Главная  >  Номера газеты  >  №127 (30624) 16 ноября 2017 года  >  Выталкивают за космическую околицу

Выталкивают за космическую околицу

№127 (30624) 16 ноября 2017 года
2 полоса
Автор: Георгий ШИБАНОВ. Заслуженный деятель науки и техники РФ.

Во время «перестройки» и проведения «демократических реформ» не разработано ни одного носителя на замену устаревших ракет-носителей типа «Протон» и «Союз». Последний носитель в СССР был разработан и принят в эксплуатацию в 1986 году. За прошедшие с тех пор три десятилетия США, Китай и Индия обновили полностью свой парк ракет-носителей.

БОЛЕЕ ТОГО, в этом плане Россию обогнала даже Северная Корея. Что касается Китайской Народной Республики, то ею только за последние три года создано 8 новых носителей различной грузоподъёмности. При этом надёжность запуска спутников в Китае за последние 10 лет оказалась равной 100%. Это значит, что социалистическим Китаем не потеряно ни одного спутника в процессе запуска и после вывода их на орбиту. В России же достигнута не только политическая стабильность, но и стабильность по потере запускаемых на орбиту аппаратов. За последние четыре года ежегодно мы теряем 8% дорогостоящих спутников из-за отказа их бортового оборудования, системы связи в процессе управления ими или из-за аварий ракет-носителей.

В соответствии с Федеральной космической программой ещё в 2009 году планировалось ввести в эксплуатацию семейство ракет-носителей модульного типа «Ангара» вместо устаревших носителей типа «Протон» и «Союз». Однако сроки переносили не единожды, и наконец-то обещано, что это случится в 2018 году. Но состоится ли запланированное событие, никто сказать не может. Уверенности в этом нет потому, что, например, Федеральная космическая программа-2015 не выполнена практически ни по одному пункту. Вместе с тем без ракет-носителей типа «Ангара» практически неосуществимо дальнейшее наращивание группировки спутников не только для обеспечения надёжной связи и телевидения в отдалённых районах России, но и наземной, воздушной и морской навигации, прогноза погоды и решения других народно-хозяйственных и оборонных задач.

Между тем к 2017 году для решения указанных выше задач США имели на орбите 593 спутника, Китай — 192 (хотя последний начал их запуск лишь в 1999 году), а Россия — всего 131. Причём более трети российских спутников по различным причинам выведены из строя и на практике не используются, а представляют собой крупногабаритный космический мусор.

Советская (да-да, советская) система спутниковой навигации ГЛОНАСС, над которой начали работать ещё в 1976 году, за время проведения «демократических реформ» из-за отсутствия финансирования и ухода ряда предприятий из государственного в частный сектор так и не доведена до оптимальной космической группировки.

Последний геостационарный спутник «Космос-2479», входивший в систему обнаружения стартов баллистических ракет «ОКО-1», перестал функционировать ещё в 2014 году, и заменить его невозможно по тем же причинам.

Ни одна из запланированных к разработке систем спутниковой связи («Гонец», «Луч», «Арктика») так и не введена в эксплуатацию в необходимом объёме. Более того, в 2013 году было установлено, что многомиллионные средства, выделенные на разработку спутниковой системы связи «Гонец», которая по замыслу должна обеспечить связь на отдалённых территориях России, похищены в полном объёме, то есть, попросту говоря, украдены. В этой системе работает из 13 выведенных на орбиту спутников лишь один — «Гонец-М» №2.

Не лучше обстоят дела и с научными спутниками. Из 15 запущенных научных спутников лишь четыре («Коронас-Ф», «Фотон-М» №2, «Фотон-М» №3 и «Чибис») отработали запланированное время и позволили получить новые научные результаты, остальные вышли из строя в первые же недели после выведения на орбиту. Причём пять из одиннадцати не проработали на орбите и одних суток, другие же погибли из-за аварий ракет-носителей.

Основную причину потери дорогостоящей уникальной аппаратуры учёные Института космических исследований РАН, в частности, заместитель директора института О. Кораблёв, видят в катастрофическом и систематическом урезании бюджета. Об этом наглядно говорят цифры. Так, на всю Федеральную космическую программу в 2016 году было выделено 104,5 миллиарда рублей, в 2017-м — 93 миллиарда, на 2018 год запланировано 89,2 миллиарда, а на 2019-й — 86,3 миллиарда рублей. В сопоставимых ценах это на порядок (!) меньше, чем выделялось даже в последние годы существования СССР.

Следует отметить, что в 2016-м годовой бюджет Роскосмоса составил 2,9 миллиарда долларов, что меньше соответствующего бюджета космического агентства Японии (JAXA), в два раза меньше годовых бюджетов и Европейского космического агентства (ESA), и космического агентства Китая (CNSA) и в 6,6 раза меньше годового бюджета космического агентства США (NASA).

