Думки хлебопашцев

Думки хлебопашцев

№70 (30713) 6—9 июля 2018 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

Юг России — благодатный край для крестьянского труда. Чудесный климат, щедрое солнце, самые богатые в мире чернозёмы. Если прикладывать ко всему этому человеческую заботу, земля отблагодарит великолепным урожаем. И люди хотят заботиться об этой земле. Хотят жить и работать на ней так же добросовестно, как это делали их отцы и деды. Как раз таких людей повстречал в своих журналистских поездках по Ростовской области специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Андрей Дружинин.

РАБОТУ на земле Евгений Евлахов считает главным делом всей жизни. И ничего, что земли-то у него — не сотни гектаров, а всего лишь, по сути дела, приусадебная территория. Есть кое-какая живность, коровник на четыре бурёнки. Вот, пожалуй, и всё. Зато этих бурёнок Евгений называет своими главными деловыми партнёрами. С ними, шутит он, никогда не пропадёшь. В трудную минуту подставят и плечо и спину. Не то что местное начальство, не говоря о высоких чинах в Москве, которые вроде бы должны беспокоиться о развитии сельского хозяйства и благосостоянии селян.

К крестьянскому труду Евгений готовил себя с детства. После того как пришёл из армии, он окончил автодорожный техникум, и вопрос о том, где работать, был для него абсолютно ясен. Конечно же, дома, на селе. Парень сел за штурвал комбайна, убирал хлеб. До сих пор ему снится, как в бункер бьёт мощная струя зерна. И тогда он просыпается счастливым, как в годы молодости, когда жизнь была ясной, понятной и правильной.

В те годы, вспоминает Евгений, он и подумать не мог, что когда-нибудь будет искать дополнительный заработок. В советское время о деньгах думать не приходилось, хватало на всё. Другое дело сегодня. Почти везде, куда Евгений устраивался в последние годы водителем, денег платили мало, а иногда и вовсе обманывали, оставляли ни с чем.

Сейчас Евлахов вахтами работает в Москве, развозит грузы. Но определил себе крайний срок: ещё года три, не больше. А потом все силы бросит на маленькое хозяйство в Белокалитвинском районе Ростовской области.

— С доходов от приусадебного хозяйства детей не вырастишь, не выучишь, хватит только на текущие расходы, — так он объясняет необходимость подработок в столице.

За свою жизнь Евгений исколесил немало дорог. И пришёл к глубокому убеждению, что настоящая Россия начинается не в Москве, не с нулевого километра у Красной площади, а с бурьянов, деревенских луж и непролазной грязи, с серых сарайчиков и сельских огородов, на которых трудятся люди, у кого в кармане часто шаром покати. С этих огородов они едут на другую работу, пашут землю, глотают пыль, кто-то добирается до больших городов, и из таких маленьких человеческих ручейков рождается огромная бурлящая река — Россия.

В городах люди хотят иметь собственное жильё. Но это, уверен Евгений, совсем не то же самое, что собственная земля. Даже сравнивать нельзя. У него самого и других его родственников на всех восемь земельных паёв, оставшихся после того, как в начале 1990-х был ликвидирован местный колхоз.

— По сравнению с землёй жильё просто ерунда, — утверждает Евгений. — Квартиру или дом можно купить, продать. Землю, правда, тоже можно купить. Но потом на ней надо вкалывать. А работать на земле сможет только тот, кто на ней родился и вырос. У другого просто не получится. Вот почему земля — начало всех начал.

У Евлахова на памяти немало примеров, когда в здешние места кто-то приезжал, покупал землю, пробовал обрабатывать. И дело не шло. Бросали. Продавали землю и уезжали. Поэтому, уверен Евгений, для того чтобы работать на земле, она должна быть частью твоей души. Только тогда она станет и неотъемлемой частью жизни.

А раз так, делает неожиданный вывод Евгений Евлахов, то аграрная политика государства не должна измеряться миллиардами бюджетных рублей, идущих на поддержку крупных агрохолдингов. Главная опора аграрной политики — это люди, родившиеся на земле своих предков и вырастившие здесь своих детей.

— Земля — это не автомобиль, в который любой может сесть да поехать. С землёй так не получится, — уверен Евгений.

Своё понимание жизни он мечтает передать детям. В семье Евлаховых трое сыновей. Двое старших уже взрослые, уехали в город, младший растёт в станице и, как надеется Евгений, пойдёт по стопам отца. Да и старшие, как он думает, помыкавшись по чужим углам, тоже вернутся домой, к родной земле.

