Верим в возрождение социалистической Югославии - газета Правда
Верим в возрождение социалистической Югославии

Верим в возрождение социалистической Югославии

№2 (30645) 12—15 января 2018 года
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Председатель белградского горкома партии «Коммунисты Сербии» Деян ЙОВАНОВИЧ отвечает на вопросы обозревателя «Правды» Елены МОРОЗОВОЙ

— Какое место в политсистеме страны занимает ваша партия?

— «Коммунисты Сербии» являются революционной марксистско-ленинской партией югославской ориентации, твёрдо отстаивающей ленинское положение о том, что создание пролетарского государства взамен буржуазного невозможно без насильственной революции. Мы не признаём краха СФРЮ, борёмся за её восстановление и считаем себя последователями Коммунистической партии Югославии, которая во главе с маршалом Тито после освобождения страны от фашизма совершила социалистическую революцию. К сожалению, из-за сильной антикоммунистической пропаганды, разрозненности самих коммунистов (деление на титоистов, сталинистов и т.д.), существенного недостатка материально-финансовых ресурсов влияние коммунистов на общественно-политическую жизнь в Сербии практически исчезло.

— Каковы цели и задачи «Коммунистов Сербии» на сегодняшнем этапе?

— Мы — маленькая партия, увы, не обладающая пока возможностями выполнить свою основную задачу — свергнуть капитализм, возглавив народ и вдохновив его на новую социалистическую революцию. На сербской политической сцене вообще отсутствует сильная коммунистическая партия, способная сплотить недовольные народные массы и повести открытую борьбу против капитализма. Но мы призываем соотечественников не мириться с существующим строем, бороться за свои права и не верить в сказки о том, что при определённых условиях у капитализма может появиться «человеческое лицо». Наша партия, верная принципам ленинизма, не идёт ни на какое сотрудничество с буржуазией. Мы выступаем за новое социалистическое преображение на всём постюгославском пространстве.

— Как вы охарактеризуете нынешнюю политико-экономическую обстановку в Сербии?

— Её с полным правом можно назвать управляемым хаосом. Идёт планомерный подрыв государственного и общественного устройства страны с помощью скрытого влияния ведущих капиталистических государств. Западу не нужна сильная, ориентированная на Россию возрождённая югославская республика. Поэтому он стремится дестабилизировать социальную и духовную жизнь в Сербии, насаждая идеалы либеральной демократии, а также экономики, построенной на чисто рыночной основе. Вынужден констатировать: через СМИ, кинопродукцию, социальные сети идёт размывание исторически складывавшихся в сербском обществе идейных и морально-нравственных ценностей, дезориентация молодёжи, трансформация её мировоззренческих и идеологических установок.

На фоне огромной внешней задолженности в стране наблюдается хозяйственный коллапс: грабительская приватизация, уничтожившая ведущие промышленные предприятия, породила армию безработных, которые постоянно, но тщетно бастуют. В плане развития здравоохранения, образования, культуры и науки Сербия отброшена назад по сравнению с периодом СФРЮ, зато постоянно растут преступность и насилие, алкоголизм, наркомания...

— …и, естественно, социальное расслоение…

— Бесспорно, причём оно достигло чудовищных размеров: на фоне процветания 10% населения 90% прозябают в нищете.

— Несколько бывших югославских республик — Словения, Хорватия, Черногория — уже являются членами НАТО, а первые две входят также в состав ЕС. Грозит ли Сербии «перспектива» пополнить ряды этих организаций и как к данной проблеме относится ваша партия?

— Мы однозначно не поддерживаем подобных устремлений и неоднократно демонстрировали это, выводя своих сторонников на акции протеста. Сербия нужна НАТО лишь для того, чтобы США могли расширить своё военное присутствие на Балканах, разместив там новые базы. Большинство сербов высказываются против вступления в Евросоюз и Североатлантический альянс. Однако основная часть парламентских и внепарламентских партий ратует за вхождение Сербии в эти организации. С 1 марта 2012 года наша страна официально приобрела статус кандидата в члены ЕС.

— Ваша партия представлена в парламенте?