Сейчас можно надеяться лишь на то, что будет без какого-либо серьёзного урезания бюджета выполняться научная программа изучения Марса ExoMARS, которую Роскосмос осуществляет совместно с Европейским космическим агентством. Судьба остальных проектов, связанных с запуском научных спутников и аппаратов к Луне и Венере, не известна.

Россия, объявившая себя преемницей СССР, из мощной космической державы постепенно, но уверенно фактически превращается в космического извозчика, поставляющего на МКС международные экипажи. Кому как, а мне, как человеку, связанному с отечественной авиацией и космонавтикой уже 70 лет, ОБИДНО и ГОРЬКО…

Просмотров: 521

Другие статьи номера

«Ленин показан здесь в жандармской трактовке»
Одним из самых разрекламированных «подарков» телевидения к 100-летию Великого Октября стал сериал «Демон революции». Предварительные заметки о теме его под заголовком «Для чего является «Демон революции» были опубликованы в номере «Правды» от 3—8 ноября. А теперь мы предоставляем слово крупнейшему на сегодня специалисту по ленинской теме, автору многих книг, посвящённых жизни и деятельности вождя Октября, доктору исторических наук Владлену Терентьевичу Логинову.
Чилийский политический маятник

В преддверии всеобщих выборов в Чили на вопросы обозревателя «Правды» Елены МОРОЗОВОЙ отвечает секретарь ЦК Коммунистической партии Чили, руководитель международного отдела ЦК КПЧ Сесар БУНСТЕР АРИСТИЯ.

— Коммунистическая партия Чили (КПЧ) — ровесница «Правды» — в этом году отметила своё 105-летие. Какое место она занимает в политической системе страны сегодня?

Вирус Эбола можно победить
Главное государственное управление КНР по контролю над продуктами питания и лекарственными средствами одобрило новую вакцину против вируса Эбола, созданную отечественными учёными, сообщает газета «Жэньминь жибао».
По фашистскому образу и подобию
КРЕСТ Свободы — монумент в память так называемой эстонской освободительной войны 1918—1920 годов, воздвигнутый на площади Вабадузе в Таллине летом 2009 года, — стал финансовым грузом на шее столичной власти. За многие годы на ремонт и профилактические работы уже ушло около 221920 евро, ежегодные расходы на содержание достигают 50 тысяч евро. На очередной его ремонт выделено 76 тысяч евро.
Подарки к празднику
Белоруссия — единственная из бывших республик Советского Союза, где 7 ноября — праздничный, выходной день. Руководство страны, областей, городов и районов приготовило к празднику подарки. В этом убедились российские журналисты — участники пресс-тура, подготовленного Постоянным комитетом Союзного государства и Национальным пресс-центром РБ.
Пульс планеты
ХАРАРЕ. После ночи беспорядков, во время которой военные в Зимбабве захватили здание государственной телекомпании ZBC и задержали министра финансов Игнатиуса Чомбо, армия поместила под арест президента страны — 93-летнего Роберта Мугабе, находящегося у власти уже 37 лет, и его жену Грейс. Как сообщается, глава государства уже договорился о том, чтобы его супруга покинула страну, пока он «готовится уйти в отставку». События в столице начали разворачиваться 14 ноября после того, как ключевые позиции в городе заняли вооружённые солдаты на БТР. При этом происходящее зимбабвийская армия отказалась считать военным переворотом, назвав случившееся «бескровной коррекцией».
Изучайте иностранные языки!

Билингвизм (владение двумя языками) даёт мозгу «возможность экономить свою энергию и умение переходить к главному», пишет Пегги Састр на портале Slate.fr.

«СОГЛАСНО исследованию, проведённому группой Аны Инес Ансальдо, сотрудницы университетского научного центра по гериатрии (раздел геронтологии. — Ред.), профессора Монреальского университета (Канада), владение двумя языками повышает способности мозга к концентрации: он приобретает навык браться за дело, не отвлекаясь на поток избыточной информации.
Митинг в Тирасполе
На центральной площади Тирасполя состоялся беспрецедентный по численности митинг, в ходе которого тысячи приднестровцев выразили протест против проводимой на протяжении последнего года политики новой власти Приднестровья.
О войне минувшей и войне возможной

На заседании Верховной Рады 14 ноября во втором чтении и в целом был принят законопроект о статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты.

КАКИМ ОБРАЗОМ будут обеспечиваться гарантии ветеранам войны в нынешних украинских экономических реалиях, вызывает большие вопросы. А вот что ясно однозначно: закон принимался для того, чтобы навсегда вычеркнуть из истории и из памяти народа такое святое, обагрённое кровью миллионов советских воинов, партизан, граждан понятие, как Великая Отечественная война. Вместо него теперь предписывается употреблять нейтральное: Вторая мировая война.

Награды — правдистам

Г.А. Зюганов наградил памятными медалями ЦК КПРФ «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции» коллектив и ветеранов центральной партийной газеты «Правда».

В ХОДЕ торжественной церемонии лидер коммунистов отметил ту огромную роль, которую сыграла ленинская «Правда» в событиях столетней давности и в последующем социалистическом строительстве.
Все статьи номера