Верховный суд берёт сторону Компартии

Верховный суд берёт сторону Компартии

№135 (30778) 7—10 декабря 2018 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Стало известно, что Верховный суд Украины оставил без изменений постановление Киевского апелляционного административного суда от 20 сентября 2017 года о приостановлении производства по делу о прекращении деятельности Коммунистической партии Украины.

КАК СООБЩИЛА пресс-служба КПУ, оно касается разрешения дела Конституционным судом по представлению 46 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» от 9 апреля 2015 года №317-VII (закон о «декоммунизации»).

В то же время Верховный суд отклонил кассационную жалобу министерства юстиции Украины на упомянутое решение Киевского апелляционного административного суда, о чём говорится в постановлении Верховного суда от 21 ноября 2018 года.

Аргументируя своё решение, суд отмечает, что в рамках конституционного производства по представлению парламентариев будет рассматриваться вопрос о неконституционности всего Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

Таким образом, Верховный суд поддержал позицию Компартии Украины относительно того, что в случае признания неконституционным закона о «декоммунизации» Конституционный суд подтвердит факт отсутствия у министерства юстиции властных полномочий обращаться в суд с иском по делу о прекращении деятельности КПУ. Такое решение лишает власть возможности препятствовать Компартии участвовать в избирательных кампаниях. Хотя за последнее время киевский режим показал, что для него не существует ни законов, ни Конституции.

ПОСЛЕ того как профильный комитет Верховной Рады Украины одобрил проект закона о разрыве Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией, народные депутаты готовы рассмотреть его по существу.

Под впечатлением событий в Керченском проливе президент Украины Пётр Порошенко внёс в Верховную Раду проект закона о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и РФ, подписанного в 1997 году.

Согласно договору о дружбе, между странами-участницами закреплялся принцип стратегического партнёрства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

Инициативы по расторжению договоров между Украиной и РФ нельзя назвать дальновидными и отвечающими интересам государства и значительной части наших граждан, сообщил в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» политолог, директор Информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

«Когда Климкин говорит, что мы разрываем те договоры, которые не отразятся на судьбах граждан, — это откровенная ложь. Допустим, у нас есть договор с РФ по признанию дипломов об образовании — о среднем, среднем специальном и высшем образовании. Если мы этот договор разорвём, кому-то от этого станет легче, но на наших гражданах это отразится», — пояснил Рудяков.

Политолог добавил, что «мы в Россию ездим гвозди забивать и улицы убирать, и договор о признании трудового стажа в пенсионном обеспечении имеет для нас очень большое и важное значение. При том, что в РФ минимальная пенсия в пересчёте с рублей составляет около 4,5 тысячи гривен, а на Украине это профессорская пенсия».

«Мы фактически декларируем заботу об обороне страны, о «чистоте» наших рядов, но убиваем то, что ещё шевелится в социальной сфере и сфере экономики», — подчеркнул политолог.

Цель всех этих действий власти, уточнил Рудяков, — отгородиться от России отсутствием договоров. Но надо понимать, что это всё же наш сосед. Надо как-то регулировать отношения с соседом, так или иначе, может, даже через третьих лиц.

«Это порочный путь, который ведёт в никуда. Все инициативы министра Климкина заслуживают, кроме психиатрической экспертизы, систематизации, чтобы потом привлечь этого человека к ответственности по статьям Уголовного кодекса», — резюмировал Рудяков.

P.S. Депутаты Верховной Рады проголосовали за непродление действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и Россией, срок которого истечёт 1 апреля 2019 года.

Просмотров: 559

Другие статьи номера

Тарифы на откуп частнику?
Вслед за повышением пенсионного возраста, увеличением до двадцати процентов налога на добавленную стоимость, акцизов на бензин и другими антисоциальными инициативами правительство РФ выступило с очередной идеей из того же ряда: запретить создавать и ликвидировать большую часть существующих государственных и муниципальных унитарных предприятий.
«Отдать душу за обиженного человека»
Скорбное, усталое лицо человека, многое повидавшего и о многом в этой жизни передумавшего. Пристальный, печальный взгляд широко открытых умнейших глаз буквально приковывает к себе... Этот великолепный по мастерству портрет, созданный художником Николаем Ярошенко в 1884 году, висит сегодня в том же доме, где и был когда-то написан, — в доме писателя-демократа Глеба Ивановича Успенского.
Формула Тарасова: патриотизм, воля, труд

С юных лет я был и остаюсь большим поклонником хоккея. Дружу со многими прославленными хоккеистами. Был хорошо знаком с выдающимся мастером, самым титулованным тренером в истории нашей страны Анатолием Владимировичем Тарасовым.

