Успехи, омрачённые драмой

Успехи, омрачённые драмой

№20 (30663) 27—28 февраля 2018 года
4 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Быстро пролетело футбольное межсезонье, и российские поклонники спорта №1 вновь получили возможность наблюдать за игрой своих любимых команд. Уже в феврале четыре наших ведущих клуба вступили в борьбу на стадии 1/16 финала плей-офф Лиги Европы и, надо сказать, в целом даже превзошли первые ожидания болельщиков, приученных к различным проблемам «весеннего футбола» в исполнении наших команд.

ВПРОЧЕМ, говорить приходится даже не о весеннем, а о самом настоящем зимнем футболе. Февраль в России стоит лютый, и матчи пришлось проводить в 15-градусный мороз. Но отнюдь не только это обстоятельство, осложнявшее жизнь более теплолюбивым соперникам, позволило трём нашим клубам из четырёх — «Локомотиву», ЦСКА и «Зениту» успешно пройти в 1/8 финала Лиги Европы. Уже к концу календарной зимы эти команды предстали перед зрителями вполне боеспособными и готовыми к борьбе с соперниками, находившимися в отличие от них «на ходу», благо у большинства из них перерывов в национальных чемпионатах в январе—феврале не было.

Исключением стала сербская «Црвена звезда», с которой встречался ЦСКА. В чемпионате этой страны также был перерыв, во многом поэтому матчи между командами получились особенно упорными. В итоге наш клуб, сыграв в гостях 0:0 и сумев победить 1:0 на своём домашнем стадионе, прошёл в турнире дальше.

Питерский «Зенит» в первом гостевом матче уступил в Глазго шотландскому «Селтику», сумевшему забить единственный в матче гол при бешеной поддержке своих трибун. В ответном матче в Питере аналогичная поддержка была уже на стороне зенитовцев и, помноженная на более высокое командное мастерство хозяев поля, обеспечила им победу со счётом 3:0 и выход в следующий раунд Лиги Европы.

Особо порадовал «Локомотив». Лидеру текущего чемпионата страны достался, пожалуй, самый серьёзный соперник из всех наших клубов на этой стадии турнира — французская «Ницца». Тем не менее «Локо» сумел выиграть и в гостях — 3:2, и дома — 1:0, при горячей поддержке многих тысяч зрителей, пришедших поддержать свою команду в ответном матче, несмотря на 18-градусный мороз в столице России вечером 22 февраля.

Тем самым все три эти команды, проводившие дома свои ответные матчи в Лиге Европы в канун 23 февраля — праздника Дня защитника Отечества, сделали отличный подарок россиянам. Символично, что помнили об этом событии, совпавшем с празднованием круглой даты — 100-летия создания Красной Армии, и сами игроки команд, даже некоторые иностранные легионеры наших клубов: так, например, серб Бранислав Иванович, забивший первый мяч «Зенита» в ворота «Селтика», отметил это событие жестом, которым военные отдают честь, прикладывая руку к фуражке (на снимке).

Стоящим особняком среди всех наших участников Лиги Европы оказался лишь «Спартак», причём не только в футбольном отношении. Действующий чемпион России ухитрился в первом официальном матче на своём поле, владея преимуществом, проиграть испанскому «Атлетику» из Бильбао, грамотно построившему игру на контратаках. Итог встречи — 3:1 в пользу испанцев — почти не оставлял москвичам шансов на успешный исход двухраундового противостояния в ответной игре. Но 22 февраля в Бильбао, увы, на первый план вышел не футбол…

Столица испанской провинции басков всегда «славилась» неспокойной жизнью. Вот и в канун ответного матча со «Спартаком» в Бильбао начались массовые демонстрации под националистическими лозунгами, быстро переросшие в столкновения с полицией. Власти вынуждены были даже поднять в воздух вертолёты. В такой накалённой обстановке в главный город Басконии прибыли несколько сотен болельщиков «Спартака», чтобы поддержать свою команду. Зная, что российские фаны не привыкли давать спуску никому, местные футбольные «ультрас» с учётом обстановки в городе соответственно подготовились к встрече.

В день матча на подходе к стадиону, несмотря на все усилия полиции, начались столкновения болельщиков двух команд, спровоцированные хозяевами. В ход пошли не только кулаки, но и бутылки, осколки стекла, файеры. Несколько человек были ранены, ещё ряд участников потасовки — в том числе прибывшие из Москвы гости — арестованы. Но самое ужасное то, что в разгар этого побоища пострадал местный полицейский, позднее скончавшийся в больнице. И хотя почти сразу выяснилось, что 50-летний страж порядка не получил никаких травм, а причиной смерти стал сердечный приступ, испанская сторона немедленно обвинила во всём прибывших в Бильбао гостей.

