Плата за соглашательство

Плата за соглашательство

№123 (30766) 9–12 ноября 2018 года
6 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

В Твери арестованы семь ведущих практикующих хирургов

«TVТверь» распространило видео, на котором вооружённые росгвардейцы в чёрных масках успешно преодолевают забор, обыскивают дома, выводят задержанных. По данным местных СМИ, в захвате семи предполагаемых преступников участвовали полиция, ФСБ, Росгвардия, следственное управление при поддержке отряда СОБР. Задержанных в автозаках доставили в изолятор временного содержания под конвоем, в наручниках.

ИМЕННО ТАКИМ удивительным образом Тверская область оказалась без семи своих ведущих докторов: замглавврача и анестезиолога Андрея Слепцова, заведующего 2-м хирургическим отделением Александра Сухова, заведующего 1-м хирургическим отделением и отделением кардиохирургии и эндоваскулярных методов диагностики и лечения Станислава Попова, уролога Петра Рубина, акушера-гинеколога Дмитрия Бейлина, терапевта Антона Монахова, а также Александра Арсеньева, главврача клиники Тверского государственного медуниверситета (ТГМУ), где трудились все вышеперечисленные врачи.

Часть врачей оказалась в СИЗО, другая — под домашним арестом. Проводить операции и даже давать консультации коллегам по телефону им запрещено.

Несмотря на удивление от столь жёсткого задержания совершенно не опасных для общества людей, тем не менее я не собираюсь оправдывать служителей шприца и скальпеля. Хотя, конечно, очень хочется. Посмотрим, в чём обвиняются доктора. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту мошенничества. Из официального релиза СУ СК по Тверской области следует, что «в период с октября 2015 по май 2018 года руководство и врачи клиники ТГМУ заполнили 15 медицинских карт круглосуточного стационара на 12 пациентов, в которые внесли заведомо ложные сведения о прохождении указанными лицами лечения в данной клинике. Необходимо отметить, что фактически эти пациенты в клинике не находились и какого-либо лечения в учреждении не проходили». По версии следствия, эти документы на несуществующих пациентов были впоследствии отправлены в ФОМС, откуда больнице перечислили 1,782 миллиона рублей. Короче говоря, уважаемые доктора занимались тем, чем в поте лица своего ежедневно занимаются практически все медики России — приписками и фальсификациями.

Несколько лет назад «Правда» писала об этой проблеме в связи с заявлением врача-эндокринолога Ольги Демичевой о том, что она отказывается от этой по сути криминальной практики и призывает своих коллег последовать её примеру. Чем закончилась эта история? Ольгу Юрьевну вынудили уйти из государственной медицины. Вот, собственно, и всё. А каков был ответ профессионального сообщества? «Демарш» Демичевой вызвал раздражение коллег. Наиболее частый ответ звучал так: у нас семья и дети, нам надо выживать, нам не до нравственного чистоплюйства.

Конечно, массовая практика приписок и фальсификаций родилась не на голом месте и совсем не по причине особой нравственной ущербности людей в белых халатах. Как говорят медики, «мы поставлены в такую ситуацию».

Сегодня между бюджетом, выделяющим деньги на здравоохранение, и собственно лечебными учреждениями комфортно расположились фонды ОМС. Через эту жиреющую прокладку до ЛПУ доходят крохи. И даже если доходят, то изобильно изымаются в виде всевозможных штрафов. Например, по информации местных СМИ, ФОМС не принял к зачёту более 200 пролеченных в той же клинике ТГМУ пациентов, а потому и не посчитал нужным заплатить больнице более 10 миллионов рублей… Это считается сейчас нормальным. Мол, если врачи хотят кого-то лечить, пусть лечат за свой счёт. Понятно, что за недоплаченные более 10 миллионов из страховщиков никто не ответил и люди в масках за ними не пришли.

