Главная  >  Номера газеты  >  №93 (30590) 25—28 августа 2017 года  >  Классовое Правосудие

Классовое Правосудие

№93 (30590) 25—28 августа 2017 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

Очередной разговор в программе «Точка зрения» был посвящён российской судебной системе. Почему в наших судах не всегда торжествует справедливость? Как соотносятся закон, справедливость и правосудие в классовом обществе, примером которого является нынешняя Россия? Как добиться того, чтобы простые люди доверяли судам, а служители Фемиды пользовались у них заслуженным авторитетом?

В обсуждении проблемы приняли участие обозреватель газеты «Взгляд» Ирина АЛКСНИС, заместитель председателя Союза юристов Москвы Александр ТОЛМАЧЁВ, советник Русско-германского философского общества Леонид ПАЙДИЕВ и политолог Александр АСАФОВ.

Александр Толмачёв: Напомню, что конкретные качества системы правосудия зависят от того, в каком государстве эта система действует. В Советском государстве система правосудия была одной, в капиталистическом государстве она другая, в рабовладельческом обществе — третья. В кастовом обществе существовали неподсудные касты — люди, которых судить было запрещено. У нас сегодня вроде бы не так: под суд отдали даже бывшего министра экономического развития Улюкаева. Только вот будет ли решение по его делу справедливым — большой вопрос.

Ирина Алкснис: И это очень важно, ведь справедливость — главная ценность российского общества на протяжении веков. Что касается законов, то они могут быть и справедливыми, и несправедливыми. Вроде что-то делается по закону, но если люди считают это несправедливым, неправильным, то у государства начинаются проблемы. Власти не понимают, что предпринять: то ли попытаться внушить людям, что принятые думским большинством законы «выше» и «важнее» представлений народа о справедливости, то ли всё-таки прислушиваться к обществу…

Леонид Пайдиев: Думаю, что справедливость суда — именно в том смысле, в каком понимает справедливость общество, является важнейшим преимуществом данного общества и государства. Общественный порядок строится на вере людей в торжество справедливости. Но парадокс заключается в том, что богатые заинтересованы в твёрдых, неукоснительно действующих законах больше, чем бедные. Ведь у богатых есть что отнять, их бывает выгодно ограбить или даже убить. Поэтому именно они в первую очередь заинтересованы в том, чтобы влиять на приятие законов. Только будут ли эти законы обязательно справедливыми? И будет ли справедлив суд, выносящий решения по таким законам?

Убеждён, что сегодняшней России ещё только предстоит создать справедливый суд. В Советском Союзе такой суд был, а сейчас его нет. И здесь укажу на ещё один парадокс. Для того чтобы создать справедливый суд и справедливое государство, нельзя допускать к написанию законов юристов. Ведь для буржуазных юристов, а в нашей стране их сегодня большинство, всё, что сказано в законе, — хорошо и «справедливо». В результате же получается: если реальный вор не изобличён в строгом соответствии с буквой закона, то он как бы и не вор. Но общество-то с этим не согласно! Люди понимают, что справедливость выше закона, что вор должен сидеть в тюрьме, независимо от того, какие законы по этому поводу «пропихнули» заинтересованные лица. На самом деле и суд, и юристы должны обслуживать представления общества о справедливости и защищать их. Только такое общество будет процветать.

Возьмём недавний случай с краснодарской судьёй Хахалевой, которая закатила свадьбу для дочери на несколько миллионов долларов, привезла из Москвы звёзд шоу-бизнеса. Вполне допускаю, что с точки зрения закона Хахалева ничего не нарушила. Но люди понимают, что по справедливости такой человек быть судьёй не имеет права.

