Главная  >  Номера газеты  >  №127 (30624) 16 ноября 2017 года  >  Мюнхгаузен бы Позавидовал

Мюнхгаузен бы Позавидовал

№127 (30624) 16 ноября 2017 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Президент РФ Владимир Путин, по его словам, нащупал точки роста российской экономики, которые позволят ей развиваться темпами выше мировых. После обрушения три года назад нефтяных цен и последовавшего за этим кризиса Россия фактически оказалась в болоте. Даже «оттолкнувшись от дна», всплываем мы на мировом фоне очень медленно. Резкого взлёта цен на углеводороды не предвидится, внутренний спрос из-за продолжающегося обнищания населения остаётся слабым, инвестиции в страну, оказавшуюся под санкциями, не идут. В этих условиях обещание президента опередить среднемировые показатели динамики ВВП можно сравнить с байкой барона Мюнхгаузена о том, как он сам себя вытянул за волосы из болота вместе с конём.

ВЫСТУПАЯ на форуме «Россия зовёт», глава государства посетовал, что ожидаемого в нынешнем году экономического роста РФ на уровне около 2% слишком мало. По мнению Путина, он должен быть не ниже среднемирового уровня. Напомним, согласно прогнозу МВФ, в будущем году рост мировой экономики составит 3,4%. Рост же ВВП РФ по итогам 2017 года в лучшем случае достигнет 2%, заявил недавно глава минэкономразвития Орешкин. На первый взгляд, ничтожная разница в процентах в действительности говорит о том, что Россия всё сильнее отстаёт от остальных стран. Чтобы окончательно не свалиться в нишу аграрно-сырьевого придатка, даже переживая сложные экономические времена, необходимо найти стимулы для роста.

Итак, из чего будет складываться наш «скачок в будущее»? Отнюдь не из масштабной индустриализации, сравнимой с той, что проводилась в СССР, не благодаря научно-техническому перевороту, который вывел в мировые лидеры Японию, Китай, другие страны Восточной Азии. У нас свой путь, и ведёт он в туманные дали. Слова вроде бы правильные. По признанию главы государства, росту экономики мешает целый набор структурных ограничений. А что для него необходимо? «Прежде всего это увеличение производительности труда за счёт модернизации производств и запуска новых промышленных объектов на базе современных технологий», — сказал президент РФ.

Кроме того, по его словам, нужно последовательно улучшать деловой климат в стране, стимулировать развитие конкуренции и формировать более комфортные условия для привлечения капитала и увеличения отдачи от вложений. Наконец, уделять повышенное внимание профессиональному образованию и мастерству российских специалистов. Однако за всё это надо платить.

Если нефтяные котировки даже в обозримой перспективе не готовы вернуться к временам трёхлетней давности, когда они зашкаливали за 100 долларов за баррель, то необходимо искать инвестиции. Между тем впервые с начала года в России стало больше предприятий, планирующих сократить вложения в производство (25%), чем тех, которые намерены их нарастить (21%). Сокращение инвестиций и вывод их из оборота говорят о том, что компании не верят в скорый выход страны из кризиса, их беспокоит неясная экономическая ситуация. К началу четвёртого квартала доля предпринимателей, не уверенных в успешных перспективах своего дела, увеличилась до 33% — с 25% в начале года. Энергичный рост инвестиционного оптимизма, во втором квартале достигший пятилетнего максимума, сошёл на нет.

По данным Росстата, во втором квартале промышленное производство выросло на 3,8%, но затем стало замедляться и в сентябре выросло лишь на 0,9% в годовом выражении, а по отношению к августу снизилось на 0,4%. А как же быть с «нашим всем» — «чёрным золотом»?

Нефть и другие углеводороды останутся основой мировой экономики в ближайшие 20—30 лет, считает глава «Роснефти» Игорь Сечин. Однако при этом он умолчал, что в связи с иссяканием легкодоступных запасов нефти стоимость её добычи в России с каждым годом будет неуклонно нарастать. В связи с чем ведущие нефтедобывающие страны, включая Саудовскую Аравию, уже взяли курс на диверсификацию экономики. У нас же, хотя содержание нефтегазового сектора становится всё дороже, воз и ныне там. Согласно отчёту ООН, во всём мире сейчас ежегодно вкладывается 140 млрд долларов в проекты, связанные с альтернативной энергетикой, тогда как в производство угля и нефти инвестируется всего 110 млрд долларов. Ещё десятилетие назад картина была прямо противоположной. Человечество всё активнее переходит на возобновляемые источники энергии, не связанные к тому же с загрязнением окружающей среды.

«Нефти в России хватит действительно не на один год. Однако извлекать её будет всё труднее и дороже. Пик добычи придётся на 2020—2022 годы, после чего будет наблюдаться её ежегодное снижение не менее чем на 2% в год. Это обусловлено выработкой легкоизвлекаемых ресурсов. Разработка же новых месторождений потребует огромных инвестиций. При этом перспектива слезть с «нефтяной иглы» не вырисовывается. Россия остаётся сырьевым придатком развитых стран, и такая ситуация будет сохраняться ещё многие годы», — сказал «Правде» партнёр компании Rusenergy Михаил Крутихин.

