Главная  >  Номера газеты  >  №127 (30624) 16 ноября 2017 года  >  Подарки к празднику

Подарки к празднику

№127 (30624) 16 ноября 2017 года
3 полоса
Автор: Алексей МУРАТ.

Белоруссия — единственная из бывших республик Советского Союза, где 7 ноября — праздничный, выходной день. Руководство страны, областей, городов и районов приготовило к празднику подарки. В этом убедились российские журналисты — участники пресс-тура, подготовленного Постоянным комитетом Союзного государства и Национальным пресс-центром РБ.

«ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ — это наше наследие, наша история, от которой нельзя отказываться», — заявил на своей пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ председатель Минского облисполкома, уроженец Брянщины Анатолий Исаченко.

Руководитель столичного региона с удовольствием рассказал и о подарках жителям области к юбилейной дате. Например, в городе Вилейка был реконструирован стадион, в Столбцах и Жодине открыты новые детские сады на 230 мест каждый.

А работники знаменитого БелАЗа накануне праздника получили зарплату, которая выросла на 15%. И по праву! Объём производства в действующих ценах, экспорт и объём реализованной продукции за январь — сентябрь 2017-го выросли почти в два раза к соответствующему периоду прошлого года. Предприятие держит на балансе собственное подсобное хозяйство, а цены в заводских столовых на 10—15% ниже городских. Находящиеся в отпусках по уходу за детьми 500 молодых сотрудниц предприятия, кроме пособия от государства, которое в Белоруссии выплачивается до трёх лет, такую же сумму ежемесячно получают и от родного предприятия.

От проходных БелАЗа идёт красивая Аллея фонарей, каждый из которых прославляет человека труда — машиностроителя, кузнеца, хлебопёка, символизирует деятельность предприятий и организаций города. А это не только БелАЗ, но и Кузнечный завод тяжёлых штамповок, «Свiтанак», чей трикотаж пользуется популярностью и в России, и Жодинский хлебозавод, продукцию которого охотно покупают не только белорусы, но и смоляне.

На Минщине и по всей республике активно развиваются агрогородки, приметой которых становятся не только стабильно работающие и развивающиеся сельхозпредприятия, но и вся инфраструктура, необходимая для комфортной жизни. Это асфальтированные и благоустроенные улицы, детский сад и школа, ФАП или участковая больница, а также Дом культуры, почта, магазины. Работники хозяйств имеют возможность получить свой дом, который через десять лет работы переходит к ним в собственность.

В агрогородке Алесино, что в Смолевичском районе Минской области, многих журналистов из России удивил красный флаг, поднятый в честь механизатора-передовика. Так что советская традиция чествовать лучших работников здесь сохранилась.

Свои подарки к 100-летию Великого Октября получили и белорусские автомобилисты. Под Слуцком открылся реконструированный участок автодороги Минск — Солигорск — Микашевичи. Теперь от столицы республики в южном направлении можно двигаться по комфортному 100-километровому четырёхполосному участку со скоростью 120 км/ч. В ближайших планах — довести до первой технической категории ещё один такой же по протяжённости участок дороги. Эта работа ведётся в рамках поручения президента Республики Беларусь Александра Лукашенко связать крупнейшие города страны скоростными автомагистралями. В конце октября введён в эксплуатацию и IV пусковой комплекс северо-западного обхода Витебска, включающий в себя усовершенствованную транспортную развязку, реконструированный мост и возведённый новый через Западную Двину.

День Октябрьской революции в Белоруссии по-прежнему отмечается торжественно и широко. Во втором по величине городе республики — Гомеле — 7 ноября провели историческую реконструкцию, что вызвало особый интерес молодёжи, которая, увы, уже не так много знает о тех эпохальных событиях.

Помимо массового вскрытия капсул потомкам, заложенных 50 лет назад, в Полоцке по инициативе местных активистов республиканского союза молодёжи решили написать своё послание в будущее. В агрогородке Кохановичи, что в соседнем Верхнедвинском районе, парк культуры и отдыха в скором времени украсят статуи советского периода: чтеца, горниста, дискобола, а также юного Володи Ульянова.

И куда бы ни приезжали российские журналисты — в Слуцк, Жодино, Смолевичи, Полоцк, — везде памятники В.И. Ленину по-прежнему возвышаются на центральных площадях, они ухожены, и к их подножиям 7 ноября каждый год ложатся цветы. В Белоруссии помнят, кто дал государственность её народу 100 лет назад.

