11 дней календаря

№5 (30792)18—21 января 2019 года
4 полоса
Автор: Правда.

21 января

— 95 лет назад скончался Владимир Ильич Ленин.

22 января

— 1905 г. — расстрел царскими войсками мирного шествия петербургских рабочих с петицией к царю — Кровавое воскресенье (9 января по старому стилю). Было убито свыше 1 тыс. человек и 2 тыс. ранено. Эта трагедия ознаменовала собой начало революции 1905—1907 гг.

— 95 лет назад (1924 г.) в Глуховке под Москвой был открыт памятник В.И. Ленину — первый в мире памятник Владимиру Ильичу.

— 115 лет со дня рождения А.П. Гайдара (1904—1941) — советского писателя, одного из основоположников детской советской литературы. Автор произведений о романтике революционной борьбы («РВС», «Школа», «Военная тайна»), посвящённых проблемам нравственного и гражданского воспитания — рассказа «Голубая чашка», повести «Тимур и его команда» и др. Участник Гражданской войны. В Великую Отечественную — корреспондент «Комсомольской правды», погиб на фронте.

23 января

— 95 лет назад вышел экстренный выпуск газет «Правда» и «Известия» с Обращением ЦК РКП(б) «К партии. Ко всем трудящимся». В нём говорилось: «21 января окончил свой жизненный путь товарищ Ленин. Умер человек, который основал нашу стальную партию, вёл её под ударами царизма, обучал и закалял её в бешеной борьбе с предателями рабочего класса. Умер человек, под водительством которого наша партия водрузила Красное знамя Октября по всей стране…»

24 января

— 75 лет назад во время Великой Отечественной войны началась Корсунь-Шевченковская операция советских войск, завершившаяся 17 февраля 1944 года разгромом вражеской группировки (свыше 10 дивизий) в районе г. Корсунь-Шевченковский, чем были созданы условия для полного освобождения Правобережной Украины.

— 100 лет со дня опубликования написанного В.И. Лениным «Письма к рабочим Европы и Америки».

25 января

— 100 лет назад на британском военном корабле «Королева Елизавета» начались волнения. Матросы отказались выступить против Советской России.

26 января

— 95 лет назад в Москве открылся II Всесоюзный съезд Советов (26 января — 2 февраля 1924 г.). Съезд утвердил первую Конституцию СССР; образовал ЦИК СССР; принял постановления об увековечении памяти В.И. Ленина (соорудить Мавзолей в Москве на Красной площади, переименовать Петроград в Ленинград, издать Полное собрание сочинений В.И. Ленина).

— 85 лет назад начал работу в Москве XVII съезд ВКП(б) (26 января — 10 февраля 1934 г.). Съезд рассмотрел отчёты центральных органов партии и провёл выборы их нового состава. Он вошёл в историю как съезд победителей, знаменуя этим названием успехи партии и советского народа в создании фундамента социалистической экономики. Съезд подвёл итоги первой пятилетки и утвердил второй пятилетний план развития народного хозяйства СССР на 1933—1937 гг. На съезде был принят новый Устав, повышающий требования к коммунистам.

— 75 лет назад родилась Анджела Дэвис — член ЦК Коммунистической партии США (с 1973 г.). Участница антивоенного движения и борьбы в защиту прав чернокожих американцев. Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами».

27 января

— 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. День воинской славы России.

— 60 лет назад открылся XXI (внеочередной) съезд КПСС (27 января — 5 февраля 1959 г.). Съезд утвердил Директивы по семилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1959—1965 гг. и сделал вывод о полной и окончательной победе социализма в СССР и вступлении страны в период развёрнутого строительства коммунизма.

— 140 лет со дня рождения П.П. Бажова (1879—1950) — советского писателя, создателя знаменитых уральских сказов, собранных в книге «Малахитовая шкатулка». Лауреат Сталинской премии.

28 января

— 1918 г. — Декрет Совнаркома об образовании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).

— 155 лет назад родилась А.С. Голубкина (1864—1927) — советский скульптор. Тема человека-борца в её творчестве закономерна. Она участвовала в революционном движении, хранила и распространяла нелегальную литературу. В 1905 году организовала госпиталь для раненых дружинников.

29 января

— 90 лет назад была принята в эксплуатацию первая очередь Кондопожской ГЭС. Строительство второй очереди прошло в 1933—1941 гг.

— 100 лет со дня рождения И.Н. Садовского (1919—1993) — советского инженера-конструктора. Руководил созданием первой советской межконтинентальной твёрдотопливной ра-кеты — РТ-2. Был первым главным конструктором многоразовой космической системы «Энергия-Буран». Лауреат Государственной премии СССР.

30 января

— 85 лет назад в СССР состоялся первый в истории зимний полёт стратостата. В Москве поднялся в воздух стратостат «Осоавиахим-1», пилотируемый П.Ф. Федосеенко, А.Б. Васенко и И.Д. Усыскиным. В ходе полёта он достиг рекордной для летательных аппаратов того времени высоты 21,8 км. При спуске произошла катастрофа. Экипаж погиб.

— 110 лет со дня рождения В.М. Гусева (1909—1944) — советского поэта, драматурга. Автор пьес в стихах «Слава», «Сын Рыбакова», сценариев лирических кинокомедий «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны» и песен «Марш артиллеристов»: «Артиллеристы, Сталин дал приказ» и др. Лауреат Сталинских премий.