В то время как передовые страны переходят уже на новый этап развития экономики, где основу национального богатства составляют научное знание и высокие технологии, мы по-прежнему живём за счёт эксплуатации природных ресурсов, которые заведомо не могут стать локомотивом экономического роста. Другие же «точки роста», якобы нащупанные властями, пока являются не более чем благими пожеланиями.

Просмотров: 625

Другие статьи номера

«Ленин показан здесь в жандармской трактовке»
Одним из самых разрекламированных «подарков» телевидения к 100-летию Великого Октября стал сериал «Демон революции». Предварительные заметки о теме его под заголовком «Для чего является «Демон революции» были опубликованы в номере «Правды» от 3—8 ноября. А теперь мы предоставляем слово крупнейшему на сегодня специалисту по ленинской теме, автору многих книг, посвящённых жизни и деятельности вождя Октября, доктору исторических наук Владлену Терентьевичу Логинову.
Чилийский политический маятник

В преддверии всеобщих выборов в Чили на вопросы обозревателя «Правды» Елены МОРОЗОВОЙ отвечает секретарь ЦК Коммунистической партии Чили, руководитель международного отдела ЦК КПЧ Сесар БУНСТЕР АРИСТИЯ.

— Коммунистическая партия Чили (КПЧ) — ровесница «Правды» — в этом году отметила своё 105-летие. Какое место она занимает в политической системе страны сегодня?

Вирус Эбола можно победить
Главное государственное управление КНР по контролю над продуктами питания и лекарственными средствами одобрило новую вакцину против вируса Эбола, созданную отечественными учёными, сообщает газета «Жэньминь жибао».
По фашистскому образу и подобию
КРЕСТ Свободы — монумент в память так называемой эстонской освободительной войны 1918—1920 годов, воздвигнутый на площади Вабадузе в Таллине летом 2009 года, — стал финансовым грузом на шее столичной власти. За многие годы на ремонт и профилактические работы уже ушло около 221920 евро, ежегодные расходы на содержание достигают 50 тысяч евро. На очередной его ремонт выделено 76 тысяч евро.
Подарки к празднику
Белоруссия — единственная из бывших республик Советского Союза, где 7 ноября — праздничный, выходной день. Руководство страны, областей, городов и районов приготовило к празднику подарки. В этом убедились российские журналисты — участники пресс-тура, подготовленного Постоянным комитетом Союзного государства и Национальным пресс-центром РБ.
Пульс планеты
ХАРАРЕ. После ночи беспорядков, во время которой военные в Зимбабве захватили здание государственной телекомпании ZBC и задержали министра финансов Игнатиуса Чомбо, армия поместила под арест президента страны — 93-летнего Роберта Мугабе, находящегося у власти уже 37 лет, и его жену Грейс. Как сообщается, глава государства уже договорился о том, чтобы его супруга покинула страну, пока он «готовится уйти в отставку». События в столице начали разворачиваться 14 ноября после того, как ключевые позиции в городе заняли вооружённые солдаты на БТР. При этом происходящее зимбабвийская армия отказалась считать военным переворотом, назвав случившееся «бескровной коррекцией».
Изучайте иностранные языки!

Билингвизм (владение двумя языками) даёт мозгу «возможность экономить свою энергию и умение переходить к главному», пишет Пегги Састр на портале Slate.fr.

«СОГЛАСНО исследованию, проведённому группой Аны Инес Ансальдо, сотрудницы университетского научного центра по гериатрии (раздел геронтологии. — Ред.), профессора Монреальского университета (Канада), владение двумя языками повышает способности мозга к концентрации: он приобретает навык браться за дело, не отвлекаясь на поток избыточной информации.
Митинг в Тирасполе
На центральной площади Тирасполя состоялся беспрецедентный по численности митинг, в ходе которого тысячи приднестровцев выразили протест против проводимой на протяжении последнего года политики новой власти Приднестровья.
О войне минувшей и войне возможной

На заседании Верховной Рады 14 ноября во втором чтении и в целом был принят законопроект о статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты.

КАКИМ ОБРАЗОМ будут обеспечиваться гарантии ветеранам войны в нынешних украинских экономических реалиях, вызывает большие вопросы. А вот что ясно однозначно: закон принимался для того, чтобы навсегда вычеркнуть из истории и из памяти народа такое святое, обагрённое кровью миллионов советских воинов, партизан, граждан понятие, как Великая Отечественная война. Вместо него теперь предписывается употреблять нейтральное: Вторая мировая война.

Выталкивают за космическую околицу
Во время «перестройки» и проведения «демократических реформ» не разработано ни одного носителя на замену устаревших ракет-носителей типа «Протон» и «Союз». Последний носитель в СССР был разработан и принят в эксплуатацию в 1986 году. За прошедшие с тех пор три десятилетия США, Китай и Индия обновили полностью свой парк ракет-носителей.
Все статьи номера