Передовая замполита Мерзеликина

Передовая замполита Мерзеликина

№123 (30766) 9–12 ноября 2018 года
6 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кисловодск, Ставропольский край.

— Мы пошли к Нахарскому перевалу, чтобы получше его осмотреть. Я шёл и думал: не могли ведь испариться сразу два озера! Вдруг чувствую, что с правой стороны на меня как-будто кто-то смотрит. Поворачиваюсь — и вижу чуть покосившуюся красную звезду...

В СЕНТЯБРЕ 1967 ГОДА комсомольцы города Кисловодска возвели в горах Карачаево-Черкесии памятник героическим защитникам Кавказа. Обелиск с красной звездой украсил Нахарский перевал, сделав его торжественным и печальным. Тогда это была просто советская земля, сегодня — приграничная зона между субъектом Российской Федерации Карачаево-Черкесией и Абхазией.

Комсомольцы 1960-х постоянно вспоминали: где-то там, на перевале, возвышается их монумент. Говорили, что стоит он у двух живописных озёр, а где именно — по истечении стольких лет точно сказать не могли. Приближавшийся юбилей комсомола оживил славные события советского прошлого. В Кисловодске был создан оргкомитет по празднованию 100-летия ВЛКСМ. Возглавила его председатель городской Думы Л.Н. Волошина. В юности она была первым секретарём местного горкома комсомола. Оргкомитет принял решение разыскать комсомольский памятник. Одна из энтузиастов этого поиска, талантливый педагог с более чем 50-летним стажем Стелла Петровна Корнетова, руководит секцией «Краеведение» в Кисловодском муниципальном учреждении дополнительного образования «Центр военно-патриотического воспитания, туризма и экскурсий» (сокращённо — ЦЕНТУР). Именно Стелла Петровна и обратилась за помощью к своим коллегам, занимающимся горными походами. Те обсудили её просьбу, а потом кратко, по-мужски ответили: «Сделаем!».

В сентябре юнармейцы вместе со своими наставниками на четырёх автомобилях отправились в горы Карачаево-Черкесии. С ними был и первый секретарь Кисловодского горкома КПРФ Ф.А. Худяков. Но первая попытка найти памятник оказалась неудачной: в горах разразилась гроза со страшным ливнем. И только второй поход поисковой группы ЦЕНТУРа стал успешным. Узнав об этом, я отправилась в город-курорт на встречу с руководителем восхождения Сергеем Петровичем Мерзеликиным.

...В осеннем Кисловодске стояла теплынь, какая бывает лишь в самом конце мая. О середине октября напоминали только усыпанные кленовыми листьями тротуары. Пройдя вверх по улице Авиации, я быстро нашла нужную мне зелёную калитку. В уютном дворике застыли брусья и вертикальные деревянные брёвна, окрашенные в такой удивительный синий цвет, что я сразу же вспомнила «синеву иных начал» Николоза Бараташвили. Этот дворик был чьим-то детством...

В двухэтажном здании ЦЕНТУРа меня встретил Сергей Петрович Мерзеликин — его директор. Именно он первым увидел красную звезду комсомольского памятника в горах Карачаево-Черкесии. Спокойный, эрудированный, с добрыми глазами, Мерзеликин казался воплощением педагога с многолетним стажем. И каково же было удивление, когда я узнала, что этот мирный, улыбчивый человек прошёл все «горячие точки» 1980—1990 годов и награждён двумя орденами Красной Звезды! Разговор с ним получился долгим, обстоятельным.

— Сергей Петрович, расскажите немного о себе.

— Родился я 9 мая 1959 года в городе Иванове, когда моя мама училась там в мединституте. Потом наша семья возвратилась на свою малую родину — в Кисловодск. Учился в 9-й школе, активно занимался спортом. Ещё школьником получил звание кандидата в мастера спорта по самбо. Мечтал о военном училище, но родители категорически были против. И я подал документы в Ивановский энергетический институт. Правда, вскоре его бросил, ушёл в армию. А в 1979 году поступил в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище имени

60-летия Великого Октября на факультет ВДВ и спецназа. Окончив его в 1983 году, стал замполитом 104-й воздушно-десантной дивизии в Кировабаде — это Азербайджан. В 1984 году — первая командировка в Афганистан, с 1985 по 1987 год — вторая. Потом — Нагорный Карабах, Тбилиси, Сумгаит, Баку. Будучи в рядах Вооружённых Сил, я практически всё время находился на войне. Но в 1993 году из армии уволился.

