Буревестник воевал вместе с нами

Буревестник воевал вместе с нами

№47 (30690) 11—14 мая 2018 года
3 полоса
Автор: Игорь ГРЕБЦОВ. Ветеран Великой Отечественной войны. г. Москва.

Было это в один из ноябрьских дней сорок второго года. В сталинградской степи завершалась операция по окружению немецко-фашистской армии генерала Паулюса. Наша стрелковая дивизия то и дело меняла свои позиции, продвигаясь за стремительно уходившими всё дальше и дальше танковыми войсками. Стрелковые полки занимали предписанные им участки внутреннефронтового переднего края, как бы повёрнутого с запада на восток, — с задачей не допустить прорыва противника из «кольца», которое окончательно «замкнулось» 23 ноября.

Я СО СВОИМ ОТДЕЛЕНИЕМ наводил проволочную связь на наблюдательный пункт командира дивизии полковника Анисимова. И вот в небольшом безлюдном хуторке, через который пролегал мой путь, заметил лежащую на земле книгу. Видно, обронил нечаянно кто-то из местных жителей, в спешке покидавших родной угол. Поднял я книгу и положил в карман.

На наблюдательном пункте подключил провод к телефону, проверил, как работает связь, и в ожидании комдива вытащил книжку из кармана. Она была малого формата. Наверху значилось: «Максим Горький», ниже — «Рассказы и стихи». Открыл — и прочитал: «Песня о Соколе», «Песня о Буревестнике»...

В это время подошли мои связисты Георгий Пушкин и Юра Бутыркин. Они ещё и ещё раз проверяли укладку провода, но, увидев в моих руках книжку, заинтересовались:

— Как название? Кто автор?

Я произнёс всем нам хорошо знакомое имя автора. И в ожидании комдива, который сейчас, вероятнее всего, находился в одном из полков, мы уселись у телефона, решив почитать. Начал я как раз с «Песни о Буревестнике»:

«Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет Буревестник, чёрной молнии подобный…».

— Какие чеканные слова, — сказал Юрий. — Действительно, песня...

А я продолжал читать:

«Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем; то кричит пророк победы: — Пусть сильнее грянет буря!..»

У меня от волнения перехватило горло. Я замолчал. Молчали и мои друзья, захваченные возвышенным горьковским текстом. Потом Юра, прижав плотнее трубку телефона к уху, приглушённым голосом начал работать:

— «Сосна», «сосна», я — «берёза». Как слышите? Перехожу на приём.

Проверялось, насколько устойчива связь со штабом дивизии.

Связь не прерывалась, а вскоре появился и наш комдив. Наверное, он заметил, что все мы были в каком-то особо приподнятом настроении под впечатлением только что прочитанного. Это смелый Буревестник звал нас к Победе.

Через несколько дней командир роты связи майор Макаров заметил у меня в руках книжку:

— Ну-ка, покажи.

Заглянул на обложку, полистал внимательно, а затем спросил:

— Всё прочитал со своим отделением?

— Всё, — ответил я.

— Тогда я передам книжку другому взводу. Пусть тоже читают. Впереди у нас суровые бои, так что Горький, надеюсь, поможет.

Книжка Максима Горького теперь ходила по рукам солдат Сталинградской битвы...

Просмотров: 626

Другие статьи номера

Дорасти до товарищества
Легко ли создать товарищество собственников жилья? В последние годы, когда управляющие компании всеми возможными способами накручивают плату за жилищно-коммунальные услуги, этот вопрос встаёт перед многими. Одни отвечают на него положительно, объединяясь и стараясь решать свои проблемы собственными силами, сообща.
Хан Батый правит…из Вашингтона
Комментируя завершившиеся в конце апреля два подряд официальных визита в Вашингтон лидеров сначала Франции, а затем — Германии, известный немецкий политолог Александр Рар провёл любопытную историческую параллель. Он сравнил нынешние взаимоотношения главы Белого дома с европейцами с той политикой диктата, которую проводил предводитель монголо-татарских орд хан Батый.
От мая-1968 к маю-2018: та же борьба?

Именно этим вопросом задаётся газета «Юманите». Действительно, аналогии современной политической ситуации с событиями 50-летней давности, потрясшими Францию, очевидны.

ТОГДА МНОГИМ казалось удивительным, как во время апогея внешнего благополучия «славного тридцатилетия», наступившего после Второй мировой войны благодаря американским вливаниям в экономику, стали намечаться негативные тенденции в развитии страны.
Дипломатия Цинизма
Афганские боевики объявили о начале нового наступления. Его первые результаты демонстрируют слабость правительственных сил и ставят под вопрос проведение выборов. Межкорейский саммит, несмотря на возлагавшиеся на него надежды, не стал панацеей от дальнейших конфликтов. США исподволь готовят срыв мирного процесса.
Пульс планеты
ТЕГЕРАН. Иранские депутаты сожгли бумажный флаг США прямо в здании парламента после того, как стало известно о решении хозяина Белого дома Дональда Трампа выйти из ядерной сделки и ввести санкции самого высокого уровня против Исламской Республики.
Бессмертная слава героев
Киргизия отметила День Победы. Митинги и демонстрации собрали десятки тысяч человек. Активное участие в праздничных мероприятиях приняли коммунисты, постоянно напоминающие, что Победа 1945 года стала возможной исключительно благодаря Советской власти и социалистическому строю.
На родине «Смуглянки»

По традиции восьмой год подряд марш в Кишинёве, посвящённый Великой Победе, проходит по инициативе молдавских коммунистов.

В ЭТОМ ГОДУ в своём поздравлении ЦК Партии коммунистов Республики Молдова обратил внимание, как всё чаще и чаще то там, то тут говорят о высокой вероятности развязывания третьей мировой войны.

Это нужно не мёртвым! Это надо живым!
Под таким девизом по всей Украине, от малых сёл до мегаполисов, прошли мемориальные мероприятия, на которых красной нитью прослеживалось убеждение всех их участников: «эта память, верьте люди, всей земле нужна, если мы войну забудем, вновь придёт война». Всё дальше и дальше нас отдаляет время от мая 1945-го, но с каждым годом всё больше смысла просматривается в этих словах.
Праздник для всех поколений
Центром торжеств 9 Мая в Минске стала площадь Победы. Сюда пришли тысячи жителей и гостей столицы. Президент Белоруссии Александр Лукашенко возложил венок к монументу, увековечившему память о подвиге советских людей, разгромивших фашизм.
Какой же нам покажут любимую героиню?

Несколько вопросов создателям фильма о Зое Космодемьянской

В СВОЁ ВРЕМЯ «Правда» сообщала про объявленный Российским военно-историческим обществом конкурс на лучший сценарий фильма о жизни и подвиге Героя Советского Союза Зои Космодемьянской — под рабочим названием «Страсти по Зое».

Все статьи номера