Это история типичная. Типична и реакция врачей, которые предпочитают не бороться с преступной системой, а встраиваться в неё, приспосабливаться, мимикрировать, принимать «условия игры». Мне даже пришлось поспорить с одним из эскулапов, который доказывал, что «ныть и скулить» на митингах — дело «лохов», а «хороший врач» всегда сможет заработать, и не только на хлеб с маслом, но и на новенький «мерседес» и квартиру в центре Москвы. Люди уже перестали удивляться, что при весьма скромной зарплате жизнь некоторых наших врачей поражает изобилием и роскошью. Но и более скромные их коллеги, даже если не занимаются вымогательством у пациентов, если хотят хоть что-то заработать, а также дать заработать своему ЛПУ (отсюда и давление сверху), вынуждены заниматься приписками. Эпидемия приобрела поистине массовые масштабы. Больным приписываются несуществующие процедуры, непроисшедшие посещения, фантастические диагнозы, выдумываются «липовые» пациенты. И всё это оплачивается ФОМСом.

Надо отметить, расценки этих самых ФОМС настолько смехотворны, что полноценно вылечить на них кого-либо чаще всего весьма затруднительно, а оплата труда врачей настолько скудна (особенно в регионах), что на неё не то что семье, но и одному человеку трудно прокормиться. Поэтому в большинстве своём врачи принимают этот круговой всеобщий обман как некие «правила игры». Мол, ведь и ежу понятно, что по закону лечить просто невозможно, значит, на наши «проделки» будут закрывать глаза. И ведь долго закрывали! Столь долго, что приписки и махинации стали повсеместной обыденностью.

Посмотрим на примере показательно наказанных врачей клиники ТГМУ, как они «чудовищно нажились» на своём привычном уже всем мошенничестве. Итак, за три года в бюджет клиники (заметим — не прямо в карманы фальсификаторов) за 12 фальсифицированных пациентов поступило около 1 миллиона 800 тысяч рублей. С них государством было снято 13 процентов подоходного налога. То есть в год выходит чуть более 500 тысяч рублей. Куда они пошли? Следствие, по-видимому, еще этого не установило. Скорее всего, в зарплатный фонд клиники. Но даже если прибавку к зарплате получили только эти семеро, то выходит в месяц около 6 тысяч каждому. И это та сумма, ради которой высококлассные хирурги, руководители отделений и главврач пошли на сделку с совестью! Как должны смеяться признанные пострадавшими чиновники ФОМС! В какой нищете и в какой духовной пустоте пребывают сегодня наши доктора, покорно идущие на уголовные преступления!

Пора бы людям в белых халатах задуматься: а стоит ли игра свеч? Вы считаете себя невиновными? Вы считаете, что поставлены в «такие обстоятельства»? Вы думаете, что ваше молчание и согласие на всё вас спасут? Но, как оказалось, соглашательство и беспринципность наказуемы. И вы будете биться головой о тюремную стену и думать «за что?» и «все ведь так делали, почему же меня наказывают», и жёны будут плакать, и дети будут расти без отцов. Ради чего?

А за что страдают и будут умирать пациенты? Например, те 124 больных, которым в октябре—декабре 2018 года должны были делать операции по профилям «урология», «гинекология», «сердечно-сосудистая хирургия», «офтальмология» в злосчастной клинике ТГМУ, где оставшиеся хирурги проводят только рядовые операции, а высокотехнологичную помощь пациентам оказывать некому. Как рассказывают очевидцы, в клинике отменены уже десятки плановых операций, в том числе и для онкобольных, у которых счёт времени идёт на дни. Уже прооперированные пациенты, которые нуждаются в лечении и наблюдении, лишены присмотра опытных профессионалов.

На чьей совести будут жизни всех этих людей?