— Почему?

— Я — кадровой политработник, окончил службу замполитом отдельного самоходно-артиллерийского дивизиона. После развала СССР политработники в армии стали не нужны, и с 1993 по 1996 год я работал в уголовном розыске города Кисловодска.

— Самое памятное дело, в котором вы принимали участие?

— Задержание банды автоугонщиков в 1996 году. Они были отлично подготовлены во всех отношениях, но мы их взяли вдвоём с коллегой.

— Как дальше сложилась ваша жизнь?

— С 1997 по 2007 год я служил в органах ФСБ на Северном Кавказе. Принимал участие в осетино-ингушском конфликте, Второй чеченской кампании, ликвидации незаконных вооружённых формирований. Прошёл путь от рядового до полковника. А в 2010 году мне предложили возглавить вот этот детский Центр по военно-патриотическому воспитанию. И я начал сеять разумное, доброе, вечное...

— Расскажите о своих воспитанниках.

— К нам приходят дети от 6 до 18 лет. Мальчишки и девчонки. Они занимаются в секции «Краеведение», в военно-патриотических клубах со спортивной направленностью. Те, кто постарше, изучают строевую и огневую подготовку, прыгают с парашютом. Мы ведём поисковую работу, правда, пока не выезжаем, но планы такие есть. У нас хорошие связи с Крымском — многие жители Кисловодска в годы войны погибли на «Голубой линии», которая простиралась от Темрюка до Новороссийска. Историческая составная нашей работы — одна из главных. Каждый год в день Октябрьской революции проводим реконструкцию парада 7 ноября 1941 года на Красной площади. Популярна у нас любимая советскими детьми «Зарница», конкурсы строя и песни. Мы дважды ездили на место казни Зои Космодемьянской...

Сергей Петрович извиняется и быстро вписывает в лежащий перед ним план дату какого-то важного для него совещания. А я вдруг понимаю главное: в работе учреждения, которое он возглавляет, совершенно отсутствует формализм. В этом здании на тихой городской улочке бурлит очень слаженная, интересная жизнь. Мерзеликин со мной соглашается.

— Тренеры — особая категория преподавателей. В школу детей ведут, а к тренеру дети идут сами. Слова, которые мы говорим своим воспитанникам, часто становятся для них ключевыми по жизни. Многие мои мальчишки избрали для себя профессию защитника Родины. Одни пока курсанты, другие уже стали офицерами, служат. Мы с ними постоянно общаемся, они звонят и приезжают к нам. Я стараюсь помогать им советами. В нашем коллективе тоже работают мои ученики. Как сложится их дальнейшая жизнь — неизвестно. Кто-то мечтает поступать в военные училища, у кого-то — иные планы. Главное, у нас с ними одинаковая методика работы, одни и те же взгляды на Родину, её историю, на человека и его предназначение. Одинаковые жизненные принципы.

— Вы можете себя назвать советским человеком?

— Я не просто советский человек, я — кадровый политработник. Советское прошлое — сильное и уникальное, аналогов ему в истории нет. В том числе и в плане воспитания нового человека. Мы ещё вернёмся к социализму. Почему? Потому что для русского человека основным является чувство справедливости. 1990-е годы были для нашей страны провальными, детям тогда давали ложные ориентиры. Клеветали на своё Отечество и превозносили Запад. Но неизбежен переход от разрушительно-либеральных ценностей к созидательно-патриотическим. Дальнейший путь прозрения приведёт к социализму.

— Назовите главные критерии воспитания в ЦЕНТУРе.

— Мы говорим детям, что нужно честно выполнять свой долг. При любых обстоятельствах. Это — первое. И, второе: надо быть достойным человеком. Возможно, это нелегко, но нашим предкам достались ещё более тяжёлые испытания, чем нам, и они из них вышли с честью. Наш долг — следовать их примеру. Поэтому мы стремимся воспитать истинных граждан — грамотных, ответственных людей.

— Кем стали ваши родные дети?