Ещё один пример, более масштабный. Много лет в нашей стране действует финансовая система, цель которой — выжать Россию досуха, сделать так, чтобы валюта, прибыль, всё, что создали предшествующие поколения, уходило за рубеж. И судебная система этому помогает, часто в полном соответствии с действующими законами. Не случайно при заключении мало-мальски крупных контрактов люди пишут в договорах, что спорные вопросы будут решаться в Лондоне, в Нью-Йорке по тамошнему законодательству. За рубежом регистрируют собственность, туда выводят деньги. И всё по закону…

Александр Асафов: Пока в законе не закреплены морально-нравственные принципы, которые разделяет большинство общества, всегда будут возникать серьёзные коллизии между законом и представлениями людей о справедливости. С этой точки зрения идеальный судья должен представлять собой совесть общества. Но в реальности до этого, конечно же, очень далеко. А ведь люди должны быть уверены в том, что суд всегда справедлив, что условного дядю Васю, укравшего мешок картошки, и олигарха, похитившего миллиарды, будут судить по единым для всех нормам закона и справедливости.

Александр Толмачёв: Вот вам наглядная иллюстрация. Когда в 1995 году я поинтересовался у знаменитого советского следователя по особо важным делам Тельмана Гдляна, куда подевалась «братва», которая ещё недавно занималась рэкетом на вещевых рынках, он ответил: «Ушла в таможню». И, знаете, я ему поверил. Сегодня выгодно быть «силовиком», занимать пост в правоохранительных структурах. Выгодно — именно с точки зрения бизнеса. При этом на лекциях российским студентам рассказывают об одних бизнес-моделях, а в реальной жизни существуют совсем другие. Если у тебя высокий чин, значит, у тебя должны появиться дачи, дорогие машины, обслуга и тому подобное. Так чаще всего и происходит.

А вот ещё один парадокс, с которым трудно не согласиться: чем хуже живут люди, тем веселее идут дела у юристов, тем больше денег они зарабатывают. Соглашусь с коллегой: юристам нельзя доверять написание законов. Потому что за деньги они напишут всё что угодно. Поэтому за юристами нужен контроль. Глаз да глаз, как говорится.

Всем своим клиентам, а также студентам и аспирантам я категорически запрещаю ходить в суды. Говорю: «Не судись, учись договариваться вне суда». Много лет назад я спросил у российского миллиардера Владимира Брынцалова, у которого был целый парк бронированных лимузинов, почему он ими не пользуется. Он объяснил: «Если будет нужно, то шарахнут из гранатомёта, и броня меня не спасёт. Моя главная защита — умение договариваться». До сих пор помню эти слова.

Так что существующий сегодня суд — совсем не тот, о котором мы могли бы мечтать. Это жёсткая система, обслуживающая правящий класс. Не важно, как этот класс назвать: классом бюрократии или классом олигархов. Суть системы классового правосудия это не изменит.

Леонид Пайдиев: В Советском Союзе система правосудия была совсем другой. Существовали инструменты контроля за судьями. В частности, действовал институт народных заседателей, который при переходе к рыночным отношениям сразу же ликвидировали. Над судьями был и очень серьёзный партийный контроль. И судебная система хорошо работала, была справедливой.

Как воссоздать столь же справедливую систему сегодня? Вот несколько предложений. Во-первых, судья не должен иметь никаких связей, особенно родственных, ни с крупным бизнесом, ни с правоохранительными органами. Это надо строго отслеживать. Во-вторых, официально декларируемые доходы должны соответствовать реальным расходам и имуществу. В случае малейших нестыковок — публичное разбирательство и немедленная отставка. Никто не должен сомневаться в высоком моральном облике судьи. Кроме того, в судебную систему надо вводить институт выборности. По крайней мере, мировых судей должны избирать местные жители.

Александр Асафов: Я бы предложил ввести ещё территориальную ротацию судей, чтобы они не обрастали коррупционными связями. Допустим, судью, работающего сегодня в Краснодарском крае, через год направлять, скажем, в Новосибирск. Разумеется, это будет связано с бытовыми неудобствами. Но ведь работа судьи — это служение обществу, и в этом служении человек должен чем-то жертвовать.

