Чемпионы не у дел

Чемпионы не у дел

№2 (30645) 12—15 января 2018 года
6 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

Новый год начался неожиданностями для спортсменов Литвы. Чиновники сделали всё, чтобы известные в стране и за её рубежами атлеты почувствовали себя пасынками на своей родине.

В РЕСПУБЛИКЕ значительно сократили финансирование тех видов спорта, которые, по логике чиновников, не являются массовыми. К таковым они причислили федерации пятиборцев, гимнастов, гребцов, велосипедистов, дзюдоистов и борцов других стилей, пловцов и т.д.

Тот факт, что указанные федерации дают Литве чемпионов и спортивные награды, во внимание не принимается. Из олимпийского центра уже уволены тренеры, врачи, массажисты, они готовятся покинуть страну. Литва теряет опытных, с многолетним стажем специалистов, которых ждут в других, более состоятельных странах.

Мастер спорта СССР международного класса Даля Куткайте, абсолютная чемпионка Европы по художественной гимнастике, возвратилась из Испании в Литву, чтобы посвятить свой талант молодому поколению земляков. Но здесь она оказалась лишней — её благие намерения никого не интересуют.

«Нас обманули, — считает Андрей Заднепровский, пятиборец, серебряный призёр Олимпиады 2004 года и бронзовый — 2008-го, трёхкратный чемпион мира. — Когда мы возвращаемся с медалями, госпожа президент и политики с нами фотографируются, много обещают. А после этого со спокойной совестью позволяют вершить реформы, губящие литовский спорт».

Олимпийская чемпионка в пятиборье Лаура Асадаускайте недоумевает: «Может, чиновники нам расскажут, как в таких условиях готовиться к соревнованиям?» Чиновники рекомендуют искать спонсоров.

Гребец Саулюс Риттерис, завоевавший «серебро» в Рио-де-Жанейро, перспектив без гарантированной помощи государства не видит.

Литовская велогонщица Симона Крупецкайте приняла решение эмигрировать из Литвы. «Здесь жить нельзя», — заявила многократная чемпионка. Финансирование Федерации велосипедного спорта Литвы в 2018 году урезали на 170 тысяч евро — до 180 тысяч. Муж Симоны и её многолетний тренер Дмитриюс Леопольдас остался без работы, в национальном олимпийском комитете ему посоветовали идти на биржу труда. Решение Дмитриюс пока не принял, но предложения из других стран уже поступили. Симона Крупецкайте заявила: если эмигрирует супруг, она с сыном тоже в Литве не останется.

Просмотров: 849

Другие статьи номера

Кредит или жизнь?

Сейчас четырнадцатилетняя Наташа Ведешкина живёт с бабушкой. Её родителей уже несколько лет нет в живых. Мама умерла от неизлечимой болезни. Отец — чуть позже, но по другой причине: хирург-кардиолог Сергей Ведешкин ушёл из жизни, едва отметив свой сороковой день рождения, сломавшись под тяжестью кредитной кабалы. После обвала рубля в 2014 году валютная ипотека стала для него непосильным грузом.


В новый год — за новыми футбольными успехами
Не только в «большом футболе», ушедшем сейчас на зимние каникулы, продолжается интересная борьба за победу в чемпионате страны и Кубке России. Не менее интересно разворачиваются события и в российской мини-футбольной Суперлиге, а также — в Кубке страны. В обоих этих турнирах в новый, 2018 год уверенно шагнул вперёд наш минифутбольный клуб — МФК КПРФ.
В честь освобождения родного города
В честь освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в декабре 1941 года коммунисты и жители города Калуги под красными знамёнами, с портретами В.И. Ленина и И.В. Сталина провели автопробег и торжественное возложение цветов и гирлянды славы у Вечного огня, у памятников Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову, генералу Ивану Васильевичу Болдину, у мемориального комплекса в честь калужан — Героев Советского Союза.
На домашние стены надейся, но и сам не плошай

15 января в Москве открывается юбилейный 110-й чемпионат Европы по фигурному катанию — старейшее из четырёх ежегодных соревнований под эгидой Международного союза конькобежцев.

ПЕРВЕНСТВО Старого Света, хозяйкой которого Белокаменная ранее становилась лишь однажды — более полувека назад, в 1965 году, — примет универсальный ледовый дворец «Мегаспорт» на Ходынском поле. Именно здесь сильнейшие мастера конька из более чем 30 стран соберутся на свой последний предолимпийский смотр (у заокеанских виртуозов генеральная репетиция пройдёт в Тайбэе, где с 22 по 28 января состоится турнир четырёх континентов).

Провал «ливийского сценария»
Попытка расшатать ситуацию в Иране не удалась, но курс на дестабилизацию будет продолжен. Протесты, прокатившиеся по стране в конце декабря — начале января, западные политики и СМИ попытались представить в виде «народного восстания». В действительности речь идёт о чётко спланированной операции, базирующейся на основных механизмах «цветных» революций.
Есть своя нефть!

В Белоруссии открыты два месторождения нефти: Восточно-Макановичское и Западно-Гировское, рассказали в пресс-службе РУП «Производственное объединение «Белоруснефть».

ОБА МЕСТОРОЖДЕНИЯ расположены в Речицком районе. В частности, на Восточно-Макановичском месторождении нефть была найдена на глубине 4,2 тысячи метров в результате бурения поисково-разведочной скважины. При испытании в открытом стволе получен приток дебитом более 10 кубометров в сутки (8,7 тонны). По предварительным подсчётам, геологические запасы на месторождении оцениваются в 876 тысяч тонн, извлекаемые — в 389 тысяч.

Новое поколение джихадистов?
КАК СТАЛО ИЗВЕСТНО немецкой газете «Зюддойче цайтунг», федеральное правительство хочет вернуть в Германию детей немецких бойцов и сторонников ИГИЛ*. Сейчас в местах заключения в Ираке содержится, по меньшей мере, десяток детей и младенцев, чьи родители-немцы выехали на территории, подконтрольные исламистам. МИД ФРГ, пишет автор статьи, «аргументирует своё решение причинами гуманитарного характера, а также необходимостью предоставить защиту своим гражданам».
Пульс планеты
АНКАРА. Режим чрезвычайного положения в Турции продлён ещё на три месяца — до 19 апреля. Введённый в стране 20 июля 2016 года в связи с попыткой госпереворота, он продлевался уже пять раз. Нынешний срок действия режима ЧП заканчивался 19 января. Он подразумевает запрет на проведение митингов и некоторых массовых мероприятий, а также наделяет силовые ведомства расширенными полномочиями (по словам властей, для поддержания безопасности). В рамках действия особого правового режима в Турции проводятся массовые аресты подозреваемых в причастности к попытке свержения президента Реджепа Тайипа Эрдогана, своих постов лишились десятки тысяч человек.
На основе диалога и партнёрства
Ушедший год нельзя назвать временем всеобщего мира и благоденствия. Тем не менее ряд событий позволяет надеяться, что крепнет тенденция к решению спорных вопросов мирными средствами. И немаловажную роль в этих позитивных сдвигах играет дипломатия социалистического Китая.
Рейдерство на культурном поприще
Практически уничтожив мощный экономический потенциал Советской Украины, национал-олигархический режим стал посягать на культурное наследие страны и её народа, в очередной раз показав своё истинное лицо вымогателя и разрушителя.
Все статьи номера