Бессмертная слава героев

Бессмертная слава героев

№47 (30690) 11—14 мая 2018 года
5 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Киргизия отметила День Победы. Митинги и демонстрации собрали десятки тысяч человек. Активное участие в праздничных мероприятиях приняли коммунисты, постоянно напоминающие, что Победа 1945 года стала возможной исключительно благодаря Советской власти и социалистическому строю.

НИ ОДИН праздник не отмечается в Киргизии с таким размахом и не объединяет столько людей всех возрастов и национальностей, как День Победы. Этому есть простое объяснение: нет в стране семьи, которую бы не затронула война. На фронт республика отправила 360 тысяч человек — каждого четвёртого жителя. 130 тысяч из них не вернулись, отдав жизнь за Советскую Родину. Бессмертной славой покрыли себя уроженцы Киргизии — герои войны. Панфиловцы Дуйшенкул Шопоков, Николай Ананьев, Григорий Конкин преградили врагу путь на Москву. Чолпонбай Тулебердиев закрыл своим телом амбразуру фашистского дзота.

Большой вклад в Победу внесли труженики тыла — рабочие и колхозники. Республика приняла 140 тысяч эвакуированных жителей западных районов СССР, включая 16 тысяч человек из Ленинграда. 160 детей-сирот из блокадного города взяла на своё попечение председатель сельсовета села Курменты Токтогон Алтыбасарова. И таких примеров были сотни.

Чтобы почтить память погибших участников войны и выразить благодарность оставшимся в живых ветеранам, тысячи людей вышли 9 Мая на улицы и площади городов и сёл. В Бишкеке на площади Победы состоялись митинг-реквием и возложение цветов к Вечному огню. А с южной окраины города стартовал марш «Бессмертного полка», став рекордным по размаху. 50 тысяч человек с портретами ветеранов и знамёнами, исполняя военные песни, прошагали свыше 6 километров до площади Победы. Во главе колонны шёл президент страны Сооронбай Жээнбеков, нёсший портрет пропавшего без вести деда.

В этих мероприятиях приняли участие и активисты Партии коммунистов. На шествии «Бессмертного полка» они несли знамёна Победы и флаги СССР, а также портреты И.В. Сталина и советских маршалов. Как заявил председатель ЦК ПКК Исхак Масалиев, за праздничным воодушевлением нельзя забывать тревожные симптомы, а именно: попытки переписать историю, принизить значение подвига советского народа. Подобным поползновениям нужно давать жёсткий отпор, уверен Масалиев. Также коммунисты не устают повторять, что Победы в Великой Отечественной войне не было бы без социалистической социально-экономической системы, мобилизовавшей все ресурсы на разгром смертельно-опасного врага. Поэтому 9 Мая — это прежде всего Победа социализма и советского строя.

Просмотров: 754

Другие статьи номера

Дорасти до товарищества
Легко ли создать товарищество собственников жилья? В последние годы, когда управляющие компании всеми возможными способами накручивают плату за жилищно-коммунальные услуги, этот вопрос встаёт перед многими. Одни отвечают на него положительно, объединяясь и стараясь решать свои проблемы собственными силами, сообща.
Хан Батый правит…из Вашингтона
Комментируя завершившиеся в конце апреля два подряд официальных визита в Вашингтон лидеров сначала Франции, а затем — Германии, известный немецкий политолог Александр Рар провёл любопытную историческую параллель. Он сравнил нынешние взаимоотношения главы Белого дома с европейцами с той политикой диктата, которую проводил предводитель монголо-татарских орд хан Батый.
От мая-1968 к маю-2018: та же борьба?

Именно этим вопросом задаётся газета «Юманите». Действительно, аналогии современной политической ситуации с событиями 50-летней давности, потрясшими Францию, очевидны.

ТОГДА МНОГИМ казалось удивительным, как во время апогея внешнего благополучия «славного тридцатилетия», наступившего после Второй мировой войны благодаря американским вливаниям в экономику, стали намечаться негативные тенденции в развитии страны.
Дипломатия Цинизма
Афганские боевики объявили о начале нового наступления. Его первые результаты демонстрируют слабость правительственных сил и ставят под вопрос проведение выборов. Межкорейский саммит, несмотря на возлагавшиеся на него надежды, не стал панацеей от дальнейших конфликтов. США исподволь готовят срыв мирного процесса.
Пульс планеты
ТЕГЕРАН. Иранские депутаты сожгли бумажный флаг США прямо в здании парламента после того, как стало известно о решении хозяина Белого дома Дональда Трампа выйти из ядерной сделки и ввести санкции самого высокого уровня против Исламской Республики.
На родине «Смуглянки»

По традиции восьмой год подряд марш в Кишинёве, посвящённый Великой Победе, проходит по инициативе молдавских коммунистов.

В ЭТОМ ГОДУ в своём поздравлении ЦК Партии коммунистов Республики Молдова обратил внимание, как всё чаще и чаще то там, то тут говорят о высокой вероятности развязывания третьей мировой войны.

Это нужно не мёртвым! Это надо живым!
Под таким девизом по всей Украине, от малых сёл до мегаполисов, прошли мемориальные мероприятия, на которых красной нитью прослеживалось убеждение всех их участников: «эта память, верьте люди, всей земле нужна, если мы войну забудем, вновь придёт война». Всё дальше и дальше нас отдаляет время от мая 1945-го, но с каждым годом всё больше смысла просматривается в этих словах.
Праздник для всех поколений
Центром торжеств 9 Мая в Минске стала площадь Победы. Сюда пришли тысячи жителей и гостей столицы. Президент Белоруссии Александр Лукашенко возложил венок к монументу, увековечившему память о подвиге советских людей, разгромивших фашизм.
Какой же нам покажут любимую героиню?

Несколько вопросов создателям фильма о Зое Космодемьянской

В СВОЁ ВРЕМЯ «Правда» сообщала про объявленный Российским военно-историческим обществом конкурс на лучший сценарий фильма о жизни и подвиге Героя Советского Союза Зои Космодемьянской — под рабочим названием «Страсти по Зое».

Это было в Острове

В связи с исполняющимся в нынешнем году 100-летием Ленинского комсомола «Правда» открыла в номере от 13—14 февраля новую рубрику — «Век комсомола. Свершения и лица». Редакция пригласила читателей принять активное участие в ней и присылать для неё свои материалы. Спасибо за отклики, которые мы будем публиковать.

Ну а сегодня предоставляем слово неравнодушному и талантливому автору из Пскова Наталье Кимовне Бухвал, которая пишет о юных героях — своих земляках.

Все статьи номера