«Золотое» фуэте в медальной полупустыне

«Золотое» фуэте в медальной полупустыне

№20 (30663) 27—28 февраля 2018 года
4 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Южнокорейский Пхёнчхан, где 25 февраля завершилась XXIII Белая олимпиада, сборная России по фигурному катанию покидала налегке — не обременённая ощутимым грузом наград, которых за две недели соревнований набралось всего три. Однако удручал не столько скудный медальный улов, сколько тот факт, что впервые с 1976 года, когда олимпийская программа была окончательно сформирована из четырёх индивидуальных турниров, отечественные мастера конька остались вне пьедестала сразу в трёх из них, чего не случилось даже на провальных Играх-2010 в Ванкувере: там наши спортсмены хоть и не добыли «золото», но всё же попали в число призёров в двух личных дисциплинах.

ВАЖНЕЙШИЕ состязания четырёхлетия изначально складывались не слишком удачно для «олимпийских атлетов из России», выступавших под нейтральным флагом. Так, МОК без объяснения причин «не пригласил» в Пхёнчхан Ксению Столбову и Ивана Букина, лишив сборную спортивной пары и танцевального дуэта, имеющих высокий мировой рейтинг. Возможно, именно их отсутствие явилось одной из причин поражения в командном турнире, где наши фигуристы, проиграв канадцам, довольствовались утешительным «серебром».

Не лучше обстояли дела и в индивидуальных первенствах. Надежды на медаль в парном катании пошли прахом после того, как лидеры сборной, Евгения Тарасова — Владимир Морозов, уверенно шедшие вторыми после обязательной программы, не справились с произвольной и в результате финишировали лишь четвёртыми. Повторив антирекорд Ванкувера, россияне оказались вообще без наград в своём коронном — на протяжении полувека — виде.

Но если парники хотя бы потолкались возле пьедестала, то мужчинам не довелось и того. На грандиозном смотре самых техничных одиночников планеты, где американец Нэтан Чен сотворил чудо, впервые исполнив в произвольном номере шесть (!) четверных прыжков — лутц, сальхов, два тулупа и два флипа (по одному из них в каскаде), наши ребята выглядели как случайные гости, ошибшиеся дверью. Особенно Михаил Коляда, вполне заслуживший звание главного неудачника турнира. Лучший фигурист страны словно задался целью досконально познать на ощупь ледовое покрытие арены «Кёнпхо» и, начав заниматься этим с первого же старта — короткого проката в командных соревнованиях, так увлёкся, что продолжал незабываемую серию приземлений на «пятую точку» вплоть до финального выступления в личном зачёте, в итоге очутившись на восьмой позиции.

Несколько преждевременными оказались и восторги в отношении 18-летнего Дмитрия Алиева. Блестяще откатав обязательную программу, вчерашний юниор, проводящий первый сезон во взрослой лиге, предварительно занимал пятое место, уступая лишь мэтрам из Азии и сильнейшему одиночнику Европы. Однако из-за срывов в произвольном номере съехал на седьмую строчку. Правда, по мнению специалистов, несмотря на не очень удачный олимпийский дебют, у Алиева ощущается огромный потенциал. Хотелось бы верить! Но сколько их, перспективных, так и осталось ходить в подающих надежды. Достаточно вспомнить Сергея Воронова, Константина Меньшова, Артура Гачинского, Максима Ковтуна, застрявших на подступах к европейскому олимпу — не самой, прямо скажем, высокой спортивной вершине.

С сожалением приходится констатировать, что по техническому уровню наши парни бесконечно далеки от великолепного трио, взошедшего на пхёнчханский пьедестал: японцев Юдзуру Ханю и Шомы Уно, захвативших две верхние ступеньки, а также испанца Хавьера Фернандеса — обладателя «бронзы» и первого в истории фигурного катания призёра Всемирных игр из пиренейского королевства.

Кстати, Юдзуру Ханю сумел добиться того, чего после нескольких попыток так и не удалось российскому виртуозу Евгению Плющенко: уникальный ледовый кудесник из Страны восходящего солнца стал двукратным олимпийским чемпионом, спустя 66 лет повторив результат американца Ричарда Баттона — золотого медалиста Игр в 1948 и 1952 годах.

