О пенсии забудьте…

О пенсии забудьте…

№70 (30713) 6—9 июля 2018 года
4 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Уже сотням наших граждан власти отказывают в выплате страховой пенсии по старости

Нелепость ситуации усугубляется тем, что отказывают в пенсии не тунеядцам и неплательщикам налогов, а честно заработавшим свой стаж людям.

ВОТ, НАПРИМЕР, жалуется бывшая медсестра, во времена Советского Союза трудившаяся в Ленинаканском противотуберкулёзном диспансере, затем в терапевтическом отделении местной больницы, в воинской части, а в начале 1990-х переехавшая из Армении в Забайкальский край и получившая гражданство РФ: «У меня не приняли документы на назначение пенсии по старости. Я не работаю, средств к существованию не имею, мои права нарушены. На работу устроиться не могу: по возрасту никуда не берут, а в назначении пенсии отказали».

Другая типичная история. Женщина из Анжеро-Судженска не смогла подтвердить часть стажа из-за потери трудовой книжки. Большинство записей она не смогла удостоверить справками о зарплате из-за ликвидации частных организаций, в которых работала. Другая часть просто выпала, так как на индивидуальном предприятии ей платили «в конверте». Но даже несмотря на то, что труженица кое-как набрала справок на почти 11 лет стажа (при требуемых минимальных ныне восьми), при наступлении пенсионного возраста ей отказали в назначении пенсии, ссылаясь на низкую заработную плату. Как женщине объяснили: её ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент) не дотягивает 0,288. И как ей жить дальше — никого не интересует. «В настоящее время нахожусь в трудной жизненной ситуации, не имею ни собственного жилья, ни лекарств на лечение опухоли молочной железы, которая образовалась у меня за последние полгода», — тщетно пытается она воззвать к жалости чиновников.

Одна из главных проблем: людям, проработавшим многие годы, трудно доказать это. Чиновницы из Пенсионного фонда в упор «не могут» прочитать печати на предоставленных документах или объявляют, что они «устаревшего образца», целенаправленно не признают ни одну запись. Но дело в том, что масса организаций и предприятий за это время успела переименоваться, разориться, обанкротиться, перестать существовать, а многие архивы не уцелели: сгорели в пожарах, потерялись, да что говорить, порой были просто выкинуты на помойку. Человеку предпенсионного возраста бывает просто не по силам собрать все необходимые справки.

Вообще, конечно, балльная система исчисления пенсии изобретена явно каким-то вундеркиндом: никто ничего ни понять, ни объяснить не может, никто ничего в запутанных формулах не понимает. Система позволяет отказывать в начислении пенсии даже при наличии пенсионного возраста и необходимого трудового стажа, мотивируя «недобором баллов». По официальным данным, в прошлом году в назначении страховой пенсии было отказано 205 жителям Астраханской области, 396 — Саратовской, 470 — Иркутской и т.д.

Всё указывает на то, что число отказников с каждым годом будет только расти.

ПФ понять можно. Вы здания Пенсионного фонда видели? А сколько сидит в них чиновников, примерно прикидывали? Сколько гудит компьютеров? А ведь за всё это платить надо. А на какие средства? Думаю, все догадываются…

И вот вся эта гигантская машина, щёлкающая по клавиатуре, хлопающая дверьми, шуршащая бумажками, направлена на то, чтобы дать пожилому человеку как можно меньше.

Если так уж вышло — пенсию всё-таки приходится начислить, — можно её занизить, например, признав стаж лишь частично. Так, женщине-агрохимику из Тюмени повезло больше, чем ровеснице из Анжеро-Судженска. Её стаж — 29 лет 9 месяцев и 13 дней — признали и назначили пенсию… 6862 рубля, посчитав коэффициент за те годы работы, когда у неё была самая маленькая зарплата.

Поэтому заявления властей о том, что маленькая пенсия — это кара тем, кто долгое время работал «неофициально» и получал зарплату в «конверте», опровергает сама жизнь.

