Ленин и электроника

Ленин и электроника

№5 (30792)18—21 января 2019 года
2 полоса
Автор: Александр ТРУБИЦЫН, инженер-электронщик.

«Электрон так же неисчерпаем, как и атом» — старшее поколение хорошо помнит эту ленинскую формулировку из его работы «Материализм и эмпириокритицизм», написанной в 1908 году.

ЗАДУМАЙТЕСЬ: в 1908 году. Само понятие электрона появилось в научной среде только за десять лет до этого, в 1897 году. Всего за два года до написания статьи непонятные и таинственные «электроны» были признаны научным миром, и их открыватель Джозеф Джон Томсон получил Нобелевскую премию. Но только через 16 лет де Бройль высказал гипотезу, что электрон обладает ещё и волновыми свойствами.

Можно ли вообразить или представить, чтобы у мсье Макрона или фрау Меркель среди произведений оказалась брошюра, посвящённая бозону Хиггса, а у мистера Трампа или господина Путина — статья о структуре наномира?

Открыта новая частица, меняющая представление физиков о мире, нет ещё ни описаний, ни терминологии, ни понимания значения, но Ленин, юрист по образованию, интуитивно осознаёт и предчувствует, что значит электрон и как его будут использовать.

Природа редко создаёт гениев, а уж гениев универсальных — по пальцам руки сосчитать можно. Гениален был физик Эйнштейн, но ему не по силам было ответить на вопросы анкеты, по которой набирал сотрудников гениальный изобретатель Эдисон. Но и Эдисон не понимал гениального электротехника Теслу и зачастую проходил мимо новых открытий и явлений.

Универсален был гений Наполеона, который разбирался не только в стратегии и тактике, но и в юриспруденции, экономике, государственном управлении и науке — был магистром математики, и геометры знают изящную теорему Наполеона. Он сам говорил, что если бы не был императором, то занялся бы наукой.

Но не менее универсален был гений Ленина. Помимо всего прочего, трудновообразимый сегодня факт: в марте 1922 года Ленин играл на электронном музыкальном инструменте!

Речь идёт о «терменвоксе» — инструменте, созданном русским изобретателем Л.С. Терменом. А история изобретения началась с ленинского декрета 1918 года о создании в Петрограде Физико-технического института.

Представьте: 1918 год, Гражданская война, разруха, ещё не ясно, устоит ли Советская власть, — и создаётся знаменитый Физтех, отметивший в прошлом году своё столетие! Для исследования диэлектрической постоянной газов молодой инженер Лев Сергеевич Термен конструирует прибор с двумя генераторами электрических колебаний: изменение диэлектрической постоянной исследуемого газа меняет частоту одного генератора, и по расхождению частот — «биению» — можно вычислить нужный параметр. Прибор получился настолько чувствительным, что реагировал изменением частоты на приближение руки экспериментатора: «биение» давало звук, которым можно было управлять движением руки.

Термен, до инженерного училища окончивший консерваторию по классу виолончели, тут же понял идею инструмента: нужны две антенны, для управления громкостью и высотой звука, и тогда просто движением рук, жестами дирижёра, можно создавать «музыку эфира».

Первый в мире электронный музыкальный инструмент был привезён в Кремль, изобретатель исполнил на нём «Этюд» Скрябина, «Лебедя» Сен-Санса и «Жаворонка» Глинки. Затем предложил Ленину попробовать сыграть самому. Первые такты «Жаворонка» ушли на обучение: Термен двигал руками Ленина возле антенн, но Ленин очень быстро понял суть управления инструментом и доиграл «Жаворонка» уже сам.

Изобретатель обратил внимание Владимира Ильича на ещё одно применение прибора: тот реагировал на приближение человека, мог быть средством бесконтактной электронной сигнализации. И Ленин тут же оценивает эту возможность и пишет записку с поручением: «Обсудить, нельзя ли уменьшить караулы кремлёвских курсантов посредством введения в Кремле электрической сигнализации? (Один инженер, Термен, показывал нам в Кремле свои опыты…)».

Разве не гениально моментальное понимание сути — и тут же предложение практического применения?

Можно только представить радость Владимира Ильича — не от музыки, не от сигнализации, а от того, что созданный его декретом институт действует и создаёт вещи, которых нет нигде в мире!

Кстати, Лев Сергеевич Термен — именно тот человек, который создал прослушку в гербе США в американском посольстве. Это гениальное устройство не требовало питания, не выдавало себя излучением — только предательство оказалось для него опасным.

А в 1991 году, в возрасте 95 лет, за несколько месяцев до распада СССР, Лев Сергеевич вступил в КПСС — выполнил обещание, данное когда-то Ленину. Он пришёл в партком МГУ, где ему сказали, что для вступления в партию необходимо отучиться на кафедре марксизма-ленинизма в течение года, что он и сделал, сдав все экзамены.

Наполеон не был астрономом, но величайшие достижения «отца небесной механики» Лапласа во многом были предопределены теми возможностями, которые предоставил ему Наполеон. Ленин не был электронщиком, но даже сегодняшняя электроника несёт в себе отпечаток его гениальных решений.

В 1918 году декретом Ленина создана Нижегородская лаборатория и её руководителем назначен М.А. Бонч-Бруевич. И в том же году он создаёт не только уникальные, лучшие в мире электронные лампы, но и придумывает триггер — основу любого современного компьютера.

В 1918—1919 годах были созданы десятки научных институтов и лабораторий. В советских научных журналах 1921 года пишут об опытах Д.С. Рождественского в Оптическом институте: «Всё это указывает на то, что видимый спектр обусловливается перескакиванием одного электрона в атоме с одной из возможных орбит на другую. Эти возможные или устойчивые орбиты определяются с помощью т.н. теории «квантов». А институт создан декретом Ленина в 1918 году!

