Что же всё-таки вытворяют с Татьяной Дорониной?

Что же всё-таки вытворяют с Татьяной Дорониной?

№5 (30792)18—21 января 2019 года
2 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

Громким событием в театральной жизни нашей страны стала смена руководства Московским Художественным академическим театром имени М. Горького. Произошло это 4 декабря 2018 года, на что «Правда» в номере от 6 декабря откликнулась комментарием под заголовком «Ликование ненавистников Татьяны Дорониной».

ЛИКОВАНИЕ такое было ожидаемым, и о нём в первую очередь требовалось сказать. Более 30 лет назад, в 1987-м, народная артистка СССР Татьяна Васильевна Доронина совершила свой подвиг спасения МХАТ имени М. Горького, который по планам разрушителей Советской страны и её культуры отныне просто не должен был существовать. Но мужество и стойкость великой актрисы, любовь её к выдающемуся русскому театру сорвали подлые намерения.

Став художественным руководителем и директором этого театра, то есть взвалив на себя неимоверно тяжкую ношу, начинала она буквально с нуля. И сумела, причём без должной поддержки «сверху», создать великолепную труппу, уникально богатый репертуар, с честью выдержала все запредельные испытания, которые уготованы были ей на тернистом пути.

Как же не злобствовать ненавистникам! Тем более что гениальная актриса и незаурядный театральный деятель проявила чёткую, ярко выраженную гражданскую позицию, которая не нравилась многим «наверху».

Но отсюда же и сердечная любовь зрителей. Театр делами своими эту любовь заслужил, и она, несмотря на тотальное замалчивание и клевету прессы, телевидения, росла из года в год.

Вот почему известие об отставке Т.В. Дорониной с постов художественного руководителя и директора МХАТ имени М. Горького, наряду с радостью ненавистников, вызвало столь бурный гнев искренних поклонников этого замечательного творческого коллектива. Именно потому свой декабрьский комментарий в «Правде» относительно случившегося я завершил так:

«Зрители, всей душой любящие Татьяну Доронину по кино и по театру, — а их миллионы — буквально кипят от возмущения, выплёскивая свои чувства в интернет, в телефонные звонки, письма, которые получает и наша редакция. Кто внятно разъяснит людям, как могло такое произойти? Кто ответит за недопустимый финал многолетней травли одной из самых достойных и верных дочерей России?»

И ВОТ минуло с тех пор полтора месяца. Всё это время взволнованные письма о судьбе МХАТ и Дорониной продолжали к нам в редакцию приходить. Мы к ним в одном из ближайших номеров газеты обязательно обратимся подробнее. В них боль и ярость, недоумение и тревога. Не только по поводу того, ЧТО произошло, но и в связи с тем, КАК это было. А самое главное — в письмах вопросы: что же теперь происходит с Татьяной Васильевной?

Какие-то слухи до людей доходят. Живущие в Москве и многие приезжие имеют возможность по-прежнему ходить в МХАТ имени М. Горького, и они стали недавно свидетелями очередного творческого триумфа Татьяны Васильевны, блистательно, как всегда, выступившей в роли Вассы Железновой. Но из чего и как складываются её будни?

Все понимают: настроение (после нанесённых ей обид и глубочайших оскорблений!) хорошим у неё быть не может. Как говорится, не может по определению. Понятны сопереживания, сочувствия авторов писем, адресованных очень дорогому человеку.

Но есть и вполне конкретные вопросы, ответить на которые наша редакция, увы, не могла. Прежде всего такой. Ведь Татьяне Васильевне, когда освобождали её от главных руководящих должностей в родном коллективе, был предложен почётный пост президента театра.

Ну да, тут совершенно очевидно стремление «соломки подстелить», «подсластить пилюлю». Абсолютно ясно и то, что должность эта, якобы предполагающая руководство общественным советом театра, больше номинальная, нежели реальная. И всё-таки!

Важно всё же установить подлинную меру возможного влияния личности, занимающей этот пост, на дела в коллективе. А между тем все эти прошедшие полтора месяца в действующем уставе театра даже не значилось такой должности: президент! И это вызывало законное недоумение многих.

МАЛО того. После новогодних каникул редакция «Правды» получила приглашение на пресс-конференцию, посвящённую планам МХАТ им. М. Горького на 2019 год. Вот что в этом приглашении было сказано:

«В декабре 2018 года новым художественным руководителем МХАТ им. М. Горького был назначен Эдуард Бояков. Впервые после назначения Эдуард Владиславович и его коллеги проведут пресс-конференцию, на которой расскажут о репертуарных планах и творческих лабораториях театра, программе сотрудничества с крупными российскими культурными и образовательными институциями, ряде исследовательских проектов, которые начнут реализовываться в этом году».

