Формула Тарасова: патриотизм, воля, труд

Формула Тарасова: патриотизм, воля, труд

№135 (30778) 7—10 декабря 2018 года
6 полоса
Автор: Геннадий ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе.

С юных лет я был и остаюсь большим поклонником хоккея. Дружу со многими прославленными хоккеистами. Был хорошо знаком с выдающимся мастером, самым титулованным тренером в истории нашей страны Анатолием Владимировичем Тарасовым.

Он не просто принёс Советской державе множество спортивных наград и заслужил огромный авторитет в мире. Тарасов сумел раскрыть душу русского хоккея, превратить его в уникальное, неповторимое явление, которое навсегда вписано в историю человечества. Он учил своих подопечных-спортсменов и всех нас самоотверженно сражаться за честь страны. И этот урок Тарасова всегда будет актуальным не только в спорте, но и во всех важнейших областях нашей жизни.

10 ДЕКАБРЯ исполняется 100 лет со дня рождения этого гениального тренера и одного из самых ярких людей в истории отечественного спорта.

Качества лидера и наставника, позволившие Тарасову добиться огромных успехов в своём деле и принести спортивную славу нашей стране, проявлялись у него с детства. И жизнь заставляла эти качества развивать и укреплять. В девятилетнем возрасте Тарасов лишился отца, разделил с матерью, швеёй-мотористкой Екатериной Харитоновной, заботы по дому и взял на себя воспитание младшего брата Юрия. А по тренерской стезе пошёл уже в 18 лет. По рекомендации команды «Юный динамовец», где Тарасов играл в хоккей с мячом, он был направлен на учёбу в Высшую школу тренеров при Московском институте физкультуры. И уже через год, продолжая учиться и выходить на хоккейное поле в качестве капитана «Динамо», начал тренировать свой первый спортивный коллектив — рабочую команду подмосковного Загорска.

Случай Тарасова уникален: в 28 лет он был назначен тренером хоккейного ЦСКА, который тогда назывался ЦДКА, одновременно оставаясь ведущим игроком и лучшим бомбардиром клуба. Проведя за эту прославленную команду 100 матчей, забросил 106 шайб и трижды выиграл чемпионат СССР одновременно как тренер и как игрок. В общей сложности ЦСКА под руководством Тарасова становился чемпионом страны 18 раз.

Вот как сам Тарасов вспоминал о своих первых годах в этой команде: «Мы тренировались на первом в стране искусственном льду размером в 120 квадратных метров в Марьиной Роще. Команде ЦДКА на катке было отведено время с 12 ночи до 6 утра. На пятачке могли тренироваться одновременно 4—5 человек. Не знаю, каким образом игроки добирались до катка, но никто никогда не опаздывал. И недовольных не было. Не думали тогда об условиях, не думали о том, что получим за хоккей, а думали, как овладеть им».

«Британская энциклопедия» была совершенно права, когда назвала Анатолия Владимировича отцом русского хоккея. Советские хоккеисты успели завоевать олимпийское «золото» и выиграть чемпионат мира ещё до того, как он в 1958-м возглавил сборную. Но практически непобедимой «красной машиной», как прозвали нашу команду за рубежом, её сделал именно Тарасов. Благодаря ему был успешно преодолён кризис рубежа 1950-х — 1960-х, связанный со сменой поколений в сборной. И она уверенно устремилась к своим самым ярким победам, о которых по сей день с восхищением вспоминает весь мир.

Советская хоккейная дружина под руководством тренерского тандема Тарасова и Аркадия Чернышёва неизменно была первой на важнейших международных турнирах. Она девять раз выигрывала мировое первенство и трижды — Олимпиаду! И если Чернышёв в основном отвечал за ход игры, то формирование команды, тренировки и воспитание в игроках настоящего бойцовского духа были в первую очередь делом Тарасова.

Анатолия Владимировича можно с полным основанием назвать настоящим учёным в спорте. Не случайно он был не только заслуженным мастером спорта СССР и заслуженным тренером, но и кандидатом педагогических наук. Ему принадлежит более десятка книг по истории и теории хоккея, оказавших огромное влияние на мастеров этой игры и в нашей стране, и за рубежом. Его книгами «Тактика хоккея» и «Хоккей грядущего» зачитывались лучшие американские, канадские и европейские тренеры и игроки. Во всём мире Тарасова ценят и уважают не только как наставника команды, добившейся блестящих побед, но и как выдающегося теоретика игры. Именно поэтому он первым среди советских тренеров был в 1974 году введён в Зал хоккейной славы в Торонто, а в 1997-м — уже посмертно — в Зал славы Международной федерации хоккея.

Тарасов с первых тренерских шагов стремился создать собственную систему, в которой соединяются уникальная спортивная тактика, построение игры как яркого зрелища и воспитание сильных личностей, постоянно настроенных на победу. И он сумел создать свою систему, которую так и называл, — подобно театральной системе выдающегося режиссёра Станиславского, чьи книги не переставал изучать и даже приносил на тренировки.

