Вопреки запретам и террору

Вопреки запретам и террору

№20 (30663) 27—28 февраля 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Празднование столетнего юбилея Советской Армии на Украине показало жизнеспособность партии коммунистов, которая продолжает оставаться на виду и отстаивать свои ценности.

ТАК, В КРИВОМ РОГЕ юбилей совпал с 74-й годовщиной его освобождения от немецко-фашистских оккупантов. Праздничные мероприятия прошли во всех районах крупного промышленного центра Поднепровья. Жители города пришли, чтобы возложить цветы к установленным здесь памятникам и монументу «Победа».

На проспекте Мира состоялись праздничный парад и зажжение факелов Памяти, которые символизируют 10 воинских частей и объединений, участвовавших в освобождении Кривбасса. Этой традиции уже несколько десятков лет. По проспекту проехала военная техника, во главе колонны легендарный, чудом сохранившийся танк Т-34, который освобождал Кривой Рог, участвовал в штурме Берлина, в военных парадах Победы в Германии.

Знаковым событием парада в Кривом Роге стали два алых стяга с запрещённой советской символикой, которые торжественно пронесли солдаты Нацгвардии. Кроме этого, как сообщает пресс-служба МВД, для парада в честь 23 февраля на старую боевую технику нанесли знаки «Гвардия» с красными звёздами.

По факту использования советской символики на параде, посвящённом 73-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, уже начато расследование, так как использование советской символики запрещено законом, принятым Верховной Радой в апреле 2015 года.

23 февраля представители Всеукраинского Союза советских офицеров (ВУССО), общества «Трудовая Харьковщина» и коммунистов Харькова совместно с другими общественными организациями планировали провести торжественное собрание в гарнизонном Доме офицеров. Но накануне собрания, поздно вечером, администрация Дома офицеров категорически отказалась предоставить помещение для проведения собрания. Оказывается, проведение всех подобных мероприятий нужно согласовывать с организацией ветеранов так называемой АТО.

Но члены ВУССО и коммунисты не пошли на поклон к палачам и убийцам. Несмотря на присутствие националистически настроенных молодчиков, которые плотным кольцом окружили Дом офицеров, участники торжественной акции нашли помещение и провели собрание. Ветеранам армии были вручены памятные знаки «100 лет Советским Вооружённым Силам».

НЕ ОБОШЛОСЬ без инцидентов в Николаеве, где жители города провели несколько акций. Группа николаевцев, возглавляемая коммунистами, собралась у стелы воинам-освободителям на пересечении Центрального проспекта (бывшего Ленина) и улицы Декабристов.

Перед собравшимися выступила депутат горсовета многих прошлых созывов, секретарь Николаевского обкома Компартии Украины Елена Свинарчук. Возложив гвоздики к стеле, горожане прошествовали к мемориалу в честь легендарного десанта под командованием Ольшанского и Вечному огню. Здесь они также возложили цветы.

Но чуть позже, когда цветы к памятнику ольшанцам возлагали участники одесской организации «Вера и память», акция завершилась жестоким избиением неонацистами одного из её участников. Об этом не преминул побахвалиться на своей странице в соцсети боевик фашистской партии «Национальный корпус» Илья Зелинский. По его словам, нацисты просто «проходили мимо» и тут одному из возлагавших цветы «стало очень плохо». Не забыл Зелинский и опубликовать фото «подвигов» своих соратников.

Со словами поздравления и благодарности в адрес фронтовиков и ветеранов вооружённых сил секретарь Житомирского обкома Компартии Украины Н.В. Мартыненко обратился к участникам массового митинга, открытого председателем областного совета ВУССО Н.П. Молчановым. Выступившие на митинге почётный председатель городской организации ветеранов, участник боевых действий в Великой Отечественной войне А.Т. Трещов, ветеран труда Я.Л. Романчук, учёный и поэт И.И. Морозов подчёркивали, что день 23 февраля был и всегда останется всенародным праздником.

