О войне минувшей и войне возможной

О войне минувшей и войне возможной

№127 (30624) 16 ноября 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

На заседании Верховной Рады 14 ноября во втором чтении и в целом был принят законопроект о статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты.

КАКИМ ОБРАЗОМ будут обеспечиваться гарантии ветеранам войны в нынешних украинских экономических реалиях, вызывает большие вопросы. А вот что ясно однозначно: закон принимался для того, чтобы навсегда вычеркнуть из истории и из памяти народа такое святое, обагрённое кровью миллионов советских воинов, партизан, граждан понятие, как Великая Отечественная война. Вместо него теперь предписывается употреблять нейтральное: Вторая мировая война.

Другой важной новостью в этот день стало прибытие в Киев преемника незабвенной Виктории Нуланд — нового помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэса Митчелла. Наконец-то украинцы дождались своего очередного заступника и спасителя. «Добро пожаловать на Украину, заместитель госсекретаря США по вопросам Европы Уэс Митчелл. Очередное проявление прочной поддержки Соединёнными Штатами суверенитета, территориальной целостности и реформ Украины», — говорится в сообщении посольства, размещённом в «Твиттере».

Митчелл, кандидатура которого была утверждена ещё в конце сентября, наиболее высокопоставленный представитель американского госдепа, отвечающий за европейские вопросы, в том числе за Россию и Украину, а также ЕС и НАТО. Как считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, «скорее всего эта поездка касается общеполитического сотрудничества, реформ, использования денег… Возможно, касается новых решений в деле американского присутствия в украинской экономике». Не зря как раз недавно Верховная Рада приняла новый закон о приватизации.

По мнению эксперта, «американцы рассматривают очень активно вопросы вложений в украинскую инфраструктуру прежде всего и в сельское хозяйство — это у них две приоритетные сферы». Поэтому прибытие гостя из США можно считать общеполитическим, общенадзорным визитом, отметил политолог, добавив: не исключено, что во время переговоров будет остро поставлен вопрос относительно создания антикоррупционного суда, а особенно повышения стоимости услуг ЖКХ… Оказывается, последняя проблема для американцев архиважна.

«Посол США в Украине Мари Йованович прямо этого (повышения стоимости услуг ЖКХ. — Ред.) требовала, но этого до сих пор не сделано», — подчеркнул Бортник.

По его словам, вероятно, будут подняты и вопросы «всех остальных реформ» в стране.

Эксперт также отметил, что, вопреки господствующему мнению о полной управляемости Киева из-за океана, украинская власть всё же иногда выходит из-под контроля: «Это напоминает такого… ребёнка: ты его контролируешь, ты понимаешь, что у тебя есть власть над ним, но только отвернулся, как он уже делает своё». В США не доходят руки, чтобы отслеживать все аспекты политической деятельности на Украине.

Днём ранее в Белграде состоялись переговоры спецпредставителя госдепа США по Украине Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова. Два уже хорошо знакомых друг другу партнёра (это их третья встреча) обсудили нынешнее состояние ситуации в Донбассе.

КАК ГОВОРИТСЯ в совместном заявлении по итогам встречи, у Вашингтона и Москвы различные концепции достижения мира в Донбассе, но стороны продолжат совместную работу, обе они «согласились проанализировать сегодняшнюю встречу и подумать о дальнейших путях решения этой проблемы».

О реальной результативности переговоров свидетельствует фраза Суркова: «Американские друзья передали свои предложения к нашему проекту резолюции Совбеза — двадцать девять абзацев. Три из них наша делегация сочла приемлемыми. Немного, конечно. Но всё-таки три — не ноль. Лучше, чем ноль».

Речь идёт о размещении миротворцев в Донбассе, сама идея которого не является политической задачей. Это крайне важное решение наиболее актуальных вопросов для людей, проживающих на территории конфликта. Как развод сторон, прекращение огня, вывод боевой техники, которые можно начать делать под присмотром вооружённых охранников с ооновским мандатом. Контингент ООН должен лишь обеспечивать охрану сотрудников ОБСЕ на линии разграничения, которые в свою очередь будут проводить мониторинг исполнения важнейших пунктов минских соглашений.

Госдеп США устами Волкера настаивает на присутствии «голубых касок» по всему периметру конфликта, что напоминает опыт Боснии, где миротворческий контингент ООН получил полицейские функции и фактически превратился в оккупационный корпус, при помощи которого международная коалиция контролирует политическую ситуацию в Сараево. Немаловажен тот факт, что Курт Волкер успел поработать как раз в Боснии специальным помощником от США при Ричарде Холбруке, который вёл там мирные переговоры.

Понятно, что Россия не согласится на размещение в Донбассе оккупационного корпуса, какими бы флагами тот ни прикрывался — ООН или ОБСЕ. В Москве не желают повторения кровавой драмы по югославскому сценарию.

А о том, что это не исключено, свидетельствуют откровения экс-министра обороны Украины Александра Кузьмука. Того самого министра, при котором одна ракета во время учений залетела в жилой дом в Броварах, а вторая сбила пассажирский авилайнер над Чёрным морем. Так вот, в эфире одного из украинских телеканалов пан Кузьмук заявил, что у украинской армии достаточно сил, чтобы выйти на границу с Россией, но для этого придётся «стереть с лица земли» города Донбасса, «Луганск, Горловку и все другие города»...