ОДНАКО даже ошеломительный успех японского одиночника несколько померк на фоне фурора, произведённого легендами танцпола канадцами Тессой Вирчу — Скоттом Мойром. Выдающиеся спортсмены установили целый ряд мировых рекордов, для начала набрав 83,67 балла в короткой программе и 206,07 очка по сумме обоих прокатов. Правда, их постоянные конкуренты, французы Габриэла Пападакис — Гийом Сизерон, тоже блеснули, побив прежнее достижение в произвольном выступлении и получив за него запредельные 123,35 балла, но, тем не менее, проиграли великим мастерам из Страны кленового листа, превратившимся в самых титулованных фигуристов планеты. В активе Тессы и Скотта теперь пять олимпийских медалей: высшая награда Ванкувера, «серебро» Сочи в коллективном и личном зачётах, а также «золото» Пхёнчхана в командном и индивидуальном первенствах.

Таким образом, феноменальный канадский дуэт перещеголял по количеству трофеев шведа Йиллиса Графстрёма, завоевавшего в период с 1920 по 1932 год призы четырёх Игр, и пошедшего по его стопам россиянина Евгения Плющенко, поднимавшегося на заветный для любого атлета пьедестал в 2002-м, 2006-м, 2010-м и 2014-м. Вдобавок пара Вирчу — Мойр повторила триумф наших Оксаны Грищук — Евгения Платова, в течение двадцати лет являвшихся единственными двукратными олимпийскими чемпионами в танцах на льду (в личном зачёте).

Если же говорить о российских дуэтах, то они тоже «отличились», впервые с 1976 года — с момента включения танцевального турнира в программу зимних Игр — оставшись без наград. Честно говоря, даже после развала СССР и крушения советской школы спорта с трудом представлялось, что наступят времена, когда наследники Людмилы Пахомовой — Александра Горшкова, Натальи Линичук — Геннадия Карпоносова, Натальи Бестемьяновой — Андрея Букина и других гениальных отечественных танцоров очутятся за бортом призёров олимпийских состязаний. Однако наблюдающийся с 2006 года застой в этой дисциплине неизбежно должен был привести к провалу.

В Пхёнчхане лидеры сборной Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьёв так и не смогли вмешаться в борьбу за третье место. Показав свой максимум, семикратные победители национального первенства всё равно заняли лишь пятую позицию, пропустив вперёд американцев Майю и Алекса Шибутани («бронза»), а также Мэдисон Хаббелл — Захари Донохью. Ещё одни представители России, Тиффани Загорски — Джонатан Гурейро, в последний момент заменившие «не приглашённых» МОК Александру Степанову — Ивана Букина, обосновались на 13-й строчке.

Примечательно, что оказавшиеся не у дел российские фигуристы — и парники, и одиночники, и танцоры — схожи в одном: они не в состоянии стабильно катать обе программы, а также заметно уступают ключевым противникам в технике и качестве исполнения обязательных элементов. Впрочем, всё вышесказанное абсолютно не относится к нашим девушкам, подлинным героиням XXIII Игр, под занавес турнира наконец-то принёсшим сборной РФ сразу две награды.

Олимпийскую схватку Евгении Медведевой и Алины Загитовой ждали с не меньшим интересом, чем танцевальную дуэль Вирчу — Мойр и Пападакис — Сизерон. Противостояние двух прим мирового женского катания, начавшееся в январе на первенстве Европы в Москве, достигло апогея на важнейшем старте четырёхлетия. Неудивительно, что уже короткая программа превратилась в беспрецедентный парад рекордов. Так, Женя, вышедшая на лёд первой в сильнейшей разминке, с ходу набрала 81,61 балла и превзошла собственный результат, зафиксированный здесь, на арене «Кёнпхо», всего пару дней назад в командных соревнованиях. Но головокружительный рекорд продержался не более 10 минут, поскольку Алина с её феноменальным набором прыжков, выполненных во второй половине выступления, тут же установила новый — 82,92 очка.