В Кировограде 23 февраля коммунисты, члены городской организации ВУССО, ветераны и молодёжь провели на мемориальном комплексе «Крепостные валы» праздничный митинг и возложение цветов к Вечному огню. На митинге выступил председатель областной организации Всеукраинского Союза советских офицеров Владимир Зеленкин.

В Запорожье 23 февраля на торжественном собрании, посвящённом 100-летию Красной Армии, первый секретарь Запорожского обкома КПУ А.В. Бабурин тепло поздравил присутствовавших, их родных и знакомых со всенародным незабываемым праздником. С докладом о героических страницах наших Вооружённых Сил выступил председатель Совета Запорожской областной общественной организации ВУССО Ю.А. Петровский.

В день 100-летнего юбилея Советской Армии и Военно-Морского Флота СССР в Цюрупинске Херсонской области состоялся торжественный расширенный пленум областной организации ВУССО, на котором с докладами «Непобедимая и легендарная» выступили первый секретарь Херсонского обкома КПУ А.Ф. Тарановский и председатель областной организации ВУССО П.Н. Полисада.

Патриотические стихи о Советской Армии, о Сталине, о ветеранах прочитала ветеран войны и труда, снайпер, ворошиловский стрелок Л.А. Кокина.

Тысячи буковинцев принимали активное участие в борьбе с фашистскими захватчиками в рядах Красной Армии и были награждены высокими наградами Родины. В частности, Ивану Фёдоровичу Козачуку за форсирование Днепра было присвоено звание Героя Советского Союза. Первый секретарь Черновицкого обкома КПУ В.Д. Мельник тепло поздравил участников торжественного собрания, присутствовавших на нём ветеранов со знаменательной датой.

Участникам торжественного собрания города Черновцы были розданы листовки с воззванием Коммунистической партии Украины к народу «За мир и восстановление социальной справедливости», принятым на состоявшемся 17 февраля пленуме ЦК КПУ, для распространения среди населения.

Во многих городах, в том числе и в столице Украины, памятные мероприятия прошли на местах боевой славы, на мемориалах захоронения неизвестных воинов и прославленных партизан.

КАК ПОКАЗАЛИ результаты социологического опроса, проведённого социологической группой «Рейтинг», более трети украинцев испытывают ностальгию по жизни в СССР. Больше всего сохранивших добрую память о Советском Союзе проживают в южных и восточных областях Украины, меньше — в западных. При этом 55% опрошенных не жалеют о развале СССР, ещё 16% респондентов затруднились с ответом, а 30% — сожалеют.