В Институте народного хозяйства им. Карла Маркса (создан декретом 1919 года) велись исследования микрокристаллических структур с помощью дифракции рентгеновских лучей, а в Институте твёрдого вещества при ВСНХ исследовали расположение атомов в кристаллах. Шло изучение жидких кристаллов, напыления металла в вакууме.

Физика твёрдого тела, микрокристаллические структуры, жидкие кристаллы, расположение атомов, напыление в вакууме — всё это лежит в основе современных технологий в электронике.

Электрон в своём использовании человеком действительно оказался неисчерпаемым, как и атом. И, кто знает, может быть, наука найдёт когда-нибудь, что и электрон имеет сложную структуру. Ведь неделимым считался когда-то и атом — само слово «атом» означает «неделимый».

Просмотров: 1723

Другие статьи номера

Горькая доля
Объектов незавершённого строительства, попросту говоря — долгостроев, в Омске всего 29. Но это только по официальным данным. На самом деле долгостроев в городе гораздо больше. И очень много семей, годами ждущих жильё, за которое выложили немалые по провинциальным меркам суммы. Обманутых дольщиков в России насчитывается, может быть, сотни тысяч. Доля этих людей оказалась горькой. То, что происходит в Омске, — это отражение их общей ситуации.
Куда ни кинь — всюду клин
Конец января — традиционное время проведения чемпионата Европы по фигурному катанию. В этом году впервые в истории один из самых ярких и захватывающих ледовых турниров примет Белоруссия: 111-е первенство Старого Света пройдёт в столице республики c 21 по 27 января под сводами спорткомплекса «Минск-Арена». Состязания, открывающие очередной олимпийский цикл, станут первыми столь крупными и представительными любительскими соревнованиями, на которых будут применяться новые правила судейства и оценивания элементов, утверждённые в июне 2018 года на конгрессе Международного союза конькобежцев (МСК).
«Лампочка Ильича» светит снова…
В деревне Кашино, вытянувшейся вдоль автодороги совсем рядом со старинным городом Волоколамском, произошло событие отнюдь не рядовое — после пятнадцатилетнего перерыва вновь стал принимать посетителей Дом-музей В.И. Ленина. Правда, он изменил своё былое название, теперь это музей «Лампочка Ильича». Но, согласитесь, разница невеликая.
Первые шаги Диктатуры
Ультраправый поворот Бразилии юридически закреплён. Президент Жаир Болсонару официально вступил в должность. Его указы подтвердили худшие предположения: миллионы граждан отнесены к людям низшего сорта, в отношении которых будут приниматься бесчеловечные меры угнетения и геноцида.
Детские автокресла летали по лаборатории

ТЩАТЕЛЬНО ЛИ проверяются товары для детей на предмет безопасности? Германский институт информации для потребителей Stiftung Warentest пришёл к ужасающему выводу: всё как раз наоборот, сообщает журнал «Шпигель».

Анализ 15 соответствующих исследований института, проведённых в 2017 и 2018 годах, свидетельствует: из 278 товаров 79 имеют серьёзные проблемы с безопасностью. «Это в четыре раза больше, чем количество других товаров неудовлетворительного качества, исследованных институтом», — говорится в публикации.

Пульс планеты
ЛОНДОН. Победа после провала: палата общин британского парламента выразила доверие правительству Терезы Мэй. В поддержку премьера выступили 325 депутатов, против — 306. Голосование уже назвали поражением оппозиции: именно лидер лейбористов Джереми Корбин инициировал его, настаивая на отставке кабинета, но от него отвернулись даже многие однопартийцы. Между тем никакой ясности в дальнейшую судьбу брекзита происходящее не внесло. Накануне те же самые депутаты с разгромным счётом отвергли правительственный план развода с ЕС, и чёткой схемы, что делать дальше, нет ни у одной из сторон.
«ЗаДело!»: с добрым сердцем
Помощь юношей и девушек одиноко проживающим пожилым людям особенно востребована в зимний период, сообщила корреспонденту БЕЛТА секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ), координатор движения «Доброе сердце» Александра Гончарова.
Главная задача олигархов — сохранить режим

Избирательная кампания на Украине носит весьма и весьма противоречивый характер. Во время визита в Волынскую область 15 января глава государства Пётр Порошенко призвал избирателей не голосовать за тех, кто хочет прекратить войну в стране.

ТОЛЬКО на первый взгляд можно предположить, что действующий и весьма непопулярный президент опасается кандидатов, которые говорят, что смогут положить конец боевым действиям в Донбассе.

11 дней календаря

21 января

— 95 лет назад скончался Владимир Ильич Ленин.

22 января

— 1905 г. — расстрел царскими войсками мирного шествия петербургских рабочих с петицией к царю — Кровавое воскресенье (9 января по старому стилю). Было убито свыше 1 тыс. человек и 2 тыс. ранено. Эта трагедия ознаменовала собой начало революции 1905—1907 гг.

Кому служит национализм
Уже три десятилетия под разговоры о «цивилизованном разводе» на просторах ныне расчленённой бывшей великой державы происходят то кровавые межнациональные войны и конфликты, то теракты, то массовые беспорядки, погромы и драки с применением холодного и огнестрельного оружия, в них порой участвуют сотни человек. Совершаются подрывы жилых домов, обстрелы людей, убийства и покушения на убийство политических деятелей. Новые государства отделяются друг от друга стенами-заборами, минируются новые границы. Доходит до дичайшего вандализма и человеконенавистничества.
Все статьи номера