На основе диалога и партнёрства

На основе диалога и партнёрства

№2 (30645) 12—15 января 2018 года
5 полоса
Автор: Пётр ЦВЕТОВ.

Ушедший год нельзя назвать временем всеобщего мира и благоденствия. Тем не менее ряд событий позволяет надеяться, что крепнет тенденция к решению спорных вопросов мирными средствами. И немаловажную роль в этих позитивных сдвигах играет дипломатия социалистического Китая.

НА ПРОТЯЖЕНИИ ряда последних лет особую озабоченность во многих столицах вызывала ситуация в Южно-Китайском море, где из-за неясностей в определении государственной принадлежности островов то и дело случались столкновения между пограничниками и рыбаками Китая, Вьетнама, Филиппин, Брунея, Индонезии, Малайзии, а дипломатические ведомства этих стран обменивались гневными нотами протеста, заявляя о собственных правах на эти спорные территории.

Но в августе 2017 года министры иностранных дел КНР и стран АСЕАН, региональной организации, куда входят вышеназванные государства, подписали рамочный проект Кодекса поведения сторон в Южно-Китайском море. Этот документ призван дать юридические основания для деятельности государств в акватории Южно-Китайского моря, предотвращать конфликты в спорных районах. В нём будут указаны принципы преодоления возникающих разногласий мирным путём, а также механизмы обеспечения безопасности и свободы мореплавания. Радио «Голос Вьетнама» расценило принятие рамочного проекта как «один из прорывных шагов, способствующих смягчению напряжённости вокруг территориальных споров в Южно-Китайском море».

Очевидно, что важнейший вклад в снижение напряжённости в Юго-Восточной Азии внесли руководители двух социалистических государств — Вьетнама и Китая. В 2017 году состоялись два поистине исторических визита: Генеральный секретарь ЦК КПВ Нгуен Фу Чонг посетил в начале года Китай, а Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин в ноябре осуществил официальный визит во Вьетнам. Из-за нерешённости пограничного вопроса отношения между двумя странами носят непростой характер, но лидеры двух компартий сделали всё возможное, чтобы вернуть отношения между партиями, государствами и народами на путь прочного мира, добрососедства, товарищеского сотрудничества. Стороны подписали в минувшем году целый ряд документов, расширяющих и углубляющих сотрудничество СРВ и КНР во многих сферах, но прежде всего в экономике и безопасности. В пограничных районах двух стран будут совместно реализованы крупные экономические проекты.

В августе к прекращению острого вооружённого противостояния на индийско-китайской границе привели договорённости между Председателем КНР Си Цзиньпином и премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

Китайская дипломатия также внесла свой вклад в снижение напряжённости на границе между Мьянмой и Бангладеш, где, как известно, скопилось большое число беженцев-мусульман, которых называют рохинджа. Министр иностранных дел КНР Ван И, посещая в ноябре Мьянму, предложил план урегулирования этого конфликта, после чего правительства Мьянмы и Бангладеш подписали соглашение о возвращении на родину представителей народности рохинджа.

Ещё один кровавый конфликт в Азии снизил градус напряжённости — Сирия. И здесь Пекин проявляет свою приверженность к миру, в частности, демонстрируя намерение принять участие и в послевоенном восстановлении этой страны. В ноябре 2017 года из Китая в Сирию была направлена гуманитарная помощь — тысяча тонн риса. Многие китайские компании выразили готовность участвовать в реконструкции разрушенных войной объектов в Сирии. В Пекине со всей серьёзностью рассматривают вопрос о том, чтобы довести Новый шёлковый путь до сирийского берега Средиземного моря.

Китайская инициатива «Пояса и пути», которая в мае 2017-го подробно была представлена в Пекине главам 28 иностранных государств, может сыграть важную роль в формировании мирной обстановки в Азии. Реализация её проектов будет не только способствовать развитию экономик азиатских государств, но и повысит их заинтересованность в многостороннем сотрудничестве, что является прочной гарантией мира и добрососедства.

Некоторые западные эксперты рассматривают инициативу «Пояса и пути» как попытку бурно растущего Китая реализовать свои экспансионистские планы, прикрывшись красивой вывеской. Ответ этим недругам КНР был дан на XIX съезде КПК, с трибуны которого Си Цзиньпин высказался совершенно определённо: «Какого бы уровня в своём развитии ни достиг Китай, он никогда не будет претендовать на положение гегемона, никогда не будет проводить политику экспансии». Лидер КНР считает, что необходимо применять новые подходы к международным отношениям, «исходя из диалога и партнёрства, а не конфронтации и блокового мышления». Цель китайской внешней политики, как она была сформулирована на партийном съезде, — создать вместе со всеми народами мира «сообщество единой судьбы человечества, общими усилиями строить прекрасное будущее человечества».

Просмотров: 888

Другие статьи номера

Кредит или жизнь?