Просмотров: 357

Другие статьи номера

«Ленин показан здесь в жандармской трактовке»
Одним из самых разрекламированных «подарков» телевидения к 100-летию Великого Октября стал сериал «Демон революции». Предварительные заметки о теме его под заголовком «Для чего является «Демон революции» были опубликованы в номере «Правды» от 3—8 ноября. А теперь мы предоставляем слово крупнейшему на сегодня специалисту по ленинской теме, автору многих книг, посвящённых жизни и деятельности вождя Октября, доктору исторических наук Владлену Терентьевичу Логинову.
Чилийский политический маятник

В преддверии всеобщих выборов в Чили на вопросы обозревателя «Правды» Елены МОРОЗОВОЙ отвечает секретарь ЦК Коммунистической партии Чили, руководитель международного отдела ЦК КПЧ Сесар БУНСТЕР АРИСТИЯ.

— Коммунистическая партия Чили (КПЧ) — ровесница «Правды» — в этом году отметила своё 105-летие. Какое место она занимает в политической системе страны сегодня?

Вирус Эбола можно победить
Главное государственное управление КНР по контролю над продуктами питания и лекарственными средствами одобрило новую вакцину против вируса Эбола, созданную отечественными учёными, сообщает газета «Жэньминь жибао».
По фашистскому образу и подобию
КРЕСТ Свободы — монумент в память так называемой эстонской освободительной войны 1918—1920 годов, воздвигнутый на площади Вабадузе в Таллине летом 2009 года, — стал финансовым грузом на шее столичной власти. За многие годы на ремонт и профилактические работы уже ушло около 221920 евро, ежегодные расходы на содержание достигают 50 тысяч евро. На очередной его ремонт выделено 76 тысяч евро.
Пульс планеты
ХАРАРЕ. После ночи беспорядков, во время которой военные в Зимбабве захватили здание государственной телекомпании ZBC и задержали министра финансов Игнатиуса Чомбо, армия поместила под арест президента страны — 93-летнего Роберта Мугабе, находящегося у власти уже 37 лет, и его жену Грейс. Как сообщается, глава государства уже договорился о том, чтобы его супруга покинула страну, пока он «готовится уйти в отставку». События в столице начали разворачиваться 14 ноября после того, как ключевые позиции в городе заняли вооружённые солдаты на БТР. При этом происходящее зимбабвийская армия отказалась считать военным переворотом, назвав случившееся «бескровной коррекцией».
Изучайте иностранные языки!

Билингвизм (владение двумя языками) даёт мозгу «возможность экономить свою энергию и умение переходить к главному», пишет Пегги Састр на портале Slate.fr.

«СОГЛАСНО исследованию, проведённому группой Аны Инес Ансальдо, сотрудницы университетского научного центра по гериатрии (раздел геронтологии. — Ред.), профессора Монреальского университета (Канада), владение двумя языками повышает способности мозга к концентрации: он приобретает навык браться за дело, не отвлекаясь на поток избыточной информации.
Митинг в Тирасполе
На центральной площади Тирасполя состоялся беспрецедентный по численности митинг, в ходе которого тысячи приднестровцев выразили протест против проводимой на протяжении последнего года политики новой власти Приднестровья.
О войне минувшей и войне возможной

На заседании Верховной Рады 14 ноября во втором чтении и в целом был принят законопроект о статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты.

КАКИМ ОБРАЗОМ будут обеспечиваться гарантии ветеранам войны в нынешних украинских экономических реалиях, вызывает большие вопросы. А вот что ясно однозначно: закон принимался для того, чтобы навсегда вычеркнуть из истории и из памяти народа такое святое, обагрённое кровью миллионов советских воинов, партизан, граждан понятие, как Великая Отечественная война. Вместо него теперь предписывается употреблять нейтральное: Вторая мировая война.

Выталкивают за космическую околицу
Во время «перестройки» и проведения «демократических реформ» не разработано ни одного носителя на замену устаревших ракет-носителей типа «Протон» и «Союз». Последний носитель в СССР был разработан и принят в эксплуатацию в 1986 году. За прошедшие с тех пор три десятилетия США, Китай и Индия обновили полностью свой парк ракет-носителей.
Награды — правдистам

Г.А. Зюганов наградил памятными медалями ЦК КПРФ «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции» коллектив и ветеранов центральной партийной газеты «Правда».

В ХОДЕ торжественной церемонии лидер коммунистов отметил ту огромную роль, которую сыграла ленинская «Правда» в событиях столетней давности и в последующем социалистическом строительстве.
Все статьи номера