— Сын — майор спецназа, дочка работает вместе со мной и заканчивает академию государственного управления.

— Сергей Петрович, это правда, что ЦЕНТУР взял шефство над комсомольским памятником 1967 года, который вам удалось разыскать в горах Карачаево-Черкесии?

— Да, на следующий год планируем привести его в порядок, а пока только подправили звезду насколько смогли. Кстати, недалеко от монумента мы нашли и металлическую табличку с надписью: «Героям обороны Кавказа — живым и павшим. От комсомольцев и молодёжи Заводского района г. Грозного. Вечная память и благодарность. Июль. 1975 г.» Табличка лежала просто на камнях. Мы потом её тоже закрепим. Ведь на этом перевале шли жестокие локальные бои. Мужество советских воинов было беспримерным. Их вела любовь к Родине, а не гнали заград-отряды НКВД, как сегодня утверждают наши враги. Знаете, из страха на смерть не пойдёшь — там иные мотивы. Их надо изучать, ибо у нас сейчас идёт идеологическая война. Детям нужно показывать и доказывать все нестыковки враждебной нам пропаганды.

— Какие ещё мероприятия в программе празднования столетия ВЛКСМ?

— Шестого октября мы провели Героическую поверку — вспомнили поимённо комсомольцев-кисловодчан, ушедших на войну сразу же после освобождения нашего города. Они погибли при прорыве «Голубой линии». Юноши уходили на фронт 27 февраля 1943 года из Кольцовского сквера, где расположен теперь мемориал «Журавли».

Подготовлена викторина по советским кинолентам, посвящённым героическому комсомолу. Кроме того, наши воспитанники сами снимают короткометражные фильмы о земляках-комсомольцах разных поколений. На днях состоится их коллективный просмотр и награждение авторов.

Сергей Мерзеликин познакомил меня со своими замечательными коллегами. С заместителем директора по воспитательной работе Татьяной Борисовной Сычёвой, чей двоюродный прадед М.А. Ларичкин был чекистом и арестовывал генерала Шкуро, а отец, Б.И. Сычёв, мальчишкой привёл домой двух раненых советских бойцов, которых его семья выходила. Со Стеллой Петровной Корнетовой, подготовившей к юбилею ВЛКСМ турнир знатоков истории родного края «Кисловодский хронометр». В нём традиционно участвуют команды, состоящие из местных школьников. Один из капитанов такой команды, ученик 11-го класса школы №9 Иван Голубцов, беседовал в тот день со своей наставницей. Ванечка, как его с любовью там называют, — гордость ЦЕНТУРа. В ноябре прошлого года он стал победителем Всероссийского конкурса туристско-краеведческого движения «Отечество».

На столе Стеллы Петровны я увидела большие снимки, запечатлевшие расстрелянных гитлеровцами жителей Кисловодска. Страшные снимки времён Великой Отечественной войны. А на календаре было 17 октября 2018 года...

Общаясь с педагогами-подвижниками Кисловодска, я ещё не знала о трагедии, случившейся в этот день в другом курортном городе России. И только в маршрутке, когда возвращалась домой, услышала по радио отрывки тревожных сообщений: «Керчь... политехнический колледж... 19 погибших...». Эту новость передавали постоянно, и стало понятно, какое горе постигло нашу страну. И уже совсем по-иному зазвучали для меня слова, произнесённые кавалером двух орденов Красной Звезды Сергеем Мерзеликиным: «Оглядываясь назад, хочу сказать: самое главное в своей жизни я делаю сейчас. Ведь работая с молодёжью, мы формируем людей, в чьих руках окажется завтрашняя и послезавтрашняя Россия. Какими мы их воспитаем — такой и будет наша страна...».

Просмотров: 523

Другие статьи номера

Жизнь с новым председателем
Совхоз «Присухонский» у деревни Фофанцево в Вологодском районе одноимённой области отстроили ещё полвека назад. Отстроили буквально на пустоши молочные фермы, жилые дома, школу, детский сад. Распахали и засеяли землю, завели мясо-молочное стадо. Племенным животноводством, молоком и зерновыми здесь занимаются и сегодня, хотя по документам «Присухонский» уже не совхоз, а сельскохозяйственный производственный кооператив. Но ни на принципы хозяйствования, ни на отношения между людьми это не повлияло. В этом убедились журналисты телеканала «Красная Линия».
Плата за соглашательство

В Твери арестованы семь ведущих практикующих хирургов

«TVТверь» распространило видео, на котором вооружённые росгвардейцы в чёрных масках успешно преодолевают забор, обыскивают дома, выводят задержанных. По данным местных СМИ, в захвате семи предполагаемых преступников участвовали полиция, ФСБ, Росгвардия, следственное управление при поддержке отряда СОБР. Задержанных в автозаках доставили в изолятор временного содержания под конвоем, в наручниках.