Клуб титулованных палачей

Инцидент с убийством Джамаля Хашогджи можно считать исчерпанным. Ради прибылей капитал готов закрыть глаза не только на смерть отдельного человека, но и на геноцид целого народа. Пожурив Эр-Рияд, Запад позволил ему продолжить преступную политику в Йемене и на всём Ближнем Востоке.

Авокадо как угроза экологии

Производство авокадо требует огромного количества воды, пишет журналист швейцарского издания «Тагес-Анцайгер» Борис Херрманн, побывавший на плантации авокадо в Перу.

«ПРОДАЖИ авокадо бьют рекорды, главным образом в Европе и в США. (...) Содержание минеральных веществ, витаминов и ненасыщенных жирных кислот сделало этот фрукт суперзвездой среди суперфуда. Авокадо — веганский продукт и поэтому считается «безгрешным», — отмечает автор.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Президент Франции Эмманюэль Макрон обещает не повышать налог на топливо в течение всего следующего 2019 года. Об этом решении стало известно после того, как Национальное собрание проголосовало за предложенный премьером Эдуаром Филиппом полугодовой мораторий на увеличение топливного сбора. Заявление главы государства призвано успокоить оппозицию и «жёлтые жилеты». Поскольку последние не прекращают акции протеста, разрешение кризиса становится неотложной задачей правительства. Макрон опасается, что намеченные на 8 декабря демонстрации снова выльются в беспорядки.
«Зелёное» электричество

Первый в Витебской области Белоруссии ветропарк будет создан в Лиозненском районе и введён в эксплуатацию к лету 2019 года, сообщил директор компании-инвестора ООО «ВетроВатт» В. Александров.

В РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТА, рассказал он, предполагается инвестировать около 8 млн долларов заёмных средств и собственных ресурсов предприятия. Объём выработки экологически чистой энергии составит около 20 млн кВт/ч в год. Это сопоставимо с годовым объёмом потребляемой электроэнергии населённым пунктом с числом жителей около 2 тыс. человек. Вырабатываемая энергия будет поставляться в энергосистему республики.

Итальянских детей пора спасать от нищеты

МЕЖДУНАРОДНАЯ неправительственная организация «Сэйв зе чилдрен» (СЗЧ), ежегодно составляющая «Атлас детства», карты которого отражают самые разные параметры — количество детских садов и школ, наличие детских площадок, кружков и социальной инфраструктуры в целом, а также долю социальных расходов на детей, выделяемую государством, в этом году выразила обеспокоенность усугубляющейся ситуацией в Италии. Как выяснили эксперты СЗЧ, 12%, или 1 млн 200 тыс., итальянских детей живут сегодня за чертой бедности.

Постиндустриальные сказки о промышленном пролетариате

Западные исследователи о современном рабочем классе

Сложный период социальной турбулентности, переживаемый мировым сообществом, сопровождается значительными сдвигами во всех сферах, в том числе в классовой структуре капиталистического общества.
Не мытьём, так катаньем
ВОДИТЕЛЯМ станции скорой медицинской помощи Владикавказа медленно, но верно урезают зарплату. Сначала перестали выдавать стимулирующие выплаты за должность «водитель-санитар», потом — за стаж. Затем переложили на водителей оплату автомойки и ремонта машин. И, наконец, стали штрафовать за перерасход бензина, высчитывая из их месячной зарплаты недостачу горючего. Руководство станции, видите ли, подозревает шофёров в том, будто бы те сливают топливо в личные автомобили, хотя предъявить факты не может. В итоге водители, работающие, согласно Трудовому кодексу, сутки через трое, получают уже не 25—26 тысяч рублей, как раньше, а 17 тысяч в месяц.
Все статьи номера