И тогда дело пойдёт на лад. Благодатному Югу России нужны люди, родившиеся именно здесь. Что беспокоит сегодня Евгения, так это межевые войны между большими хозяйствами за право обрабатывать землю в его родных местах. Спорят какие-то хозяйствующие субъекты, а раскалывается всё местное общество. Так быть не должно, в этом он абсолютно уверен.

С Евлаховым полностью согласен его ровесник, местный фермер Сергей Талалаев, которому невольно пришлось вступить в такую войну, причём вести её приходится сразу на два фронта: с заезжими дельцами, что решили организовать на чужой земле агрофирму, и с местной властью, которая благоволит чужакам.

— На этой земле работали и отец мой, и дед, а тут приходят какие-то захватчики, самовольно забирают огромные территории и требуют, чтобы местные передали им свои земельные паи. Не отдали и не отдадим! — твёрдо заявляет Сергей.

К сельскому труду он приучен с детства. Отслужив срочную, работал в колхозе, а в начале 1990-х, когда колхоз развалили, стал фермером. Да так им и остался. Несколько лет назад земляки передали Сергею Талалаеву в управление около 50 земельных паёв. На этой земле он и ведёт хозяйство, создаёт рабочие места для здешних жителей, в том числе и для владельцев этих земельных паёв. С юридической точки зрения это что-то среднее между фермерским и коллективным хозяйством. Но главное, считает Сергей, не в юридических определениях, а в том, что делается большое, важное и полезное дело.

— Мне уже 46 лет, и я двадцать лет прожил в СССР, — рассказывает фермер Талалаев. — Тогда порядок был во всём. Попробуй кто нарушить права простого человека — сразу бы получил укорот. А сегодня власть таким наглецам даже помогает. Или, как минимум, не вмешивается.

При таком отношении властей Талалаеву приходится во всём полагаться только на себя и на тех, кто работает рядом. Кстати, помощи он не видит не только от чиновников, но и от банков. Государственных субсидий его хозяйство не получает, за кредитами не обращается в принципе.

— Для нас главное — вырастить свою продукцию, собрать, а потом продать по нормальной цене, — объясняет Талалаев. — Если всё получается, то ни кредиты, ни субсидии нам не нужны.

А получается это неплохо. Последние три года были урожайными по всей России, и Ростовская область не исключение. Беда лишь в том, объясняет Сергей, что высокие урожаи привлекают сюда всяких проходимцев, которые устраивают межевые войны, а местная власть не хочет наводить порядок.

В разговоре на любую тему он постоянно возвращается к проблемам своего хозяйства и особенно к отношениям с местной властью. Даже когда отвечает на вопрос о своей самой большой мечте.

— Мечтаю о том, чтобы власть у нас в стране, снизу доверху, была не вороватая, чтобы заботилась о людях, а люди выбирали бы свою власть на честных, прозрачных выборах, — говорит Талалаев. — А ещё было бы хорошо, чтобы в наших местах воцарились мир, спокойствие, порядок, согласие и законность. Пока этого нет. Так что будем бороться. И за себя, и за свою землю.

Репортажи «Думки хлебопашца» и «Красный фермер» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv.

«Золотой щит»

КТО ТАКИЕ современные казаки, откуда повёлся казачий род, что такое казачья семья и зачем казаку шашка — на эти и многие другие вопросы отвечают потомственные казаки. Фестиваль казачьей науки «Золотой щит» ежегодно собирает детей и взрослых, школьников и кадетов. С раннего утра и до поздней ночи люди здесь учатся. Идея фестиваля такова: какой бы славной ни была история твоего народа, это не делает лучше тебя самого. «Казаком мало родиться, им нужно стать, казаком мало стать, им нужно быть, казаком мало быть, им нужно умереть» — так говорили деды, так наставляют и современных казачат.

Смотрите специальный репортаж «Золотой щит» на канале «Красная Линия» в среду, 11 июля, в 23.40.

Просмотров: 892

Другие статьи номера

Русское разнотравье, или Откуда есть пошло вологодское масло

О вологодском разнотравье я был наслышан от своего фронтового друга.

«Нет ничего на свете краше, — говаривал он, окая, — чем наши вологодские поля и луга», — и, выбросив руки вширь, показывал этим и красоту, и необъятность родных ему с детства просторов. Я слушал его и вспоминал свои родные сибирские поля, по которым хорошо бы пробежатъся босиком.

