Куда ни кинь — всюду клин

Куда ни кинь — всюду клин

№5 (30792)18—21 января 2019 года
6 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Конец января — традиционное время проведения чемпионата Европы по фигурному катанию. В этом году впервые в истории один из самых ярких и захватывающих ледовых турниров примет Белоруссия: 111-е первенство Старого Света пройдёт в столице республики c 21 по 27 января под сводами спорткомплекса «Минск-Арена». Состязания, открывающие очередной олимпийский цикл, станут первыми столь крупными и представительными любительскими соревнованиями, на которых будут применяться новые правила судейства и оценивания элементов, утверждённые в июне 2018 года на конгрессе Международного союза конькобежцев (МСК).

КАК УЖЕ ПИСАЛА «ПРАВДА», спортивные чиновники ограничили количество прыжков во второй части программы, награждаемых 10-процентным бонусом, расширили «шкалу уровня исполнения» от –5 до +5 (вместо от –3 до +3), а также заметно снизили стоимость четверных прыжков, или, как их теперь модно называть, квадов.

Не секрет, что любая реформа всегда проводится для и против кого-то. В данном случае новшества напрямую затрагивают нашу героиню Игр в Пхёнчхане Алину Загитову, в предыдущем сезоне сосредоточившую все прыжки в финальной части обоих номеров, и чемпиона мира Нэтана Чена из США, включающего шесть квадов в произвольное выступление. Функционеры МСК, очевидно, испугались доминирования суперличностей, а также предстоящего выхода на взрослую арену уникальных российских юниорок, переписывающих спортивную историю, исполняя ряд четверных уже на официальных стартах. Ну а в выигрыше от преобразований остаются те, кто чисто и уверенно катает не слишком навороченные программы: ведь отныне любая ошибка жестоко карается, что арбитры уже продемонстрировали в ходе этапов серии Гран-при (комплекса ежегодных коммерческих турниров с участием элиты мирового фигурного катания), ставших прелюдией к первенству Европы.

В Минске сборная РФ, сформированная по результатам декабрьского чемпионата страны в Саранске, восьмой год подряд единственная будет представлена максимальным составом во всех четырёх дисциплинах, причём в каждой из них может рассчитывать на награды. Правда, предсказать медальный расклад довольно сложно: благостной картины доминирования отечественных мастеров конька, в прошлые годы не раз захватывавших целые пьедесталы, на сей раз не наблюдается. На неутешительные прогнозы прежде всего наталкивают невысокие достижения наших спортсменов в финале Гран-при в Канаде, куда, кстати, отобрались практически все члены нынешней команды, ставшие победителями или призёрами отдельных этапов серии. 10 путёвок в Ванкувер-2018 — лучший результат России в этих состязаниях с 2002 года, а сразу три танцевальных дуэта-финалиста — вообще национальный рекорд за всю 24-летнюю историю соревнований. Увы, количество не перешло в качество: на завершающем турнире, считающемся малым первенством мира, россиянам не досталось «золота» ни в одном из видов, что не может не настораживать в преддверии чемпионата Старого Света.

Начнём с парного катания. Казалось, что после ухода из большого спорта всех дуэтов, выигравших медали на Играх в Пхёнчхане, рейтинг сильнейших фигуристов планеты автоматически возглавят россияне Евгения Тарасова — Владимир Морозов, остановившиеся в шаге от олимпийской награды. Однако, судя по итогам финала серии Гран-при, где наши спортсмены довольствовались лишь «бронзой», они отнюдь не лучшие не только в мире, но и в Европе, где явными лидерами, а значит, и основными претендентами на победу в Минске, стали французы Ванесса Джеймс — Морган Сипре.

Нестабильность Тарасовой — Морозова, сменивших наставника и перешедших под крыло героя Сочи-2014 Максима Транькова, просто пугает: за четыре месяца нового сезона ни одного турнира не обошлось без падений. В современной истории российского фигурного катания уже есть печальный пример, когда талантливый и очень перспективный дуэт после Олимпиады ушёл в тень, не сумев реализовать весь свой потенциал. Это Ксения Столбова и Фёдор Климов — серебряные призёры XXII зимних Игр, вследствие травм и ряда других причин так и не вышедшие на первые роли на мировой арене. В сентябре 2018-го замечательный тандем распался: партнёр объявил о завершении карьеры, а его спутница приступила к тренировкам с 28-летним Андреем Новосёловым, ранее не слишком удачно выступавшим за Францию в паре с Лолой Эсбра (лучший результат — десятое место на чемпионате Европы-2018). Не повторят ли сей путь в никуда Женя с Володей?

Пока же ребята, двукратные обладатели короны Старого Света, довольно легко в очередной раз выиграли национальное первенство и едут за медалями в Белоруссию в компании с дебютантами состязаний: Александрой Бойковой — Дмитрием Козловским и Дарьей Павлюченко — Денисом Ходыкиным.