Сейчас четырнадцатилетняя Наташа Ведешкина живёт с бабушкой. Её родителей уже несколько лет нет в живых. Мама умерла от неизлечимой болезни. Отец — чуть позже, но по другой причине: хирург-кардиолог Сергей Ведешкин ушёл из жизни, едва отметив свой сороковой день рождения, сломавшись под тяжестью кредитной кабалы. После обвала рубля в 2014 году валютная ипотека стала для него непосильным грузом.


В новый год — за новыми футбольными успехами
Не только в «большом футболе», ушедшем сейчас на зимние каникулы, продолжается интересная борьба за победу в чемпионате страны и Кубке России. Не менее интересно разворачиваются события и в российской мини-футбольной Суперлиге, а также — в Кубке страны. В обоих этих турнирах в новый, 2018 год уверенно шагнул вперёд наш минифутбольный клуб — МФК КПРФ.
Чемпионы не у дел

Новый год начался неожиданностями для спортсменов Литвы. Чиновники сделали всё, чтобы известные в стране и за её рубежами атлеты почувствовали себя пасынками на своей родине.

В РЕСПУБЛИКЕ значительно сократили финансирование тех видов спорта, которые, по логике чиновников, не являются массовыми. К таковым они причислили федерации пятиборцев, гимнастов, гребцов, велосипедистов, дзюдоистов и борцов других стилей, пловцов и т.д.

В честь освобождения родного города
В честь освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в декабре 1941 года коммунисты и жители города Калуги под красными знамёнами, с портретами В.И. Ленина и И.В. Сталина провели автопробег и торжественное возложение цветов и гирлянды славы у Вечного огня, у памятников Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову, генералу Ивану Васильевичу Болдину, у мемориального комплекса в честь калужан — Героев Советского Союза.
На домашние стены надейся, но и сам не плошай

15 января в Москве открывается юбилейный 110-й чемпионат Европы по фигурному катанию — старейшее из четырёх ежегодных соревнований под эгидой Международного союза конькобежцев.

ПЕРВЕНСТВО Старого Света, хозяйкой которого Белокаменная ранее становилась лишь однажды — более полувека назад, в 1965 году, — примет универсальный ледовый дворец «Мегаспорт» на Ходынском поле. Именно здесь сильнейшие мастера конька из более чем 30 стран соберутся на свой последний предолимпийский смотр (у заокеанских виртуозов генеральная репетиция пройдёт в Тайбэе, где с 22 по 28 января состоится турнир четырёх континентов).

Провал «ливийского сценария»
Попытка расшатать ситуацию в Иране не удалась, но курс на дестабилизацию будет продолжен. Протесты, прокатившиеся по стране в конце декабря — начале января, западные политики и СМИ попытались представить в виде «народного восстания». В действительности речь идёт о чётко спланированной операции, базирующейся на основных механизмах «цветных» революций.
Есть своя нефть!

В Белоруссии открыты два месторождения нефти: Восточно-Макановичское и Западно-Гировское, рассказали в пресс-службе РУП «Производственное объединение «Белоруснефть».

ОБА МЕСТОРОЖДЕНИЯ расположены в Речицком районе. В частности, на Восточно-Макановичском месторождении нефть была найдена на глубине 4,2 тысячи метров в результате бурения поисково-разведочной скважины. При испытании в открытом стволе получен приток дебитом более 10 кубометров в сутки (8,7 тонны). По предварительным подсчётам, геологические запасы на месторождении оцениваются в 876 тысяч тонн, извлекаемые — в 389 тысяч.

Новое поколение джихадистов?
КАК СТАЛО ИЗВЕСТНО немецкой газете «Зюддойче цайтунг», федеральное правительство хочет вернуть в Германию детей немецких бойцов и сторонников ИГИЛ*. Сейчас в местах заключения в Ираке содержится, по меньшей мере, десяток детей и младенцев, чьи родители-немцы выехали на территории, подконтрольные исламистам. МИД ФРГ, пишет автор статьи, «аргументирует своё решение причинами гуманитарного характера, а также необходимостью предоставить защиту своим гражданам».
Пульс планеты
АНКАРА. Режим чрезвычайного положения в Турции продлён ещё на три месяца — до 19 апреля. Введённый в стране 20 июля 2016 года в связи с попыткой госпереворота, он продлевался уже пять раз. Нынешний срок действия режима ЧП заканчивался 19 января. Он подразумевает запрет на проведение митингов и некоторых массовых мероприятий, а также наделяет силовые ведомства расширенными полномочиями (по словам властей, для поддержания безопасности). В рамках действия особого правового режима в Турции проводятся массовые аресты подозреваемых в причастности к попытке свержения президента Реджепа Тайипа Эрдогана, своих постов лишились десятки тысяч человек.
Рейдерство на культурном поприще
Практически уничтожив мощный экономический потенциал Советской Украины, национал-олигархический режим стал посягать на культурное наследие страны и её народа, в очередной раз показав своё истинное лицо вымогателя и разрушителя.
Все статьи номера