Главная  >  Номера газеты  >  №127 (30624) 16 ноября 2017 года  >  Чилийский политический маятник

Чилийский политический маятник

№127 (30624) 16 ноября 2017 года
3 полоса
Автор: Сесар БУНСТЕР АРИСТИЯ.

В преддверии всеобщих выборов в Чили на вопросы обозревателя «Правды» Елены МОРОЗОВОЙ отвечает секретарь ЦК Коммунистической партии Чили, руководитель международного отдела ЦК КПЧ Сесар БУНСТЕР АРИСТИЯ.

— Коммунистическая партия Чили (КПЧ) — ровесница «Правды» — в этом году отметила своё 105-летие. Какое место она занимает в политической системе страны сегодня?

— В последние годы КПЧ добилась определённого успеха: впервые с 1973 года — с момента свержения президента Сальвадора Альенде и прихода к власти хунты Пиночета — чилийские коммунисты наконец-то представлены в парламенте. На последних выборах в 2013-м наша партия, входящая в левоцентристский блок «Новое большинство», завоевала шесть депутатских мест.

— Какие слои населения вас поддерживают?

— Нашими избирателями традиционно являются рабочие, крестьяне, определённая часть интеллигенции. Что особенно ценно, идеи КПЧ разделяет молодое поколение.

— Чилийская молодёжь, как известно, очень активно борется за свои права в сфере образования: массовые выступления школьников и студентов, требующих реформы высшей школы, сотрясают страну на протяжении уже многих лет. Насколько я помню, введение бесплатного обучения было одним из предвыборных обещаний президента Мишель Бачелет, вернувшейся к власти в 2013 году. Однако протесты учащихся по-прежнему не утихают. Почему?

— Любая реформа — очень длительный процесс, а молодёжь хочет, чтобы всё делалось быстро. К сожалению, чилийская система образования, традиционно считавшаяся лучшей в Латинской Америке, одновременно являлась и самой дорогой в мире. До начала преобразований у нас в стране не было ни одного вуза, где обучение можно было бы пройти за казённый счёт. Это наследие Аугусто Пиночета, отдавшего образование в руки частного сектора. Но реформа идёт полным ходом: в 2015 году парламент принял закон о бесплатном высшем образовании, и 60% выходцев из бедных семей уже получили доступ к нему. Правда, это касается только государственных учреждений, в частных всё осталось по-прежнему: молодым людям приходится брать кредит на обучение и потом долгие годы выплачивать его.

— За последние два года маятник латиноамериканской политики заметно качнулся вправо. С чем, на ваш взгляд, это связано?

— Наверное, с очередным витком исторического развития. На протяжении XX века политический ландшафт Латинской Америки постоянно менялся: полевение власти в ряде стран на рубеже 1970-х годов сменилось тотальным наступлением правых военных диктатур. Этот период оказался весьма продолжительным, но в начале нового тысячелетия он, тем не менее, завершился победой левых сил во многих государствах: в Бразилии, Чили, Венесуэле, Аргентине, Боливии, Эквадоре, Уругвае. Причём, заметьте, это был не одноразовый успех: в ряде государств левые правительства и президенты затем неоднократно переизбирались. Однако в 2015-м правые вновь стали возвращаться во власть. Первый сигнал — победа Маурисио Макри в Аргентине. Затем Бразилия, Перу…

— Но почему левые силы отступают?

— Латинская Америка, как мне кажется, переживает не просто новый поворот, а смену модели. Ослабление левых, которые в регионе очень разнородны и разрозненны, имеет две причины. Первая — естественный износ после нахождения у власти в течение трёх или четырёх президентских сроков. Мало какие партии выигрывают более трёх выборов подряд, поскольку после столь длительного периода нахождения у власти правительства теряют, если можно так выразиться, политические рефлексы (они отдаляются от народа, часто — но не всегда! — растёт коррупция), а избиратели просто устают от однообразия.

Второй фактор, ослабляющий левые силы, — это конец сырьевого бума. Необычайный успех левых на рубеже веков был во многом обусловлен экономическим подъёмом, начавшимся в 2002 году. Но он заканчивается, в ряде стран началась рецессия. Экономические кризисы вызывают растущее недовольство населения, которое вряд ли переизберёт тех, кого считает виновным в ухудшении своего уровня жизни.