Раздрай по-прежнему царит и в стане российских одиночников. Достаточно отметить, что из семи участников серии Гран-при в финале оказался всего один — 31-летний ветеран Сергей Воронов. А чемпионат страны вообще превратился в парад нестойких оловянных солдатиков: в короткой программе 11 из 16 фигуристов упали, причём некоторые не по одному разу. Посему на пьедестал вскарабкались те, кто реже других приземлялся на «пятую точку». Первую путёвку на первенства Европы и мира завоевал «восставший из пепла» Максим Ковтун, уже давно не радовавший своими прокатами, а в прошлом сезоне вообще не попавший в сборную. Но год простоя, видимо, пошёл фигуристу на пользу, и он в четвёртый раз в карьере выиграл национальные соревнования. Компанию в Минске и Сайтаме ему составят менее удачливые Михаил Коляда и Александр Самарин.

Кстати, с введением новых правил мужчины негласно разделились на два лагеря: одни подстраиваются под изменения, намеренно упрощают программы, отказываясь от того, что умеют, другие же продолжают гнуть свою линию, ещё больше наращивая техническую составляющую. К первой категории относятся россияне Дмитрий Алиев и Михаил Коляда, ко второй — японцы Юдзуру Ханю, Шома Уно и наш Александр Самарин. Пока трудно понять, какую стратегию изберёт возродившийся из небытия Максим Ковтун, и что он сможет противопоставить главному претенденту на европейскую корону испанцу Хавьеру Фернандесу, который выступлением в Минске намерен завершить свою выдающуюся карьеру и, естественно, рассчитывает заполучить титул лучшего фигуриста Старого Света в седьмой раз.

Не обнадёживает и состояние дел в танцах на льду. Новоиспечённым чемпионам России Виктории Синициной — Никите Кацалапову едва ли под силу низвергнуть с трона многократных триумфаторов европейских и мировых турниров французов Габриэлу Пападакис — Гийома Сизерона. А потому в Минске настоящая схватка развернётся за второе и третье места, и новоявленных лидеров нашей сборной попытаются обойти их голодные до побед товарищи по команде Александра Степанова — Иван Букин, перед началом сезона негласно считавшиеся первым дуэтом страны. Однако в финале серии Гран-при пара уступила Синициной и Кацалапову в битве за «серебро» и вообще оказалась вне тройки призёров, а затем проиграла им и национальное первенство. В медальную гонку также способны вмешаться итальянцы Шарлен Гиньяр — Марко Фабри и ещё один отечественный дуэт — дебютанты взрослой лиги Софья Евдокимова и Егор Базин.

В коронной с недавних пор российской дисциплине — женском одиночном катании — тоже вероятны неприятные сюрпризы, учитывая, что весь пьедестал на чемпионате страны оккупировали юные воспитанницы Этери Тутберидзе — Анна Щербакова, Александра Трусова и Алёна Косторная, оставившие далеко за бортом фавориток соревнований Алину Загитову и Евгению Медведеву. Впрочем, по действующим правилам МСК, фантастически техничные героини «детского утренника» в Саранске в силу малолетнего возраста не имеют права участвовать во взрослых состязаниях. Посему в Минск отправятся Станислава Константинова, Алина Загитова и вчерашняя юниорка Софья Самодурова, занявшие соответственно четвёртое, пятое и шестое места. Теоретически эта тройка имеет шансы увезти на родину весь комплект медалей: в Старом Свете у них нет явных соперниц. Но, исходя из случившегося на национальном турнире, понимаешь, что девушкам предстоит куда более сложная борьба, причём даже не друг с другом, а с собственными страхами и комплексами.

Всё внимание на льду «Минск-Арены», бесспорно, будет приковано к олимпийской чемпионке Алине Загитовой, которая после виктории в Пхёнчхане ещё не выиграла ни одного крупного турнира, не считая двух этапов серии Гран-при. Для 16-летней спортсменки нынешний сезон грозит стать очень тяжёлым. Девушка вступила в переходный возраст, заметно вытянулась, а в женском катании в отличие от других видов взрослые физиологически не могут делать то, что довольно легко даётся детям. Тело меняется, утрачивает мышечную память, и это сразу бьёт по прыжковой технике. Алинин срыв произвольной программы на первенстве России — яркий тому пример. К чисто физическим проблемам добавляется психологическое давление. В прошлом сезоне весь удар на себя принимала Евгения Медведева. На Алину рассчитывали, но ничего не требовали: и федерация, и болельщики прощали ошибки. Теперь груз ответственности полностью лёг на плечи героини XXIII Игр. Кроме того, с уходом Медведевой от Тутберидзе Загитова превратилась в единоличного лидера знаменитой группы: из всех известных учениц Этери Георгиевны на взрослом уровне выступает лишь она.

Алине, занимающей 20-ю строчку в списке 25 самых популярных спортсменок мира в рамках рейтинга «Волд фэйм 100», составляемого американским кабельным телеканалом ESPN, и признанной лучшей фигуристкой планеты по версии МСК с показателем 4470 очков, крайне важна победа в Минске. И хотя девушке, как ранее Юлии Липницкой и Аделине Сотниковой, пока не удалось удержаться на вершине после грандиозного успеха на важнейшем старте в карьере, она в отличие от предшественниц продолжает сражаться сама с собой, с последствиями переходного возраста и всеми силами стремится продлить своё лидерство. По большому счёту, Алине нужно сказать огромное спасибо за то, что она явилась первой за долгое время чемпионкой Игр, которая никуда не ушла и не утратила спортивной формы после олимпийского триумфа.

