Советская Украина строила новую жизнь

Советская Украина строила новую жизнь

№123 (30766) 9–12 ноября 2018 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

вместе с братскими народами Страны Советов. И благодаря созидательному труду всего народа сумела за короткий исторический отрезок времени осуществить мощный цивилизационный социально-экономический рывок, стать одной из основательниц ООН, в конце 1980-х годов в рамках Советского Союза войти в десятку наиболее развитых стран мира.

ОБ ЭТИХ исторических фактах и других ярких достижениях, приведённых в поздравлении соотечественникам первого секретаря ЦК КПУ Петра Симоненко по случаю 101-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, вспоминали коммунисты и сочувствующие им граждане на торжественных мероприятиях, которые прошли по всей Украине.

Во время своих акций члены Компартии выразили уверенность, что будущее за социализмом и что XXI век станет веком нового подъёма мирового революционного процесса и новых социальных преобразований, веком, когда будут реализованы цели и идеи Великого Октября, веком торжества социализма.

В Киеве на торжественном собрании его участники говорили о непреходящем международном значении Октября 1917-го, воодушевившего европейский пролетариат на ряд героических попыток установить власть трудящихся в своих странах.

Бюро Харьковского обкома Компартии Украины решило отметить годовщину Великого Октября акциями протеста у зданий органов государственной власти и местного самоуправления, выразив решительный протест нынешней национал-олигархической власти, которая своими антинародными и антигосударственными действиями уже привела к развалу экономики и социальной сферы, вымиранию народа, превращению Украины в наиболее отсталую окраину капиталистического мира.

Коммунисты вместе с городскими общественными организациями — ветеранскими, женскими, ВУССО, «Трудовая Харьковщина» — провели акцию протеста: пикетировали здание Харьковской областной госадминистрации на самой оживлённой улице в центре города. Собравшиеся осудили циничное повышение цены на газ для населения, которое делает непосильной оплату жилищно-коммунальных услуг подавляющим большинством граждан, загоняет их в долговой тупик, грозит оставить без крыши над головой. Очередной скачок цен свидетельствует о дальнейшем наступлении буржуазной власти на права трудящихся.

НА МЕРОПРИЯТИИ, которое коммунисты Донецкого обкома и Краснолиманского горкома посвятили 101-й годовщине Великого Октября, выступил второй секретарь областного комитета, член ЦК КПУ А. Хунов.

По давней традиции коммунисты Красноармейска собрались возле памятника вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину. Хотя в начале 2014 года его бюст предусмотрительно сняли и укрыли в надёжном месте, однако неравнодушные горожане и сторонники левого движения два раза в год продолжают нести сюда цветы: на день рождения Ленина и в годовщину революции.

После короткого митинга и возложения цветов партийный актив проследовал на торжественное собрание. Секретариат Красноармейского горкома КПУ сердечно поздравил коммунистов с памятной датой и передал пожелания здоровья и крепости духа от первого секретаря Донецкого областного комитета Компартии Украины Г. Буйко.

Возле центрального входа в помещение Черниговской областной государственной администрации утром 7 ноября собрались коммунисты, представители Всеукраинского союза советских офицеров, организации «Женщины Украины за мир и стабильность», ветераны труда для проведения протестной акции.

Состоялся митинг, в ходе которого возмущённые жители областного центра требовали от властей восстановить независимость и суверенитет Украины, прекратить братоубийственную войну в Донбассе, разорвать любые отношения с Международным валютным фондом. В перечне требований — отстранение бизнеса от власти, реальное развитие экономики, отмена абсурдного закона о «декоммунизации». Собравшиеся выступали против тарифного и ценового геноцида, за обеспечение достойного уровня зарплат и пенсий, за повышение пенсий бывшим военнослужащим, за отмену людоедской медицинской и дебильной образовательной реформ, недопущение торговли землёй, прекращение вмешательства со стороны государственных органов в религиозные дела, установление дружеских, взаимовыгодных отношений со всеми странами-соседями. Перед собравшимися выступил член Президиума ЦК, первый секретарь обкома Компартии Украины В. Лещенко.

Мероприятия по случаю знаменательной даты в истории нашего народа состоялись также в Нежине, Прилуках, Бобровице, Козельце, Корюковке, Куликовке, Серебряном, Талалаевке, Щорсе и других городах и райцентрах Черниговской области.

В ВИННИЦКОЙ области 7 ноября коммунисты Козятинщины, отмечая 101-ю годовщину Великого Октября, возложили цветы к мемориальной доске братьям-революционерам Валдаевым.

Михаил Леонтьевич и Василий Леонтьевич Валдаевы в декабре 1905 года руководили стачкомом рабочих депо станции Казатин-1, за что были расстреляны царской жандармерией.

У мемориальной доски местные коммунисты выразили несогласие с социальной несправедливостью, которая сегодня царит в стране, с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги, неподъёмно высокими ценами и мизерными зарплатами и пенсиями. Выразили свои пожелания заканчивать братоубийственную войну на востоке и садиться за стол переговоров.

В Сумах коммунисты провели 7 ноября торжественное собрание в честь Великого Октября, с докладом о революционных событиях на Украине в 1917—1918 годах выступил первый секретарь горкома КПУ В. Солобаев. Об основных положениях обновлённой Антикризисной программы партии «От войны к миру», которая с приближением избирательной кампании вызывает всё больший интерес коммунистов и их сторонников, проинформировала второй секретарь обкома КПУ О. Переросла.

С короткими сообщениями и предложениями выступили доктор экономических наук А. Телетов, руководитель городской организации ВУССО В. Бородулин, активист городской ветеранской организации Ю. Поляков, коммунисты В. Рохманов, Т. Сусанина, В. Кривой.

