Главная  >  Номера газеты  >  №93 (30590) 25—28 августа 2017 года  >  Нацисты получили отпор

Нацисты получили отпор

№93 (30590) 25—28 августа 2017 года
1 полоса
Автор: Сергей МУСЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Смоленск.

На некоторых сайтах Смоленска накануне появилась информация о готовящейся провокации со стороны белорусских и польских националистов у мемориала расстрелянным полякам вблизи смоленского посёлка Катынь.

ДАТА ВИЗИТА в Смоленск была выбрана не случайно, так как именно 23 августа «прогрессивная Европа» отмечает так называемый день памяти жертв тоталитарных режимов. Создатель белорусской организации «Малады фронт», идеологически близкой к запрещённому в России «Правому сектору», и анонсировал «вылазку» в Смоленск. Как известно, активисты «фронта» участвуют в вооружённом конфликте в Донбассе на стороне вооружённых сил Украины. Идеологией движения, официально зарегистрированного в Чехии, стал воинствующий национализм, зачастую переходящий в откровенный нацизм. Последней инициативой «Малады фронта» стало создание партизанских отрядов самообороны для защиты от «грядущей российской оккупации». Лидеры этого движения прямо называют Россию главным врагом Белоруссии.

Эта поездка — очередная антироссийская акция, перечёркивающая все достижения советского периода и ставящая знак равенства между СССР и нацистской Германией, что, по сути, является пересмотром итогов Второй мировой войны. Нельзя не упомянуть и об истеричных инициативах Польши по сносу советских памятников. Вместо того чтобы почтить память своих соотечественников, замученных в концлагерях, заживо сожжённых карателями в своих домах, расстрелянных фашистами во время оккупации, так и тянет представителей этих якобы новых «свободных» от советского прошлого группировок в смоленскую Катынь.

Но смоляне достойно встретили незваных гостей. Активисты Смоленского областного и городского комитетов КПРФ, комсомольцы и просто неравнодушные жители провели пикет в Катыни с целью показать всю ничтожность и лживость запланированной националистами акции.

Комментарий первого секретаря Смоленского обкома КПРФ В.В. Кузнецова

КОГДА в 15 часов автобус с «туристами» прибыл в Катынь, их встречали красные знамёна и негостеприимные лозунги: «Шестёрок Запада и НАТО в Смоленск не приглашали!», «Фашисты «Малады фронта», вон со Смоленской земли!», «Нацисты Польши! Прочь грязные лапы от памятников героям-освободителям!». Естественно, подобный приём не вызвал радости у прибывших. Впрочем, они целенаправленно выполняли политический заказ.

Очередной ложью стали и отчёты о поездке, появившиеся на сайтах белорусских оппозиционных организаций и СМИ, особенно новостного канала «Белсат-TV», чьи журналисты присутствовали в Катыни. Вели они себя, мягко говоря, не лучшим образом. Беспардонность и наглость — так можно охарактеризовать поведение журналистки Любови Лунёвой, которую, по заявлению её канала, якобы не пустили на территорию мемориального комплекса. Откровенное враньё. Эта пронырливая дама ходила где хотела и совала свой микрофон в лицо каждому присутствовавшему. И после этого писать о полицейском произволе и задержании её и оператора А. Силича если не подло, то некрасиво. Более того, в нарушение запрета о проведении митингов на территории музея они организовали-таки его. А наши правоохранители им даже не воспрепятствовали.

Во всей этой истории нас, коммунистов, и многих жителей Смоленска поражает позиция властей, как центральных, так и региональных. Никто, кроме КПРФ и комсомольцев, не встал на защиту нашей истории, славного советского прошлого. Одуревшее от безнаказанности и отсутствия решительного отпора руководство Польши разрушает на своей территории памятники воинам-освободителям. На законодательном уровне принимаются кощунственные акты, которые являются настоящим надругательством над памятью 600000 советских солдат и офицеров, отдавших жизни за свободу поляков и независимость их страны.

А с нашей стороны — робкие возражения, никак не соответствующие статусу великой державы. Именно такая страусиная позиция позволяет различным политическим авантюристам вытирать свои грязные ноги не только о прошлое СССР и России, но и о настоящее нашей страны.