Обещалось, что на пресс-конференции 16 января выступят:

— художественный руководитель театра Эдуард Бояков;

— заместитель художественного руководителя МХАТ им. М. Горького по творческой части заслуженный артист России Сергей Пускепалис;

— заместитель министра культуры РФ Павел Степанов;

— режиссёр театра и кино Андрей Кончаловский;

— заслуженная артистка России Наталья Пирогова;

— доцент кафедры истории русской философии философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Козырев;

— архитектор Тамара Мурадова.

Вон сколько имён и должностей. Но сразу бросилось в глаза: а где же президент театра Татьяна Доронина?

Приехав 16 января в пресс-центр ИТАР—ТАСС, где назначено было это мероприятие, Татьяны Васильевны я не увидел. Появился здесь, в дополнение к обещанным, писатель Захар Прилепин — лицо важное, безусловно, поскольку ему поручено руководство литературно-драматической частью театра. Ну а президент что же — не важен совсем?

ПРО ЭТО я и задал первый свой вопрос, когда отзвучали выступления членов президиума, связанные с ближайшими и перспективными планами театра. В нашей газете о них мы ещё не раз поговорим. Но хотелось всё же узнать: почему нет Дорониной? Приглашали её? Накануне было множество писем и телефонных звонков на эту тему: многие прочитали на сайте театра объявление о предстоящей пресс-конференции, так что отсутствие Дорониной в списке не только меня озадачило.

И вдруг выясняется поразительное! Представительница ИТАР—ТАСС, которая выполняла роль ведущей, заявляет: «Организаторами пресс-конференции были мы, и я не сочла нужным Доронину приглашать. Ведь намечался разговор о планах нового руководства».

Вот это да! Конечно, мог бы (да и должен был!) пригласить Татьяну Васильевну сам новый худрук. Однако тоже не пригласил.

Таким образом, становится совсем уж ясной подлинная цена «президентской» должности. Выходит, не стоит она в представлении учредивших её ровным счётом ничего…

Но скажите по совести, разве можно хоть в чём-то Татьяну Доронину отделять от Московского Художественного академического театра имени М. Горького, с которым связана она воистину неразрывно? Право, большего оскорбления для неё не придумать.

От редакции. На следующий день после состоявшейся 16 января пресс-конференции в редакцию пришли публикуемые ниже письма, которые выражают не просто одобрение, а восхищение позицией по-литобозревателя «Правды» В.С. Кожемяко, обозначенной в поставленных им самых главных, принципиально важных вопросах, связанных с дальнейшей судьбой театра Татьяны Дорониной.

Дорогой Виктор Стефанович!

Вы, как настоящий патриот, пошли в бой на так называемой пресс-конференции!

Спасибо, что Вы высказались, хоть и всё было подстроено, чтобы Вам не давать слова.

Они не ожидали. Во всяком случае блицкрига у них не получилось.

Мы очень надеемся, что Вы опубликуете большую статью по итогам этого мероприятия.

Пожалуйста, отметьте отсутствие профильного образования у г-на Боякова, а также то, что заместитель министра культуры, который по образованию юрист, а не актёр или режиссёр, быстренько сбежал после Ваших вопросов.

СПАСИБО ВАМ!!!

                  С уважением

В. ТАЛИСМАНОВ.

* * *

Здравствуйте,

уважаемый Виктор Стефанович!

Огромное Вам спасибо за участие в пресс-конференции, за искренние, правдивые, сказанные с болью, но и с твёрдостью слова в защиту МХАТ и Т.В. Дорониной. Спасибо, что Вы тактически единственно верно первым вырвались к микрофону, что задали им самые злободневные и неудобные вопросы. Вон зам. министра даже убежал после этого, а все его слова в ответ на Ваши вопросы — лукавство: и про то, что никто не уволен, и про то, что нет никакой срочности, и про то, что новый устав театра был уже в декабре (изменения прошли вот только что). Да и вообще, все их ответы на Ваши вопросы — брехня.

Спасибо Вам, что опирались в том числе и на наши письма, что напомнили им о великой роли Дорониной и указали им, кто они есть на самом деле.

Спасибо, что благодаря Вам народ видит: есть такие, как Вы, как мы, как Татьяна Васильевна Доронина.

Что есть МХАТ.

И мы ещё повоюем!..

Спасибо!

Всего наилучшего Вам, Вашим близким и всей Вашей правдивой газете!

                С уважением

Галина Ивановна ТУЛЯКОВА,

заведующая отделом организационной

и информационно-аналитической работы

аппарата МГО Профавиа.