Идею выборности местных судей самими жителями полностью поддерживаю. Люди на местах лучше и точнее оценят морально-нравственные качества человека, которому предстоит разбирать их гражданские, бытовые споры.

Александр Толмачёв: Ещё раз вернусь к тому, что самое главное — в каком обществе мы живём, какова парадигма этого общества. Если в этой парадигме общее будет выше частного, то неизбежно появятся выборные судьи, вернутся народные заседатели. Но нам навязана либеральная парадигма, в которой частное выше общего, и в суде чаще всего будут побеждать те, у кого больше денег.

Леонид Пайдиев: Чему удивляться: бытие определяет сознание. Ленин презирал буржуазное правосудие, но сегодня, на мой взгляд, в России нет даже такого правосудия, какое существует в средней капиталистической стране. А ведь нам нужна судебная система, максимально связанная с народом, с его представлениями о справедливости, а не та, что обеспечивает вывод капиталов из страны. Всем рулит «компрадорская экономика». Она и определяет господствующую парадигму.

Александр Асафов: Тем не менее некоторые позитивные сдвиги начинают происходить. И наш с вами разговор на телевидении, в программе «Точка зрения», где мы не боимся называть вещи своими именами, — показатель таких сдвигов в общественном сознании. А кроме того, чиновники высших категорий в России уже не являются неприкасаемыми, один министр (имею в виду Улюкаева) даже попал под суд. С коррупцией худо-бедно борются, есть «посадки», в том числе губернаторов. Уверен, что правосознание общества в связи с этим растёт. И очень хотелось бы, чтобы позитивные сдвиги продолжались. Иначе нас ждёт деградация.

Судьям же я бы пожелал помнить о том, что в гробу карманов нет, и руководствоваться в своих решениях морально-нравственными категориями, которые являются по-настоящему родными для нашего общества.

Программу «Точка зрения» («Классовое правосудие») смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу: http://www.rline.tv.

«Колыбельная для совхоза»

ИСТОРИЯ этого народного предприятия — самая настоящая «поднятая целина» образца двухтысячных годов. Совхоз «Хузангаевский» был организован и вырос практически на пустом месте, в умиравшей чувашской деревне посреди Татарстана. Первоначальный толчок для его развития дал совхоз «Звениговский», которому нужны были корма для свиноферм. И вот за 17 лет предприятие вышло в лидеры сельхозпроизводителей республики. О буднях и праздниках селян рассказывает специальный репортаж Андрея Дружинина «Колыбельная для совхоза».

Премьера специального репортажа состоится на канале «Красная Линия» в четверг, 31 августа, в 23.15.

