Иордания: красные линии народного протеста - газета Правда
Иордания: красные линии народного протеста

Иордания: красные линии народного протеста

№70 (30713) 6—9 июля 2018 года
5 полоса
Автор: Андрей БИРЮКОВ.

Перспективы развития протестного движения, красные линии, которыми оно очертило границы неприкосновенных жизненно важных прав и интересов широких народных масс — вот основные темы публикаций газеты Иорданской компартии (ИКП) «Джамахир».

КАК ОТМЕЧАЕТ издание, в первой неделе июня Иорданию сотрясали волны многотысячных антиправительственных митингов и демонстраций. Даже лояльная властям пресса была вынуждена признать то, что политическую обстановку до кризисной отметки обострили действия кабинета министров во главе с премьером Хани Мульки. Именно это правительство, несмотря на кризисные явления в экономике и падение жизненного уровня широких слоёв населения, внесло в конце мая в парламент страны законопроект о повышении налога на доходы физических и прибыль юридических лиц. Следует отметить, что этому предшествовали болезненно воспринятые введение налога с продаж, отмена субсидий на хлеб и подготовка к повышению цен на топливо и электроэнергию.

То, что правительство предприняло очередной шаг в направлении увеличения налоговой нагрузки на население, к тому же без общественного обсуждения, стало последней каплей, переполнившей терпение иорданцев. Свою роль в выражении гневного настроения общества сыграли профсоюзы. Они призвали трудящихся провести всеобщую однодневную забастовку 30 мая. Эту протестную акцию поддержали и приняли в ней участие 33 профессиональных и общественных объединения, союзов и левых партий, включая ИКП. Одновременно с этим по всей стране начались и продолжались целую неделю многотысячные антиправительственные демонстрации и митинги. В них принимали активное участие как рядовые граждане, так и члены руководства ИКП.

И только уход в отставку правительства во главе с Х. Мульки, а это было одно из требований участников массовых демонстраций в столице и других городах, позволил приостановить акции протеста. По решению короля Иордании Абдаллы II премьер-министром был назначен Омар Раззаз, ранее занимавший пост министра образования. Его первым решением, сразу после вступления в должность, стал отзыв из парламента проекта закона о подоходном налоге.

Тем не менее иорданское общество ждёт большего, в частности публичного обсуждения мер вывода страны из глубокого политического и экономического кризиса, в котором она оказалась в результате следования нормам неолиберальной политики и рекомендациям Международного валютного фонда.

Как отмечает издание, в протестном движении участвовали десятки тысяч представителей различных социальных классов, общественных и политических организаций и много молодёжи.

По оценке газеты, народный протест блистательно продемонстрировал силу воздействия мирной формы совместной борьбы различных социально-политических сил. На этом этапе удалось сформулировать и выдвинуть требование о смене экономического курса, который вверг страну в несколько удушающих кризисов, и заявить о необходимости безотлагательного проведения всеобъемлющей политической реформы.

В настоящий момент, как конкретизирует ИКП, в ответ на народный запрос от властей требуется: во-первых, осуществление политической реформы, в том числе утверждение принципа разделения властей, введение реального пропорционального голосования и привлечение партийных сил в парламент, обеспечение гарантии общественных свобод.

Во-вторых, в экономическом аспекте необходимо сменить курс развития таким образом, чтобы стало возможным выйти из-под влияния политики империалистических кругов западных стран, МВФ и Всемирного банка, а также выработать действенные меры по сокращению государственной сорокамиллиардной задолженности. Кроме того, требуется пересмотр налоговой политики с тем, чтобы она, с одной стороны, могла содействовать экономическому росту, а с другой — обеспечить защиту интересов трудящихся и бедных слоёв населения. В основу фискальной политики необходимо положить принцип прогрессивного налогообложения и снижения роли налога с продаж и других косвенных налогов.

Наряду с этим необходимо пересмотреть итоги всех процедур приватизации в целях сохранения национального достояния, а также усилить роль государственного сектора в национальной экономике, повысить внимание властей к развитию здравоохранения, образования, общественного транспорта и использованию водных ресурсов.

В связи с этим Иорданская коммунистическая партия призывает к проведению общенациональной экономической конференции для разработки стратегии развития с участием представителей государственного и частного секторов, общественных организаций, а также научных экспертов.

Сам процесс вывода страны из кризиса, подчёркивает издание, должен проходить на основе пошаговой политики, основанной на всеобъемлющей национальной программе общественных реформ, принятой к исполнению правительством под контролем парламента и общества.

В сознании многих иорданцев продолжает звучать лозунг, который провозглашался в дни протеста: «Народ вправе достойно жить, трудиться и свободно определять своё будущее!»

