Любой закон без денег — Ничто

Любой закон без денег — Ничто

№5 (30792)18—21 января 2019 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

В обсуждении законопроекта об оказании паллиативной медицинской помощи, принятого Госдумой 16 января в первом чтении, было много патетики. Тема такая, что, действительно, не может не трогать сердце человека, если он, конечно, человек.

ЭТУ ЗАКОНОДАТЕЛЬНУЮ инициативу правительства, подготовленную во исполнение поручения президента, называют «законом о милосердии», «законом о жизни и смерти».

Термин «паллиативный» происходит от латинского palliativus («временно облегчающий, но не излечивающий»). Понятие паллиативной медицинской помощи было введено в российское законодательство статьёй 36 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 №323-ФЗ. В ней всего несколько строк о том, что такое паллиативная медицинская помощь, где и кем она может оказываться.

Законопроект даёт более широкую трактовку этого понятия. Теперь паллиативная медпомощь включает в себя не только медицинское вмешательство, но и психологическую поддержку неизлечимых больных и их родных, а также меры по уходу страждущих. Законопроект позволяет развивать патронажную службу и организовывать уход за тяжелобольными людьми в условиях дневного и круглосуточного стационара, хосписа, на дому с учётом их пожеланий. Предполагается, что, независимо от места получения помощи, больным должны быть доступны обезболивающие препараты, в том числе наркотические и психотропные. Причём «соответствующие интенсивности боли» — депутаты настаивают именно на такой формулировке, что, вероятно, будет уточнено во втором чтении.

С одной стороны, это правильно, а с другой — не может не вызывать беспокойства проблема обеспечения строгого учёта таких препаратов, заметила Тамара Плетнёва. Порядок оказания паллиативной помощи медицинскими организациями и организациями социального обслуживания будет определён отдельным совместным приказом министерств здравоохранения и труда и соцзащиты, который депутаты намерены обсудить и в стенах Госдумы.

Законопроект был поддержан всеми фракциями. Но вот будет ли он реализован так, как задуман, большой вопрос. Многих парламентариев озадачило его финансово-экономическое обоснование, данное правительством, где говорится, что никаких дополнительных затрат не потребуется. Дескать, в бюджете уже заложены все необходимые средства: на 2019 год — 4,03 млрд рублей и на плановый период 2020 и 2021 годов — по 4,06 млрд рублей. Есть ещё, конечно, пенсии самих больных, платежи родственников, пожертвования. И всё.

«Пока Российская Федерация не может себе позволить, как ведущие страны, финансировать своё здравоохранение на уровне минимум 6 процентов ВВП (а сегодня на здравоохранение выделяется порядка 3,6—3,7 процента ВВП), все наши попытки выделить какой-то вид медицинской помощи из общей структуры приведут к тому, что деньги будут просто перераспределяться со специализированной помощи на паллиативную», — подчеркнул Алексей Куринный.

Опасения депутата вполне оправданны. Его коллега, товарищ по фракции КПРФ Тамара Плетнёва провела параллель, заметив: в Тамбове открыт прекрасный перинатальный центр, но при этом роддома закрыты. Поэтому вопрос финансирования должен стоять во главе угла.

По мнению Алексея Куринного, требует урегулирования, возможно, в другом законопроекте, и вопрос оплаты труда и трудового стажа тех, кто осуществляет уход за больным. Это надо решить даже из чисто экономических соображений, полагает Алексей Владимирович. Если труд сиделок, в качестве которых зачастую выступают родственники больного, станет нормально оплачиваться, всё равно для бюджета это будет менее обременительно, чем содержание больного в хосписе или в стационаре. А то, что именно родные, любящие люди, как никто другой, желают своему близкому человеку, стоящему на пороге перехода в вечность, чтобы он дольше жил и меньше мучился, чтобы с лёгкой душой и спокойным сердцем покидал этот мир, конечно, никто не станет оспаривать. Поэтому перекладывание части функций соцработников на родственников больного, на представителей некоторых общественных организаций, их обучение, оформление трудового стажа и, наконец, оплата их труда — всё это позволит сделать паллиативную помощь комплексной и полноценной, считает А. Куринный.

Из 1 миллиона 300 тысяч человек, нуждающихся в паллиативной помощи, её сегодня получают менее 300 тысяч — такая цифра прозвучала при обсуждении законопроекта. Депутаты-коммунисты убеждены: паллиативная помощь тяжелобольным должна быть, безусловно, бесплатной и доступной. А может ли она быть таковой, когда 17 тысяч населённых пунктов вообще не имеют никакой медицинской помощи? Проблема, обозначенная членом фракции КПРФ Николаем Арефьевым, высветила, пожалуй, самое уязвимое место этого законопроекта.