Беззаветно влюблённый в спорт, Анатолий Владимирович глубоко чувствовал его природу, в которой борьба за честь команды и за честь Державы соединяется с увлекательным, драматичным зрелищем, способным по своей непредсказуемости, по разнообразию сюжетных и психологических поворотов поспорить с лучшими образцами театра и кинематографа.

Осенью 1972 года советские хоккеисты впервые вышли на лёд против сборной канадских профессионалов из НХЛ. Не только наши соперники были уверены в своей непобедимости. В их победе не сомневался весь мир. Но «красная машина» разгромила их со счётом 7:3, безоговорочно доказав силу советского спорта и советского духа. И хотя Тарасов незадолго до этого сложил с себя полномочия тренера сборной, эта историческая победа тоже была его заслугой. Именно он ковал её долгими годами напряжённого, самоотверженного труда.

Оставив ЦСКА и сборную, Тарасов не ушёл из спорта и лишь укрепил свой авторитет выдающегося спортивного наставника-педагога. Он посвятил себя детскому клубу «Золотая шайба», первым руководителем которого стал ещё в середине 1960-х. Через этот клуб, через уникальную спортивную и жизненную школу Тарасова прошли почти все выдающиеся спортсмены, которые множили славу советского хоккея в 1970-х и в 1980-х.

И в собственной семье Анатолий Владимирович воспитал двух педагогов. Его старшая дочь Галина была учительницей. А младшая Татьяна прославилась на весь мир как тренер по фигурному катанию. Под её руководством советские и российские фигуристы выиграли 41 золотую медаль на чемпионатах мира и Европы и семь раз добывали олимпийское «золото».

С давних времён в спортивном мире не утихают дискуссии: что же является главным залогом победы? Класс спортсменов важнее всего? Или справедлива известная поговорка, что порядок бьёт класс? Тарасов доказал, что в равной мере важно и то и другое. И побеждает та команда, в которой дарования и класс игроков и тренеров соединяются с твёрдой бойцовской волей и строгой дисциплиной. Поэтому Анатолий Владимирович заставлял своих подопечных тренироваться на пределе сил и не прощал никаких нарушений спортивного режима. Строго наказывал даже за небольшое опоздание, а за пьянку просто выгонял из команды.

За ним закрепилось прозвище «Сталин в хоккее». Некоторым оно не нравится, кто-то использует его в негативном смысле. Но жизнь доказывает, что это почётное прозвище. Закономерно, что именно творца самых блестящих спортивных побед в истории нашей страны сравнивают с выдающимся руководителем Советского государства, который привёл страну к великим военным и экономическим победам, сделал СССР ведущей мировой Державой.

При всех блестящих тактических находках, при всём внимании к спортивной подготовке в основе победоносных принципов Тарасова были именно патриотизм, служение Родине и огромная любовь к ней.

Это ярко иллюстрирует один из тех эпизодов тренерской жизни Анатолия Владимировича, которые давно стали легендарными. В 1971 году на чемпионате мира, который проходил в Швейцарии, советская сборная после второго периода проигрывала шведам со счётом 2:3. В перерыве старший тренер Чернышёв проводил установку для игроков. И тут в раздевалку вошёл Тарасов. Он прервал напарника и запел Гимн Советского Союза. После этого наша команда вышла на поле стадиона в Женеве, забила сопернику четыре шайбы и выиграла со счётом 6:3.

Недоброжелатели часто называют Тарасова «слишком советским». И не только потому, что недолюбливают его самого. Им не нравится Россия победителей, проникнутых чувством патриотизма и уверенных в том, что можно одолеть любого противника. Они не любят тех, кто способен зажечь в сердцах соотечественников дух победы, повести их за собой навстречу самым сложным задачам, самым трудным вызовам. И они не желают признать, что самые выдающиеся победы во всех областях жизни наша страна одержала, когда была вдохновлена идеями социализма, сражалась и созидала под его знамёнами. Побеждала благодаря таким самоотверженным людям, как Анатолий Тарасов.

КПРФ уверенно следует тем принципам, которые исповедовал этот убеждённый патриот и коммунист. Это в полной мере касается и наших усилий в деле поддержки отечественного спорта, и наших собственных спортивных достижений.

Спортивный клуб КПРФ активно работает уже 15 лет, объединяя мастеров мини-футбола, плавания, пауэрлифтинга, фигурного катания и других видов спорта. История нашей мини-футбольной сборной началась с турнира команд Государственной думы. Потом она начала участвовать в чемпионате и Кубке Москвы и неоднократно выигрывала их. Следующей покорённой высотой стала высшая лига России по мини-футболу, где мы тоже оказались первыми. Сегодня команда КПРФ в числе сильнейших участников мини-футбольной Суперлиги России.

Наша партия — в числе главных защитников легендарной «Золотой шайбы», ликвидации которой усиленно способствуют безответственные функционеры. И мы сделаем всё, чтобы дальше жило и развивалось это прекрасное наследие Анатолия Владимировича Тарасова.

