Хуже ножа в спину

Хуже ножа в спину

№70 (30713) 6—9 июля 2018 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Сокрушительный удар по украинской металлургии нанёс не какой-то злоумышленник типа «агрессора» из-за российского кордона, а вроде своя родная Межведомственная комиссия по международной торговле, установив новые квоты для импорта в страну серной кислоты — важнейшего сырья для коксохимического производства.

КАК ГОВОРИТСЯ в сообщении министерства экономического развития и торговли Украины, соответствующее решение принято на заседании комиссии 2 июля по результатам специального расследования. Квоты введены на 5 лет независимо от страны происхождения серной кислоты.

«По результатам рассмотрения материалов было установлено, что существует необходимость применения защитных мер. Комиссия взвесила позицию всех заинтересованных сторон, в частности украинских производителей и потребителей», — утверждается в сообщении. Прилагается и уточнение, что расследование по серной кислоте было инициировано Восточным ГОКом и объединением «Сумыхимпром». Но любому эксперту в коксохимии хорошо известно, что для этих предприятий серная кислота является побочным, а не основным продуктом производства. Суммарное годовое производство указанных предприятий — всего 30 тысяч тонн серной кислоты в год. То есть эти предприятия проявили инициативу по чьей-то наводке со стороны тех, кому это крайне выгодно.

Ведь годовое потребление серной кислоты украинскими коксохимзаводами — свыше 250 тысяч тонн. То есть весь свой объём Восточный ГОК и «Сумыхимпром» без всяких проблем и так бы продавали на внутреннем рынке.

Ранее руководители крупных коксохимических и металлургических предприятий, а также отраслевых ассоциаций неоднократно предупреждали о необоснованности квотирования импорта серной кислоты и об ущербе для национальной экономики от данных лоббистских мер. Прекращение импорта на Украину серной кислоты означает остановку практически всех предприятий этой отрасли в стране.

По сообщению генерального директора Авдеевского коксохимического завода (АКХЗ) Мусы Магомедова, предприятие уже оказалось на грани остановки из-за дефицита серной кислоты. «Через 7 дней у нас полностью заканчиваются запасы серной кислоты — сырья, без которого работа коксохима невозможна», — написал он на своей странице в «Фейсбуке».

При этом Магомедов напомнил, что завод сумел выжить во время боевых действий под Донецком, но остановиться может из-за банальной нехватки сырья, которое на АКХЗ должно поставить отечественное предприятие. «Нам объясняют эту ситуацию нехваткой вагонов. Трейдер Восточного ГОКа, предприятие «Торгсервис», который продаёт АКХЗ серную кислоту, должен был в июне отгрузить нам 1080 тонн серной кислоты, а отгрузил пока всего лишь 60 тонн, или 5% от обещанного», — сообщил он.

В свою очередь Магомедов также с тревогой обращает внимание на то, что министерство экономического развития и торговли инициирует введение пошлин на импорт серной кислоты.

«Хотя уже абсолютно очевидно, что нам без импорта никак не справиться. Но что делать сейчас, в данной ситуации? У нас за спиной коксохимическое производство и целый город, зависящий от этого производства, а также металлургические комбинаты страны, которые попросту не смогут работать без нашего кокса», — резюмировал гендиректор предприятия.

КАК СООБЩИЛ президент объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков в эфире телеканала «112 Украина», если искусственным способом запретят импорт серной кислоты, которая используется в металлургическом производстве, страну ждут серьёзные проблемы.

Во-первых, по его словам, введение ограничительных мер не только испортит имидж Украины на международной арене, но и вынудит Евросоюз пойти на ответные меры. Во-вторых, ущерб экономике будет значительным в связи с тем, что примерно треть всего украинского экспорта — это продукция горно-металлургического комплекса.

«Это нас беспокоит ещё и с той точки зрения, что мы один из важных главных экспортёров на Украине, где порядка 28% всего украинского экспорта — это ГМК. Но, кроме всего прочего, 85%, например, металлургической продукции, идёт на экспорт. Если мы будем принимать такие необоснованные решения, от Европейского союза, стран ВТО мы можем получить ответные меры, которые в ещё большей степени отрицательно повлияют на экономику Украины. И поэтому иначе как аферой это нельзя называть», — подчеркнул Каленков.

ПО ЕГО СЛОВАМ, горно-металлургический комплекс страны находится под жёстким давлением протекционистских расследований со стороны США и ЕС, ведя конкурентную борьбу за право остаться на мировом рынке, но при этом сталкивается с несправедливой ситуацией. Вместо помощи украинское правительство ставит под угрозу существование отрасли.

«Я могу ещё раз подтвердить то, что говорил премьер-министр, заявляя: нам нужен рост минимум 5—7%, а у нас он сейчас 2%. Чтобы иметь увеличение ВВП на 5—7%, необходим рост промышленности больше 10%. Горно-металлургический комплекс даёт треть этого роста. Сейчас мы находимся под большим давлением. Внутри Украины нас ограничивает логистика, на внешних рынках идёт целая волна протекционистских расследований. Соединённые Штаты Америки, теперь Евросоюз, Турция, страны Персидского залива... Мы конкурируем в очень жёсткой борьбе. Для нас очень важен любой фактор, который может повлиять на наши продажи», — заявил глава объединения предприятий.

