Главная  >  Номера газеты  >  №121 (30618)31 октября — 1 ноября 2017 года  >  Кто на войне страшней врага

Кто на войне страшней врага

№121 (30618)31 октября — 1 ноября 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Судя по сводкам за минувшую неделю о военной ситуации в ДНР и ЛНР, обстановка на юго-востоке Украины продолжает накаляться.

ВООРУЖЁННЫЕ силы Украины, уже не опасаясь осуждения со стороны миссии ОБСЕ, открывают огонь по позициям ДНР с самого утра и до глубокой ночи, применяя при этом все виды вооружений, включая артиллерию и танки. Такая же ситуация и на линии фронта в ЛНР.

Как сообщил представитель Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов, за 29 октября ВСУ выпустили по прифронтовым территориям ДНР 1274 боеприпаса. В результате обстрела со стороны украинских военных на западной окраине Донецка погиб мирный житель посёлка Трудовское.

По данным разведки, украинская сторона продолжает сосредоточивать силы и средства вблизи линии фронта. На днях под Дебальцево были стянуты танки, реактивная и ствольная артиллерия. Кроме того, в минобороны ДНР сообщили, что разведка зафиксировала увеличение числа вылетов беспилотной авиации ВСУ в районе г. Марьинки для корректировки огня по территории ДНР.

По заявлению заместителя командующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина, «разведкой выявлено местонахождение в районе населённого пункта Гранитное, на южном участке фронта в Донбассе, в 500 метрах от линии соприкосновения, четырёх 152-мм САУ «Акация» и четырёх 152-мм буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б».

Комплекс мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года предполагает отвод арторудий калибра свыше 100 мм друг от друга на 50 км, а РСЗО — на 70 км.

Первый замглавы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг заявил, что эскалация военного конфликта в Донбассе неизбежна.

Он отметил, что СММ зафиксировала 86 нарушений режима отведения сил и средств от линии разграничения в зоне боевых действий. Техника находится в непосредственной близости вдоль всей линии соприкосновения.

«Это приводит не только к нарушениям режима прекращения огня (а на прошлой неделе мы зафиксировали 3286 таких нарушений), но и неизбежно к увеличению количества нарушений в будущем. Как подтверждает опыт и как говорят наши предостережения в каждом случае: эскалация неизбежна», — сказал он.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в эфире одного из местных телеканалов обнародовал шокирующие цифры: с 2014 года более 10 тысяч украинских военных погибли и были ранены не из-за боевых действий. Комментируя это заявление, министр обороны Украины Степан Полторак согласился с названным количеством потерь. «Небоевые потери, к сожалению, ещё есть. Они были с первого дня агрессии Российской Федерации, причины абсолютно разные, — оправдывался Полторак. — Это бывает, когда люди умирают от болезней, от нарушений мер безопасности. К сожалению, есть случаи, когда личный состав употребляет спиртные напитки».

Пока главный военный прокурор Украины рассказывает о гигантских небоевых потерях в рядах ВСУ, а министр обороны пытается стыдливо объяснить чудовищные цифры болезнями и употреблением не тех напитков, украинские военкомы стараются устранять некомплект личного состава.

Так, в Киеве на призывной пункт прямиком из ночного клуба отправились 30 человек. Они были задержаны полицией в ходе якобы антинаркотического рейда. Об этом в минувшую субботу сообщила пресс-служба киевского управления Национальной полиции Украины.

«В развлекательном заведении выявлено 11 малолетних и 32 лица, которые уклоняются от призыва на срочную службу. Последних доставили в пункт сбора призывников города Киева, детей передали родителям», — отмечается в сообщении. Как стало известно от очевидцев, задержанных били берцами (ботинками) в живот, по спине, угрожали оружием, били прикладами автоматов по лицу…

Один из волонтёров, занимающийся снабжением карателей, славящийся своими русофобскими и неонацистскими заявлениями, Мирослав Гай признался, что украинская армия испытывает катастрофическую нехватку солдат и офицеров, а призываемые офицеры запаса массово уклоняются от службы.