— Жители некоторых стран, подстрекаемые оппозицией, так жаждут смены власти, что даже не хотят дожидаться очередных выборов.

— Да, с любым президентом можно покончить досрочно: через судебную систему и вотумы недоверия.

— Вы имеете в виду импичмент президента Бразилии Дилмы Руссефф?

— По сути это был госпереворот, но мирным путём — без участия армии. На примере Бразилии мы видели, как работает технология смены власти в XXI веке: на фоне ухудшающегося экономического положения и падения уровня жизни в стране запускается коррупционное расследование, соответствующе обрабатывается население, которое в итоге выходит на улицы с требованием отставки главы государства. Далее голосование в парламенте, где большинство явно не на стороне президента, и дело сделано.

— Следующая на очереди Венесуэла? Там с апреля не прекращаются организованные оппозицией выступления с целью смещения Николаса Мадуро с поста президента.

— Думаю, в Венесуэле такой сценарий не сработает: на стороне Мадуро армия. В этом его сила.

— А в Чили возможен правый поворот?

— К сожалению, да. Но точно это станет известно 19 ноября, когда в стране одновременно состоятся президентские и парламентские выборы.

— Мишель Бачелет, насколько я знаю, не баллотируется.

— Да, по Конституции Чили власть главы государства ограничена одним сроком. Левую коалицию «Новое большинство» будет представлять независимый кандидат, сенатор и журналист Алехандро Гильер.

— Независимый? Неужели у КПЧ и других левых, входящих в «Новое большинство», не нашлось партийного кандидата?

— Когда альянс состоит из множества политобъединений (в «Новом большинстве» их семь), очень трудно договориться о едином выдвиженце, если он имеет определённую партийную принадлежность. Едва ли кандидат от КПЧ, самой левой части коалиции, подойдёт христианским демократам — наиболее умеренной её части.

— Гильер, получается, устроил всех?

— Именно так.

— И каковы его шансы?

— Неплохие, хотя главный соперник Гильера, кандидат от правых, миллиардер и экс-президент Себастьян Пиньера, имеет высокий рейтинг. А учитывая явно обозначившийся, как мы уже говорили, правый крен в большинстве стран Латинской Америки, понимаешь: случиться может всё что угодно. Кроме того, Пиньера жаждет взять реванш за поражение от левых в 2005 году, когда его обошла Мишель Бачелет.

— А что скажете по поводу парламентских выборов?

— Надеемся (и для этого есть основания), что КПЧ увеличит своё присутствие в парламенте и окончательно закрепит успех, достигнутый в 2013 году, после того как мы в конце концов снова попали в законодательный орган.

— Мы беседуем с вами, когда мир празднует грандиозный юбилей — столетие Великой Октябрьской социалистической революции. Какое влияние на чилийских коммунистов оказало это событие?

— За последние дни об этом эпохальном событии было так много сказано (я имею в виду выступление моих коллег по левому движению из разных стран мира на XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий в Санкт-Петербурге и Международном форуме левых сил «Октябрь 1917-го — прорыв к социализму» в Москве), что я могу лишь повторить: революция в России изменила ход развития всего человечества, доказала возможность коренной трансформации политических основ общества и установления власти трудящихся.

— Чили отмечает 100-летие Великого Октября?

— Конечно. Торжественные мероприятия, организованные при участии КПЧ, состоялись 9 ноября. Этому событию практически полностью был посвящён и один из последних номеров партийного еженедельника «Сигло».

— Мне остаётся только пожелать удачи чилийским коммунистам на выборах 19 ноября.

— Спасибо, верим в успех.