К слову, почему «вкалывавшие» на хозяина «по-чёрному», во всём от него зависимые работники наказываются за «чужие грехи»? Разве не задача государства была и есть контролировать исполнение Трудового кодекса? Особенно жаль жителей отдалённых районов, которым некуда податься, поэтому и соглашающихся работать без официального оформления и с крайне низкой зарплатой. Многим приходится жить буквально на подножном корму: за счёт натурального хозяйства, охоты и собирательства грибов-ягод. Много молодёжи трудится вахтовым методом совсем уж далеко от дома и не может контролировать действия своего работодателя. И это не потому, что люди сами так хотят, а потому, что у них нет выбора. Да и в случае официального оформления им гораздо труднее, точнее сказать, невозможнее, ездить доставать справки, делать запросы в архивы.

Да и судя по многочисленным жалобам, участь работавших «по-белому» и честно плативших налоги порой мало чем отличается от их сверстников, занятых «в тени».

Чего достигают всем этим чиновники? Правильно, хочешь не хочешь, закрадывается мысль: хоть работай, хоть не работай, плати налоги — не плати, а результат, скорее всего, будет одинаковым.

Впрочем, чтобы люди совсем уж не умерли с голоду — ну мы ведь «цивилизованная страна», — нам оставляют последнюю надежду под названием «социальная пенсия». Не сумел доказать, что печать в трудовой книжке не поддельная — подожди ещё пять лет (по достижении возраста 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин) и получишь социальную пенсию. Конечно, она существенно ниже прожиточного минимума, но «доброе» государство тебе так уж и быть дотянет её до прожиточного минимума. То есть справедливость по-нашенски, она такая: и многие работавшие люди, получившие минимальную страховую пенсию, и полные бездельники будут получать одинаковую пенсию.

Спрашивается: какое желание будет у молодёжи, которая видит положение своих бабушек и дедушек, работать «по-белому»? Риторический вопрос. Уже сегодня из 78 млн работников отчисления в Пенсионный фонд осуществляют только 45 млн. Значит, оставшиеся более 30 млн даже не планируют получать пенсию. А какой стимул у них есть? В лучшем случае получить невесть как исчисленные барышней из Пенсионного фонда загадочные баллы? Или вообще ничего не получить и пытаться по судам доказывать, что «не верблюд»?

Смешно и грустно, но предприниматели рассказывают, что часто на их желание добросовестно платить взносы в ПФ честные работницы фондов прямо им советуют не заниматься ерундой, а позаботиться самим о своей старости, самостоятельно откладывая на свой счёт или вкладывая в недвижимость — надёжнее будет. Ведь государство ежедневно доказывает, что ему доверять не стоит. То замораживают пенсионные накопления, то вводят непонятные баллы, то отменяют индексацию пенсии работающим пенсионерам.

Так не в этом ли, а не в нечестности наших граждан и кроются причины недоверия к государственной системе страхования и нежелания отдавать значительную часть зарплаты, которая никогда затем не окупится?

Похоже, и самим чиновникам уже надоело ваньку валять. В связи с резким ухудшением экологической обстановки и разрушением здравоохранения, похоже, курс взят на то, чтобы до пенсии просто никто не дожил? Вот экономия-то будет!

Просмотров: 909

Другие статьи номера

Думки хлебопашцев
Юг России — благодатный край для крестьянского труда. Чудесный климат, щедрое солнце, самые богатые в мире чернозёмы. Если прикладывать ко всему этому человеческую заботу, земля отблагодарит великолепным урожаем. И люди хотят заботиться об этой земле. Хотят жить и работать на ней так же добросовестно, как это делали их отцы и деды. Как раз таких людей повстречал в своих журналистских поездках по Ростовской области специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Андрей Дружинин.
Русское разнотравье, или Откуда есть пошло вологодское масло

О вологодском разнотравье я был наслышан от своего фронтового друга.

