Праздник для всех поколений

Праздник для всех поколений

№47 (30690) 11—14 мая 2018 года
5 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.

Центром торжеств 9 Мая в Минске стала площадь Победы. Сюда пришли тысячи жителей и гостей столицы. Президент Белоруссии Александр Лукашенко возложил венок к монументу, увековечившему память о подвиге советских людей, разгромивших фашизм.

— ВЕСЬ СОВЕТСКИЙ народ, — заявил во время торжественной церемонии возложения венков Александр Лукашенко, — внёс достойный вклад в победу над нацизмом, и делить эту победу сегодня не к месту.

Президент Белоруссии жёстко высказался по поводу попыток определённых сил исказить историю: «Мы боролись против подобного рода шарлатанов и не думали, что нам придётся бороться и с другой бедой: приватизацией нашей Победы».

Отвечая на вопрос журналистов, изменится ли в связи с возникающими противоречиями политика Белоруссии в отношении России, Александр Лукашенко заверил:

— Не изменится. Вы знаете её принципы — идейные, моральные, духовные: это наши родные братья, и мы не собираемся ссориться с ними. Если Россия решит пойти дальше, мы готовы углублять наше сотрудничество. Мы за кооперацию в экономике, за единый рынок, за то, чтобы у нас не было этих глупых разногласий — молочных, мясных, сахарных войн и прочего. Это просто стыдобища.

Развитие двусторонних отношений, убеждён президент Белоруссии, зависит от того, насколько Россия сегодня готова следовать курсу интеграции.

О великой силе единства братских народов шёл разговор на торжественном собрании, посвящённом 73-й годовщине Победы. Именно это единство, как и другие важнейшие факторы — превосходство советской политической и экономической системы, советский патриотизм, ставший фундаментом невиданного в истории массового героизма, и выдающаяся роль личности Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, подчеркнул в своём выступлении министр обороны Андрей Равков, сыграло решающую роль в разгроме врага.

Как дорогой народному сердцу праздник отметили день Победы во всех городах и сёлах Белоруссии. Торжественным маршем прошли по центральным улицам Могилёва войска здешнего гарнизона. Тысячи горожан посетили Буйничское поле, где впервые был остановлен танковый клин армии Гудериана. В городе Лоеве Гомельской области провели парад пограничных катеров, участвовавших в битве за Днепр. За мужество, проявленное в этой освободительной операции, 35 воинов различных родов войск были удостоены звания Героя Советского Союза. Около 30 тысяч человек приняли участие в торжествах, прошедших в Брестской крепости.

Просмотров: 595

Другие статьи номера

Дорасти до товарищества
Легко ли создать товарищество собственников жилья? В последние годы, когда управляющие компании всеми возможными способами накручивают плату за жилищно-коммунальные услуги, этот вопрос встаёт перед многими. Одни отвечают на него положительно, объединяясь и стараясь решать свои проблемы собственными силами, сообща.
Хан Батый правит…из Вашингтона
Комментируя завершившиеся в конце апреля два подряд официальных визита в Вашингтон лидеров сначала Франции, а затем — Германии, известный немецкий политолог Александр Рар провёл любопытную историческую параллель. Он сравнил нынешние взаимоотношения главы Белого дома с европейцами с той политикой диктата, которую проводил предводитель монголо-татарских орд хан Батый.
От мая-1968 к маю-2018: та же борьба?

Именно этим вопросом задаётся газета «Юманите». Действительно, аналогии современной политической ситуации с событиями 50-летней давности, потрясшими Францию, очевидны.

ТОГДА МНОГИМ казалось удивительным, как во время апогея внешнего благополучия «славного тридцатилетия», наступившего после Второй мировой войны благодаря американским вливаниям в экономику, стали намечаться негативные тенденции в развитии страны.
Дипломатия Цинизма
Афганские боевики объявили о начале нового наступления. Его первые результаты демонстрируют слабость правительственных сил и ставят под вопрос проведение выборов. Межкорейский саммит, несмотря на возлагавшиеся на него надежды, не стал панацеей от дальнейших конфликтов. США исподволь готовят срыв мирного процесса.
Пульс планеты
ТЕГЕРАН. Иранские депутаты сожгли бумажный флаг США прямо в здании парламента после того, как стало известно о решении хозяина Белого дома Дональда Трампа выйти из ядерной сделки и ввести санкции самого высокого уровня против Исламской Республики.
Бессмертная слава героев
Киргизия отметила День Победы. Митинги и демонстрации собрали десятки тысяч человек. Активное участие в праздничных мероприятиях приняли коммунисты, постоянно напоминающие, что Победа 1945 года стала возможной исключительно благодаря Советской власти и социалистическому строю.
На родине «Смуглянки»

По традиции восьмой год подряд марш в Кишинёве, посвящённый Великой Победе, проходит по инициативе молдавских коммунистов.

В ЭТОМ ГОДУ в своём поздравлении ЦК Партии коммунистов Республики Молдова обратил внимание, как всё чаще и чаще то там, то тут говорят о высокой вероятности развязывания третьей мировой войны.

Это нужно не мёртвым! Это надо живым!
Под таким девизом по всей Украине, от малых сёл до мегаполисов, прошли мемориальные мероприятия, на которых красной нитью прослеживалось убеждение всех их участников: «эта память, верьте люди, всей земле нужна, если мы войну забудем, вновь придёт война». Всё дальше и дальше нас отдаляет время от мая 1945-го, но с каждым годом всё больше смысла просматривается в этих словах.
Какой же нам покажут любимую героиню?

Несколько вопросов создателям фильма о Зое Космодемьянской

В СВОЁ ВРЕМЯ «Правда» сообщала про объявленный Российским военно-историческим обществом конкурс на лучший сценарий фильма о жизни и подвиге Героя Советского Союза Зои Космодемьянской — под рабочим названием «Страсти по Зое».

Это было в Острове

В связи с исполняющимся в нынешнем году 100-летием Ленинского комсомола «Правда» открыла в номере от 13—14 февраля новую рубрику — «Век комсомола. Свершения и лица». Редакция пригласила читателей принять активное участие в ней и присылать для неё свои материалы. Спасибо за отклики, которые мы будем публиковать.

Ну а сегодня предоставляем слово неравнодушному и талантливому автору из Пскова Наталье Кимовне Бухвал, которая пишет о юных героях — своих земляках.

Все статьи номера