Наследники славных традиций

Наследники славных традиций

№20 (30663) 27—28 февраля 2018 года
3 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.

Создание Рабоче-Крестьянской Красной Армии стало исторической вехой в истории Советской страны, всех её республик. Столетие этого события широко отметили в Белоруссии.

— ИСТОРИЯ белорусских Вооружённых Сил, — подчеркнул на торжественном собрании, посвящённом знаменательной дате, Александр Лукашенко, — началась с рождения Рабоче-Крестьянской Красной Армии, которой суждено было сыграть решающую роль в становлении и сохранении государственности нашей страны. Мы должны помнить главное: именно те люди и та Красная Армия помогли нам выжить и состояться как нации. Это неоспоримая правда, которую мы должны сохранить и передать следующим поколениям.

Весомый вклад в поддержание высокой обороноспособности республики внёс Краснознамённый Белорусский военный округ. Созданные на его базе Вооружённые Силы независимой Белоруссии стали, отметил президент страны, гарантом её безопасности и суверенитета. Мы живём, констатировал он, в эпоху масштабного передела мира, когда целенаправленно, обдуманно подрываются классическое международное право и его основа — суверенитет государства, и поэтому колоссально возрос фактор военной силы.

— Осуществляется последовательная милитаризация восточной Европы, где развёртываются дополнительные воинские контингенты. После развала Советского Союза нам клятвенно обещали, что НАТО на восток расширяться не будет — надо только ликвидировать Варшавский Договор. Ликвидировали. Известно кто.

Александр Лукашенко напомнил, что много лет назад предупреждал, выступая на торжественном собрании 23 февраля, что это величайшая ошибка. «Что мы, разрушив собственную страну, уходим с тех территорий, которые были нам подконтрольны после Второй мировой войны. И, более того, разрушаем наше оборонное пространство. Никогда страны альянса не будут выполнять свои обязательства по нерасширению. Так оно и произошло. Развалив свою страну собственными руками, мы (руководство постсоветских стран. — О.С.) начали, — с горечью отметил президент Белоруссии, — планомерное уничтожение всего того, что было накоплено в годы Советского Союза. Но жизнь нас ударила больно по голове».

И сейчас вопросы безопасности, прежде всего военной, выходят на первый план. Одним из важнейших направлений международного сотрудничества в этой сфере остаётся дальнейшее укрепление двусторонних связей с Российской Федерацией. О высоком уровне военного взаимодействия двух братских стран свидетельствует проведённое в прошлом году стратегическое российско-белорусское учение «Запад-2017». Последовательно, отметил Александр Лукашенко, развивается также военное, военно-техническое сотрудничество с государствами — членами Организации Договора о коллективной безопасности.

В белорусских войсках свято хранят традиции победоносной Красной, Советской Армии.

— Вы были и остаётесь образцом для подражания, вы, советские генералы и офицеры, вы, афганцы и все те, кто с честью несёт сегодня Знамя Победы мая 45-го, — заверил президент Белоруссии.

Вековой юбилей армии-победительницы отпраздновали во всех городах и сёлах Белоруссии. На военном параде в Гродно, чеканя шаг, прошли войска гарнизона, связисты, бойцы инженерной бригады, танкисты в форме военных лет, милиционеры, кадеты и даже женский батальон — всего 12 парадных коробок. Восторг зрителей вызвала военная техника: системы «Град», «Ураган», зенитный ракетный комплекс С-300. Механизированную колонну возглавили новинки белорусской армии: автомобиль повышенной проходимости «Богатырь» и броневик «Дракон». В воздушном строю пролетели фронтовые бомбардировщики и учебно-боевые самолёты.

Парады и выставки военной техники прошли во всех областных центрах. Были организованы показательные выступления бойцов, представляющих самый молодой род войск — силы специальных операций белорусской армии. Памятные торжества прошли в Брестской крепости-герое, на Буйничском поле под Могилёвом, на всех местах боевой славы. Яркие эпизоды из столетней истории Советской Армии и Вооружённых Сил Белоруссии многочисленные зрители увидели в театрализованной реконструкции незабываемых сражений, представленной на мемориальном комплексе «Линия Сталина».

