На родине «Смуглянки»

На родине «Смуглянки»

№47 (30690) 11—14 мая 2018 года
5 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). Кишинёв — Тирасполь.

По традиции восьмой год подряд марш в Кишинёве, посвящённый Великой Победе, проходит по инициативе молдавских коммунистов.

В ЭТОМ ГОДУ в своём поздравлении ЦК Партии коммунистов Республики Молдова обратил внимание, как всё чаще и чаще то там, то тут говорят о высокой вероятности развязывания третьей мировой войны.

Мы чувствуем, как обесценивается человеческая жизнь, говорится в документе ЦК ПКРМ. Как превращается в фикцию право народов на самоопределение, как свобода отдельных личностей и независимость целых государств отступает в бессилии под напором нового, недоброго мирового порядка. Именно для его утверждения понадобилось разрушить великий Советский Союз, державу, победившую фашизм, рассорить между собой, натравить друг на друга народы, сплочённость и единство которых и обеспечили эту Победу. Мы видим, как под лозунгами «борьбы с тоталитарным коммунистическим прошлым» происходит ползучая реабилитация фашизма и его бесноватых вождей. Мы видим, как всё чаще и чаще к власти в странах, освобождённых от ярма нацизма, приходят, по сути, фашистские режимы, ослеплённые национальной и расовой ненавистью, одержимые идеей собственной избранности и превосходства.

Молдавские коммунисты уверены: отмечая Великий день, люди ни на секунду не должны забывать, насколько хрупкими являются его завоевания. И поэтому такими важными являются те мосты, которые через встречи поколений, через память людскую связывают в этот день эпохи.

В День Победы люди разных поколений, разных эпох собрались в Кишинёве у памятника Борцам за власть Советов. Звучали песни времён Великой Отечественной. На импровизированной сцене им подпевали лауреаты фестиваля «Вера, Надежда, Любовь».

Затем тысячи человек традиционным маршрутом направились к мемориалу «Вечность», где возложили цветы к Вечному огню и могилам павших воинов. С разных направлений по разным улицам молдавской столицы прошли к этому святому для всех месту колонны, группы и просто люди с цветами, с портретами своих родственников, участников войны, героев победного мая 1945-го. Последние годы День Победы в Молдавии проводится не как политическая акция, а как гражданская инициатива. Более 100 тысяч человек объединила эта инициатива на сей раз.

А ЗА РЕКОЙ, в Приднестровье, на площади Суворова в Тирасполе прошёл военный парад. Во главе колонны, представлявшей разные рода войск Советской Армии — победительницы, а также частей приднестровской армии, двигалась знаменитая «тридцатьчетвёрка». А за ней несли штандарты всех 13 фронтов Великой Отечественной. В колонне воинов шли и российские солдаты из Ограниченной группы российских войск (ОГРВ), вот уже около 30 лет обеспечивающих мирное небо над Днестром.

В военном городке ОГРВ в праздник Победы горожане могли осмотреть советское и трофейное немецкое оружие времён войны, фронтовые ретроавтомобили, спуститься в солдатскую землянку, отведать армейской каши. Целая партизанская деревня была реконструирована под открытым небом. Так и казалось, что вот сейчас выйдет навстречу смуглянка-молдаванка из знаменитой песни военных лет.

Просмотров: 771

Другие статьи номера

Дорасти до товарищества
Легко ли создать товарищество собственников жилья? В последние годы, когда управляющие компании всеми возможными способами накручивают плату за жилищно-коммунальные услуги, этот вопрос встаёт перед многими. Одни отвечают на него положительно, объединяясь и стараясь решать свои проблемы собственными силами, сообща.
Хан Батый правит…из Вашингтона
Комментируя завершившиеся в конце апреля два подряд официальных визита в Вашингтон лидеров сначала Франции, а затем — Германии, известный немецкий политолог Александр Рар провёл любопытную историческую параллель. Он сравнил нынешние взаимоотношения главы Белого дома с европейцами с той политикой диктата, которую проводил предводитель монголо-татарских орд хан Батый.
От мая-1968 к маю-2018: та же борьба?

Именно этим вопросом задаётся газета «Юманите». Действительно, аналогии современной политической ситуации с событиями 50-летней давности, потрясшими Францию, очевидны.

ТОГДА МНОГИМ казалось удивительным, как во время апогея внешнего благополучия «славного тридцатилетия», наступившего после Второй мировой войны благодаря американским вливаниям в экономику, стали намечаться негативные тенденции в развитии страны.
Дипломатия Цинизма
Афганские боевики объявили о начале нового наступления. Его первые результаты демонстрируют слабость правительственных сил и ставят под вопрос проведение выборов. Межкорейский саммит, несмотря на возлагавшиеся на него надежды, не стал панацеей от дальнейших конфликтов. США исподволь готовят срыв мирного процесса.
Пульс планеты
ТЕГЕРАН. Иранские депутаты сожгли бумажный флаг США прямо в здании парламента после того, как стало известно о решении хозяина Белого дома Дональда Трампа выйти из ядерной сделки и ввести санкции самого высокого уровня против Исламской Республики.
Бессмертная слава героев
Киргизия отметила День Победы. Митинги и демонстрации собрали десятки тысяч человек. Активное участие в праздничных мероприятиях приняли коммунисты, постоянно напоминающие, что Победа 1945 года стала возможной исключительно благодаря Советской власти и социалистическому строю.
Это нужно не мёртвым! Это надо живым!
Под таким девизом по всей Украине, от малых сёл до мегаполисов, прошли мемориальные мероприятия, на которых красной нитью прослеживалось убеждение всех их участников: «эта память, верьте люди, всей земле нужна, если мы войну забудем, вновь придёт война». Всё дальше и дальше нас отдаляет время от мая 1945-го, но с каждым годом всё больше смысла просматривается в этих словах.
Праздник для всех поколений
Центром торжеств 9 Мая в Минске стала площадь Победы. Сюда пришли тысячи жителей и гостей столицы. Президент Белоруссии Александр Лукашенко возложил венок к монументу, увековечившему память о подвиге советских людей, разгромивших фашизм.
Какой же нам покажут любимую героиню?

Несколько вопросов создателям фильма о Зое Космодемьянской

В СВОЁ ВРЕМЯ «Правда» сообщала про объявленный Российским военно-историческим обществом конкурс на лучший сценарий фильма о жизни и подвиге Героя Советского Союза Зои Космодемьянской — под рабочим названием «Страсти по Зое».

Это было в Острове

В связи с исполняющимся в нынешнем году 100-летием Ленинского комсомола «Правда» открыла в номере от 13—14 февраля новую рубрику — «Век комсомола. Свершения и лица». Редакция пригласила читателей принять активное участие в ней и присылать для неё свои материалы. Спасибо за отклики, которые мы будем публиковать.

Ну а сегодня предоставляем слово неравнодушному и талантливому автору из Пскова Наталье Кимовне Бухвал, которая пишет о юных героях — своих земляках.

Все статьи номера