Просмотров: 532

Другие статьи номера

ЦСКА — в групповом этапе Лиги чемпионов!
Московский ЦСКА, уверенно переиграв на своём стадионе в минувшую среду в ответном матче раунда плей-офф Лиги чемпионов футболистов швейцарского клуба «Янг Бойз» со счётом 2:0, обеспечил себе участие в групповом турнире главного европейского Кубка.
Рукотворная катастрофа
Россия столкнулась с масштабной экологической катастрофой: в Краснодарском крае и Адыгее погибли реликтовые самшитовые леса, сообщила газета «Коммерсантъ». Вид, переживший ледниковый период, почти полностью уничтожен бабочкой огнёвкой — вредителем, занесённым в растениях, которые были закуплены в 2012 году в Италии для сочинской Олимпиады. Экологи утверждают: огнёвку можно было остановить несколько лет назад, но «ведомства перекладывали ответственность друг на друга». Сейчас речь идёт уже лишь о попытке спасения вида: минприроды собирается создать питомник для выращивания самшита, чтобы когда-нибудь попробовать снова высадить его в природе.
Франция: песня и политика
Прошедший политический сезон и избирательная кампания 2017 года во Франции были отмечены не только коррупцией в эшелонах власти, но и таким количеством примеров отказа политиков от прежних принципов и смены ими партийной принадлежности в личных целях, что вновь стала востребованной знаменитая песня ныне здравствующего выдающегося французского музыканта, певца и киноактёра Жака Дютрона «Оппортунист».
Корейская цитадель США не по зубам
Восточная Азия оказалась на пороге войны. Политика США по дестабилизации региона грозит неисчислимыми потерями. Создавая очередной очаг конфликта, администрация Трампа стремится не только уничтожить независимый северокорейский режим, но и создать серьёзные проблемы для Китая.
Урок истории по-гречески
Начавшееся 1 июля председательство Эстонии в Евросоюзе почти сразу ознаменовалось громким международным скандалом: Греция официально отказалась от участия в мемориальной конференции «Наследие Европы XXI века: преступления, совершённые коммунистическими режимами», состоявшейся в Таллине 23 августа. Мероприятие, организованное при содействии Эстонского института исторической памяти, было приурочено к так называемому Европейскому дню памяти жертв сталинизма и нацизма, провозглашённому Европарламентом в 2009 году и совпадающему по дате с подписанием Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, якобы разделившего Европу на сферы влияния.
Монголия: учителя готовы бастовать

Монгольские учителя требуют повышения зарплаты. В противном случае 1 сентября будет организована бессрочная забастовка. Об этом, как сообщает агентство «Регнум», заявил на пресс-конференции временный комитет учителей.

ТРЕБОВАНИЕ поддержали уже 32 тысячи педагогов в каждом из 21 аймака (района). Коллективно составлено письмо, адресованное правительству.

Пульс планеты
САНА. Более 60 человек погибли в Йемене в результате авиаударов ВВС коалиции во главе с Саудовской Аравией по гостинице к северу от столицы и КПП под управлением шиитских повстанцев-хуситов. За три года вооружённый конфликт в Йемене унёс жизни 10 тысяч человек, миллионы лишились крыши над головой, 7 млн находятся на пороге голода, 2 млн детей страдают от острого недостатка пищи. В стране наблюдается самая масштабная в мире эпидемия холеры. По данным ООН, заражены свыше 500 тысяч человек. Около 20 млн йеменцев (70% населения) нуждаются в гуманитарной помощи, число внутренних беженцев достигло 3 млн.
Сообщает Синьхуа
На улицы Лондона впервые выехали электробусы, сконструированные совместно китайским автогигантом BYD и британским производителем автобусов Alexander Dennis. Европейцы, привыкшие пользоваться сделанными в КНР мобильными телефонами и бытовыми электроприборами, теперь выбрали автобусы китайского производства в качестве городского транспортного средства. Многочисленные заказы из Великобритании, Нидерландов и Болгарии позволили автобусам Поднебесной стремительно «въехать» на европейский рынок.
На обочине европейского автобана

Вероятно, в ближайшие недели ситуация на юго-востоке Украины будет привлекать особое внимание далеко за пределами этого региона.

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, как и после празднования Дня независимости в 2015 году, новое наступление ВСУ на Луганск и Донецк. Учитывая уже укоренившуюся традицию несоблюдения украинской стороной условий любых договорённостей по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, едва ли стоит ожидать, что достигнутое 23 августа в Минске очередное соглашение участников Контактной группы о режиме прекращения огня перед новым учебным годом будет соблюдаться неукоснительно.

Жертва или соучастник?

Вклад панской Польши в развязывание Второй мировой войны

Каждый год в 20-х числах августа, накануне очередной годовщины начала Второй мировой войны, в нашей стране и особенно за её пределами начинается антисоветский шабаш. Суть его проста и крайне лжива: Советский Союз обвиняется в соучастии в развязывании войны вместе с фашистской Германией. Польша при этом выдаётся за несчастную жертву «двух агрессоров». Как же было на самом деле?

Все статьи номера