«Лампочка Ильича» светит снова…

«Лампочка Ильича» светит снова…

№5 (30792)18—21 января 2019 года
6 полоса
Автор: Николай МУСИЕНКО.

В деревне Кашино, вытянувшейся вдоль автодороги совсем рядом со старинным городом Волоколамском, произошло событие отнюдь не рядовое — после пятнадцатилетнего перерыва вновь стал принимать посетителей Дом-музей В.И. Ленина. Правда, он изменил своё былое название, теперь это музей «Лампочка Ильича». Но, согласитесь, разница невеликая.

ПОРОГ этой большой избы (семь её окон выходят на улицу), где почти сто лет назад кашинцы принимали Владимира Ильича Ленина и Надежду Константиновну Крупскую, я переступил вместе с главой Кашинского сельского поселения А.Е. Флегонтовым. Именно этому человеку, вызвавшемуся быть моим экскурсоводом, музей обязан своим вторым рождением — не один год Александр Евгеньевич добивался передачи мемориального дома в ведение сельской администрации, государственной его регистрации, в условиях почти полного безденежья организовал хотя бы косметический его ремонт, восстановление экспозиции и даже «выбил» ставку музейного работника. И вот теперь, слово за слово, я словно перенёсся в тот далёкий осенний день 14 ноября 1920 года, когда на дороге показалась чёрная легковая машина с брезентовым верхом. «Ленин приехал! Ленин!» — радостно закричали вездесущие крестьянские ребятишки…

…В 1919 году кашинцы, объединившись, создали сельскохозяйственное товарищество «Заря». И тогда же, наряду с привычными крестьянскими делами, приступили к строительству своей электростанции. Каким-то чудом в условиях военной разрухи им удалось добыть динамо-машину, провода, столбы, арматуру, лампочки, топливо, договориться с монтажниками. И вот состоялся пробный пуск электричества! Как вспоминал тогдашний секретарь Волоколамского уездного комитета партии С.С. Круглов, «многие крестьяне, впервые увидев электрический свет, не верили своим глазам. У кого ещё не было лампочек, выбежали на улицу, рассматривали уличные фонари, забегали в освещённые избы к соседям. В каждом доме и на улице только и говорили, что об удобстве, какое принесло электричество в их жизнь...»

На радостях решили пригласить на открытие электростанции Владимира Ильича Ленина, хотя мало кто верил, что руководитель юной Советской страны найдёт время для визита в Кашино. Но иногда случается и невозможное: вот он, Ленин, выходит из запылённой машины, приветливо раскланивается с крестьянами, идёт, окружённый оживлённой толпой, к самой просторной и красивой избе, принадлежавшей тогда семье крестьян Кашкиных.

Когда дорогие гости разместились за праздничным столом, обильно уставленном нехитрой деревенской снедью, крестьяне наперебой стали рассказывать Владимиру Ильичу, как строили электростанцию, какие трудности им пришлось преодолеть. Говорили и о своих нуждах. Ленин их внимательно слушал. Ни один из поставленных крестьянами вопросов не остался без разъяснения.

После обеда Владимир Ильич и Надежда Константиновна возле дома Кашкиных сфотографировались со всем — от мала до велика — населением деревни. Затем в центре Кашина, около столба с электрическим фонарём, состоялся митинг. Когда смолк самодеятельный струнный оркестр, исполнивший с воодушевлением «Интернационал», на сколоченную из досок трибуну вышел Владимир Ильич Ленин. Он рассказал о решающих победах Красной Армии, одержанных на юге страны над ставленником империалистической Антанты генералом Врангелем, о международном положении, о восстановлении промышленности и сельского хозяйства, о значении электрификации для молодой Страны Советов. «Вы видите, — говорил Владимир Ильич, — ваша деревня Кашино пускает электричество, это только одна деревня. Но нам важно, чтобы вся страна была залита светом. Советское правительство разрабатывает сейчас проект электрификации — план ГОЭЛРО. Электричество будет нам обрабатывать и удобрять землю, будет возить нас».

«Слушали мы его, — вспоминали потом кашинцы, — а в душе у каждого будто солнце светило».

В декабре того же, 1920 года, выступая на VIII Всероссийском съезде Советов (именно этот съезд принял план ГОЭЛРО), В.И. Ленин сказал: «Мне пришлось не очень давно быть на одном крестьянском празднике в отдалённой местности Московской губернии, в Волоколамском уезде, где у крестьян имеется электрическое освещение. На улице был устроен митинг, и вот один из крестьян вышел и стал говорить речь, в которой он приветствовал это новое событие в жизни крестьян. Он говорил, что мы, крестьяне, были темны, и вот теперь у нас появился свет, «неестественный свет, который будет освещать нашу крестьянскую темноту». Я лично не удивился этим словам. Конечно, для беспартийной крестьянской массы электрический свет есть свет «неестественный», но для нас неестественно то, что сотни, тысячи лет могли жить крестьяне и рабочие в такой темноте, в нищете, в угнетении у помещиков и капиталистов. Из этой темноты скоро не выскочишь. Но нам надо добиться в настоящий момент, чтобы каждая электрическая станция, построенная нами, превращалась действительно в опору просвещения, чтобы она занималась, так сказать, электрическим образованием масс...»