— Нет, и в ближайшее время ситуация вряд ли изменится: все политические партии, заседающие в парламенте — как поддерживающие власть, так и оппозиционные, — стоят на антикоммунистических позициях и являются сторонниками капиталистических общественно-экономических отношений.

— Властям Сербии на пути в НАТО и ЕС мешает неурегулированность косовской проблемы. Белград по-прежнему отказывается признавать суверенитет своей бывшей автономии?

— Косово — это яркий пример курса Запада по дроблению многонациональных государств. Автономный край Косово, являющийся неотъемлемой частью нашей страны, нагло захвачен албанскими террористами под руководством НАТО. Именно Вашингтон подталкивал власти Косово к одностороннему провозглашению независимости 17 февраля 2008 года. Важный момент: отторжение от Сербии произошло силовым методом, без всякого референдума. Мы благодарны России, не признающей квазигосударство Косово и поддерживающей Сербию в этом вопросе.

— Вы говорили о разобщённости левых сил в Сербии. Вот и на Международном форуме «Октябрь 1917-го — прорыв к социализму» в Москве ваша страна представлена сразу двумя партиями: «Коммунистами Сербии» и Новой коммунистической партией Югославии (НКПЮ). Есть ли между ними взаимодействие?

— Мы выступаем за координацию работы всех левых партий и движений Сербии. Естественно, сотрудничаем и с НКПЮ.

— Не думали об объединении двух партий?

— Сейчас об этом речь вряд ли может идти: на данный момент существуют непреодолимые организационные и политические разногласия. Так, мы приверженцы стратегии Иосипа Броз Тито, тогда как НКПЮ — поклонники Иосифа Сталина. Впрочем, это не мешает нам проводить совместные акции протеста, в частности, против вступления Сербии в НАТО и ЕС.

— После развала СССР и последовавшего распада соцлагеря во многих европейских странах, особенно в Польше, Эстонии, Латвии, Литве, началась «война с памятниками», в ходе которой варварски уничтожаются монументы советским деятелям политики и культуры, солдатам Красной Армии. Как с этим обстоят дела в Сербии?

— Нашей страны эта пагубная тенденция не коснулась, и, надеюсь, мы никогда не пополним армию неблагодарных вандалов, пытающихся переписать мировую историю. Сербы бесконечно признательны советским воинам, спасшим страну от фашистских захватчиков, и чтят их память. 20 октября — День освобождения Белграда — один из главных национальных праздников Сербии. В этот день наша партия ежегодно участвует в церемонии возложения венков к мемориалам красноармейцев.

— В чём для вашей партии состоит значение Великой Октябрьской социалистической революции в современных условиях?

— Она устранила самую большую несправедливость, существовавшую в отношениях между людьми: эксплуатацию человека человеком. Поэтому в завершение нашей беседы мне, как и всем присутствовавшим на торжествах по случаю 100-летия Великого Октября в Санкт-Петербурге и Москве, хочется воскликнуть: «Да здравствуют идеи Великой Октябрьской социалистической революции! Да здравствует мировое коммунистическое движение!»

Просмотров: 1089

Другие статьи номера

Кредит или жизнь?

Сейчас четырнадцатилетняя Наташа Ведешкина живёт с бабушкой. Её родителей уже несколько лет нет в живых. Мама умерла от неизлечимой болезни. Отец — чуть позже, но по другой причине: хирург-кардиолог Сергей Ведешкин ушёл из жизни, едва отметив свой сороковой день рождения, сломавшись под тяжестью кредитной кабалы. После обвала рубля в 2014 году валютная ипотека стала для него непосильным грузом.


В новый год — за новыми футбольными успехами
Не только в «большом футболе», ушедшем сейчас на зимние каникулы, продолжается интересная борьба за победу в чемпионате страны и Кубке России. Не менее интересно разворачиваются события и в российской мини-футбольной Суперлиге, а также — в Кубке страны. В обоих этих турнирах в новый, 2018 год уверенно шагнул вперёд наш минифутбольный клуб — МФК КПРФ.
Чемпионы не у дел

Новый год начался неожиданностями для спортсменов Литвы. Чиновники сделали всё, чтобы известные в стране и за её рубежами атлеты почувствовали себя пасынками на своей родине.