Видимо, по этим адресам и надо искать заказчика «подножки» украинской металлургии.

Просмотров: 822

Другие статьи номера

Думки хлебопашцев
Юг России — благодатный край для крестьянского труда. Чудесный климат, щедрое солнце, самые богатые в мире чернозёмы. Если прикладывать ко всему этому человеческую заботу, земля отблагодарит великолепным урожаем. И люди хотят заботиться об этой земле. Хотят жить и работать на ней так же добросовестно, как это делали их отцы и деды. Как раз таких людей повстречал в своих журналистских поездках по Ростовской области специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Андрей Дружинин.
Русское разнотравье, или Откуда есть пошло вологодское масло

О вологодском разнотравье я был наслышан от своего фронтового друга.

«Нет ничего на свете краше, — говаривал он, окая, — чем наши вологодские поля и луга», — и, выбросив руки вширь, показывал этим и красоту, и необъятность родных ему с детства просторов. Я слушал его и вспоминал свои родные сибирские поля, по которым хорошо бы пробежатъся босиком.

Новая «супереда» — тараканье молоко
«БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ предпочло бы никогда не встречаться с тараканами, особенно в ресторанах, но учёные уверяют: выделения этих насекомых вскоре могут появиться в меню повсеместно», — сообщает журналистка британской газеты «Индепендент» Сара Янг.
От земли — до звезды

Помнится, в театре «Содружество актёров Таганки», руководимом Николаем Губенко, торжественно отмечался великий праздник — День Победы. Тогда, в тяжёлые 1990-е, в каждый этот майский день большая театрализованная программа собирала сотни ветеранов с их семьями, друзьями и близкими. И всегда, приветствуя дорогих гостей, вечер открывал какой-либо известный всем человек, представлявший лицо славного поколения победителей. И однажды навстречу взволнованному залу шагнула маленькая седая женщина в строгом костюме и заговорила с ветеранами очень простыми ласковыми словами. В 1945-м в такое же майское утро мы словно заново родились к жизни.

Абсолютная Диктатура
Выборы в Турции завершили многолетнюю конституционную реформу. Страна окончательно превратилась в суперпрезидентскую республику, а вновь избранный главой государства Реджеп Тайип Эрдоган получил неограниченные полномочия.
Иордания: красные линии народного протеста

Перспективы развития протестного движения, красные линии, которыми оно очертило границы неприкосновенных жизненно важных прав и интересов широких народных масс — вот основные темы публикаций газеты Иорданской компартии (ИКП) «Джамахир».

КАК ОТМЕЧАЕТ издание, в первой неделе июня Иорданию сотрясали волны многотысячных антиправительственных митингов и демонстраций.
Пульс планеты
ВАРШАВА. В Польше проходят демонстрации против вступившей в силу судебной реформы. Участники акции требуют соблюдения принципа верховенства закона и независимости юстиции от всех ветвей власти. К манифестантам примкнул и экс-глава государства, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса. По новому закону, судьями Верховного суда (ВС) без санкции президента не могут быть люди старше 65 лет. Посему примерно треть прежнего состава ВС должна уйти на пенсию. Общее же число судей высшей инстанции увеличивается на 50 человек. Это значит, что нынешние власти могут переназначить две трети состава ВС. По мнению Евросоюза, польская реформа противоречит принципу независимости судебной системы и несменяемости судей.
Как работает «скорая» в Латвии
СЛУЖБА скорой помощи республики в 2017 году провела перерасчёт издержек, обновила расценки, и стоимость медицинских услуг подскочила на 37,7%. Однако министерство здравоохранения посчитало это недостаточным и подготовило новый законопроект, который может вступить в силу уже в августе текущего года, если его утвердит правительство. Он узаконит новое увеличение тарифов на услуги неотложной медицинской помощи.
Сделать партию сильнее

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ секретарь ЦК Компартии Китая, Председатель КНР Си Цзиньпин призвал партию претворять в жизнь организационную линию КПК новой эпохи и делать партию сильнее.

Си Цзиньпин заявил об этом на Всекитайском совещании по вопросам оргработы, которое проходило в Пекине 3—4 июля. Он призвал приложить усилия по созданию нового фундамента для «нового великого проекта партийного строительства». «Чтобы поддерживать и развивать социализм с китайской спецификой в новую эпоху, наша партия должна мужественно проводить реформы, что сделает партию сильнее», — отметил Си Цзиньпин.

О пенсии забудьте…

Нелепость ситуации усугубляется тем, что отказывают в пенсии не тунеядцам и неплательщикам налогов, а честно заработавшим свой стаж людям.

ВОТ, НАПРИМЕР, жалуется бывшая медсестра, во времена Советского Союза трудившаяся в Ленинаканском противотуберкулёзном диспансере, затем в терапевтическом отделении местной больницы, в воинской части, а в начале 1990-х переехавшая из Армении в Забайкальский край и получившая гражданство РФ: «У меня не приняли документы на назначение пенсии по старости. Я не работаю, средств к существованию не имею, мои права нарушены. На работу устроиться не могу: по возрасту никуда не берут, а в назначении пенсии отказали».

Все статьи номера