Новая «супереда» — тараканье молоко
«БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ предпочло бы никогда не встречаться с тараканами, особенно в ресторанах, но учёные уверяют: выделения этих насекомых вскоре могут появиться в меню повсеместно», — сообщает журналистка британской газеты «Индепендент» Сара Янг.
От земли — до звезды

Помнится, в театре «Содружество актёров Таганки», руководимом Николаем Губенко, торжественно отмечался великий праздник — День Победы. Тогда, в тяжёлые 1990-е, в каждый этот майский день большая театрализованная программа собирала сотни ветеранов с их семьями, друзьями и близкими. И всегда, приветствуя дорогих гостей, вечер открывал какой-либо известный всем человек, представлявший лицо славного поколения победителей. И однажды навстречу взволнованному залу шагнула маленькая седая женщина в строгом костюме и заговорила с ветеранами очень простыми ласковыми словами. В 1945-м в такое же майское утро мы словно заново родились к жизни.

Абсолютная Диктатура
Выборы в Турции завершили многолетнюю конституционную реформу. Страна окончательно превратилась в суперпрезидентскую республику, а вновь избранный главой государства Реджеп Тайип Эрдоган получил неограниченные полномочия.
Иордания: красные линии народного протеста

Перспективы развития протестного движения, красные линии, которыми оно очертило границы неприкосновенных жизненно важных прав и интересов широких народных масс — вот основные темы публикаций газеты Иорданской компартии (ИКП) «Джамахир».

КАК ОТМЕЧАЕТ издание, в первой неделе июня Иорданию сотрясали волны многотысячных антиправительственных митингов и демонстраций.
Пульс планеты
ВАРШАВА. В Польше проходят демонстрации против вступившей в силу судебной реформы. Участники акции требуют соблюдения принципа верховенства закона и независимости юстиции от всех ветвей власти. К манифестантам примкнул и экс-глава государства, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса. По новому закону, судьями Верховного суда (ВС) без санкции президента не могут быть люди старше 65 лет. Посему примерно треть прежнего состава ВС должна уйти на пенсию. Общее же число судей высшей инстанции увеличивается на 50 человек. Это значит, что нынешние власти могут переназначить две трети состава ВС. По мнению Евросоюза, польская реформа противоречит принципу независимости судебной системы и несменяемости судей.
Как работает «скорая» в Латвии
СЛУЖБА скорой помощи республики в 2017 году провела перерасчёт издержек, обновила расценки, и стоимость медицинских услуг подскочила на 37,7%. Однако министерство здравоохранения посчитало это недостаточным и подготовило новый законопроект, который может вступить в силу уже в августе текущего года, если его утвердит правительство. Он узаконит новое увеличение тарифов на услуги неотложной медицинской помощи.
Сделать партию сильнее

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ секретарь ЦК Компартии Китая, Председатель КНР Си Цзиньпин призвал партию претворять в жизнь организационную линию КПК новой эпохи и делать партию сильнее.

Си Цзиньпин заявил об этом на Всекитайском совещании по вопросам оргработы, которое проходило в Пекине 3—4 июля. Он призвал приложить усилия по созданию нового фундамента для «нового великого проекта партийного строительства». «Чтобы поддерживать и развивать социализм с китайской спецификой в новую эпоху, наша партия должна мужественно проводить реформы, что сделает партию сильнее», — отметил Си Цзиньпин.

Хуже ножа в спину
Сокрушительный удар по украинской металлургии нанёс не какой-то злоумышленник типа «агрессора» из-за российского кордона, а вроде своя родная Межведомственная комиссия по международной торговле, установив новые квоты для импорта в страну серной кислоты — важнейшего сырья для коксохимического производства.
О пенсии забудьте…

Нелепость ситуации усугубляется тем, что отказывают в пенсии не тунеядцам и неплательщикам налогов, а честно заработавшим свой стаж людям.

ВОТ, НАПРИМЕР, жалуется бывшая медсестра, во времена Советского Союза трудившаяся в Ленинаканском противотуберкулёзном диспансере, затем в терапевтическом отделении местной больницы, в воинской части, а в начале 1990-х переехавшая из Армении в Забайкальский край и получившая гражданство РФ: «У меня не приняли документы на назначение пенсии по старости. Я не работаю, средств к существованию не имею, мои права нарушены. На работу устроиться не могу: по возрасту никуда не берут, а в назначении пенсии отказали».

Все статьи номера