Просмотров: 648

Другие статьи номера

«Ленин показан здесь в жандармской трактовке»
Одним из самых разрекламированных «подарков» телевидения к 100-летию Великого Октября стал сериал «Демон революции». Предварительные заметки о теме его под заголовком «Для чего является «Демон революции» были опубликованы в номере «Правды» от 3—8 ноября. А теперь мы предоставляем слово крупнейшему на сегодня специалисту по ленинской теме, автору многих книг, посвящённых жизни и деятельности вождя Октября, доктору исторических наук Владлену Терентьевичу Логинову.
Вирус Эбола можно победить
Главное государственное управление КНР по контролю над продуктами питания и лекарственными средствами одобрило новую вакцину против вируса Эбола, созданную отечественными учёными, сообщает газета «Жэньминь жибао».
По фашистскому образу и подобию
КРЕСТ Свободы — монумент в память так называемой эстонской освободительной войны 1918—1920 годов, воздвигнутый на площади Вабадузе в Таллине летом 2009 года, — стал финансовым грузом на шее столичной власти. За многие годы на ремонт и профилактические работы уже ушло около 221920 евро, ежегодные расходы на содержание достигают 50 тысяч евро. На очередной его ремонт выделено 76 тысяч евро.
Подарки к празднику
Белоруссия — единственная из бывших республик Советского Союза, где 7 ноября — праздничный, выходной день. Руководство страны, областей, городов и районов приготовило к празднику подарки. В этом убедились российские журналисты — участники пресс-тура, подготовленного Постоянным комитетом Союзного государства и Национальным пресс-центром РБ.
Пульс планеты
ХАРАРЕ. После ночи беспорядков, во время которой военные в Зимбабве захватили здание государственной телекомпании ZBC и задержали министра финансов Игнатиуса Чомбо, армия поместила под арест президента страны — 93-летнего Роберта Мугабе, находящегося у власти уже 37 лет, и его жену Грейс. Как сообщается, глава государства уже договорился о том, чтобы его супруга покинула страну, пока он «готовится уйти в отставку». События в столице начали разворачиваться 14 ноября после того, как ключевые позиции в городе заняли вооружённые солдаты на БТР. При этом происходящее зимбабвийская армия отказалась считать военным переворотом, назвав случившееся «бескровной коррекцией».
Изучайте иностранные языки!

Билингвизм (владение двумя языками) даёт мозгу «возможность экономить свою энергию и умение переходить к главному», пишет Пегги Састр на портале Slate.fr.

«СОГЛАСНО исследованию, проведённому группой Аны Инес Ансальдо, сотрудницы университетского научного центра по гериатрии (раздел геронтологии. — Ред.), профессора Монреальского университета (Канада), владение двумя языками повышает способности мозга к концентрации: он приобретает навык браться за дело, не отвлекаясь на поток избыточной информации.
Митинг в Тирасполе
На центральной площади Тирасполя состоялся беспрецедентный по численности митинг, в ходе которого тысячи приднестровцев выразили протест против проводимой на протяжении последнего года политики новой власти Приднестровья.
О войне минувшей и войне возможной

На заседании Верховной Рады 14 ноября во втором чтении и в целом был принят законопроект о статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты.

КАКИМ ОБРАЗОМ будут обеспечиваться гарантии ветеранам войны в нынешних украинских экономических реалиях, вызывает большие вопросы. А вот что ясно однозначно: закон принимался для того, чтобы навсегда вычеркнуть из истории и из памяти народа такое святое, обагрённое кровью миллионов советских воинов, партизан, граждан понятие, как Великая Отечественная война. Вместо него теперь предписывается употреблять нейтральное: Вторая мировая война.

Выталкивают за космическую околицу
Во время «перестройки» и проведения «демократических реформ» не разработано ни одного носителя на замену устаревших ракет-носителей типа «Протон» и «Союз». Последний носитель в СССР был разработан и принят в эксплуатацию в 1986 году. За прошедшие с тех пор три десятилетия США, Китай и Индия обновили полностью свой парк ракет-носителей.
Награды — правдистам

Г.А. Зюганов наградил памятными медалями ЦК КПРФ «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции» коллектив и ветеранов центральной партийной газеты «Правда».

В ХОДЕ торжественной церемонии лидер коммунистов отметил ту огромную роль, которую сыграла ленинская «Правда» в событиях столетней давности и в последующем социалистическом строительстве.
Все статьи номера