Просмотров: 1228

Другие статьи номера

Горькая доля
Объектов незавершённого строительства, попросту говоря — долгостроев, в Омске всего 29. Но это только по официальным данным. На самом деле долгостроев в городе гораздо больше. И очень много семей, годами ждущих жильё, за которое выложили немалые по провинциальным меркам суммы. Обманутых дольщиков в России насчитывается, может быть, сотни тысяч. Доля этих людей оказалась горькой. То, что происходит в Омске, — это отражение их общей ситуации.
Куда ни кинь — всюду клин
Конец января — традиционное время проведения чемпионата Европы по фигурному катанию. В этом году впервые в истории один из самых ярких и захватывающих ледовых турниров примет Белоруссия: 111-е первенство Старого Света пройдёт в столице республики c 21 по 27 января под сводами спорткомплекса «Минск-Арена». Состязания, открывающие очередной олимпийский цикл, станут первыми столь крупными и представительными любительскими соревнованиями, на которых будут применяться новые правила судейства и оценивания элементов, утверждённые в июне 2018 года на конгрессе Международного союза конькобежцев (МСК).
«Лампочка Ильича» светит снова…
В деревне Кашино, вытянувшейся вдоль автодороги совсем рядом со старинным городом Волоколамском, произошло событие отнюдь не рядовое — после пятнадцатилетнего перерыва вновь стал принимать посетителей Дом-музей В.И. Ленина. Правда, он изменил своё былое название, теперь это музей «Лампочка Ильича». Но, согласитесь, разница невеликая.
Первые шаги Диктатуры
Ультраправый поворот Бразилии юридически закреплён. Президент Жаир Болсонару официально вступил в должность. Его указы подтвердили худшие предположения: миллионы граждан отнесены к людям низшего сорта, в отношении которых будут приниматься бесчеловечные меры угнетения и геноцида.
Детские автокресла летали по лаборатории

ТЩАТЕЛЬНО ЛИ проверяются товары для детей на предмет безопасности? Германский институт информации для потребителей Stiftung Warentest пришёл к ужасающему выводу: всё как раз наоборот, сообщает журнал «Шпигель».

Анализ 15 соответствующих исследований института, проведённых в 2017 и 2018 годах, свидетельствует: из 278 товаров 79 имеют серьёзные проблемы с безопасностью. «Это в четыре раза больше, чем количество других товаров неудовлетворительного качества, исследованных институтом», — говорится в публикации.

Пульс планеты
ЛОНДОН. Победа после провала: палата общин британского парламента выразила доверие правительству Терезы Мэй. В поддержку премьера выступили 325 депутатов, против — 306. Голосование уже назвали поражением оппозиции: именно лидер лейбористов Джереми Корбин инициировал его, настаивая на отставке кабинета, но от него отвернулись даже многие однопартийцы. Между тем никакой ясности в дальнейшую судьбу брекзита происходящее не внесло. Накануне те же самые депутаты с разгромным счётом отвергли правительственный план развода с ЕС, и чёткой схемы, что делать дальше, нет ни у одной из сторон.
«ЗаДело!»: с добрым сердцем
Помощь юношей и девушек одиноко проживающим пожилым людям особенно востребована в зимний период, сообщила корреспонденту БЕЛТА секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ), координатор движения «Доброе сердце» Александра Гончарова.
Главная задача олигархов — сохранить режим

Избирательная кампания на Украине носит весьма и весьма противоречивый характер. Во время визита в Волынскую область 15 января глава государства Пётр Порошенко призвал избирателей не голосовать за тех, кто хочет прекратить войну в стране.

ТОЛЬКО на первый взгляд можно предположить, что действующий и весьма непопулярный президент опасается кандидатов, которые говорят, что смогут положить конец боевым действиям в Донбассе.

11 дней календаря

21 января

— 95 лет назад скончался Владимир Ильич Ленин.

22 января

— 1905 г. — расстрел царскими войсками мирного шествия петербургских рабочих с петицией к царю — Кровавое воскресенье (9 января по старому стилю). Было убито свыше 1 тыс. человек и 2 тыс. ранено. Эта трагедия ознаменовала собой начало революции 1905—1907 гг.

Кому служит национализм
Уже три десятилетия под разговоры о «цивилизованном разводе» на просторах ныне расчленённой бывшей великой державы происходят то кровавые межнациональные войны и конфликты, то теракты, то массовые беспорядки, погромы и драки с применением холодного и огнестрельного оружия, в них порой участвуют сотни человек. Совершаются подрывы жилых домов, обстрелы людей, убийства и покушения на убийство политических деятелей. Новые государства отделяются друг от друга стенами-заборами, минируются новые границы. Доходит до дичайшего вандализма и человеконенавистничества.
Все статьи номера