«Нет ничего на свете краше, — говаривал он, окая, — чем наши вологодские поля и луга», — и, выбросив руки вширь, показывал этим и красоту, и необъятность родных ему с детства просторов. Я слушал его и вспоминал свои родные сибирские поля, по которым хорошо бы пробежатъся босиком.

Новая «супереда» — тараканье молоко
«БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ предпочло бы никогда не встречаться с тараканами, особенно в ресторанах, но учёные уверяют: выделения этих насекомых вскоре могут появиться в меню повсеместно», — сообщает журналистка британской газеты «Индепендент» Сара Янг.
От земли — до звезды

Помнится, в театре «Содружество актёров Таганки», руководимом Николаем Губенко, торжественно отмечался великий праздник — День Победы. Тогда, в тяжёлые 1990-е, в каждый этот майский день большая театрализованная программа собирала сотни ветеранов с их семьями, друзьями и близкими. И всегда, приветствуя дорогих гостей, вечер открывал какой-либо известный всем человек, представлявший лицо славного поколения победителей. И однажды навстречу взволнованному залу шагнула маленькая седая женщина в строгом костюме и заговорила с ветеранами очень простыми ласковыми словами. В 1945-м в такое же майское утро мы словно заново родились к жизни.

Абсолютная Диктатура
Выборы в Турции завершили многолетнюю конституционную реформу. Страна окончательно превратилась в суперпрезидентскую республику, а вновь избранный главой государства Реджеп Тайип Эрдоган получил неограниченные полномочия.
Иордания: красные линии народного протеста

Перспективы развития протестного движения, красные линии, которыми оно очертило границы неприкосновенных жизненно важных прав и интересов широких народных масс — вот основные темы публикаций газеты Иорданской компартии (ИКП) «Джамахир».

КАК ОТМЕЧАЕТ издание, в первой неделе июня Иорданию сотрясали волны многотысячных антиправительственных митингов и демонстраций.
Пульс планеты
ВАРШАВА. В Польше проходят демонстрации против вступившей в силу судебной реформы. Участники акции требуют соблюдения принципа верховенства закона и независимости юстиции от всех ветвей власти. К манифестантам примкнул и экс-глава государства, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса. По новому закону, судьями Верховного суда (ВС) без санкции президента не могут быть люди старше 65 лет. Посему примерно треть прежнего состава ВС должна уйти на пенсию. Общее же число судей высшей инстанции увеличивается на 50 человек. Это значит, что нынешние власти могут переназначить две трети состава ВС. По мнению Евросоюза, польская реформа противоречит принципу независимости судебной системы и несменяемости судей.
Как работает «скорая» в Латвии
СЛУЖБА скорой помощи республики в 2017 году провела перерасчёт издержек, обновила расценки, и стоимость медицинских услуг подскочила на 37,7%. Однако министерство здравоохранения посчитало это недостаточным и подготовило новый законопроект, который может вступить в силу уже в августе текущего года, если его утвердит правительство. Он узаконит новое увеличение тарифов на услуги неотложной медицинской помощи.
Сделать партию сильнее

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ секретарь ЦК Компартии Китая, Председатель КНР Си Цзиньпин призвал партию претворять в жизнь организационную линию КПК новой эпохи и делать партию сильнее.

Си Цзиньпин заявил об этом на Всекитайском совещании по вопросам оргработы, которое проходило в Пекине 3—4 июля. Он призвал приложить усилия по созданию нового фундамента для «нового великого проекта партийного строительства». «Чтобы поддерживать и развивать социализм с китайской спецификой в новую эпоху, наша партия должна мужественно проводить реформы, что сделает партию сильнее», — отметил Си Цзиньпин.

Хуже ножа в спину
Сокрушительный удар по украинской металлургии нанёс не какой-то злоумышленник типа «агрессора» из-за российского кордона, а вроде своя родная Межведомственная комиссия по международной торговле, установив новые квоты для импорта в страну серной кислоты — важнейшего сырья для коксохимического производства.
Все статьи номера