Просмотров: 728

Другие статьи номера

Успехи, омрачённые драмой
Быстро пролетело футбольное межсезонье, и российские поклонники спорта №1 вновь получили возможность наблюдать за игрой своих любимых команд. Уже в феврале четыре наших ведущих клуба вступили в борьбу на стадии 1/16 финала плей-офф Лиги Европы и, надо сказать, в целом даже превзошли первые ожидания болельщиков, приученных к различным проблемам «весеннего футбола» в исполнении наших команд.
Запоминается последнее
ЧТО ГРЕХА ТАИТЬ: немногого ждали в России от завершившейся в Корее зимней Олимпиады-2018. Униженное состояние без флага и гимна, в котором приехали на Игры наши олимпийцы, официально названные там командой «Олимпийских атлетов из России» (ОАР), узаконенные провокации в ходе самих Игр, когда наших спортсменов многократно «тягали» на допинг-контроль чуть ли не с тренировок и в дни официальных соревнований, до сих пор никому не понятные два допинговых случая с представителями российского кёрлинга и бобслея и, наконец, вполне ожидаемый отказ МОК предоставить нам возможность в заключительный день Олимпиады пройти на церемонии закрытия Игр под национальным флагом. Несмотря на то, что сами чиновники МОК признали, что с российской стороны выполнены практически все условия для официального возвращения в олимпийскую семью, включая и уплату «допингового штрафа» в размере 15 млн долларов…
«Золотое» фуэте в медальной полупустыне
Южнокорейский Пхёнчхан, где 25 февраля завершилась XXIII Белая олимпиада, сборная России по фигурному катанию покидала налегке — не обременённая ощутимым грузом наград, которых за две недели соревнований набралось всего три. Однако удручал не столько скудный медальный улов, сколько тот факт, что впервые с 1976 года, когда олимпийская программа была окончательно сформирована из четырёх индивидуальных турниров, отечественные мастера конька остались вне пьедестала сразу в трёх из них, чего не случилось даже на провальных Играх-2010 в Ванкувере: там наши спортсмены хоть и не добыли «золото», но всё же попали в число призёров в двух личных дисциплинах.
С глубоким прискорбием
Коллектив редакции «Правды» с глубоким прискорбием извещает о кончине ветерана газеты журналиста-международника ОРЕХОВА Бориса Михайловича и выражает искреннее соболезнование родным и близким покойного.
Пульс планеты
БУХАРЕСТ. Несколько тысяч человек вышли на улицы столицы Румынии и других крупных городов страны с требованием отставки министра юстиции Тудорела Тоадера. Участники манифестаций выступили против планов последнего отстранить от должности главу Национального антикоррупционного управления Лауру Ковеши, в уходе которой заинтересована правящая партия. Ранее Тоадер обвинил женщину в самоуправстве и пренебрежительном отношении к парламенту, а также в авторитаризме и нарушении Конституции. Однако Ковеши не может быть снята с должности без согласия румынского президента.
Никто не вправе отобрать Победу!
По случаю столетия со дня создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии вильнюсцы почтили память воинов, отдавших жизнь за освобождение литовской столицы от немецко-фашистских захватчиков. Митинг на Антакальнисском кладбище открыл руководитель литовской поисковой организации «Забытые солдаты» Виктор Орлов. Сегодня ему приходится в судах отстаивать честь и достоинство тех, кто пал в боях за Литву в 1941 и 1944 годах. Он торжественно заявил, что Красная Армия осталась в истории непобедимой и легендарной.
Китай: потребление угля сократится

МУНИЦИПАЛИТЕТ ПЕКИНА опубликовал новый план развития энергетики в столичном регионе КНР, сообщает газета «Бэйцзин жибао».

Согласно документу, до 2020 года все ТЭЦ, расположенные в Пекине и его пригородах, перейдут на газ или другие источники энергии. В 2019 году в регионе общее потребление угля сократится до 5 млн тонн. Для сравнения: сейчас в столичном регионе ежегодно сжигается его до 70 млн тонн.

Цифровая слежка контролю не поддаётся

НОВЫЕ ДАННЫЕ правительства ФРГ показывают: органы государственной безопасности страны всё чаще используют цифровые средства наблюдения и контроля, сообщает немецкое издание «Хандельсблатт».

Слежка за коммуникацией, определение местоположения мобильных телефонов с помощью скрытых sms, запрос данных базовых станций сотовой связи…
Предательство Родины символическим не бывает

В Кишинёве прошёл пленум ЦК Комсомола Молдавии

С ОТЧЁТОМ о работе организации за период между пленумами ЦК выступила секретарь ЦК КСММ Диана Караман. Комсомольцы Молдавии в прошлом году приняли самое активное участие во многих патриотических акциях, приуроченных к памятным датам в молдавской и мировой истории. Прежде всего в праздновании 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Также комсомольцы участвовали во Всемирном фестивале молодёжи и студентов, в Международной школе молодёжи, провели традиционную летнюю Школу комсомола в Молдавии.

Рождённая Великим Октябрём
В Киргизии торжественно отметили 100-летие Красной Армии. В мероприятиях по случаю славной даты приняла участие Партия коммунистов. Как подчёркивают в ПКК, история Красной Армии неотделима от Великого Октября и борьбы за торжество социализма.
Все статьи номера