ЛОНДОН. Победа после провала: палата общин британского парламента выразила доверие правительству Терезы Мэй. В поддержку премьера выступили 325 депутатов, против — 306. Голосование уже назвали поражением оппозиции: именно лидер лейбористов Джереми Корбин инициировал его, настаивая на отставке кабинета, но от него отвернулись даже многие однопартийцы. Между тем никакой ясности в дальнейшую судьбу брекзита происходящее не внесло. Накануне те же самые депутаты с разгромным счётом отвергли правительственный план развода с ЕС, и чёткой схемы, что делать дальше, нет ни у одной из сторон.
БЕЛГРАД. В Сербии состоялась массовая демонстрация протеста, приуроченная к годовщине убийства оппозиционного политика и одного из лидеров косовских сербов Оливера Ивановича, застреленного в 2018-м в городе Косовска-Митровице. Манифестанты требовали проведения расследования резонансного преступления, осуждённого властями Сербии, Косово и Евросоюза, а также организации честных выборов, отставки руководителей гостелевидения и поддержки независимых от властей СМИ.
СТОКГОЛЬМ. Шведские партии центристов и либералов достигли соглашения, позволяющего главе переходного кабинета страны, лидеру Социал-демократической рабочей партии Швеции (СДРПШ) Стефану Лёвену вновь занять пост премьер-министра. Пакт будет вынесен на утверждение руководящими комитетами Партии центра и «Либералов». При положительном исходе правительство Швеции наконец-то удастся сформировать — после четырёх месяцев переговоров между партиями, не сумевшим достичь консенсуса по итогам выборов, состоявшихся в сентябре 2018 года. Ни у одного из двух традиционных партийных блоков — красно-зелёного (СДРПШ и Партия охраны окружающей среды) и правоцентристского (Партия центра и «Либералы», входящие в оппозиционный «Альянс за Швецию) — нет собственного большинства, их разделяет лишь один мандат: 144 против 143.
БЕРЛИН. В восьми аэропортах Германии, в том числе во Франкфурте-на-Майне, в Гамбурге и Ганновере, проходит масштабная забастовка. 23 тысячи сотрудников служб безопасности добиваются повышения зарплаты до 20 евро в час. Ранее аналогичные стачки затронули ещё пять воздушных гаваней ФРГ. Следующий раунд переговоров между профсоюзом «Верди» и работодателем состоится 23 и 24 января в немецкой столице.
СКОПЬЕ. Македония стала двуязычной: в силу вступил закон о присвоении албанскому языку статуса второго государственного в стране. Почти четверть населения бывшей югославской республики — этнические албанцы, чей язык до сих пор являлся официальным только в районах проживания этого меньшинства. Голосование в парламенте бойкотировал консервативный оппозиционный блок «Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство». Подписать закон отказался президент республики Гёрге Иванов, представитель блока. По мнению националистов, это очередной удар по македонской государственности. Ранее парламент утвердил поправки в Конституцию о переименовании страны в Северную Македонию.
ТЩАТЕЛЬНО ЛИ проверяются товары для детей на предмет безопасности? Германский институт информации для потребителей Stiftung Warentest пришёл к ужасающему выводу: всё как раз наоборот, сообщает журнал «Шпигель».
Анализ 15 соответствующих исследований института, проведённых в 2017 и 2018 годах, свидетельствует: из 278 товаров 79 имеют серьёзные проблемы с безопасностью. «Это в четыре раза больше, чем количество других товаров неудовлетворительного качества, исследованных институтом», — говорится в публикации.
Избирательная кампания на Украине носит весьма и весьма противоречивый характер. Во время визита в Волынскую область 15 января глава государства Пётр Порошенко призвал избирателей не голосовать за тех, кто хочет прекратить войну в стране.
ТОЛЬКО на первый взгляд можно предположить, что действующий и весьма непопулярный президент опасается кандидатов, которые говорят, что смогут положить конец боевым действиям в Донбассе.
21 января
— 95 лет назад скончался Владимир Ильич Ленин.
22 января
— 1905 г. — расстрел царскими войсками мирного шествия петербургских рабочих с петицией к царю — Кровавое воскресенье (9 января по старому стилю). Было убито свыше 1 тыс. человек и 2 тыс. ранено. Эта трагедия ознаменовала собой начало революции 1905—1907 гг.