По сути, формула победы Тарасова совпадает со сталинской формулой: патриотизм, воля, труд. Сегодня в наше непростое, кризисное время мы всё яснее сознаём, как не хватает тех, кто следует этой формуле — и в спорте, и в государственном управлении. Только вернувшись к ней, мы сможем преодолеть трудности и вновь сделать Россию страной-победителем.

Просмотров: 503

Другие статьи номера

Тарифы на откуп частнику?
Вслед за повышением пенсионного возраста, увеличением до двадцати процентов налога на добавленную стоимость, акцизов на бензин и другими антисоциальными инициативами правительство РФ выступило с очередной идеей из того же ряда: запретить создавать и ликвидировать большую часть существующих государственных и муниципальных унитарных предприятий.
«Отдать душу за обиженного человека»
Скорбное, усталое лицо человека, многое повидавшего и о многом в этой жизни передумавшего. Пристальный, печальный взгляд широко открытых умнейших глаз буквально приковывает к себе... Этот великолепный по мастерству портрет, созданный художником Николаем Ярошенко в 1884 году, висит сегодня в том же доме, где и был когда-то написан, — в доме писателя-демократа Глеба Ивановича Успенского.
Клуб титулованных палачей

Инцидент с убийством Джамаля Хашогджи можно считать исчерпанным. Ради прибылей капитал готов закрыть глаза не только на смерть отдельного человека, но и на геноцид целого народа. Пожурив Эр-Рияд, Запад позволил ему продолжить преступную политику в Йемене и на всём Ближнем Востоке.

Авокадо как угроза экологии

Производство авокадо требует огромного количества воды, пишет журналист швейцарского издания «Тагес-Анцайгер» Борис Херрманн, побывавший на плантации авокадо в Перу.

«ПРОДАЖИ авокадо бьют рекорды, главным образом в Европе и в США. (...) Содержание минеральных веществ, витаминов и ненасыщенных жирных кислот сделало этот фрукт суперзвездой среди суперфуда. Авокадо — веганский продукт и поэтому считается «безгрешным», — отмечает автор.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Президент Франции Эмманюэль Макрон обещает не повышать налог на топливо в течение всего следующего 2019 года. Об этом решении стало известно после того, как Национальное собрание проголосовало за предложенный премьером Эдуаром Филиппом полугодовой мораторий на увеличение топливного сбора. Заявление главы государства призвано успокоить оппозицию и «жёлтые жилеты». Поскольку последние не прекращают акции протеста, разрешение кризиса становится неотложной задачей правительства. Макрон опасается, что намеченные на 8 декабря демонстрации снова выльются в беспорядки.
«Зелёное» электричество

Первый в Витебской области Белоруссии ветропарк будет создан в Лиозненском районе и введён в эксплуатацию к лету 2019 года, сообщил директор компании-инвестора ООО «ВетроВатт» В. Александров.

В РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТА, рассказал он, предполагается инвестировать около 8 млн долларов заёмных средств и собственных ресурсов предприятия. Объём выработки экологически чистой энергии составит около 20 млн кВт/ч в год. Это сопоставимо с годовым объёмом потребляемой электроэнергии населённым пунктом с числом жителей около 2 тыс. человек. Вырабатываемая энергия будет поставляться в энергосистему республики.

Итальянских детей пора спасать от нищеты

МЕЖДУНАРОДНАЯ неправительственная организация «Сэйв зе чилдрен» (СЗЧ), ежегодно составляющая «Атлас детства», карты которого отражают самые разные параметры — количество детских садов и школ, наличие детских площадок, кружков и социальной инфраструктуры в целом, а также долю социальных расходов на детей, выделяемую государством, в этом году выразила обеспокоенность усугубляющейся ситуацией в Италии. Как выяснили эксперты СЗЧ, 12%, или 1 млн 200 тыс., итальянских детей живут сегодня за чертой бедности.

Верховный суд берёт сторону Компартии
Стало известно, что Верховный суд Украины оставил без изменений постановление Киевского апелляционного административного суда от 20 сентября 2017 года о приостановлении производства по делу о прекращении деятельности Коммунистической партии Украины.
Постиндустриальные сказки о промышленном пролетариате

Западные исследователи о современном рабочем классе

Сложный период социальной турбулентности, переживаемый мировым сообществом, сопровождается значительными сдвигами во всех сферах, в том числе в классовой структуре капиталистического общества.
Не мытьём, так катаньем
ВОДИТЕЛЯМ станции скорой медицинской помощи Владикавказа медленно, но верно урезают зарплату. Сначала перестали выдавать стимулирующие выплаты за должность «водитель-санитар», потом — за стаж. Затем переложили на водителей оплату автомойки и ремонта машин. И, наконец, стали штрафовать за перерасход бензина, высчитывая из их месячной зарплаты недостачу горючего. Руководство станции, видите ли, подозревает шофёров в том, будто бы те сливают топливо в личные автомобили, хотя предъявить факты не может. В итоге водители, работающие, согласно Трудовому кодексу, сутки через трое, получают уже не 25—26 тысяч рублей, как раньше, а 17 тысяч в месяц.
Все статьи номера