вредителями обязательно используются их биологические враги-энтомофаги, — рассказал руководитель эксперимента заведующий лабораторией защиты леса ФБУ ВНИИЛМ Юрий Гниненко. — В лаборатории эулофид показал очень хороший результат, но в природе смертность огнёвки составила 50—60%».

Сейчас, в 2017 году, на территории России спасать от огнёвки уже практически нечего.

«Всё, что мы можем сделать, пока не разработаны эффективные и безопасные меры борьбы с вредителем, — это обеспечить сохранение генного материала самшита колхидского, который затем будет высажен в местах его обычного произрастания, — сообщил замглавы минприроды Краснодарского края Дмитрий Медянцев. — Площадка под резерват будет выбрана в одном из высокогорных районов края, где огнёвка не выживает».

Борис Туниев говорит, что перед высадкой необходимо подождать несколько лет — чтобы огнёвка доела весь самшит и умерла от голода: «Начинать посадки до этого — всё равно что принести гусеницам завтрак на блюде». Но ситуация осложняется тем, что стратегия по борьбе с огнёвкой должна быть скоординирована с властями Грузии и Абхазии. «Например, сейчас в Абхазии регулярно проводят химобработку вдоль Рицинского шоссе, при которой часть бабочек всё равно выживают, — продолжает Туниев. — Если через несколько лет мы начнём высаживать самшит, то из абхазского тлеющего очага бабочки тут же прилетят к нам».

«Даже если удастся сохранить самшит в резерватах, это не исправит уже нанесённого урона природе, — считает Юрий Гниненко. — Он растёт очень, очень медленно: за 70 лет дерево достигает двух-трёх метров. Чтобы их восстановить, нужно ждать лет 500. Ни мы, ни наши дети уже никогда не увидим самшитовых лесов».

Просмотров: 942

Другие статьи номера

Классовое Правосудие
Очередной разговор в программе «Точка зрения» был посвящён российской судебной системе. Почему в наших судах не всегда торжествует справедливость? Как соотносятся закон, справедливость и правосудие в классовом обществе, примером которого является нынешняя Россия? Как добиться того, чтобы простые люди доверяли судам, а служители Фемиды пользовались у них заслуженным авторитетом?
ЦСКА — в групповом этапе Лиги чемпионов!
Московский ЦСКА, уверенно переиграв на своём стадионе в минувшую среду в ответном матче раунда плей-офф Лиги чемпионов футболистов швейцарского клуба «Янг Бойз» со счётом 2:0, обеспечил себе участие в групповом турнире главного европейского Кубка.
Франция: песня и политика
Прошедший политический сезон и избирательная кампания 2017 года во Франции были отмечены не только коррупцией в эшелонах власти, но и таким количеством примеров отказа политиков от прежних принципов и смены ими партийной принадлежности в личных целях, что вновь стала востребованной знаменитая песня ныне здравствующего выдающегося французского музыканта, певца и киноактёра Жака Дютрона «Оппортунист».
Корейская цитадель США не по зубам
Восточная Азия оказалась на пороге войны. Политика США по дестабилизации региона грозит неисчислимыми потерями. Создавая очередной очаг конфликта, администрация Трампа стремится не только уничтожить независимый северокорейский режим, но и создать серьёзные проблемы для Китая.
Урок истории по-гречески
Начавшееся 1 июля председательство Эстонии в Евросоюзе почти сразу ознаменовалось громким международным скандалом: Греция официально отказалась от участия в мемориальной конференции «Наследие Европы XXI века: преступления, совершённые коммунистическими режимами», состоявшейся в Таллине 23 августа. Мероприятие, организованное при содействии Эстонского института исторической памяти, было приурочено к так называемому Европейскому дню памяти жертв сталинизма и нацизма, провозглашённому Европарламентом в 2009 году и совпадающему по дате с подписанием Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, якобы разделившего Европу на сферы влияния.
Монголия: учителя готовы бастовать

Монгольские учителя требуют повышения зарплаты. В противном случае 1 сентября будет организована бессрочная забастовка. Об этом, как сообщает агентство «Регнум», заявил на пресс-конференции временный комитет учителей.

ТРЕБОВАНИЕ поддержали уже 32 тысячи педагогов в каждом из 21 аймака (района). Коллективно составлено письмо, адресованное правительству.

Пульс планеты
САНА. Более 60 человек погибли в Йемене в результате авиаударов ВВС коалиции во главе с Саудовской Аравией по гостинице к северу от столицы и КПП под управлением шиитских повстанцев-хуситов. За три года вооружённый конфликт в Йемене унёс жизни 10 тысяч человек, миллионы лишились крыши над головой, 7 млн находятся на пороге голода, 2 млн детей страдают от острого недостатка пищи. В стране наблюдается самая масштабная в мире эпидемия холеры. По данным ООН, заражены свыше 500 тысяч человек. Около 20 млн йеменцев (70% населения) нуждаются в гуманитарной помощи, число внутренних беженцев достигло 3 млн.
Сообщает Синьхуа
На улицы Лондона впервые выехали электробусы, сконструированные совместно китайским автогигантом BYD и британским производителем автобусов Alexander Dennis. Европейцы, привыкшие пользоваться сделанными в КНР мобильными телефонами и бытовыми электроприборами, теперь выбрали автобусы китайского производства в качестве городского транспортного средства. Многочисленные заказы из Великобритании, Нидерландов и Болгарии позволили автобусам Поднебесной стремительно «въехать» на европейский рынок.
На обочине европейского автобана

Вероятно, в ближайшие недели ситуация на юго-востоке Украины будет привлекать особое внимание далеко за пределами этого региона.

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, как и после празднования Дня независимости в 2015 году, новое наступление ВСУ на Луганск и Донецк. Учитывая уже укоренившуюся традицию несоблюдения украинской стороной условий любых договорённостей по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, едва ли стоит ожидать, что достигнутое 23 августа в Минске очередное соглашение участников Контактной группы о режиме прекращения огня перед новым учебным годом будет соблюдаться неукоснительно.

Жертва или соучастник?

Вклад панской Польши в развязывание Второй мировой войны

Каждый год в 20-х числах августа, накануне очередной годовщины начала Второй мировой войны, в нашей стране и особенно за её пределами начинается антисоветский шабаш. Суть его проста и крайне лжива: Советский Союз обвиняется в соучастии в развязывании войны вместе с фашистской Германией. Польша при этом выдаётся за несчастную жертву «двух агрессоров». Как же было на самом деле?

Все статьи номера