Кстати, в Кашине сохранилась и та самая электростанция, на открытие которой приезжал Владимир Ильич Ленин. Она, конечно, сейчас бездействует, но в ближайшем будущем её тоже предполагают отремонтировать и открыть для осмотра как музейный экспонат.

Просмотров: 1011

Другие статьи номера

Горькая доля
Объектов незавершённого строительства, попросту говоря — долгостроев, в Омске всего 29. Но это только по официальным данным. На самом деле долгостроев в городе гораздо больше. И очень много семей, годами ждущих жильё, за которое выложили немалые по провинциальным меркам суммы. Обманутых дольщиков в России насчитывается, может быть, сотни тысяч. Доля этих людей оказалась горькой. То, что происходит в Омске, — это отражение их общей ситуации.
Куда ни кинь — всюду клин
Конец января — традиционное время проведения чемпионата Европы по фигурному катанию. В этом году впервые в истории один из самых ярких и захватывающих ледовых турниров примет Белоруссия: 111-е первенство Старого Света пройдёт в столице республики c 21 по 27 января под сводами спорткомплекса «Минск-Арена». Состязания, открывающие очередной олимпийский цикл, станут первыми столь крупными и представительными любительскими соревнованиями, на которых будут применяться новые правила судейства и оценивания элементов, утверждённые в июне 2018 года на конгрессе Международного союза конькобежцев (МСК).
Первые шаги Диктатуры
Ультраправый поворот Бразилии юридически закреплён. Президент Жаир Болсонару официально вступил в должность. Его указы подтвердили худшие предположения: миллионы граждан отнесены к людям низшего сорта, в отношении которых будут приниматься бесчеловечные меры угнетения и геноцида.
Детские автокресла летали по лаборатории

ТЩАТЕЛЬНО ЛИ проверяются товары для детей на предмет безопасности? Германский институт информации для потребителей Stiftung Warentest пришёл к ужасающему выводу: всё как раз наоборот, сообщает журнал «Шпигель».

Анализ 15 соответствующих исследований института, проведённых в 2017 и 2018 годах, свидетельствует: из 278 товаров 79 имеют серьёзные проблемы с безопасностью. «Это в четыре раза больше, чем количество других товаров неудовлетворительного качества, исследованных институтом», — говорится в публикации.

Пульс планеты
ЛОНДОН. Победа после провала: палата общин британского парламента выразила доверие правительству Терезы Мэй. В поддержку премьера выступили 325 депутатов, против — 306. Голосование уже назвали поражением оппозиции: именно лидер лейбористов Джереми Корбин инициировал его, настаивая на отставке кабинета, но от него отвернулись даже многие однопартийцы. Между тем никакой ясности в дальнейшую судьбу брекзита происходящее не внесло. Накануне те же самые депутаты с разгромным счётом отвергли правительственный план развода с ЕС, и чёткой схемы, что делать дальше, нет ни у одной из сторон.
«ЗаДело!»: с добрым сердцем
Помощь юношей и девушек одиноко проживающим пожилым людям особенно востребована в зимний период, сообщила корреспонденту БЕЛТА секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ), координатор движения «Доброе сердце» Александра Гончарова.
Главная задача олигархов — сохранить режим

Избирательная кампания на Украине носит весьма и весьма противоречивый характер. Во время визита в Волынскую область 15 января глава государства Пётр Порошенко призвал избирателей не голосовать за тех, кто хочет прекратить войну в стране.

ТОЛЬКО на первый взгляд можно предположить, что действующий и весьма непопулярный президент опасается кандидатов, которые говорят, что смогут положить конец боевым действиям в Донбассе.

11 дней календаря

21 января

— 95 лет назад скончался Владимир Ильич Ленин.

22 января

— 1905 г. — расстрел царскими войсками мирного шествия петербургских рабочих с петицией к царю — Кровавое воскресенье (9 января по старому стилю). Было убито свыше 1 тыс. человек и 2 тыс. ранено. Эта трагедия ознаменовала собой начало революции 1905—1907 гг.

Кому служит национализм
Уже три десятилетия под разговоры о «цивилизованном разводе» на просторах ныне расчленённой бывшей великой державы происходят то кровавые межнациональные войны и конфликты, то теракты, то массовые беспорядки, погромы и драки с применением холодного и огнестрельного оружия, в них порой участвуют сотни человек. Совершаются подрывы жилых домов, обстрелы людей, убийства и покушения на убийство политических деятелей. Новые государства отделяются друг от друга стенами-заборами, минируются новые границы. Доходит до дичайшего вандализма и человеконенавистничества.
Трудящиеся-мигранты — неотъемлемая часть пролетариата России
Профсоюзу трудящихся-мигрантов — 12 лет. Это были насыщенные годы. В профсоюзе всегда кипела жизнь, было многолюдно, разноголосо, коллективно обсуждались вопросы работы и жизни мигрантов в России, решались большие и маленькие проблемы конкретных людей, здесь отмечались памятные для всех даты, радовались общим достижениям и победам, пели общие песни. И сейчас многие трудовые мигранты уже не могут представить себе жизнь и работу в Москве без такого профсоюза. Живи и развивайся профсоюз — общий дом людей разных профессий, национальностей, возрастов и поколений!
Все статьи номера