Запоминается последнее - газета Правда
Запоминается последнее

Запоминается последнее

№20 (30663) 27—28 февраля 2018 года
4 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

ЧТО ГРЕХА ТАИТЬ: немногого ждали в России от завершившейся в Корее зимней Олимпиады-2018. Униженное состояние без флага и гимна, в котором приехали на Игры наши олимпийцы, официально названные там командой «Олимпийских атлетов из России» (ОАР), узаконенные провокации в ходе самих Игр, когда наших спортсменов многократно «тягали» на допинг-контроль чуть ли не с тренировок и в дни официальных соревнований, до сих пор никому не понятные два допинговых случая с представителями российского кёрлинга и бобслея и, наконец, вполне ожидаемый отказ МОК предоставить нам возможность в заключительный день Олимпиады пройти на церемонии закрытия Игр под национальным флагом. Несмотря на то, что сами чиновники МОК признали, что с российской стороны выполнены практически все условия для официального возвращения в олимпийскую семью, включая и уплату «допингового штрафа» в размере 15 млн долларов…

Именно по всем этим причинам завершившиеся для нас итоговым 13-м местом в командном зачёте Игры не вызвали обычного большого интереса у россиян. Смотрели их, по статистике, менее половины телезрителей нашей страны. Но были и два исключения. Об одном рассказано в сегодняшнем номере нашей газеты отдельно — это женское фигурное катание, где наши девушки вновь доказали, что они — впереди планеты всей. Вторым же событием стал финал хоккейного турнира с участием нашей команды.

Можно сколько угодно рассуждать о том, что практически все сборные играли в Корее не в сильнейших составах. Это — Олимпиада, единственный шанс для многих участников, и выложиться до конца, тем более в финале, и преподнести сенсацию была способна любая команда.

Тем более что наш соперник по финалу — сборная Германии — такой командой-сенсацией уже стала, последовательно обыграв на пути к главному матчу турнира и шведов, и канадцев. И матч россиян с немцами полностью оправдал такие предположения: соперники в итоге оказались достойны друг друга.

Дважды наши хоккеисты вели в счёте, и дважды немцы отыгрывались, а за четыре минуты до конца матча и вовсе вышли вперёд. Когда же до конца основного времени оставалось уже меньше двух минут, в нашей команде произошло ещё и удаление. Казалось, всё кончено.

Так подумали, очевидно, многие. Большинство зрителей на трибунах, западные журналисты, начавшие уже было ехидно посмеиваться, болельщики у телеэкранов. Но только не наши хоккеисты. Тренер нашей сборной снял с игры вратаря, заменив его полевым игроком, и россияне обрушили шквал атак на ворота немцев, сумев сравнять счёт всего за несколько секунд до конца игры. А в дополнительное время вырвали победу — 4:3 и стали олимпийскими чемпионами. Достойнейшее завершение для нас этой Олимпиады: как говорил в таких ситуациях Штирлиц, «запоминается последнее».

Не суждено было немцам услышать под сводами ледового дворца в Канныне свой гимн — «Дойчланд юбер аллес» («Германия превыше всего»). А вот российский прозвучал, и спасибо за это нашим болельщикам на трибунах и самим хоккеистам, сумевшим своим пением заглушить звуки игравшейся в честь победителей непонятной никому из россиян мелодии гимна МОК. И это нестройное, но очень громкое пение гимна России в исполнении наших хоккеистов-победителей ласкало слух гораздо больше, нежели его исполнение лучшими капеллами мира, но в совершенно других ситуациях и при других обстоятельствах…

Надо отдать должное соперникам. В немецкой прессе итоги финала оценили по достоинству. «Так круто мы ещё никогда не проигрывали!» — отметила, в частности, популярная «Бильд». Аналогичные отзывы о финале звучали и в других немецких СМИ.

В заключение хочется ещё раз отметить мужество и стойкость российских хоккеистов, бившихся до конца, до самой последней секунды.

