Авокадо как угроза экологии

Авокадо как угроза экологии

№135 (30778) 7—10 декабря 2018 года
5 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

Производство авокадо требует огромного количества воды, пишет журналист швейцарского издания «Тагес-Анцайгер» Борис Херрманн, побывавший на плантации авокадо в Перу.

«ПРОДАЖИ авокадо бьют рекорды, главным образом в Европе и в США. (...) Содержание минеральных веществ, витаминов и ненасыщенных жирных кислот сделало этот фрукт суперзвездой среди суперфуда. Авокадо — веганский продукт и поэтому считается «безгрешным», — отмечает автор.

По словам Хуана Игнасио Камета, владельца фирмы Camet Trading, являющейся одним из четырёх крупнейших экспортёров авокадо в Перу, триумфальное распространение фрукта не случайно происходило параллельно с развитием соцсетей. «Там за последние годы авокадо достигло статуса культа», — говорит предприниматель. По его мнению, можно говорить и о фетише авокадо.

«Авокадо удалось стать иконой экологически чистого образа жизни, — продолжает Херрманн. — Тот, кто его употребляет, снижает уровень холестерина в крови и попутно улучшает мир. Но правда в том, что последнее, к сожалению, не так».

Для массового производства авокадо необходимы большие площади, а его чувствительность к ветру, солнцу, холоду и жаре и прежде всего потребность в воде представляют собой «большую неувязку в воспевании авокадо», говорится в статье.

«В пригороде Лимы фирма Camet Trading возделывает поле с 28 тысячами взрослых деревьев, которые в день поглощают 290 тысяч литров водопроводной воды. Это более 100 миллионов литров в год, — подчёркивает журналист. — Столица Перу расположена на побережье Costa Verde, которое, если не обманывает его название, некогда было зелёным. Сегодня здесь не растёт ни травинки, а Лима является после Каира самым крупным в мире городом, расположенным в пустыне. (...) Среди крупнейших международных экспортёров авокадо Перу занимает второе место».

«На мировом рынке торговли авокадо с большим отрывом лидирует Мексика, — продолжает Херрманн. — Отсюда в США ежегодно поставляется его 900 тысяч тонн. Почти весь урожай приходится на штат Мичоакан. Когда-то этот регион был известен своими пиниевыми (пиния — итальянская сосна) лесами. Если сегодня поехать вверх по Сьерра-Мадре в город Уруапан, так называемую мировую столицу авокадо, то повсюду можно будет увидеть только лиственные деревья, расчищенные поля и промышленные сооружения».

«По словам Рикардо Луны, отвечающего за вопросы окружающей среды в Мичоакане, за последние 20 лет штат потерял половину своих лесов. (...) Микроклимат изменился кардинально, местность страдает от экстремальной засухи. Хотя регион и стал богатым благодаря авокадо, одновременно он лишил себя основополагающих условий жизни», — утверждает журналист. «Мы движемся в направлении коллапса», — солидарен с ним Рикардо Луна.

Мичоакан относится к тем районам Мексики, где бизнес с «зелёным золотом» наркокартели открыли для себя уже несколько лет назад, повествует автор. Был казнён президент союза по выращиванию авокадо, следующий был похищен, многих фермеров и владельцев участков силой лишили собственности, пинии были вырублены, леса выкорчеваны. Недавно в центре Уруапана были застрелены три производителя авокадо. В совершении убийств подозревают членов картеля Los Viagras, ведущих на настоящий момент предпринимателей региона.

Любое массовое производство разрушительно. А авокадо лишь самый вопиющий пример, заключает Херрманн.

