Пульс планеты

№123 (30766) 9–12 ноября 2018 года
5 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

ПАРИЖ. Во французском обществе нарастает недовольство, связанное с планами правительства увеличить налог на горючее. Петицию с требованием понизить стоимость топлива подписали уже почти 800 тысяч человек. В соцсетях идёт подготовка к массовой акции протеста, намеченной на 17 ноября. Между тем президент Эмманюэль Макрон утверждает, будто на три четверти повышение цен связано с их изменением на мировых рынках, а рост стоимости дизельного топлива глава государства оправдывает необходимостью облагать большим налогом всё, что приводит к загрязнению окружающей среды. Президент обещал принять меры, дабы помочь малоимущим французам справиться со скачком цен.

ТЕГЕРАН. Тысячи иранцев приняли участие в манифестациях, посвящённых 39-й годовщине захвата посольства США в столице исламской республики и второй волне американских санкций, введённых 5 ноября. Митинговавшие жгли звёздно-полосатые и израильские флаги, выкрикивая лозунг «Долой США!». Новые ограничения, накладываемые Вашингтоном, затронут иранские энергетику, транспорт, нефтяные соглашения и финансовые транзакции. Как заявил спецпредставитель США по Ирану, Белый дом намерен сократить до нуля доходы исламского государства, получаемые от торговли сырьём. В то же время восемь стран (Греция, Индия, Италия, Турция, Республика Корея, Япония, Китай и Тайвань) временно — на 180 дней — выводятся из-под иранских «нефтяных» санкций.

НУМЕА. Жители Новой Каледонии, заморской территории Франции с правами автономии, проголосовали на референдуме о независимости, явка на который составила 74%. Около 60% населения этого океанийского архипелага высказались против выхода из состава Пятой республики. За суверенитет Новой Каледонии ратуют националистические партии коренных жителей, канаков, составляющих 40% местных жителей. Против независимости выступают потомки колонистов и переселенцев, опасающиеся падения жизненного уровня, поскольку экономика архипелага зависит от субсидий, получаемых от метрополии.

Просмотров: 502

Другие статьи номера

Жизнь с новым председателем
Совхоз «Присухонский» у деревни Фофанцево в Вологодском районе одноимённой области отстроили ещё полвека назад. Отстроили буквально на пустоши молочные фермы, жилые дома, школу, детский сад. Распахали и засеяли землю, завели мясо-молочное стадо. Племенным животноводством, молоком и зерновыми здесь занимаются и сегодня, хотя по документам «Присухонский» уже не совхоз, а сельскохозяйственный производственный кооператив. Но ни на принципы хозяйствования, ни на отношения между людьми это не повлияло. В этом убедились журналисты телеканала «Красная Линия».
Плата за соглашательство

В Твери арестованы семь ведущих практикующих хирургов

«TVТверь» распространило видео, на котором вооружённые росгвардейцы в чёрных масках успешно преодолевают забор, обыскивают дома, выводят задержанных. По данным местных СМИ, в захвате семи предполагаемых преступников участвовали полиция, ФСБ, Росгвардия, следственное управление при поддержке отряда СОБР. Задержанных в автозаках доставили в изолятор временного содержания под конвоем, в наручниках.

Передовая замполита Мерзеликина
— Мы пошли к Нахарскому перевалу, чтобы получше его осмотреть. Я шёл и думал: не могли ведь испариться сразу два озера! Вдруг чувствую, что с правой стороны на меня как-будто кто-то смотрит. Поворачиваюсь — и вижу чуть покосившуюся красную звезду...
Пролог бразильского рейха
Убийства социальных активистов, обещания очистить страну от коммунизма и реформы в стиле Пиночета — таковы первые итоги избрания Жаира Болсонару. Победа ультраправых сил — угроза не только для Бразилии, но и для всей Латинской Америки, прогрессивные силы которой должны извлечь из случившегося серьёзные уроки.
Полиция-онлайн
ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК без персонала открылся в районе Чанлэ китайского города Фучжоу провинции Фуцзянь. Он стал первым в Китае полностью автоматизированным полицейским участком, который работает круглосуточно и предоставляет услуги по пересечению границы, получению прописки и транспортному управлению.
Тупик «западной политики» Грузии
В начале 1990-х годов после провозглашения Абхазией независимости (с помощью России) Грузия выработала свою «западную политику», суть которой в следующем: Грузия — «обиженный ребёнок» — поворачивается спиной к России и лицом к Западу. Она станет «младшим другом» Европы и США и постарается с их помощью вернуть отнятую у неё Россией территорию. Цель была наивна: Запад покажет России где раки зимуют (в те годы РФ стояла на коленях перед Западом).
Советская Украина строила новую жизнь
вместе с братскими народами Страны Советов. И благодаря созидательному труду всего народа сумела за короткий исторический отрезок времени осуществить мощный цивилизационный социально-экономический рывок, стать одной из основательниц ООН, в конце 1980-х годов в рамках Советского Союза войти в десятку наиболее развитых стран мира.
Ампутация памяти

Продолжаются попытки переписать историю белорусского народа

«Правда» уже рассказывала, как определённые силы в Белоруссии пытаются опровергнуть кровное родство русских и белорусов («Горький привкус обмана», №105 от 27 сентября с.г.). Они отрицают их общие корни и общую судьбу, призывают к поиску национальной идентичности. К сожалению, попытки навязать обществу антиисторические концепции развития белорусского народа не прекращаются. Жизнь настоятельно требует продолжения разговора. Публикуем беседу нашего корреспондента Олега СТЕПАНЕНКО с доктором философских наук историком Львом КРИШТАПОВИЧЕМ.

10 дней календаря

11 ноября

— 100 лет назад завершилась Первая мировая война. В этот день в Компьенском лесу (Франция) было заключено перемирие между Германией и государствами антигерманской коалиции — Великобританией, Францией, США и др. Согласно этому документу, Германия, признав своё поражение, обязалась вывести войска с оккупированных ею территорий и передать победителям значительную часть своих вооружений.

Наказание увольнением

Пренебрежение хозяев интересами трудового коллектива ООО «Птицефабрика «Родина» в Оренбургской области может завершиться разорением фабрики

ВСЕГО ЛИШЬ пять-шесть лет назад предприятие было успешным и среднегодовая численность работников составляла 250—300 человек. Коллектив готов был мириться с, казалось бы, временными трудностями для сохранения рабочих мест. Но долги росли, в том числе и перед поставщиками, задерживались отчисления в государственные внебюджетные фонды, по налогам и сборам.

Все статьи номера