Просмотров: 503

Другие статьи номера

Думки хлебопашцев
Юг России — благодатный край для крестьянского труда. Чудесный климат, щедрое солнце, самые богатые в мире чернозёмы. Если прикладывать ко всему этому человеческую заботу, земля отблагодарит великолепным урожаем. И люди хотят заботиться об этой земле. Хотят жить и работать на ней так же добросовестно, как это делали их отцы и деды. Как раз таких людей повстречал в своих журналистских поездках по Ростовской области специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Андрей Дружинин.
Русское разнотравье, или Откуда есть пошло вологодское масло

О вологодском разнотравье я был наслышан от своего фронтового друга.

«Нет ничего на свете краше, — говаривал он, окая, — чем наши вологодские поля и луга», — и, выбросив руки вширь, показывал этим и красоту, и необъятность родных ему с детства просторов. Я слушал его и вспоминал свои родные сибирские поля, по которым хорошо бы пробежатъся босиком.

Новая «супереда» — тараканье молоко
«БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ предпочло бы никогда не встречаться с тараканами, особенно в ресторанах, но учёные уверяют: выделения этих насекомых вскоре могут появиться в меню повсеместно», — сообщает журналистка британской газеты «Индепендент» Сара Янг.
От земли — до звезды

Помнится, в театре «Содружество актёров Таганки», руководимом Николаем Губенко, торжественно отмечался великий праздник — День Победы. Тогда, в тяжёлые 1990-е, в каждый этот майский день большая театрализованная программа собирала сотни ветеранов с их семьями, друзьями и близкими. И всегда, приветствуя дорогих гостей, вечер открывал какой-либо известный всем человек, представлявший лицо славного поколения победителей. И однажды навстречу взволнованному залу шагнула маленькая седая женщина в строгом костюме и заговорила с ветеранами очень простыми ласковыми словами. В 1945-м в такое же майское утро мы словно заново родились к жизни.

Абсолютная Диктатура
Выборы в Турции завершили многолетнюю конституционную реформу. Страна окончательно превратилась в суперпрезидентскую республику, а вновь избранный главой государства Реджеп Тайип Эрдоган получил неограниченные полномочия.
Пульс планеты
ВАРШАВА. В Польше проходят демонстрации против вступившей в силу судебной реформы. Участники акции требуют соблюдения принципа верховенства закона и независимости юстиции от всех ветвей власти. К манифестантам примкнул и экс-глава государства, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса. По новому закону, судьями Верховного суда (ВС) без санкции президента не могут быть люди старше 65 лет. Посему примерно треть прежнего состава ВС должна уйти на пенсию. Общее же число судей высшей инстанции увеличивается на 50 человек. Это значит, что нынешние власти могут переназначить две трети состава ВС. По мнению Евросоюза, польская реформа противоречит принципу независимости судебной системы и несменяемости судей.
Как работает «скорая» в Латвии
СЛУЖБА скорой помощи республики в 2017 году провела перерасчёт издержек, обновила расценки, и стоимость медицинских услуг подскочила на 37,7%. Однако министерство здравоохранения посчитало это недостаточным и подготовило новый законопроект, который может вступить в силу уже в августе текущего года, если его утвердит правительство. Он узаконит новое увеличение тарифов на услуги неотложной медицинской помощи.
Сделать партию сильнее

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ секретарь ЦК Компартии Китая, Председатель КНР Си Цзиньпин призвал партию претворять в жизнь организационную линию КПК новой эпохи и делать партию сильнее.

Си Цзиньпин заявил об этом на Всекитайском совещании по вопросам оргработы, которое проходило в Пекине 3—4 июля. Он призвал приложить усилия по созданию нового фундамента для «нового великого проекта партийного строительства». «Чтобы поддерживать и развивать социализм с китайской спецификой в новую эпоху, наша партия должна мужественно проводить реформы, что сделает партию сильнее», — отметил Си Цзиньпин.

Хуже ножа в спину
Сокрушительный удар по украинской металлургии нанёс не какой-то злоумышленник типа «агрессора» из-за российского кордона, а вроде своя родная Межведомственная комиссия по международной торговле, установив новые квоты для импорта в страну серной кислоты — важнейшего сырья для коксохимического производства.
О пенсии забудьте…

Нелепость ситуации усугубляется тем, что отказывают в пенсии не тунеядцам и неплательщикам налогов, а честно заработавшим свой стаж людям.

ВОТ, НАПРИМЕР, жалуется бывшая медсестра, во времена Советского Союза трудившаяся в Ленинаканском противотуберкулёзном диспансере, затем в терапевтическом отделении местной больницы, в воинской части, а в начале 1990-х переехавшая из Армении в Забайкальский край и получившая гражданство РФ: «У меня не приняли документы на назначение пенсии по старости. Я не работаю, средств к существованию не имею, мои права нарушены. На работу устроиться не могу: по возрасту никуда не берут, а в назначении пенсии отказали».

Все статьи номера