Просмотров: 1052

Другие статьи номера

Классовое Правосудие
Очередной разговор в программе «Точка зрения» был посвящён российской судебной системе. Почему в наших судах не всегда торжествует справедливость? Как соотносятся закон, справедливость и правосудие в классовом обществе, примером которого является нынешняя Россия? Как добиться того, чтобы простые люди доверяли судам, а служители Фемиды пользовались у них заслуженным авторитетом?
ЦСКА — в групповом этапе Лиги чемпионов!
Московский ЦСКА, уверенно переиграв на своём стадионе в минувшую среду в ответном матче раунда плей-офф Лиги чемпионов футболистов швейцарского клуба «Янг Бойз» со счётом 2:0, обеспечил себе участие в групповом турнире главного европейского Кубка.
Рукотворная катастрофа
Россия столкнулась с масштабной экологической катастрофой: в Краснодарском крае и Адыгее погибли реликтовые самшитовые леса, сообщила газета «Коммерсантъ». Вид, переживший ледниковый период, почти полностью уничтожен бабочкой огнёвкой — вредителем, занесённым в растениях, которые были закуплены в 2012 году в Италии для сочинской Олимпиады. Экологи утверждают: огнёвку можно было остановить несколько лет назад, но «ведомства перекладывали ответственность друг на друга». Сейчас речь идёт уже лишь о попытке спасения вида: минприроды собирается создать питомник для выращивания самшита, чтобы когда-нибудь попробовать снова высадить его в природе.
Франция: песня и политика
Прошедший политический сезон и избирательная кампания 2017 года во Франции были отмечены не только коррупцией в эшелонах власти, но и таким количеством примеров отказа политиков от прежних принципов и смены ими партийной принадлежности в личных целях, что вновь стала востребованной знаменитая песня ныне здравствующего выдающегося французского музыканта, певца и киноактёра Жака Дютрона «Оппортунист».
Корейская цитадель США не по зубам
Восточная Азия оказалась на пороге войны. Политика США по дестабилизации региона грозит неисчислимыми потерями. Создавая очередной очаг конфликта, администрация Трампа стремится не только уничтожить независимый северокорейский режим, но и создать серьёзные проблемы для Китая.
Урок истории по-гречески
Начавшееся 1 июля председательство Эстонии в Евросоюзе почти сразу ознаменовалось громким международным скандалом: Греция официально отказалась от участия в мемориальной конференции «Наследие Европы XXI века: преступления, совершённые коммунистическими режимами», состоявшейся в Таллине 23 августа. Мероприятие, организованное при содействии Эстонского института исторической памяти, было приурочено к так называемому Европейскому дню памяти жертв сталинизма и нацизма, провозглашённому Европарламентом в 2009 году и совпадающему по дате с подписанием Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, якобы разделившего Европу на сферы влияния.
Монголия: учителя готовы бастовать

Монгольские учителя требуют повышения зарплаты. В противном случае 1 сентября будет организована бессрочная забастовка. Об этом, как сообщает агентство «Регнум», заявил на пресс-конференции временный комитет учителей.

ТРЕБОВАНИЕ поддержали уже 32 тысячи педагогов в каждом из 21 аймака (района). Коллективно составлено письмо, адресованное правительству.

Пульс планеты
САНА. Более 60 человек погибли в Йемене в результате авиаударов ВВС коалиции во главе с Саудовской Аравией по гостинице к северу от столицы и КПП под управлением шиитских повстанцев-хуситов. За три года вооружённый конфликт в Йемене унёс жизни 10 тысяч человек, миллионы лишились крыши над головой, 7 млн находятся на пороге голода, 2 млн детей страдают от острого недостатка пищи. В стране наблюдается самая масштабная в мире эпидемия холеры. По данным ООН, заражены свыше 500 тысяч человек. Около 20 млн йеменцев (70% населения) нуждаются в гуманитарной помощи, число внутренних беженцев достигло 3 млн.
Сообщает Синьхуа
На улицы Лондона впервые выехали электробусы, сконструированные совместно китайским автогигантом BYD и британским производителем автобусов Alexander Dennis. Европейцы, привыкшие пользоваться сделанными в КНР мобильными телефонами и бытовыми электроприборами, теперь выбрали автобусы китайского производства в качестве городского транспортного средства. Многочисленные заказы из Великобритании, Нидерландов и Болгарии позволили автобусам Поднебесной стремительно «въехать» на европейский рынок.
На обочине европейского автобана

Вероятно, в ближайшие недели ситуация на юго-востоке Украины будет привлекать особое внимание далеко за пределами этого региона.

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, как и после празднования Дня независимости в 2015 году, новое наступление ВСУ на Луганск и Донецк. Учитывая уже укоренившуюся традицию несоблюдения украинской стороной условий любых договорённостей по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, едва ли стоит ожидать, что достигнутое 23 августа в Минске очередное соглашение участников Контактной группы о режиме прекращения огня перед новым учебным годом будет соблюдаться неукоснительно.

Все статьи номера