Просмотров: 3167

Другие статьи номера

Горькая доля
Объектов незавершённого строительства, попросту говоря — долгостроев, в Омске всего 29. Но это только по официальным данным. На самом деле долгостроев в городе гораздо больше. И очень много семей, годами ждущих жильё, за которое выложили немалые по провинциальным меркам суммы. Обманутых дольщиков в России насчитывается, может быть, сотни тысяч. Доля этих людей оказалась горькой. То, что происходит в Омске, — это отражение их общей ситуации.
Куда ни кинь — всюду клин
Конец января — традиционное время проведения чемпионата Европы по фигурному катанию. В этом году впервые в истории один из самых ярких и захватывающих ледовых турниров примет Белоруссия: 111-е первенство Старого Света пройдёт в столице республики c 21 по 27 января под сводами спорткомплекса «Минск-Арена». Состязания, открывающие очередной олимпийский цикл, станут первыми столь крупными и представительными любительскими соревнованиями, на которых будут применяться новые правила судейства и оценивания элементов, утверждённые в июне 2018 года на конгрессе Международного союза конькобежцев (МСК).
«Лампочка Ильича» светит снова…
В деревне Кашино, вытянувшейся вдоль автодороги совсем рядом со старинным городом Волоколамском, произошло событие отнюдь не рядовое — после пятнадцатилетнего перерыва вновь стал принимать посетителей Дом-музей В.И. Ленина. Правда, он изменил своё былое название, теперь это музей «Лампочка Ильича». Но, согласитесь, разница невеликая.
Первые шаги Диктатуры
Ультраправый поворот Бразилии юридически закреплён. Президент Жаир Болсонару официально вступил в должность. Его указы подтвердили худшие предположения: миллионы граждан отнесены к людям низшего сорта, в отношении которых будут приниматься бесчеловечные меры угнетения и геноцида.
Детские автокресла летали по лаборатории

ТЩАТЕЛЬНО ЛИ проверяются товары для детей на предмет безопасности? Германский институт информации для потребителей Stiftung Warentest пришёл к ужасающему выводу: всё как раз наоборот, сообщает журнал «Шпигель».

Анализ 15 соответствующих исследований института, проведённых в 2017 и 2018 годах, свидетельствует: из 278 товаров 79 имеют серьёзные проблемы с безопасностью. «Это в четыре раза больше, чем количество других товаров неудовлетворительного качества, исследованных институтом», — говорится в публикации.

Пульс планеты
ЛОНДОН. Победа после провала: палата общин британского парламента выразила доверие правительству Терезы Мэй. В поддержку премьера выступили 325 депутатов, против — 306. Голосование уже назвали поражением оппозиции: именно лидер лейбористов Джереми Корбин инициировал его, настаивая на отставке кабинета, но от него отвернулись даже многие однопартийцы. Между тем никакой ясности в дальнейшую судьбу брекзита происходящее не внесло. Накануне те же самые депутаты с разгромным счётом отвергли правительственный план развода с ЕС, и чёткой схемы, что делать дальше, нет ни у одной из сторон.
«ЗаДело!»: с добрым сердцем
Помощь юношей и девушек одиноко проживающим пожилым людям особенно востребована в зимний период, сообщила корреспонденту БЕЛТА секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ), координатор движения «Доброе сердце» Александра Гончарова.
Главная задача олигархов — сохранить режим

Избирательная кампания на Украине носит весьма и весьма противоречивый характер. Во время визита в Волынскую область 15 января глава государства Пётр Порошенко призвал избирателей не голосовать за тех, кто хочет прекратить войну в стране.

ТОЛЬКО на первый взгляд можно предположить, что действующий и весьма непопулярный президент опасается кандидатов, которые говорят, что смогут положить конец боевым действиям в Донбассе.

11 дней календаря

21 января

— 95 лет назад скончался Владимир Ильич Ленин.

22 января

— 1905 г. — расстрел царскими войсками мирного шествия петербургских рабочих с петицией к царю — Кровавое воскресенье (9 января по старому стилю). Было убито свыше 1 тыс. человек и 2 тыс. ранено. Эта трагедия ознаменовала собой начало революции 1905—1907 гг.

Кому служит национализм
Уже три десятилетия под разговоры о «цивилизованном разводе» на просторах ныне расчленённой бывшей великой державы происходят то кровавые межнациональные войны и конфликты, то теракты, то массовые беспорядки, погромы и драки с применением холодного и огнестрельного оружия, в них порой участвуют сотни человек. Совершаются подрывы жилых домов, обстрелы людей, убийства и покушения на убийство политических деятелей. Новые государства отделяются друг от друга стенами-заборами, минируются новые границы. Доходит до дичайшего вандализма и человеконенавистничества.
Все статьи номера