Развязка главной интриги состязаний, лихо закрученной хрупкими девушками, наступила в произвольной программе, где сначала почти безошибочно (с небольшой заминкой после тройного лутца) откаталась Загитова (на снимке) и получила за своё виртуозное ледовое фуэте 156,65 балла. Медведева, подводившая черту под двухнедельным марафоном фигурного катания, тоже была безупречна (правда, подстраховавшись, исполнила самый сложный каскад в первой части номера) и — невероятно! — набрала ту же сумму, что и соперница. Судьбу верхней ступени пьедестала решили полтора очка, на которые Алина опередила Женю в обязательном выступлении.

Как и королева Нагано-1998 американка Тара Липински — самая юная в мире олимпийская чемпионка в личном зачёте, Алина Загитова завоевала титул, не имеющий приставки «экс», в 15 лет. Звёздная уроженка Ижевска стала второй в истории победительницей зимних Игр из России и, кстати, принесла первое пхёнчханское «золото» не только команде наших фигуристов, но и всей сборной страны.

К сожалению, ещё одна талантливая россиянка, Мария Сотскова, не участвовала в розыгрыше призовых мест: досадное падение в короткой программе моментально отбросило её за пределы десятки сильнейших и не позволило в итоге подняться выше восьмой строчки. «Бронза» досталась канадке Кэтлин Осмонд.

До сих пор не верится, что женское одиночное катание, в котором советские и российские спортсменки десятилетиями безнадёжно отставали от конкуренток и никак не могли прорваться на олимпийскую вершину, за последние четыре года превратилось в неиссякаемый источник триумфа. Достаточно отметить: в свой дебютный (!) сезон во взрослой лиге удивительная Алина Загитова, прозванная Красной балериной (за костюм в произвольном номере), выиграла абсолютно всё — финал серии Гран-при, чемпионаты России, Европы и даже Олимпиаду.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ надо добавить: по итогам соревнований в Южной Корее наши фигуристы (с учётом заслуг советских атлетов) по-прежнему сохраняют лидерство в неофициальном медальном зачёте, обновляемом после каждых Игр. На счету российских мастеров теперь в общей сложности 58 наград, из них 28 золотых, 21 серебряная и 9 бронзовых. Далее идут представители США с 51 трофеем, из которых только 15 высшей пробы. Кроме того, отечественные спортсмены удерживают своеобразный рекорд: они побеждали во всех когда-либо существовавших олимпийских видах фигурного катания, включая такую экзотическую дисциплину, как специальные фигуры у мужчин (турнир единственный раз проводился на Играх в Лондоне в 1908 году). А вот американцы до сих пор не имеют «золота» в парном катании, канадцам же не везёт в мужском одиночном.

Итак, XXIII Белая олимпиада осталась позади. Для многих ледовых виртуозов, сумевших воплотить свои заветные мечты, завершение состязаний в Пхёнчхане ознаменовало окончание напряжённейшего сезона четырёхлетия. Ну а тех, кто ещё не насытился острыми ощущениями и по-прежнему жаждет призов и азарта борьбы, ждёт солнечная Италия: с 19 по 25 марта в Милане пройдёт чемпионат мира по фигурному катанию.