31 января

— В январе 1924 года, в дни прощания с Владимиром Ильичом, резко возросло поступление заявлений от рабочих с просьбой принять их в ряды Коммунистической партии. В полном согласии с такими настроениями Пленум ЦК РКП(б) принял решение о Ленинском призыве рабочих от станка в партию. С 22 января по 15 мая 1924 года в партийные организации было подано около трёхсот тысяч заявлений. За это время на открытых партийных собраниях было принято в ряды РКП(б) 241,6 тыс. человек.

— 1995 г. — в «Правде» опубликована Программа КПРФ, принятая на III съезде партии.

Просмотров: 959

Другие статьи номера

Горькая доля
Объектов незавершённого строительства, попросту говоря — долгостроев, в Омске всего 29. Но это только по официальным данным. На самом деле долгостроев в городе гораздо больше. И очень много семей, годами ждущих жильё, за которое выложили немалые по провинциальным меркам суммы. Обманутых дольщиков в России насчитывается, может быть, сотни тысяч. Доля этих людей оказалась горькой. То, что происходит в Омске, — это отражение их общей ситуации.
Куда ни кинь — всюду клин
Конец января — традиционное время проведения чемпионата Европы по фигурному катанию. В этом году впервые в истории один из самых ярких и захватывающих ледовых турниров примет Белоруссия: 111-е первенство Старого Света пройдёт в столице республики c 21 по 27 января под сводами спорткомплекса «Минск-Арена». Состязания, открывающие очередной олимпийский цикл, станут первыми столь крупными и представительными любительскими соревнованиями, на которых будут применяться новые правила судейства и оценивания элементов, утверждённые в июне 2018 года на конгрессе Международного союза конькобежцев (МСК).
«Лампочка Ильича» светит снова…
В деревне Кашино, вытянувшейся вдоль автодороги совсем рядом со старинным городом Волоколамском, произошло событие отнюдь не рядовое — после пятнадцатилетнего перерыва вновь стал принимать посетителей Дом-музей В.И. Ленина. Правда, он изменил своё былое название, теперь это музей «Лампочка Ильича». Но, согласитесь, разница невеликая.
Первые шаги Диктатуры
Ультраправый поворот Бразилии юридически закреплён. Президент Жаир Болсонару официально вступил в должность. Его указы подтвердили худшие предположения: миллионы граждан отнесены к людям низшего сорта, в отношении которых будут приниматься бесчеловечные меры угнетения и геноцида.
Детские автокресла летали по лаборатории

ТЩАТЕЛЬНО ЛИ проверяются товары для детей на предмет безопасности? Германский институт информации для потребителей Stiftung Warentest пришёл к ужасающему выводу: всё как раз наоборот, сообщает журнал «Шпигель».

Анализ 15 соответствующих исследований института, проведённых в 2017 и 2018 годах, свидетельствует: из 278 товаров 79 имеют серьёзные проблемы с безопасностью. «Это в четыре раза больше, чем количество других товаров неудовлетворительного качества, исследованных институтом», — говорится в публикации.

Пульс планеты
ЛОНДОН. Победа после провала: палата общин британского парламента выразила доверие правительству Терезы Мэй. В поддержку премьера выступили 325 депутатов, против — 306. Голосование уже назвали поражением оппозиции: именно лидер лейбористов Джереми Корбин инициировал его, настаивая на отставке кабинета, но от него отвернулись даже многие однопартийцы. Между тем никакой ясности в дальнейшую судьбу брекзита происходящее не внесло. Накануне те же самые депутаты с разгромным счётом отвергли правительственный план развода с ЕС, и чёткой схемы, что делать дальше, нет ни у одной из сторон.
«ЗаДело!»: с добрым сердцем
Помощь юношей и девушек одиноко проживающим пожилым людям особенно востребована в зимний период, сообщила корреспонденту БЕЛТА секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ), координатор движения «Доброе сердце» Александра Гончарова.
Главная задача олигархов — сохранить режим

Избирательная кампания на Украине носит весьма и весьма противоречивый характер. Во время визита в Волынскую область 15 января глава государства Пётр Порошенко призвал избирателей не голосовать за тех, кто хочет прекратить войну в стране.

ТОЛЬКО на первый взгляд можно предположить, что действующий и весьма непопулярный президент опасается кандидатов, которые говорят, что смогут положить конец боевым действиям в Донбассе.

Кому служит национализм
Уже три десятилетия под разговоры о «цивилизованном разводе» на просторах ныне расчленённой бывшей великой державы происходят то кровавые межнациональные войны и конфликты, то теракты, то массовые беспорядки, погромы и драки с применением холодного и огнестрельного оружия, в них порой участвуют сотни человек. Совершаются подрывы жилых домов, обстрелы людей, убийства и покушения на убийство политических деятелей. Новые государства отделяются друг от друга стенами-заборами, минируются новые границы. Доходит до дичайшего вандализма и человеконенавистничества.
Трудящиеся-мигранты — неотъемлемая часть пролетариата России
Профсоюзу трудящихся-мигрантов — 12 лет. Это были насыщенные годы. В профсоюзе всегда кипела жизнь, было многолюдно, разноголосо, коллективно обсуждались вопросы работы и жизни мигрантов в России, решались большие и маленькие проблемы конкретных людей, здесь отмечались памятные для всех даты, радовались общим достижениям и победам, пели общие песни. И сейчас многие трудовые мигранты уже не могут представить себе жизнь и работу в Москве без такого профсоюза. Живи и развивайся профсоюз — общий дом людей разных профессий, национальностей, возрастов и поколений!
Все статьи номера