Просмотров: 890

Другие статьи номера

Успехи, омрачённые драмой
Быстро пролетело футбольное межсезонье, и российские поклонники спорта №1 вновь получили возможность наблюдать за игрой своих любимых команд. Уже в феврале четыре наших ведущих клуба вступили в борьбу на стадии 1/16 финала плей-офф Лиги Европы и, надо сказать, в целом даже превзошли первые ожидания болельщиков, приученных к различным проблемам «весеннего футбола» в исполнении наших команд.
«Золотое» фуэте в медальной полупустыне
Южнокорейский Пхёнчхан, где 25 февраля завершилась XXIII Белая олимпиада, сборная России по фигурному катанию покидала налегке — не обременённая ощутимым грузом наград, которых за две недели соревнований набралось всего три. Однако удручал не столько скудный медальный улов, сколько тот факт, что впервые с 1976 года, когда олимпийская программа была окончательно сформирована из четырёх индивидуальных турниров, отечественные мастера конька остались вне пьедестала сразу в трёх из них, чего не случилось даже на провальных Играх-2010 в Ванкувере: там наши спортсмены хоть и не добыли «золото», но всё же попали в число призёров в двух личных дисциплинах.
С глубоким прискорбием
Коллектив редакции «Правды» с глубоким прискорбием извещает о кончине ветерана газеты журналиста-международника ОРЕХОВА Бориса Михайловича и выражает искреннее соболезнование родным и близким покойного.
Пульс планеты
БУХАРЕСТ. Несколько тысяч человек вышли на улицы столицы Румынии и других крупных городов страны с требованием отставки министра юстиции Тудорела Тоадера. Участники манифестаций выступили против планов последнего отстранить от должности главу Национального антикоррупционного управления Лауру Ковеши, в уходе которой заинтересована правящая партия. Ранее Тоадер обвинил женщину в самоуправстве и пренебрежительном отношении к парламенту, а также в авторитаризме и нарушении Конституции. Однако Ковеши не может быть снята с должности без согласия румынского президента.
Никто не вправе отобрать Победу!
По случаю столетия со дня создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии вильнюсцы почтили память воинов, отдавших жизнь за освобождение литовской столицы от немецко-фашистских захватчиков. Митинг на Антакальнисском кладбище открыл руководитель литовской поисковой организации «Забытые солдаты» Виктор Орлов. Сегодня ему приходится в судах отстаивать честь и достоинство тех, кто пал в боях за Литву в 1941 и 1944 годах. Он торжественно заявил, что Красная Армия осталась в истории непобедимой и легендарной.
Наследники славных традиций

Создание Рабоче-Крестьянской Красной Армии стало исторической вехой в истории Советской страны, всех её республик. Столетие этого события широко отметили в Белоруссии.

— ИСТОРИЯ белорусских Вооружённых Сил, — подчеркнул на торжественном собрании, посвящённом знаменательной дате, Александр Лукашенко, — началась с рождения Рабоче-Крестьянской Красной Армии, которой суждено было сыграть решающую роль в становлении и сохранении государственности нашей страны.
Китай: потребление угля сократится

МУНИЦИПАЛИТЕТ ПЕКИНА опубликовал новый план развития энергетики в столичном регионе КНР, сообщает газета «Бэйцзин жибао».

Согласно документу, до 2020 года все ТЭЦ, расположенные в Пекине и его пригородах, перейдут на газ или другие источники энергии. В 2019 году в регионе общее потребление угля сократится до 5 млн тонн. Для сравнения: сейчас в столичном регионе ежегодно сжигается его до 70 млн тонн.

Цифровая слежка контролю не поддаётся

НОВЫЕ ДАННЫЕ правительства ФРГ показывают: органы государственной безопасности страны всё чаще используют цифровые средства наблюдения и контроля, сообщает немецкое издание «Хандельсблатт».

Слежка за коммуникацией, определение местоположения мобильных телефонов с помощью скрытых sms, запрос данных базовых станций сотовой связи…
Предательство Родины символическим не бывает

В Кишинёве прошёл пленум ЦК Комсомола Молдавии

С ОТЧЁТОМ о работе организации за период между пленумами ЦК выступила секретарь ЦК КСММ Диана Караман. Комсомольцы Молдавии в прошлом году приняли самое активное участие во многих патриотических акциях, приуроченных к памятным датам в молдавской и мировой истории. Прежде всего в праздновании 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Также комсомольцы участвовали во Всемирном фестивале молодёжи и студентов, в Международной школе молодёжи, провели традиционную летнюю Школу комсомола в Молдавии.

Рождённая Великим Октябрём
В Киргизии торжественно отметили 100-летие Красной Армии. В мероприятиях по случаю славной даты приняла участие Партия коммунистов. Как подчёркивают в ПКК, история Красной Армии неотделима от Великого Октября и борьбы за торжество социализма.
Все статьи номера