Главная  >  Номера газеты  >  №93 (30590) 25—28 августа 2017 года  >  Урок истории по-гречески

Урок истории по-гречески

№93 (30590) 25—28 августа 2017 года
5 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Начавшееся 1 июля председательство Эстонии в Евросоюзе почти сразу ознаменовалось громким международным скандалом: Греция официально отказалась от участия в мемориальной конференции «Наследие Европы XXI века: преступления, совершённые коммунистическими режимами», состоявшейся в Таллине 23 августа. Мероприятие, организованное при содействии Эстонского института исторической памяти, было приурочено к так называемому Европейскому дню памяти жертв сталинизма и нацизма, провозглашённому Европарламентом в 2009 году и совпадающему по дате с подписанием Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, якобы разделившего Европу на сферы влияния.

ОДНАКО очередная попытка властей прибалтийской республики исказить исторические факты, поставить на одну доску фашизм и коммунизм встретила резкий отпор со стороны солнечной Эллады — прародительницы демократии.

Греческий министр юстиции, транспарентности и прав человека Ставрос Контонис назвал «весьма неудачной» идею Эстонии провести антикоммунистический форум в рамках своего председательства в ЕС и категорически отверг приглашение организаторов конференции, обвинив их в переписывании истории, попрании европейских ценностей и возрождении духа «холодной войны». Как сообщает портал «Sputnik Эстония», в своём письме Контонис указал на рост национализма и нацизма в Европе, охарактеризовал Красную Армию как армию-освободительницу, а коммунизм — как матрицу свободы и демократии, породившую десятки идеологических течений, среди которых и еврокоммунизм, повлиявший на всю Западную Европу. Министр также подчеркнул: «Мы считаем, что инициатива проведения конференции с конкретным содержанием и названием посылает неверный и опасный политический сигнал и, конечно, не отражает точку зрения правительства Греции и греческого народа, согласно которой нацизм и коммунизм не могут быть двумя сторонами одного уравнения».

Впоследствии генеральный секретариат по правам человека министерства юстиции, транспарентности и прав человека опубликовал открытое письмо с пояснениями причин отказа посетить таллинское мероприятие. «Историю нельзя фальсифицировать, несмотря на то, что она пишется, главным образом, победителями и подвергается разным оценкам со стороны государств. Исторические факты и события закрепили за советскими солдатами роль освободителей Европы и фашистских концлагерей, спасителей от ужасов холокоста. В нашем сознании нацистский режим — политическая система, в основе которой лежат расизм, ненависть, нетерпимость и массовые убийства, — ни при каких обстоятельствах не может быть сравним с коммунизмом уже только потому, что человечество никогда не сталкивалось с чем-либо более ужасным, нежели фашизм», — цитирует заявление министерства греческая газета «Прото Тема».

Отказ Греции принять точку зрения властей прибалтийской республики на коммунизм и историю XX столетия в итоге вынудил аппарат председательства Эстонии в ЕС изменить на официальном интернет-сайте название мероприятия. Форум стал именоваться «Международной конференцией Европейского дня памяти жертв коммунизма и нацизма в Таллине». Из названия пропало слово «сталинизм», посему из заголовка больше не следовало, что сталинизм является единственной разновидностью коммунизма. Исчез и акцент на «преступлениях коммунистических режимов», имевшийся в первоначальной версии. Впрочем, несмотря на все коррективы, Афины своего решения не участвовать в таллинском форуме не изменили. Жаль, что Греция оказалась единственным государством ЕС, отказавшимся присутствовать на очередном антикоммунистическом шабаше.

Последние события лишний раз показали: прибалтийские республики, где запрещена нацистская и советская символика, но ветераны СС маршируют по улицам Риги и проводят ежегодные слёты под Синимяэ, продолжают активно использовать членство в ЕС для разжигания антикоммунистических и русофобских настроений, на каждом углу как заклинание твердя о «советской оккупации», «российской угрозе», «агрессивном соседстве», «необходимости усиления военной помощи НАТО демократиям Балтии» и т. д.