Просмотров: 657

Другие статьи номера

Жизнь с новым председателем
Совхоз «Присухонский» у деревни Фофанцево в Вологодском районе одноимённой области отстроили ещё полвека назад. Отстроили буквально на пустоши молочные фермы, жилые дома, школу, детский сад. Распахали и засеяли землю, завели мясо-молочное стадо. Племенным животноводством, молоком и зерновыми здесь занимаются и сегодня, хотя по документам «Присухонский» уже не совхоз, а сельскохозяйственный производственный кооператив. Но ни на принципы хозяйствования, ни на отношения между людьми это не повлияло. В этом убедились журналисты телеканала «Красная Линия».
Передовая замполита Мерзеликина
— Мы пошли к Нахарскому перевалу, чтобы получше его осмотреть. Я шёл и думал: не могли ведь испариться сразу два озера! Вдруг чувствую, что с правой стороны на меня как-будто кто-то смотрит. Поворачиваюсь — и вижу чуть покосившуюся красную звезду...
Пролог бразильского рейха
Убийства социальных активистов, обещания очистить страну от коммунизма и реформы в стиле Пиночета — таковы первые итоги избрания Жаира Болсонару. Победа ультраправых сил — угроза не только для Бразилии, но и для всей Латинской Америки, прогрессивные силы которой должны извлечь из случившегося серьёзные уроки.
Полиция-онлайн
ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК без персонала открылся в районе Чанлэ китайского города Фучжоу провинции Фуцзянь. Он стал первым в Китае полностью автоматизированным полицейским участком, который работает круглосуточно и предоставляет услуги по пересечению границы, получению прописки и транспортному управлению.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Во французском обществе нарастает недовольство, связанное с планами правительства увеличить налог на горючее. Петицию с требованием понизить стоимость топлива подписали уже почти 800 тысяч человек. В соцсетях идёт подготовка к массовой акции протеста, намеченной на 17 ноября. Между тем президент Эмманюэль Макрон утверждает, будто на три четверти повышение цен связано с их изменением на мировых рынках, а рост стоимости дизельного топлива глава государства оправдывает необходимостью облагать большим налогом всё, что приводит к загрязнению окружающей среды. Президент обещал принять меры, дабы помочь малоимущим французам справиться со скачком цен.
Тупик «западной политики» Грузии
В начале 1990-х годов после провозглашения Абхазией независимости (с помощью России) Грузия выработала свою «западную политику», суть которой в следующем: Грузия — «обиженный ребёнок» — поворачивается спиной к России и лицом к Западу. Она станет «младшим другом» Европы и США и постарается с их помощью вернуть отнятую у неё Россией территорию. Цель была наивна: Запад покажет России где раки зимуют (в те годы РФ стояла на коленях перед Западом).
Советская Украина строила новую жизнь
вместе с братскими народами Страны Советов. И благодаря созидательному труду всего народа сумела за короткий исторический отрезок времени осуществить мощный цивилизационный социально-экономический рывок, стать одной из основательниц ООН, в конце 1980-х годов в рамках Советского Союза войти в десятку наиболее развитых стран мира.
Ампутация памяти

Продолжаются попытки переписать историю белорусского народа

«Правда» уже рассказывала, как определённые силы в Белоруссии пытаются опровергнуть кровное родство русских и белорусов («Горький привкус обмана», №105 от 27 сентября с.г.). Они отрицают их общие корни и общую судьбу, призывают к поиску национальной идентичности. К сожалению, попытки навязать обществу антиисторические концепции развития белорусского народа не прекращаются. Жизнь настоятельно требует продолжения разговора. Публикуем беседу нашего корреспондента Олега СТЕПАНЕНКО с доктором философских наук историком Львом КРИШТАПОВИЧЕМ.

10 дней календаря

11 ноября

— 100 лет назад завершилась Первая мировая война. В этот день в Компьенском лесу (Франция) было заключено перемирие между Германией и государствами антигерманской коалиции — Великобританией, Францией, США и др. Согласно этому документу, Германия, признав своё поражение, обязалась вывести войска с оккупированных ею территорий и передать победителям значительную часть своих вооружений.

Наказание увольнением

Пренебрежение хозяев интересами трудового коллектива ООО «Птицефабрика «Родина» в Оренбургской области может завершиться разорением фабрики

ВСЕГО ЛИШЬ пять-шесть лет назад предприятие было успешным и среднегодовая численность работников составляла 250—300 человек. Коллектив готов был мириться с, казалось бы, временными трудностями для сохранения рабочих мест. Но долги росли, в том числе и перед поставщиками, задерживались отчисления в государственные внебюджетные фонды, по налогам и сборам.

Все статьи номера