Известный на Украине юрист Андрей Портнов, бывший при Януковиче одним из высокопоставленных чиновников президентской администрации, выразил возмущение налётом на ночной клуб в Киеве. «Подростков доставили в военкомат для отправки на войну. При этом действовали дерзко, демонстрируя согласованность действий, наличие политического решения и уже зная конечную цель, — пишет эксперт в своём блоге. — Почему решили отправить их на войну, а не привести приговор в исполнение сразу в ночном клубе? Почему налёт сделали именно на этих подростков, а не на разжигающих войну провластных блогеров, активистов или депутатов, которые уже давно вполне состоявшиеся клиенты военкомата. Почему не сделали налёт на детей высокопоставленных чиновников и президента, ранее создавших себе лживую легенду якобы участия в войне и защите родины?»

«Облавы нужно делать не на обычных детей, а на расплодившихся в ресторанах и загородных кабаках министров, прокуроров, налоговиков, сотрудников полиции и СБУ, мирно откармливающих свиные морды на контрабандные доходы, кражи с обысков, взятки, обналиченные на военных контрактах деньги и не дошедшие до бюджета панамские доходы», — предлагает Портнов.

На своей странице в соцсетях Елена Лукаш, экс-министр юстиции Украины, тоже проанализировала два сообщения. «Две очень связанные новости одного дня, — пишет она. — Как говорят, на войне страшней врага только дурак командир! И сегодня я понимаю ребят и их родителей. Кого защищать? За кого идти умирать? За новые офшоры? Шоколадные фабрики? За мародёров оборонпрома? Кто ответит за 10 тысяч НЕбоевых потерь?»

И сама отвечает: «Этому не будет предела, пока в закон возводится политика геноцида; пока главные террористы сидят в креслах на Печерске; пока война — это мать и кормилица; пока на государственном уровне чествуются нацисты и убийцы; пока чужие дети — мясо, питающее трон…»

В МИНУВШУЮ пятницу в Киеве побывал спецпредставитель госдепа США по Украине Курт Волкер, где провёл встречу с главой парламента и президентом Украины, а также с депутатами Верховной Рады.

Пресс-служба украинского президента отделалась обтекаемыми формулировками, дескать, Пётр Порошенко и Волкер «скоординировали дальнейшие шаги по укреплению международного присутствия в Донбассе как в рамках усилий в «нормандском формате», так и на международных площадках, прежде всего в Совете Безопасности ООН».

Однако в интервью украинскому телеканалу «Громадське ТВ» Курт Волкер был более откровенным, в частности, заявив: Россия должна отвести подконтрольные ей силы, чтобы миротворческая миссия ООН смогла начать свою работу в Донбассе. По его словам, стороны сначала должны договориться о мандате миссии, определиться с её численностью и составом — именно об этом сейчас и идут переговоры.

По его словам, если миссия будет создана, то она должна быть способной выполнять три основные задачи. «Иметь полный контроль над всей зоной конфликта, а не только над линией соприкосновения, и свободно передвигаться по ней; мониторить хранение тяжёлого вооружения. И третье — контролировать российско-украинскую границу», — пояснил Волкер.

После этого эксперты назвали этого господина спецпредставителем по срыву урегулирования в Донбассе.

Просмотров: 221

Другие статьи номера

Люди ждут «Ленинца»

Уже более трёх лет выходит газета «Ленинец» Аннинского местного отделения КПРФ.

ОДНАЖДЫ приехал к нам секретарь Воронежского обкома КПРФ Андрей Иванович Рогатнев. Шёл разговор о делах и планах нашего небольшого районного партийного отделения. Первый секретарь аннинского райкома КПРФ С.В. Дворников посетовал на то, что решения и постановления, принимаемые на собраниях и районных конференциях, трудно донести до населения, так как доступ в районную газету «Аннинские вести» практически полностью закрыт. Ведь это орган местной администрации.