Просмотров: 732

Другие статьи номера

Классовое Правосудие
Очередной разговор в программе «Точка зрения» был посвящён российской судебной системе. Почему в наших судах не всегда торжествует справедливость? Как соотносятся закон, справедливость и правосудие в классовом обществе, примером которого является нынешняя Россия? Как добиться того, чтобы простые люди доверяли судам, а служители Фемиды пользовались у них заслуженным авторитетом?
ЦСКА — в групповом этапе Лиги чемпионов!
Московский ЦСКА, уверенно переиграв на своём стадионе в минувшую среду в ответном матче раунда плей-офф Лиги чемпионов футболистов швейцарского клуба «Янг Бойз» со счётом 2:0, обеспечил себе участие в групповом турнире главного европейского Кубка.
Рукотворная катастрофа
Россия столкнулась с масштабной экологической катастрофой: в Краснодарском крае и Адыгее погибли реликтовые самшитовые леса, сообщила газета «Коммерсантъ». Вид, переживший ледниковый период, почти полностью уничтожен бабочкой огнёвкой — вредителем, занесённым в растениях, которые были закуплены в 2012 году в Италии для сочинской Олимпиады. Экологи утверждают: огнёвку можно было остановить несколько лет назад, но «ведомства перекладывали ответственность друг на друга». Сейчас речь идёт уже лишь о попытке спасения вида: минприроды собирается создать питомник для выращивания самшита, чтобы когда-нибудь попробовать снова высадить его в природе.
Франция: песня и политика
Прошедший политический сезон и избирательная кампания 2017 года во Франции были отмечены не только коррупцией в эшелонах власти, но и таким количеством примеров отказа политиков от прежних принципов и смены ими партийной принадлежности в личных целях, что вновь стала востребованной знаменитая песня ныне здравствующего выдающегося французского музыканта, певца и киноактёра Жака Дютрона «Оппортунист».
Корейская цитадель США не по зубам
Восточная Азия оказалась на пороге войны. Политика США по дестабилизации региона грозит неисчислимыми потерями. Создавая очередной очаг конфликта, администрация Трампа стремится не только уничтожить независимый северокорейский режим, но и создать серьёзные проблемы для Китая.
Монголия: учителя готовы бастовать

Монгольские учителя требуют повышения зарплаты. В противном случае 1 сентября будет организована бессрочная забастовка. Об этом, как сообщает агентство «Регнум», заявил на пресс-конференции временный комитет учителей.

ТРЕБОВАНИЕ поддержали уже 32 тысячи педагогов в каждом из 21 аймака (района). Коллективно составлено письмо, адресованное правительству.

Пульс планеты
САНА. Более 60 человек погибли в Йемене в результате авиаударов ВВС коалиции во главе с Саудовской Аравией по гостинице к северу от столицы и КПП под управлением шиитских повстанцев-хуситов. За три года вооружённый конфликт в Йемене унёс жизни 10 тысяч человек, миллионы лишились крыши над головой, 7 млн находятся на пороге голода, 2 млн детей страдают от острого недостатка пищи. В стране наблюдается самая масштабная в мире эпидемия холеры. По данным ООН, заражены свыше 500 тысяч человек. Около 20 млн йеменцев (70% населения) нуждаются в гуманитарной помощи, число внутренних беженцев достигло 3 млн.
Сообщает Синьхуа
На улицы Лондона впервые выехали электробусы, сконструированные совместно китайским автогигантом BYD и британским производителем автобусов Alexander Dennis. Европейцы, привыкшие пользоваться сделанными в КНР мобильными телефонами и бытовыми электроприборами, теперь выбрали автобусы китайского производства в качестве городского транспортного средства. Многочисленные заказы из Великобритании, Нидерландов и Болгарии позволили автобусам Поднебесной стремительно «въехать» на европейский рынок.
На обочине европейского автобана

Вероятно, в ближайшие недели ситуация на юго-востоке Украины будет привлекать особое внимание далеко за пределами этого региона.

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, как и после празднования Дня независимости в 2015 году, новое наступление ВСУ на Луганск и Донецк. Учитывая уже укоренившуюся традицию несоблюдения украинской стороной условий любых договорённостей по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, едва ли стоит ожидать, что достигнутое 23 августа в Минске очередное соглашение участников Контактной группы о режиме прекращения огня перед новым учебным годом будет соблюдаться неукоснительно.

Жертва или соучастник?

Вклад панской Польши в развязывание Второй мировой войны

Каждый год в 20-х числах августа, накануне очередной годовщины начала Второй мировой войны, в нашей стране и особенно за её пределами начинается антисоветский шабаш. Суть его проста и крайне лжива: Советский Союз обвиняется в соучастии в развязывании войны вместе с фашистской Германией. Польша при этом выдаётся за несчастную жертву «двух агрессоров». Как же было на самом деле?

Все статьи номера