Просмотров: 974

Другие статьи номера

Горькая доля
Объектов незавершённого строительства, попросту говоря — долгостроев, в Омске всего 29. Но это только по официальным данным. На самом деле долгостроев в городе гораздо больше. И очень много семей, годами ждущих жильё, за которое выложили немалые по провинциальным меркам суммы. Обманутых дольщиков в России насчитывается, может быть, сотни тысяч. Доля этих людей оказалась горькой. То, что происходит в Омске, — это отражение их общей ситуации.
«Лампочка Ильича» светит снова…
В деревне Кашино, вытянувшейся вдоль автодороги совсем рядом со старинным городом Волоколамском, произошло событие отнюдь не рядовое — после пятнадцатилетнего перерыва вновь стал принимать посетителей Дом-музей В.И. Ленина. Правда, он изменил своё былое название, теперь это музей «Лампочка Ильича». Но, согласитесь, разница невеликая.
Первые шаги Диктатуры
Ультраправый поворот Бразилии юридически закреплён. Президент Жаир Болсонару официально вступил в должность. Его указы подтвердили худшие предположения: миллионы граждан отнесены к людям низшего сорта, в отношении которых будут приниматься бесчеловечные меры угнетения и геноцида.
Детские автокресла летали по лаборатории

ТЩАТЕЛЬНО ЛИ проверяются товары для детей на предмет безопасности? Германский институт информации для потребителей Stiftung Warentest пришёл к ужасающему выводу: всё как раз наоборот, сообщает журнал «Шпигель».

Анализ 15 соответствующих исследований института, проведённых в 2017 и 2018 годах, свидетельствует: из 278 товаров 79 имеют серьёзные проблемы с безопасностью. «Это в четыре раза больше, чем количество других товаров неудовлетворительного качества, исследованных институтом», — говорится в публикации.

Пульс планеты
ЛОНДОН. Победа после провала: палата общин британского парламента выразила доверие правительству Терезы Мэй. В поддержку премьера выступили 325 депутатов, против — 306. Голосование уже назвали поражением оппозиции: именно лидер лейбористов Джереми Корбин инициировал его, настаивая на отставке кабинета, но от него отвернулись даже многие однопартийцы. Между тем никакой ясности в дальнейшую судьбу брекзита происходящее не внесло. Накануне те же самые депутаты с разгромным счётом отвергли правительственный план развода с ЕС, и чёткой схемы, что делать дальше, нет ни у одной из сторон.
«ЗаДело!»: с добрым сердцем
Помощь юношей и девушек одиноко проживающим пожилым людям особенно востребована в зимний период, сообщила корреспонденту БЕЛТА секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ), координатор движения «Доброе сердце» Александра Гончарова.
Главная задача олигархов — сохранить режим

Избирательная кампания на Украине носит весьма и весьма противоречивый характер. Во время визита в Волынскую область 15 января глава государства Пётр Порошенко призвал избирателей не голосовать за тех, кто хочет прекратить войну в стране.

ТОЛЬКО на первый взгляд можно предположить, что действующий и весьма непопулярный президент опасается кандидатов, которые говорят, что смогут положить конец боевым действиям в Донбассе.

11 дней календаря

21 января

— 95 лет назад скончался Владимир Ильич Ленин.

22 января

— 1905 г. — расстрел царскими войсками мирного шествия петербургских рабочих с петицией к царю — Кровавое воскресенье (9 января по старому стилю). Было убито свыше 1 тыс. человек и 2 тыс. ранено. Эта трагедия ознаменовала собой начало революции 1905—1907 гг.

Кому служит национализм
Уже три десятилетия под разговоры о «цивилизованном разводе» на просторах ныне расчленённой бывшей великой державы происходят то кровавые межнациональные войны и конфликты, то теракты, то массовые беспорядки, погромы и драки с применением холодного и огнестрельного оружия, в них порой участвуют сотни человек. Совершаются подрывы жилых домов, обстрелы людей, убийства и покушения на убийство политических деятелей. Новые государства отделяются друг от друга стенами-заборами, минируются новые границы. Доходит до дичайшего вандализма и человеконенавистничества.
Трудящиеся-мигранты — неотъемлемая часть пролетариата России
Профсоюзу трудящихся-мигрантов — 12 лет. Это были насыщенные годы. В профсоюзе всегда кипела жизнь, было многолюдно, разноголосо, коллективно обсуждались вопросы работы и жизни мигрантов в России, решались большие и маленькие проблемы конкретных людей, здесь отмечались памятные для всех даты, радовались общим достижениям и победам, пели общие песни. И сейчас многие трудовые мигранты уже не могут представить себе жизнь и работу в Москве без такого профсоюза. Живи и развивайся профсоюз — общий дом людей разных профессий, национальностей, возрастов и поколений!
Все статьи номера