Пролог бразильского рейха
Убийства социальных активистов, обещания очистить страну от коммунизма и реформы в стиле Пиночета — таковы первые итоги избрания Жаира Болсонару. Победа ультраправых сил — угроза не только для Бразилии, но и для всей Латинской Америки, прогрессивные силы которой должны извлечь из случившегося серьёзные уроки.
Полиция-онлайн
ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК без персонала открылся в районе Чанлэ китайского города Фучжоу провинции Фуцзянь. Он стал первым в Китае полностью автоматизированным полицейским участком, который работает круглосуточно и предоставляет услуги по пересечению границы, получению прописки и транспортному управлению.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Во французском обществе нарастает недовольство, связанное с планами правительства увеличить налог на горючее. Петицию с требованием понизить стоимость топлива подписали уже почти 800 тысяч человек. В соцсетях идёт подготовка к массовой акции протеста, намеченной на 17 ноября. Между тем президент Эмманюэль Макрон утверждает, будто на три четверти повышение цен связано с их изменением на мировых рынках, а рост стоимости дизельного топлива глава государства оправдывает необходимостью облагать большим налогом всё, что приводит к загрязнению окружающей среды. Президент обещал принять меры, дабы помочь малоимущим французам справиться со скачком цен.
Тупик «западной политики» Грузии
В начале 1990-х годов после провозглашения Абхазией независимости (с помощью России) Грузия выработала свою «западную политику», суть которой в следующем: Грузия — «обиженный ребёнок» — поворачивается спиной к России и лицом к Западу. Она станет «младшим другом» Европы и США и постарается с их помощью вернуть отнятую у неё Россией территорию. Цель была наивна: Запад покажет России где раки зимуют (в те годы РФ стояла на коленях перед Западом).
Советская Украина строила новую жизнь
вместе с братскими народами Страны Советов. И благодаря созидательному труду всего народа сумела за короткий исторический отрезок времени осуществить мощный цивилизационный социально-экономический рывок, стать одной из основательниц ООН, в конце 1980-х годов в рамках Советского Союза войти в десятку наиболее развитых стран мира.
Ампутация памяти

Продолжаются попытки переписать историю белорусского народа

«Правда» уже рассказывала, как определённые силы в Белоруссии пытаются опровергнуть кровное родство русских и белорусов («Горький привкус обмана», №105 от 27 сентября с.г.). Они отрицают их общие корни и общую судьбу, призывают к поиску национальной идентичности. К сожалению, попытки навязать обществу антиисторические концепции развития белорусского народа не прекращаются. Жизнь настоятельно требует продолжения разговора. Публикуем беседу нашего корреспондента Олега СТЕПАНЕНКО с доктором философских наук историком Львом КРИШТАПОВИЧЕМ.

10 дней календаря

11 ноября

— 100 лет назад завершилась Первая мировая война. В этот день в Компьенском лесу (Франция) было заключено перемирие между Германией и государствами антигерманской коалиции — Великобританией, Францией, США и др. Согласно этому документу, Германия, признав своё поражение, обязалась вывести войска с оккупированных ею территорий и передать победителям значительную часть своих вооружений.

Наказание увольнением

Пренебрежение хозяев интересами трудового коллектива ООО «Птицефабрика «Родина» в Оренбургской области может завершиться разорением фабрики

ВСЕГО ЛИШЬ пять-шесть лет назад предприятие было успешным и среднегодовая численность работников составляла 250—300 человек. Коллектив готов был мириться с, казалось бы, временными трудностями для сохранения рабочих мест. Но долги росли, в том числе и перед поставщиками, задерживались отчисления в государственные внебюджетные фонды, по налогам и сборам.

Все статьи номера