Главная  >  Номера газеты  >  №2 (30645) 12—15 января 2018 года  >  На домашние стены надейся, но и сам не плошай

На домашние стены надейся, но и сам не плошай

№2 (30645) 12—15 января 2018 года
6 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

15 января в Москве открывается юбилейный 110-й чемпионат Европы по фигурному катанию — старейшее из четырёх ежегодных соревнований под эгидой Международного союза конькобежцев.

ПЕРВЕНСТВО Старого Света, хозяйкой которого Белокаменная ранее становилась лишь однажды — более полувека назад, в 1965 году, — примет универсальный ледовый дворец «Мегаспорт» на Ходынском поле. Именно здесь сильнейшие мастера конька из более чем 30 стран соберутся на свой последний предолимпийский смотр (у заокеанских виртуозов генеральная репетиция пройдёт в Тайбэе, где с 22 по 28 января состоится турнир четырёх континентов).

На состязаниях в Первопрестольной россияне седьмой раз подряд выступят максимальным составом во всех дисциплинах. Правда, рассчитывать на «золото» могут лишь в двух: причём если в женском одиночном катании награда высшей пробы практически гарантирована, то в состязаниях спортивных пар — под большим вопросом. В остальных видах наши фигуристы потянут максимум на «серебро».

Вопрос о том, кто будет представлять сборную РФ на домашнем чемпионате Европы и стартующей 9 февраля зимней Олимпиаде в Южной Корее, определился на декабрьском национальном первенстве в Санкт-Петербурге, преподнёсшем несколько неприятных сюрпризов. Так, на соревнования в Москве и Пхёнчхане не отобрались некогда ведущий одиночник Максим Ковтун, а также считавшиеся третьим танцевальным дуэтом страны Виктория Синицына — Никита Кацалапов: все они снялись с турнира после крайне неудачных прокатов короткой программы.

В итоге в основной состав попали: спортивные пары Евгения Тарасова — Владимир Морозов, Ксения Столбова — Фёдор Климов и Наталья Забияко — Александр Энберт; одиночники Евгения Медведева, Алина Загитова и Мария Сотскова, Михаил Коляда, Александр Самарин и Дмитрий Алиев; танцоры Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьёв, Александра Степанова — Иван Букин и выступающий за Россию интернациональный дуэт Тиффани Загорски — Джонатан Гурейро (партнёрша — уроженка туманного Альбиона, её напарник — австралиец португальского происхождения).

Главные надежды россиян, как уже говорилось выше, связаны с представительницами женского катания: нашим юным, талантливым и супертехничным барышням под предводительством Евгении Медведевой, действующей двукратной чемпионки мира и Европы, под силу замахнуться вообще на весь пьедестал. Испортить обедню столь великолепному трио может лишь именитая итальянка Каролина Костнер. Да и то — чисто теоретически. Правда, тревожит недавняя травма стопы Жени, не позволившая фигуристке выступить в финале серии Гран-при в японской Нагое и на отборочном первенстве страны, победу на которых в её отсутствие одержала 15-летняя Алина Загитова, а «серебро» завоевала Мария Сотскова.

Затмить конкурентов попытаются, вероятно, и российские мастера парного катания, хотя здесь медальные перспективы, честно говоря, из года в год тускнеют. Сильнейшие фигуристы страны и прошлогодние обладатели короны Старого Света Евгения Тарасова — Владимир Морозов в этом сезоне звёзд с неба не хватают. В финале серии Гран-при они заняли лишь пятое место, пропустив вперёд товарищей по команде Ксению Столбову и Фёдора Климова, также не балующих своих поклонников стабильным катанием, попеременно срывая то короткую, то произвольную программу. Зато главные соперники россиян — представители ФРГ Алёна Савченко и Брюно Массо, в декабре добившиеся успеха в Нагое, — в январе мечтают произвести фурор и в Москве, оставив не у дел хозяев соревнований.

Что касается мужских состязаний, то здесь фаворитом является прославленный испанец Хавьер Фернандес, решительно нацеленный на шестой подряд триумф в Европе. Правда, нынешний сезон у именитого спортсмена пока не задался: впервые за несколько лет он не только не попал в шестёрку финалистов серии Гран-при, но и не отметился какими-либо достижениями на её этапах. Трудно судить, способны ли наши ребята, не отличающиеся, как известно, чистыми прокатами и солидным набором четверных прыжков, остановить победную серию даже такого, находящегося не в лучшей форме, Фернандеса. Хотя, по прогнозам экспертов, при определённых обстоятельствах и изрядной доле везения для россиян не исключён весьма благоприятный медальный расклад: ведь дома, согласно поговорке, и стены помогают.

А вот вознести на верхнюю ступень европейского пьедестала семикратных чемпионов РФ танцоров Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьёва способно разве что чудо. Несмотря на заметный прогресс пары и в технике, и в артистизме, она вряд ли когда-нибудь поднимется до того заоблачного уровня мастерства, который присущ французам Габриэле Пападакис — Гийому Сизерону, ворвавшимся в танцевальный мир в постсочинский период и с тех пор практически не знающим поражений. Блистательно проведя первую половину сезона, дуэт из Франции выиграл финал Гран-при в Нагое, обойдя, казалось бы, непотопляемых легендарных олимпийских чемпионов из Канады Тессу Вирчу — Скотта Мойра и установив новый мировой рекорд, набрав по сумме двух программ 202,16 балла. Таким образом, настоящая борьба на московских соревнованиях развернётся только за «серебро» и «бронзу». И обладателями заветных наград может стать любая из трёх российских пар.

