Не мытьём, так катаньем

Не мытьём, так катаньем

№135 (30778) 7—10 декабря 2018 года
4 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». Северная Осетия — Алания.

ВОДИТЕЛЯМ станции скорой медицинской помощи Владикавказа медленно, но верно урезают зарплату. Сначала перестали выдавать стимулирующие выплаты за должность «водитель-санитар», потом — за стаж. Затем переложили на водителей оплату автомойки и ремонта машин. И, наконец, стали штрафовать за перерасход бензина, высчитывая из их месячной зарплаты недостачу горючего. Руководство станции, видите ли, подозревает шофёров в том, будто бы те сливают топливо в личные автомобили, хотя предъявить факты не может. В итоге водители, работающие, согласно Трудовому кодексу, сутки через трое, получают уже не 25—26 тысяч рублей, как раньше, а 17 тысяч в месяц.

Естественно, они начали протестовать и направили письмо президенту РФ. Под ним подписались около 70 человек. «Нас хотят либо сломить, чтобы мы перестали бороться за свои права, либо довести до увольнения и сформировать новый коллектив, который придёт работать на нужных работодателю условиях», — заявил в мае этого года на организованном им митинге против урезания водительских зарплат шофёр «скорой помощи» Алан Гагиев.

И сразу же он был… уволен с работы. Официальная причина увольнения — опоздание на вызов. Но, по словам Алана Гагиева, на вызов он выехал около восьми часов утра, а когда вернулся, заметил, что карточку вызова переделали: время выезда написали более позднее. Врач, которая посещала больного, призналась, что руководство попросило её изменить время... Увы, не только о солидарности, но и об элементарной порядочности работники наёмного труда порой ещё забывают.

Просмотров: 459

Другие статьи номера

Тарифы на откуп частнику?
Вслед за повышением пенсионного возраста, увеличением до двадцати процентов налога на добавленную стоимость, акцизов на бензин и другими антисоциальными инициативами правительство РФ выступило с очередной идеей из того же ряда: запретить создавать и ликвидировать большую часть существующих государственных и муниципальных унитарных предприятий.
«Отдать душу за обиженного человека»
Скорбное, усталое лицо человека, многое повидавшего и о многом в этой жизни передумавшего. Пристальный, печальный взгляд широко открытых умнейших глаз буквально приковывает к себе... Этот великолепный по мастерству портрет, созданный художником Николаем Ярошенко в 1884 году, висит сегодня в том же доме, где и был когда-то написан, — в доме писателя-демократа Глеба Ивановича Успенского.
Формула Тарасова: патриотизм, воля, труд

С юных лет я был и остаюсь большим поклонником хоккея. Дружу со многими прославленными хоккеистами. Был хорошо знаком с выдающимся мастером, самым титулованным тренером в истории нашей страны Анатолием Владимировичем Тарасовым.

Клуб титулованных палачей

Инцидент с убийством Джамаля Хашогджи можно считать исчерпанным. Ради прибылей капитал готов закрыть глаза не только на смерть отдельного человека, но и на геноцид целого народа. Пожурив Эр-Рияд, Запад позволил ему продолжить преступную политику в Йемене и на всём Ближнем Востоке.

Авокадо как угроза экологии

Производство авокадо требует огромного количества воды, пишет журналист швейцарского издания «Тагес-Анцайгер» Борис Херрманн, побывавший на плантации авокадо в Перу.

«ПРОДАЖИ авокадо бьют рекорды, главным образом в Европе и в США. (...) Содержание минеральных веществ, витаминов и ненасыщенных жирных кислот сделало этот фрукт суперзвездой среди суперфуда. Авокадо — веганский продукт и поэтому считается «безгрешным», — отмечает автор.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Президент Франции Эмманюэль Макрон обещает не повышать налог на топливо в течение всего следующего 2019 года. Об этом решении стало известно после того, как Национальное собрание проголосовало за предложенный премьером Эдуаром Филиппом полугодовой мораторий на увеличение топливного сбора. Заявление главы государства призвано успокоить оппозицию и «жёлтые жилеты». Поскольку последние не прекращают акции протеста, разрешение кризиса становится неотложной задачей правительства. Макрон опасается, что намеченные на 8 декабря демонстрации снова выльются в беспорядки.
«Зелёное» электричество

Первый в Витебской области Белоруссии ветропарк будет создан в Лиозненском районе и введён в эксплуатацию к лету 2019 года, сообщил директор компании-инвестора ООО «ВетроВатт» В. Александров.

В РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТА, рассказал он, предполагается инвестировать около 8 млн долларов заёмных средств и собственных ресурсов предприятия. Объём выработки экологически чистой энергии составит около 20 млн кВт/ч в год. Это сопоставимо с годовым объёмом потребляемой электроэнергии населённым пунктом с числом жителей около 2 тыс. человек. Вырабатываемая энергия будет поставляться в энергосистему республики.

Итальянских детей пора спасать от нищеты

МЕЖДУНАРОДНАЯ неправительственная организация «Сэйв зе чилдрен» (СЗЧ), ежегодно составляющая «Атлас детства», карты которого отражают самые разные параметры — количество детских садов и школ, наличие детских площадок, кружков и социальной инфраструктуры в целом, а также долю социальных расходов на детей, выделяемую государством, в этом году выразила обеспокоенность усугубляющейся ситуацией в Италии. Как выяснили эксперты СЗЧ, 12%, или 1 млн 200 тыс., итальянских детей живут сегодня за чертой бедности.

Верховный суд берёт сторону Компартии
Стало известно, что Верховный суд Украины оставил без изменений постановление Киевского апелляционного административного суда от 20 сентября 2017 года о приостановлении производства по делу о прекращении деятельности Коммунистической партии Украины.
Постиндустриальные сказки о промышленном пролетариате

Западные исследователи о современном рабочем классе

Сложный период социальной турбулентности, переживаемый мировым сообществом, сопровождается значительными сдвигами во всех сферах, в том числе в классовой структуре капиталистического общества.
Все статьи номера