Испанская газета «Мундо», а за ней и другие СМИ подняли шум о «русских варварах». Немедленно всплыли на страницах местной прессы и воспоминания о массовых драках с участием российских болельщиков во время чемпионата Европы по футболу во Франции, когда десятки россиян были арестованы, а сотни — депортированы из страны. Добавило перца этой ситуации и заявление мэра Бильбао о том, что он «никогда больше не пустит в свой город русских». А глава испанской Ла Лиги (аналог российской футбольной Премьер-лиги) Хавьер Тебас потребовал тщательного расследования всего случившегося в Бильбао и наказания виновных. Разумеется, со стороны гостей. По инициативе испанской стороны в УЕФА и ФИФА начато расследование событий в Бильбао. А испанцы тем временем уже обратились с призывом к другим футбольным странам Европы не пускать российских болельщиков на свои домашние арены.

Удивительно, но в столь накалённой обстановке «Спартак» сумел победить со счётом 2:1, однако этого результата по сумме двух матчей оказалось недостаточно для продолжения борьбы в Лиге Европы. Москвичи выбыли из турнира.

Возвращаясь же к трагедии в Бильбао, важно отметить, что при всей очевидности попыток хозяев свалить вину за беспорядки возле стадиона и смерть полицейского исключительно на гостей свою долю вины в произошедших событиях россиянам признать необходимо. Разве не знали спартаковские фаны, куда они едут? И разве не предполагали, какой приём готовят им местные «ультрас»? Почему же не подготовились соответствующим образом, не подстраховались и позволили втянуть себя в провокационные действия, которые в итоге обернулись против них самих? Ведь последствия этих событий могут выйти в итоге далеко за пределы отдельно взятого трагического эпизода в Бильбао…

Сейчас, всего за три с небольшим месяца до начала в России чемпионата мира—2018 по футболу, всем, кто считает себя причастным к этому событию, в том числе болельщикам, следует подходить ко всему происходящему вокруг футбола с ясной головой и трезвым расчётом. Особенно — при посещении чужих городов и футбольных арен. Ведь то, что произошло на днях в Бильбао, даёт новые козыри тем, кто продолжает муссировать тему о «русском болельщицком варварстве», пугая своих соотечественников в разных странах всякими угрозами во время их возможного пребывания в России на мундиале-2018. И позволяет многочисленным недругам России опять возвращаться к теме о целесообразности проведения этого турнира в «стране футбольных дикарей»…

Ведь есть же у нас и примеры абсолютно цивилизованного поведения болельщиков и вне футбольных арен и непосредственно на трибунах. Самый свежий — недавний московский матч той же Лиги Европы между ЦСКА и «Црвеной звездой». Российские и сербские болельщики дружелюбно фотографировались вместе на память перед игрой, а в ходе самого матча с заполненных зрителями трибун неоднократно доносилось дружное скандирование: «Русские и сербы — братья!» И это при том что сама игра выдалась очень напряжённой и боевой, а победа далась хозяевам поля с большим трудом…

Тем временем уже 23 февраля прошла жеребьёвка следующего раунда плей-офф Лиги Европы — одной восьмой финала, в которой наши встретятся с очень серьёзными соперниками, каждый из которых может претендовать на итоговую победу в турнире. ЦСКА сыграет с семикратным чемпионом Франции и постоянным участником Лиги чемпионов «Лионом», «Зенит» — с очень сильным немецким «Лейпцигом», выбившим до этого из турнира мощный итальянский «Наполи», а «Локомотиву» вновь придётся труднее всех: его соперник — главный фаворит Лиги Европы, двукратный финалист Лиги чемпионов и одна из лучших команд Испании мадридский «Атлетико». Снова предстоит вояж в Испанию. А это значит, что москвичам придётся озаботиться не только чисто футбольными задачами, но и проблемой организации выезда в Мадрид своих болельщиков, чтобы избежать любых возможных эксцессов по печальной аналогии с Бильбао.

Первые матчи одной восьмой финала Лиги Европы пройдут 8 марта, ответные — 15-го. ЦСКА начнёт борьбу домашним матчем с французами, «Зенит» и «Локо» отправятся в гости к своим соперникам.