Просмотров: 233

Другие статьи номера

Кредит или жизнь?

Сейчас четырнадцатилетняя Наташа Ведешкина живёт с бабушкой. Её родителей уже несколько лет нет в живых. Мама умерла от неизлечимой болезни. Отец — чуть позже, но по другой причине: хирург-кардиолог Сергей Ведешкин ушёл из жизни, едва отметив свой сороковой день рождения, сломавшись под тяжестью кредитной кабалы. После обвала рубля в 2014 году валютная ипотека стала для него непосильным грузом.


В новый год — за новыми футбольными успехами
Не только в «большом футболе», ушедшем сейчас на зимние каникулы, продолжается интересная борьба за победу в чемпионате страны и Кубке России. Не менее интересно разворачиваются события и в российской мини-футбольной Суперлиге, а также — в Кубке страны. В обоих этих турнирах в новый, 2018 год уверенно шагнул вперёд наш минифутбольный клуб — МФК КПРФ.
Чемпионы не у дел

Новый год начался неожиданностями для спортсменов Литвы. Чиновники сделали всё, чтобы известные в стране и за её рубежами атлеты почувствовали себя пасынками на своей родине.

В РЕСПУБЛИКЕ значительно сократили финансирование тех видов спорта, которые, по логике чиновников, не являются массовыми. К таковым они причислили федерации пятиборцев, гимнастов, гребцов, велосипедистов, дзюдоистов и борцов других стилей, пловцов и т.д.

В честь освобождения родного города
В честь освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в декабре 1941 года коммунисты и жители города Калуги под красными знамёнами, с портретами В.И. Ленина и И.В. Сталина провели автопробег и торжественное возложение цветов и гирлянды славы у Вечного огня, у памятников Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову, генералу Ивану Васильевичу Болдину, у мемориального комплекса в честь калужан — Героев Советского Союза.
Провал «ливийского сценария»
Попытка расшатать ситуацию в Иране не удалась, но курс на дестабилизацию будет продолжен. Протесты, прокатившиеся по стране в конце декабря — начале января, западные политики и СМИ попытались представить в виде «народного восстания». В действительности речь идёт о чётко спланированной операции, базирующейся на основных механизмах «цветных» революций.
Есть своя нефть!

В Белоруссии открыты два месторождения нефти: Восточно-Макановичское и Западно-Гировское, рассказали в пресс-службе РУП «Производственное объединение «Белоруснефть».

ОБА МЕСТОРОЖДЕНИЯ расположены в Речицком районе. В частности, на Восточно-Макановичском месторождении нефть была найдена на глубине 4,2 тысячи метров в результате бурения поисково-разведочной скважины. При испытании в открытом стволе получен приток дебитом более 10 кубометров в сутки (8,7 тонны). По предварительным подсчётам, геологические запасы на месторождении оцениваются в 876 тысяч тонн, извлекаемые — в 389 тысяч.

Новое поколение джихадистов?
КАК СТАЛО ИЗВЕСТНО немецкой газете «Зюддойче цайтунг», федеральное правительство хочет вернуть в Германию детей немецких бойцов и сторонников ИГИЛ*. Сейчас в местах заключения в Ираке содержится, по меньшей мере, десяток детей и младенцев, чьи родители-немцы выехали на территории, подконтрольные исламистам. МИД ФРГ, пишет автор статьи, «аргументирует своё решение причинами гуманитарного характера, а также необходимостью предоставить защиту своим гражданам».
Пульс планеты
АНКАРА. Режим чрезвычайного положения в Турции продлён ещё на три месяца — до 19 апреля. Введённый в стране 20 июля 2016 года в связи с попыткой госпереворота, он продлевался уже пять раз. Нынешний срок действия режима ЧП заканчивался 19 января. Он подразумевает запрет на проведение митингов и некоторых массовых мероприятий, а также наделяет силовые ведомства расширенными полномочиями (по словам властей, для поддержания безопасности). В рамках действия особого правового режима в Турции проводятся массовые аресты подозреваемых в причастности к попытке свержения президента Реджепа Тайипа Эрдогана, своих постов лишились десятки тысяч человек.
На основе диалога и партнёрства
Ушедший год нельзя назвать временем всеобщего мира и благоденствия. Тем не менее ряд событий позволяет надеяться, что крепнет тенденция к решению спорных вопросов мирными средствами. И немаловажную роль в этих позитивных сдвигах играет дипломатия социалистического Китая.
Рейдерство на культурном поприще
Практически уничтожив мощный экономический потенциал Советской Украины, национал-олигархический режим стал посягать на культурное наследие страны и её народа, в очередной раз показав своё истинное лицо вымогателя и разрушителя.
Все статьи номера