Просмотров: 793

Другие статьи номера

Успехи, омрачённые драмой
Быстро пролетело футбольное межсезонье, и российские поклонники спорта №1 вновь получили возможность наблюдать за игрой своих любимых команд. Уже в феврале четыре наших ведущих клуба вступили в борьбу на стадии 1/16 финала плей-офф Лиги Европы и, надо сказать, в целом даже превзошли первые ожидания болельщиков, приученных к различным проблемам «весеннего футбола» в исполнении наших команд.
Запоминается последнее
ЧТО ГРЕХА ТАИТЬ: немногого ждали в России от завершившейся в Корее зимней Олимпиады-2018. Униженное состояние без флага и гимна, в котором приехали на Игры наши олимпийцы, официально названные там командой «Олимпийских атлетов из России» (ОАР), узаконенные провокации в ходе самих Игр, когда наших спортсменов многократно «тягали» на допинг-контроль чуть ли не с тренировок и в дни официальных соревнований, до сих пор никому не понятные два допинговых случая с представителями российского кёрлинга и бобслея и, наконец, вполне ожидаемый отказ МОК предоставить нам возможность в заключительный день Олимпиады пройти на церемонии закрытия Игр под национальным флагом. Несмотря на то, что сами чиновники МОК признали, что с российской стороны выполнены практически все условия для официального возвращения в олимпийскую семью, включая и уплату «допингового штрафа» в размере 15 млн долларов…
«Золотое» фуэте в медальной полупустыне
Южнокорейский Пхёнчхан, где 25 февраля завершилась XXIII Белая олимпиада, сборная России по фигурному катанию покидала налегке — не обременённая ощутимым грузом наград, которых за две недели соревнований набралось всего три. Однако удручал не столько скудный медальный улов, сколько тот факт, что впервые с 1976 года, когда олимпийская программа была окончательно сформирована из четырёх индивидуальных турниров, отечественные мастера конька остались вне пьедестала сразу в трёх из них, чего не случилось даже на провальных Играх-2010 в Ванкувере: там наши спортсмены хоть и не добыли «золото», но всё же попали в число призёров в двух личных дисциплинах.
С глубоким прискорбием
Коллектив редакции «Правды» с глубоким прискорбием извещает о кончине ветерана газеты журналиста-международника ОРЕХОВА Бориса Михайловича и выражает искреннее соболезнование родным и близким покойного.
Пульс планеты
БУХАРЕСТ. Несколько тысяч человек вышли на улицы столицы Румынии и других крупных городов страны с требованием отставки министра юстиции Тудорела Тоадера. Участники манифестаций выступили против планов последнего отстранить от должности главу Национального антикоррупционного управления Лауру Ковеши, в уходе которой заинтересована правящая партия. Ранее Тоадер обвинил женщину в самоуправстве и пренебрежительном отношении к парламенту, а также в авторитаризме и нарушении Конституции. Однако Ковеши не может быть снята с должности без согласия румынского президента.
Никто не вправе отобрать Победу!
По случаю столетия со дня создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии вильнюсцы почтили память воинов, отдавших жизнь за освобождение литовской столицы от немецко-фашистских захватчиков. Митинг на Антакальнисском кладбище открыл руководитель литовской поисковой организации «Забытые солдаты» Виктор Орлов. Сегодня ему приходится в судах отстаивать честь и достоинство тех, кто пал в боях за Литву в 1941 и 1944 годах. Он торжественно заявил, что Красная Армия осталась в истории непобедимой и легендарной.
Наследники славных традиций

Создание Рабоче-Крестьянской Красной Армии стало исторической вехой в истории Советской страны, всех её республик. Столетие этого события широко отметили в Белоруссии.

— ИСТОРИЯ белорусских Вооружённых Сил, — подчеркнул на торжественном собрании, посвящённом знаменательной дате, Александр Лукашенко, — началась с рождения Рабоче-Крестьянской Красной Армии, которой суждено было сыграть решающую роль в становлении и сохранении государственности нашей страны.
Китай: потребление угля сократится

МУНИЦИПАЛИТЕТ ПЕКИНА опубликовал новый план развития энергетики в столичном регионе КНР, сообщает газета «Бэйцзин жибао».

Согласно документу, до 2020 года все ТЭЦ, расположенные в Пекине и его пригородах, перейдут на газ или другие источники энергии. В 2019 году в регионе общее потребление угля сократится до 5 млн тонн. Для сравнения: сейчас в столичном регионе ежегодно сжигается его до 70 млн тонн.

Цифровая слежка контролю не поддаётся

НОВЫЕ ДАННЫЕ правительства ФРГ показывают: органы государственной безопасности страны всё чаще используют цифровые средства наблюдения и контроля, сообщает немецкое издание «Хандельсблатт».

Слежка за коммуникацией, определение местоположения мобильных телефонов с помощью скрытых sms, запрос данных базовых станций сотовой связи…
Предательство Родины символическим не бывает

В Кишинёве прошёл пленум ЦК Комсомола Молдавии

С ОТЧЁТОМ о работе организации за период между пленумами ЦК выступила секретарь ЦК КСММ Диана Караман. Комсомольцы Молдавии в прошлом году приняли самое активное участие во многих патриотических акциях, приуроченных к памятным датам в молдавской и мировой истории. Прежде всего в праздновании 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Также комсомольцы участвовали во Всемирном фестивале молодёжи и студентов, в Международной школе молодёжи, провели традиционную летнюю Школу комсомола в Молдавии.

Все статьи номера