В РЕСПУБЛИКЕ значительно сократили финансирование тех видов спорта, которые, по логике чиновников, не являются массовыми. К таковым они причислили федерации пятиборцев, гимнастов, гребцов, велосипедистов, дзюдоистов и борцов других стилей, пловцов и т.д.

В честь освобождения родного города
В честь освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в декабре 1941 года коммунисты и жители города Калуги под красными знамёнами, с портретами В.И. Ленина и И.В. Сталина провели автопробег и торжественное возложение цветов и гирлянды славы у Вечного огня, у памятников Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову, генералу Ивану Васильевичу Болдину, у мемориального комплекса в честь калужан — Героев Советского Союза.
На домашние стены надейся, но и сам не плошай

15 января в Москве открывается юбилейный 110-й чемпионат Европы по фигурному катанию — старейшее из четырёх ежегодных соревнований под эгидой Международного союза конькобежцев.

ПЕРВЕНСТВО Старого Света, хозяйкой которого Белокаменная ранее становилась лишь однажды — более полувека назад, в 1965 году, — примет универсальный ледовый дворец «Мегаспорт» на Ходынском поле. Именно здесь сильнейшие мастера конька из более чем 30 стран соберутся на свой последний предолимпийский смотр (у заокеанских виртуозов генеральная репетиция пройдёт в Тайбэе, где с 22 по 28 января состоится турнир четырёх континентов).

Провал «ливийского сценария»
Попытка расшатать ситуацию в Иране не удалась, но курс на дестабилизацию будет продолжен. Протесты, прокатившиеся по стране в конце декабря — начале января, западные политики и СМИ попытались представить в виде «народного восстания». В действительности речь идёт о чётко спланированной операции, базирующейся на основных механизмах «цветных» революций.
Есть своя нефть!

В Белоруссии открыты два месторождения нефти: Восточно-Макановичское и Западно-Гировское, рассказали в пресс-службе РУП «Производственное объединение «Белоруснефть».

ОБА МЕСТОРОЖДЕНИЯ расположены в Речицком районе. В частности, на Восточно-Макановичском месторождении нефть была найдена на глубине 4,2 тысячи метров в результате бурения поисково-разведочной скважины. При испытании в открытом стволе получен приток дебитом более 10 кубометров в сутки (8,7 тонны). По предварительным подсчётам, геологические запасы на месторождении оцениваются в 876 тысяч тонн, извлекаемые — в 389 тысяч.

Новое поколение джихадистов?
КАК СТАЛО ИЗВЕСТНО немецкой газете «Зюддойче цайтунг», федеральное правительство хочет вернуть в Германию детей немецких бойцов и сторонников ИГИЛ*. Сейчас в местах заключения в Ираке содержится, по меньшей мере, десяток детей и младенцев, чьи родители-немцы выехали на территории, подконтрольные исламистам. МИД ФРГ, пишет автор статьи, «аргументирует своё решение причинами гуманитарного характера, а также необходимостью предоставить защиту своим гражданам».
Пульс планеты
АНКАРА. Режим чрезвычайного положения в Турции продлён ещё на три месяца — до 19 апреля. Введённый в стране 20 июля 2016 года в связи с попыткой госпереворота, он продлевался уже пять раз. Нынешний срок действия режима ЧП заканчивался 19 января. Он подразумевает запрет на проведение митингов и некоторых массовых мероприятий, а также наделяет силовые ведомства расширенными полномочиями (по словам властей, для поддержания безопасности). В рамках действия особого правового режима в Турции проводятся массовые аресты подозреваемых в причастности к попытке свержения президента Реджепа Тайипа Эрдогана, своих постов лишились десятки тысяч человек.
На основе диалога и партнёрства
Ушедший год нельзя назвать временем всеобщего мира и благоденствия. Тем не менее ряд событий позволяет надеяться, что крепнет тенденция к решению спорных вопросов мирными средствами. И немаловажную роль в этих позитивных сдвигах играет дипломатия социалистического Китая.
Все статьи номера