Просмотров: 877

Другие статьи номера

Запоминается последнее
ЧТО ГРЕХА ТАИТЬ: немногого ждали в России от завершившейся в Корее зимней Олимпиады-2018. Униженное состояние без флага и гимна, в котором приехали на Игры наши олимпийцы, официально названные там командой «Олимпийских атлетов из России» (ОАР), узаконенные провокации в ходе самих Игр, когда наших спортсменов многократно «тягали» на допинг-контроль чуть ли не с тренировок и в дни официальных соревнований, до сих пор никому не понятные два допинговых случая с представителями российского кёрлинга и бобслея и, наконец, вполне ожидаемый отказ МОК предоставить нам возможность в заключительный день Олимпиады пройти на церемонии закрытия Игр под национальным флагом. Несмотря на то, что сами чиновники МОК признали, что с российской стороны выполнены практически все условия для официального возвращения в олимпийскую семью, включая и уплату «допингового штрафа» в размере 15 млн долларов…
«Золотое» фуэте в медальной полупустыне
Южнокорейский Пхёнчхан, где 25 февраля завершилась XXIII Белая олимпиада, сборная России по фигурному катанию покидала налегке — не обременённая ощутимым грузом наград, которых за две недели соревнований набралось всего три. Однако удручал не столько скудный медальный улов, сколько тот факт, что впервые с 1976 года, когда олимпийская программа была окончательно сформирована из четырёх индивидуальных турниров, отечественные мастера конька остались вне пьедестала сразу в трёх из них, чего не случилось даже на провальных Играх-2010 в Ванкувере: там наши спортсмены хоть и не добыли «золото», но всё же попали в число призёров в двух личных дисциплинах.
С глубоким прискорбием
Коллектив редакции «Правды» с глубоким прискорбием извещает о кончине ветерана газеты журналиста-международника ОРЕХОВА Бориса Михайловича и выражает искреннее соболезнование родным и близким покойного.
Пульс планеты
БУХАРЕСТ. Несколько тысяч человек вышли на улицы столицы Румынии и других крупных городов страны с требованием отставки министра юстиции Тудорела Тоадера. Участники манифестаций выступили против планов последнего отстранить от должности главу Национального антикоррупционного управления Лауру Ковеши, в уходе которой заинтересована правящая партия. Ранее Тоадер обвинил женщину в самоуправстве и пренебрежительном отношении к парламенту, а также в авторитаризме и нарушении Конституции. Однако Ковеши не может быть снята с должности без согласия румынского президента.
Никто не вправе отобрать Победу!
По случаю столетия со дня создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии вильнюсцы почтили память воинов, отдавших жизнь за освобождение литовской столицы от немецко-фашистских захватчиков. Митинг на Антакальнисском кладбище открыл руководитель литовской поисковой организации «Забытые солдаты» Виктор Орлов. Сегодня ему приходится в судах отстаивать честь и достоинство тех, кто пал в боях за Литву в 1941 и 1944 годах. Он торжественно заявил, что Красная Армия осталась в истории непобедимой и легендарной.
Наследники славных традиций

Создание Рабоче-Крестьянской Красной Армии стало исторической вехой в истории Советской страны, всех её республик. Столетие этого события широко отметили в Белоруссии.

— ИСТОРИЯ белорусских Вооружённых Сил, — подчеркнул на торжественном собрании, посвящённом знаменательной дате, Александр Лукашенко, — началась с рождения Рабоче-Крестьянской Красной Армии, которой суждено было сыграть решающую роль в становлении и сохранении государственности нашей страны.
Китай: потребление угля сократится

МУНИЦИПАЛИТЕТ ПЕКИНА опубликовал новый план развития энергетики в столичном регионе КНР, сообщает газета «Бэйцзин жибао».

Согласно документу, до 2020 года все ТЭЦ, расположенные в Пекине и его пригородах, перейдут на газ или другие источники энергии. В 2019 году в регионе общее потребление угля сократится до 5 млн тонн. Для сравнения: сейчас в столичном регионе ежегодно сжигается его до 70 млн тонн.

Цифровая слежка контролю не поддаётся

НОВЫЕ ДАННЫЕ правительства ФРГ показывают: органы государственной безопасности страны всё чаще используют цифровые средства наблюдения и контроля, сообщает немецкое издание «Хандельсблатт».

Слежка за коммуникацией, определение местоположения мобильных телефонов с помощью скрытых sms, запрос данных базовых станций сотовой связи…
Предательство Родины символическим не бывает

В Кишинёве прошёл пленум ЦК Комсомола Молдавии

С ОТЧЁТОМ о работе организации за период между пленумами ЦК выступила секретарь ЦК КСММ Диана Караман. Комсомольцы Молдавии в прошлом году приняли самое активное участие во многих патриотических акциях, приуроченных к памятным датам в молдавской и мировой истории. Прежде всего в праздновании 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Также комсомольцы участвовали во Всемирном фестивале молодёжи и студентов, в Международной школе молодёжи, провели традиционную летнюю Школу комсомола в Молдавии.

Рождённая Великим Октябрём
В Киргизии торжественно отметили 100-летие Красной Армии. В мероприятиях по случаю славной даты приняла участие Партия коммунистов. Как подчёркивают в ПКК, история Красной Армии неотделима от Великого Октября и борьбы за торжество социализма.
Все статьи номера