Наказание увольнением

Наказание увольнением

№123 (30766) 9–12 ноября 2018 года
3 полоса
Автор: С.Н. РОМАНЕНКО. Депутат Законодательного собрания Оренбургской области (фракция КПРФ).

Пренебрежение хозяев интересами трудового коллектива ООО «Птицефабрика «Родина» в Оренбургской области может завершиться разорением фабрики

ВСЕГО ЛИШЬ пять-шесть лет назад предприятие было успешным и среднегодовая численность работников составляла 250—300 человек. Коллектив готов был мириться с, казалось бы, временными трудностями для сохранения рабочих мест. Но долги росли, в том числе и перед поставщиками, задерживались отчисления в государственные внебюджетные фонды, по налогам и сборам.

В начале лета коллектив предприятия просил, а потом потребовал выдать заработную плату, ведь людям нужно рассчитываться за коммунальные услуги и содержать детей. Обещания давались, но деньги так и не поступали. Тогда в Следственный комитет РФ и прокуратуру посыпались заявления и коллективные обращения работников фабрики.

Проблемное предприятие уже не первый год находится на контроле министерства сельского хозяйства области и ветеринарной службы, правительства региона и администрации округа. Даже подтвердились факты нарушений, нехватки корма и массовой гибели птицы.

На птицефабрике тогда работали 89 человек, и 7 августа они не вышли на работу, требуя выплатить задолженность по зарплате за три месяца на сумму более 2,4 миллиона рублей.

Лишь при поддержке депутатов областного парламента и некоторых СМИ удалось обратить внимание на проблемное предприятие. Через несколько дней после первых выплат протестовавшие всё же вернулись на рабочие места.

В настоящее время задолженность по заработной плате не превышает двух месяцев, назначен новый директор. Однако, по сведениям тружеников, здесь значительно сократилось число выращиваемой птицы, только летом этого года было уничтожено около ста тысяч голов из-за хронического дефицита кормов.

За летние месяцы собственники предприятия не добились оздоровления, поэтому процедура банкротства становится реальностью. Сейчас 35 работников получили уведомления об увольнении в связи сокращением численности персонала. Назначена дата увольнения — 29 ноября 2018 года. Среди них в списке значатся те, кто отстаивал свои права и права коллектива, открыто заявлял о нарушениях и требовал справедливости. Таким уважаемым человеком, кому доверяют люди, является Андрей Геннадьевич Аксёнов. Теперь в услугах этого рабочего собственники предприятия не нуждаются.

Конечно, такое сокращение рабочих мест в масштабах области покажется незначительным. Это же не тысяча рабочих Орского завода ОРМЕТО-ЮУМЗ, способных спросить с неэффективных собственников. Но для работников фабрики под Сорочинском такое сокращение — трагедия. Ведь первая волна сокращений здесь составляет треть штата.

Просмотров: 524

Другие статьи номера

Жизнь с новым председателем
Совхоз «Присухонский» у деревни Фофанцево в Вологодском районе одноимённой области отстроили ещё полвека назад. Отстроили буквально на пустоши молочные фермы, жилые дома, школу, детский сад. Распахали и засеяли землю, завели мясо-молочное стадо. Племенным животноводством, молоком и зерновыми здесь занимаются и сегодня, хотя по документам «Присухонский» уже не совхоз, а сельскохозяйственный производственный кооператив. Но ни на принципы хозяйствования, ни на отношения между людьми это не повлияло. В этом убедились журналисты телеканала «Красная Линия».
Плата за соглашательство

В Твери арестованы семь ведущих практикующих хирургов

«TVТверь» распространило видео, на котором вооружённые росгвардейцы в чёрных масках успешно преодолевают забор, обыскивают дома, выводят задержанных. По данным местных СМИ, в захвате семи предполагаемых преступников участвовали полиция, ФСБ, Росгвардия, следственное управление при поддержке отряда СОБР. Задержанных в автозаках доставили в изолятор временного содержания под конвоем, в наручниках.

Передовая замполита Мерзеликина
— Мы пошли к Нахарскому перевалу, чтобы получше его осмотреть. Я шёл и думал: не могли ведь испариться сразу два озера! Вдруг чувствую, что с правой стороны на меня как-будто кто-то смотрит. Поворачиваюсь — и вижу чуть покосившуюся красную звезду...
Пролог бразильского рейха
Убийства социальных активистов, обещания очистить страну от коммунизма и реформы в стиле Пиночета — таковы первые итоги избрания Жаира Болсонару. Победа ультраправых сил — угроза не только для Бразилии, но и для всей Латинской Америки, прогрессивные силы которой должны извлечь из случившегося серьёзные уроки.
Полиция-онлайн
ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК без персонала открылся в районе Чанлэ китайского города Фучжоу провинции Фуцзянь. Он стал первым в Китае полностью автоматизированным полицейским участком, который работает круглосуточно и предоставляет услуги по пересечению границы, получению прописки и транспортному управлению.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Во французском обществе нарастает недовольство, связанное с планами правительства увеличить налог на горючее. Петицию с требованием понизить стоимость топлива подписали уже почти 800 тысяч человек. В соцсетях идёт подготовка к массовой акции протеста, намеченной на 17 ноября. Между тем президент Эмманюэль Макрон утверждает, будто на три четверти повышение цен связано с их изменением на мировых рынках, а рост стоимости дизельного топлива глава государства оправдывает необходимостью облагать большим налогом всё, что приводит к загрязнению окружающей среды. Президент обещал принять меры, дабы помочь малоимущим французам справиться со скачком цен.
Тупик «западной политики» Грузии
В начале 1990-х годов после провозглашения Абхазией независимости (с помощью России) Грузия выработала свою «западную политику», суть которой в следующем: Грузия — «обиженный ребёнок» — поворачивается спиной к России и лицом к Западу. Она станет «младшим другом» Европы и США и постарается с их помощью вернуть отнятую у неё Россией территорию. Цель была наивна: Запад покажет России где раки зимуют (в те годы РФ стояла на коленях перед Западом).
Советская Украина строила новую жизнь
вместе с братскими народами Страны Советов. И благодаря созидательному труду всего народа сумела за короткий исторический отрезок времени осуществить мощный цивилизационный социально-экономический рывок, стать одной из основательниц ООН, в конце 1980-х годов в рамках Советского Союза войти в десятку наиболее развитых стран мира.
Ампутация памяти

Продолжаются попытки переписать историю белорусского народа

«Правда» уже рассказывала, как определённые силы в Белоруссии пытаются опровергнуть кровное родство русских и белорусов («Горький привкус обмана», №105 от 27 сентября с.г.). Они отрицают их общие корни и общую судьбу, призывают к поиску национальной идентичности. К сожалению, попытки навязать обществу антиисторические концепции развития белорусского народа не прекращаются. Жизнь настоятельно требует продолжения разговора. Публикуем беседу нашего корреспондента Олега СТЕПАНЕНКО с доктором философских наук историком Львом КРИШТАПОВИЧЕМ.

10 дней календаря

11 ноября

— 100 лет назад завершилась Первая мировая война. В этот день в Компьенском лесу (Франция) было заключено перемирие между Германией и государствами антигерманской коалиции — Великобританией, Францией, США и др. Согласно этому документу, Германия, признав своё поражение, обязалась вывести войска с оккупированных ею территорий и передать победителям значительную часть своих вооружений.

Все статьи номера