Если Москва по каким-то причинам примет предложение Вашингтона, то защитники Донбасса едва ли смогут препятствовать проходу на свою территорию вооружённых подразделений, задача которых — восстановить контроль Киева над мятежными областями.

Представители ДНР и ЛНР в Минске Денис Пушилин и Владислав Дейнего выпустили совместное заявление в ответ на позицию Волкера обойтись без согласия республик. «Без нашего согласия никаких сил ООН в Донбассе не будет. Наше согласие можно получить путём переговоров в Контактной группе, где мы полноправно представлены. Если спецпредставитель США по Украине Курт Волкер хочет избежать провала своей миссии, он может обратиться в Контактную группу».

Видимо, в контексте вышеизложенного президент Украины Пётр Порошенко объявил артиллеристам и солдатам, управляющим ракетными системами, что они должны быть готовы вернуться на фронт в Донбассе. Глава ДНР Александр Захарченко в свою очередь заявил, что «армия ДНР готовится к крупному наступлению со стороны Киева и это должно произойти в ближайшее время».

Просмотров: 820

Другие статьи номера

«Ленин показан здесь в жандармской трактовке»
Одним из самых разрекламированных «подарков» телевидения к 100-летию Великого Октября стал сериал «Демон революции». Предварительные заметки о теме его под заголовком «Для чего является «Демон революции» были опубликованы в номере «Правды» от 3—8 ноября. А теперь мы предоставляем слово крупнейшему на сегодня специалисту по ленинской теме, автору многих книг, посвящённых жизни и деятельности вождя Октября, доктору исторических наук Владлену Терентьевичу Логинову.
Чилийский политический маятник

В преддверии всеобщих выборов в Чили на вопросы обозревателя «Правды» Елены МОРОЗОВОЙ отвечает секретарь ЦК Коммунистической партии Чили, руководитель международного отдела ЦК КПЧ Сесар БУНСТЕР АРИСТИЯ.

— Коммунистическая партия Чили (КПЧ) — ровесница «Правды» — в этом году отметила своё 105-летие. Какое место она занимает в политической системе страны сегодня?

Вирус Эбола можно победить
Главное государственное управление КНР по контролю над продуктами питания и лекарственными средствами одобрило новую вакцину против вируса Эбола, созданную отечественными учёными, сообщает газета «Жэньминь жибао».
По фашистскому образу и подобию
КРЕСТ Свободы — монумент в память так называемой эстонской освободительной войны 1918—1920 годов, воздвигнутый на площади Вабадузе в Таллине летом 2009 года, — стал финансовым грузом на шее столичной власти. За многие годы на ремонт и профилактические работы уже ушло около 221920 евро, ежегодные расходы на содержание достигают 50 тысяч евро. На очередной его ремонт выделено 76 тысяч евро.
Подарки к празднику
Белоруссия — единственная из бывших республик Советского Союза, где 7 ноября — праздничный, выходной день. Руководство страны, областей, городов и районов приготовило к празднику подарки. В этом убедились российские журналисты — участники пресс-тура, подготовленного Постоянным комитетом Союзного государства и Национальным пресс-центром РБ.
Пульс планеты
ХАРАРЕ. После ночи беспорядков, во время которой военные в Зимбабве захватили здание государственной телекомпании ZBC и задержали министра финансов Игнатиуса Чомбо, армия поместила под арест президента страны — 93-летнего Роберта Мугабе, находящегося у власти уже 37 лет, и его жену Грейс. Как сообщается, глава государства уже договорился о том, чтобы его супруга покинула страну, пока он «готовится уйти в отставку». События в столице начали разворачиваться 14 ноября после того, как ключевые позиции в городе заняли вооружённые солдаты на БТР. При этом происходящее зимбабвийская армия отказалась считать военным переворотом, назвав случившееся «бескровной коррекцией».
Изучайте иностранные языки!

Билингвизм (владение двумя языками) даёт мозгу «возможность экономить свою энергию и умение переходить к главному», пишет Пегги Састр на портале Slate.fr.

«СОГЛАСНО исследованию, проведённому группой Аны Инес Ансальдо, сотрудницы университетского научного центра по гериатрии (раздел геронтологии. — Ред.), профессора Монреальского университета (Канада), владение двумя языками повышает способности мозга к концентрации: он приобретает навык браться за дело, не отвлекаясь на поток избыточной информации.
Митинг в Тирасполе
На центральной площади Тирасполя состоялся беспрецедентный по численности митинг, в ходе которого тысячи приднестровцев выразили протест против проводимой на протяжении последнего года политики новой власти Приднестровья.
Выталкивают за космическую околицу
Во время «перестройки» и проведения «демократических реформ» не разработано ни одного носителя на замену устаревших ракет-носителей типа «Протон» и «Союз». Последний носитель в СССР был разработан и принят в эксплуатацию в 1986 году. За прошедшие с тех пор три десятилетия США, Китай и Индия обновили полностью свой парк ракет-носителей.
Награды — правдистам

Г.А. Зюганов наградил памятными медалями ЦК КПРФ «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции» коллектив и ветеранов центральной партийной газеты «Правда».

В ХОДЕ торжественной церемонии лидер коммунистов отметил ту огромную роль, которую сыграла ленинская «Правда» в событиях столетней давности и в последующем социалистическом строительстве.
Все статьи номера