В Запорожской области в этот день прошёл ряд мероприятий. Коммунисты и сочувствующие проводили митинги, пикеты, собрания, конференции, встречи, возложение цветов к памятникам, братским могилам героев революции и Великой Отечественной войны.

Наиболее массовое мероприятие прошло возле братского захоронения борцов за Великий Октябрь. Перед собравшимися выступили первый секретарь Запорожского обкома КПУ А. Бабурин, руководитель женской организации Т. Козлова, первый секретарь Заводского райкома КПУ В. Содоренко, секретарь первички КПУ «Левобережная» В. Москвин, другие товарищи.

Выступавшие подняли острейшие вопросы современности, такие, как экономический кризис, рост цен и жилищно-коммунальных тарифов, деградация образования и медицины, потеря каких-либо перспектив для людей наёмного труда. Участники митинга единодушно поддержали требование кардинальных перемен.

Просмотров: 504

Другие статьи номера

Жизнь с новым председателем
Совхоз «Присухонский» у деревни Фофанцево в Вологодском районе одноимённой области отстроили ещё полвека назад. Отстроили буквально на пустоши молочные фермы, жилые дома, школу, детский сад. Распахали и засеяли землю, завели мясо-молочное стадо. Племенным животноводством, молоком и зерновыми здесь занимаются и сегодня, хотя по документам «Присухонский» уже не совхоз, а сельскохозяйственный производственный кооператив. Но ни на принципы хозяйствования, ни на отношения между людьми это не повлияло. В этом убедились журналисты телеканала «Красная Линия».
Плата за соглашательство

В Твери арестованы семь ведущих практикующих хирургов

«TVТверь» распространило видео, на котором вооружённые росгвардейцы в чёрных масках успешно преодолевают забор, обыскивают дома, выводят задержанных. По данным местных СМИ, в захвате семи предполагаемых преступников участвовали полиция, ФСБ, Росгвардия, следственное управление при поддержке отряда СОБР. Задержанных в автозаках доставили в изолятор временного содержания под конвоем, в наручниках.

Передовая замполита Мерзеликина
— Мы пошли к Нахарскому перевалу, чтобы получше его осмотреть. Я шёл и думал: не могли ведь испариться сразу два озера! Вдруг чувствую, что с правой стороны на меня как-будто кто-то смотрит. Поворачиваюсь — и вижу чуть покосившуюся красную звезду...
Пролог бразильского рейха
Убийства социальных активистов, обещания очистить страну от коммунизма и реформы в стиле Пиночета — таковы первые итоги избрания Жаира Болсонару. Победа ультраправых сил — угроза не только для Бразилии, но и для всей Латинской Америки, прогрессивные силы которой должны извлечь из случившегося серьёзные уроки.
Полиция-онлайн
ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК без персонала открылся в районе Чанлэ китайского города Фучжоу провинции Фуцзянь. Он стал первым в Китае полностью автоматизированным полицейским участком, который работает круглосуточно и предоставляет услуги по пересечению границы, получению прописки и транспортному управлению.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Во французском обществе нарастает недовольство, связанное с планами правительства увеличить налог на горючее. Петицию с требованием понизить стоимость топлива подписали уже почти 800 тысяч человек. В соцсетях идёт подготовка к массовой акции протеста, намеченной на 17 ноября. Между тем президент Эмманюэль Макрон утверждает, будто на три четверти повышение цен связано с их изменением на мировых рынках, а рост стоимости дизельного топлива глава государства оправдывает необходимостью облагать большим налогом всё, что приводит к загрязнению окружающей среды. Президент обещал принять меры, дабы помочь малоимущим французам справиться со скачком цен.
Тупик «западной политики» Грузии
В начале 1990-х годов после провозглашения Абхазией независимости (с помощью России) Грузия выработала свою «западную политику», суть которой в следующем: Грузия — «обиженный ребёнок» — поворачивается спиной к России и лицом к Западу. Она станет «младшим другом» Европы и США и постарается с их помощью вернуть отнятую у неё Россией территорию. Цель была наивна: Запад покажет России где раки зимуют (в те годы РФ стояла на коленях перед Западом).
Ампутация памяти

Продолжаются попытки переписать историю белорусского народа

«Правда» уже рассказывала, как определённые силы в Белоруссии пытаются опровергнуть кровное родство русских и белорусов («Горький привкус обмана», №105 от 27 сентября с.г.). Они отрицают их общие корни и общую судьбу, призывают к поиску национальной идентичности. К сожалению, попытки навязать обществу антиисторические концепции развития белорусского народа не прекращаются. Жизнь настоятельно требует продолжения разговора. Публикуем беседу нашего корреспондента Олега СТЕПАНЕНКО с доктором философских наук историком Львом КРИШТАПОВИЧЕМ.

10 дней календаря

11 ноября

— 100 лет назад завершилась Первая мировая война. В этот день в Компьенском лесу (Франция) было заключено перемирие между Германией и государствами антигерманской коалиции — Великобританией, Францией, США и др. Согласно этому документу, Германия, признав своё поражение, обязалась вывести войска с оккупированных ею территорий и передать победителям значительную часть своих вооружений.

Наказание увольнением

Пренебрежение хозяев интересами трудового коллектива ООО «Птицефабрика «Родина» в Оренбургской области может завершиться разорением фабрики

ВСЕГО ЛИШЬ пять-шесть лет назад предприятие было успешным и среднегодовая численность работников составляла 250—300 человек. Коллектив готов был мириться с, казалось бы, временными трудностями для сохранения рабочих мест. Но долги росли, в том числе и перед поставщиками, задерживались отчисления в государственные внебюджетные фонды, по налогам и сборам.

Все статьи номера