Просмотров: 965

Другие статьи номера

Успехи, омрачённые драмой
Быстро пролетело футбольное межсезонье, и российские поклонники спорта №1 вновь получили возможность наблюдать за игрой своих любимых команд. Уже в феврале четыре наших ведущих клуба вступили в борьбу на стадии 1/16 финала плей-офф Лиги Европы и, надо сказать, в целом даже превзошли первые ожидания болельщиков, приученных к различным проблемам «весеннего футбола» в исполнении наших команд.
Запоминается последнее
ЧТО ГРЕХА ТАИТЬ: немногого ждали в России от завершившейся в Корее зимней Олимпиады-2018. Униженное состояние без флага и гимна, в котором приехали на Игры наши олимпийцы, официально названные там командой «Олимпийских атлетов из России» (ОАР), узаконенные провокации в ходе самих Игр, когда наших спортсменов многократно «тягали» на допинг-контроль чуть ли не с тренировок и в дни официальных соревнований, до сих пор никому не понятные два допинговых случая с представителями российского кёрлинга и бобслея и, наконец, вполне ожидаемый отказ МОК предоставить нам возможность в заключительный день Олимпиады пройти на церемонии закрытия Игр под национальным флагом. Несмотря на то, что сами чиновники МОК признали, что с российской стороны выполнены практически все условия для официального возвращения в олимпийскую семью, включая и уплату «допингового штрафа» в размере 15 млн долларов…
С глубоким прискорбием
Коллектив редакции «Правды» с глубоким прискорбием извещает о кончине ветерана газеты журналиста-международника ОРЕХОВА Бориса Михайловича и выражает искреннее соболезнование родным и близким покойного.
Пульс планеты
БУХАРЕСТ. Несколько тысяч человек вышли на улицы столицы Румынии и других крупных городов страны с требованием отставки министра юстиции Тудорела Тоадера. Участники манифестаций выступили против планов последнего отстранить от должности главу Национального антикоррупционного управления Лауру Ковеши, в уходе которой заинтересована правящая партия. Ранее Тоадер обвинил женщину в самоуправстве и пренебрежительном отношении к парламенту, а также в авторитаризме и нарушении Конституции. Однако Ковеши не может быть снята с должности без согласия румынского президента.
Никто не вправе отобрать Победу!
По случаю столетия со дня создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии вильнюсцы почтили память воинов, отдавших жизнь за освобождение литовской столицы от немецко-фашистских захватчиков. Митинг на Антакальнисском кладбище открыл руководитель литовской поисковой организации «Забытые солдаты» Виктор Орлов. Сегодня ему приходится в судах отстаивать честь и достоинство тех, кто пал в боях за Литву в 1941 и 1944 годах. Он торжественно заявил, что Красная Армия осталась в истории непобедимой и легендарной.
Наследники славных традиций

Создание Рабоче-Крестьянской Красной Армии стало исторической вехой в истории Советской страны, всех её республик. Столетие этого события широко отметили в Белоруссии.

— ИСТОРИЯ белорусских Вооружённых Сил, — подчеркнул на торжественном собрании, посвящённом знаменательной дате, Александр Лукашенко, — началась с рождения Рабоче-Крестьянской Красной Армии, которой суждено было сыграть решающую роль в становлении и сохранении государственности нашей страны.
Китай: потребление угля сократится

МУНИЦИПАЛИТЕТ ПЕКИНА опубликовал новый план развития энергетики в столичном регионе КНР, сообщает газета «Бэйцзин жибао».

Согласно документу, до 2020 года все ТЭЦ, расположенные в Пекине и его пригородах, перейдут на газ или другие источники энергии. В 2019 году в регионе общее потребление угля сократится до 5 млн тонн. Для сравнения: сейчас в столичном регионе ежегодно сжигается его до 70 млн тонн.

Цифровая слежка контролю не поддаётся

НОВЫЕ ДАННЫЕ правительства ФРГ показывают: органы государственной безопасности страны всё чаще используют цифровые средства наблюдения и контроля, сообщает немецкое издание «Хандельсблатт».

Слежка за коммуникацией, определение местоположения мобильных телефонов с помощью скрытых sms, запрос данных базовых станций сотовой связи…
Предательство Родины символическим не бывает

В Кишинёве прошёл пленум ЦК Комсомола Молдавии

С ОТЧЁТОМ о работе организации за период между пленумами ЦК выступила секретарь ЦК КСММ Диана Караман. Комсомольцы Молдавии в прошлом году приняли самое активное участие во многих патриотических акциях, приуроченных к памятным датам в молдавской и мировой истории. Прежде всего в праздновании 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Также комсомольцы участвовали во Всемирном фестивале молодёжи и студентов, в Международной школе молодёжи, провели традиционную летнюю Школу комсомола в Молдавии.

Рождённая Великим Октябрём
В Киргизии торжественно отметили 100-летие Красной Армии. В мероприятиях по случаю славной даты приняла участие Партия коммунистов. Как подчёркивают в ПКК, история Красной Армии неотделима от Великого Октября и борьбы за торжество социализма.
Все статьи номера