Просмотров: 508

Другие статьи номера

Тарифы на откуп частнику?
Вслед за повышением пенсионного возраста, увеличением до двадцати процентов налога на добавленную стоимость, акцизов на бензин и другими антисоциальными инициативами правительство РФ выступило с очередной идеей из того же ряда: запретить создавать и ликвидировать большую часть существующих государственных и муниципальных унитарных предприятий.
«Отдать душу за обиженного человека»
Скорбное, усталое лицо человека, многое повидавшего и о многом в этой жизни передумавшего. Пристальный, печальный взгляд широко открытых умнейших глаз буквально приковывает к себе... Этот великолепный по мастерству портрет, созданный художником Николаем Ярошенко в 1884 году, висит сегодня в том же доме, где и был когда-то написан, — в доме писателя-демократа Глеба Ивановича Успенского.
Формула Тарасова: патриотизм, воля, труд

С юных лет я был и остаюсь большим поклонником хоккея. Дружу со многими прославленными хоккеистами. Был хорошо знаком с выдающимся мастером, самым титулованным тренером в истории нашей страны Анатолием Владимировичем Тарасовым.

Клуб титулованных палачей

Инцидент с убийством Джамаля Хашогджи можно считать исчерпанным. Ради прибылей капитал готов закрыть глаза не только на смерть отдельного человека, но и на геноцид целого народа. Пожурив Эр-Рияд, Запад позволил ему продолжить преступную политику в Йемене и на всём Ближнем Востоке.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Президент Франции Эмманюэль Макрон обещает не повышать налог на топливо в течение всего следующего 2019 года. Об этом решении стало известно после того, как Национальное собрание проголосовало за предложенный премьером Эдуаром Филиппом полугодовой мораторий на увеличение топливного сбора. Заявление главы государства призвано успокоить оппозицию и «жёлтые жилеты». Поскольку последние не прекращают акции протеста, разрешение кризиса становится неотложной задачей правительства. Макрон опасается, что намеченные на 8 декабря демонстрации снова выльются в беспорядки.
«Зелёное» электричество

Первый в Витебской области Белоруссии ветропарк будет создан в Лиозненском районе и введён в эксплуатацию к лету 2019 года, сообщил директор компании-инвестора ООО «ВетроВатт» В. Александров.

В РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТА, рассказал он, предполагается инвестировать около 8 млн долларов заёмных средств и собственных ресурсов предприятия. Объём выработки экологически чистой энергии составит около 20 млн кВт/ч в год. Это сопоставимо с годовым объёмом потребляемой электроэнергии населённым пунктом с числом жителей около 2 тыс. человек. Вырабатываемая энергия будет поставляться в энергосистему республики.

Итальянских детей пора спасать от нищеты

МЕЖДУНАРОДНАЯ неправительственная организация «Сэйв зе чилдрен» (СЗЧ), ежегодно составляющая «Атлас детства», карты которого отражают самые разные параметры — количество детских садов и школ, наличие детских площадок, кружков и социальной инфраструктуры в целом, а также долю социальных расходов на детей, выделяемую государством, в этом году выразила обеспокоенность усугубляющейся ситуацией в Италии. Как выяснили эксперты СЗЧ, 12%, или 1 млн 200 тыс., итальянских детей живут сегодня за чертой бедности.

Верховный суд берёт сторону Компартии
Стало известно, что Верховный суд Украины оставил без изменений постановление Киевского апелляционного административного суда от 20 сентября 2017 года о приостановлении производства по делу о прекращении деятельности Коммунистической партии Украины.
Постиндустриальные сказки о промышленном пролетариате

Западные исследователи о современном рабочем классе

Сложный период социальной турбулентности, переживаемый мировым сообществом, сопровождается значительными сдвигами во всех сферах, в том числе в классовой структуре капиталистического общества.
Не мытьём, так катаньем
ВОДИТЕЛЯМ станции скорой медицинской помощи Владикавказа медленно, но верно урезают зарплату. Сначала перестали выдавать стимулирующие выплаты за должность «водитель-санитар», потом — за стаж. Затем переложили на водителей оплату автомойки и ремонта машин. И, наконец, стали штрафовать за перерасход бензина, высчитывая из их месячной зарплаты недостачу горючего. Руководство станции, видите ли, подозревает шофёров в том, будто бы те сливают топливо в личные автомобили, хотя предъявить факты не может. В итоге водители, работающие, согласно Трудовому кодексу, сутки через трое, получают уже не 25—26 тысяч рублей, как раньше, а 17 тысяч в месяц.
Все статьи номера