Моего отца воспитал Ф.Э. Дзержинский

Всё в жизни детерминировано, и каждый человек, пусть и малая, но частица истории страны.

ХОЧЕТСЯ привести небольшой эпизод из жизни моей семьи. Для этого вернусь на десять лет назад. Передо мной праздничный номер «Правды», посвящённый 90-летию Великой Октябрьской социалистической революции, с вкладкой копии номера «Рабочего Пути» от 8 ноября 1917 года с включением небольших публикаций из предыдущего номера.

Обрекли народ на нищету

Средства массовой информации радостно сообщили, что на выборах 10 сентября победили представители правящей партии.

НО ЭТО, по-моему, тревожное явление. В стране проводится гибельная экономическая политика, бесперспективная для РФ. Иностранные инвесторы, которых президент очень активно привлекает, вроде бы вкладывают деньги в нашу экономику, зарабатывают у нас, а капиталы вывозят за рубеж.

Придумано клеймо: «тунеядцы»
Заканчивается заседание правительства. Председатель: «Мы в текущем году хорошо поработали. У каждого из нас есть квартиры в Москве, дачи в Подмосковье, виллы в Европе, счета в банках, дети и жёны живут за рубежом. Не пора ли нам наконец и о людях подумать?» Голос с места: «Правильно! Душ по 200 каждому для начала». Это анекдот. Но в каждой шутке лишь доля шутки.
А волки овечек таскают
ВЛАСТИ явно не способны, да и не желают действовать вразрез с установившейся в стране капиталистической формацией, вот уже четверть века удушающей население, даже если бы пожелали. Ведь невозможно сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы, как бы того ни хотелось. На практике получается опять-таки по-крыловски: а волки всё-таки овечек в лес таскают.
Коротко

МОЯ МАМА, Бондаренко Тамара Тимофеевна, ветеран войны, вдова солдата, прошедшего войну. Имеет много медалей.

Но её почему-то обошли — не предоставили жильё или компенсацию. Хотя её домик, построенный ещё 70 лет назад, пришёл в упадок. Стены рушатся — отпадают плиты, окна гнилые, двери перекошены. В доме холодно. Почему мою маму, ветерана войны, обошли?

Чем отзывается слово из капсулы
Не так давно на одном из телеканалов российского телевидения был показан сюжет о капсуле, найденной в Первомайске на Украине, которая предназначалась потомкам 2017-го, в год столетия Великой Октябрьской социалистической революции. В 1967 году во многих городах Советского Союза молодыми ребятами-комсомольцами в памятные дни 50­летия Октябрьской революции проводилась в торжественной обстановке закладка капсул с посланием в 2017­й.
Конституционный блуд по-молдавски
Конституционный суд Республики Молдова принял постановление: в случае отказа президента страны Игоря Додона санкционировать назначения министров, представленные правительством, это может сделать и.о. главы государства в лице председателя правительства или спикера парламента.
Великий Октябрь не отменить
В Киргизии вычёркивается из календаря День Великой Октябрьской социалистической революции, а пик Ленина будет переименован в пик Манаса. Такой «подарок» к 100-летию Великого Октября преподнёс народу президент Алмазбек Атамбаев. Подписанный им указ вызвал крайне неоднозначную реакцию в обществе.
Профсоюзы против Макрона: на улицах и в судах
24 октября три крупнейших профсоюза Франции: Всеобщая конфедерация труда (ВКТ), «Форс увриер» и «Солидарные» выступили с совместным заявлением, призывающим трудящихся поддержать новую забастовку и демонстрации профсоюзов, назначенные на 16 ноября и направленные как в целом против антинародной политики президента Эмманюэля Макрона, так и конкретно против его ордонансов (указов), уничтожающих социальные права трудящихся.
Все статьи номера