Главная  >  Номера газеты  >  №121 (30618)31 октября — 1 ноября 2017 года  >  Моего отца воспитал Ф.Э. Дзержинский

Моего отца воспитал Ф.Э. Дзержинский

№121 (30618)31 октября — 1 ноября 2017 года
4 полоса
Автор: В.А. МИНАЕВ. г. Москва.

Всё в жизни детерминировано, и каждый человек, пусть и малая, но частица истории страны.

ХОЧЕТСЯ привести небольшой эпизод из жизни моей семьи. Для этого вернусь на десять лет назад. Передо мной праздничный номер «Правды», посвящённый 90-летию Великой Октябрьской социалистической революции, с вкладкой копии номера «Рабочего Пути» от 8 ноября 1917 года с включением небольших публикаций из предыдущего номера.

На второй полосе в рубрике «Текущий момент» напечатано:

«Резолюция, принятая на общем собрании Гвардейского Финляндского резервного полка от 6-го октября 1917 года.

Выслушав три письма солдат с французского фронта с криком о помощи и ограждении их от цепких уз старого строя, до сих пор всё ещё издевающегося над ними командного состава при явном попустительстве Временного правительства и содействии французских империалистов мы просим Петроградский Совет Р. и С.Д. принять все меры содействия к скорейшему возвращению наших войск из Франции и немедленного расследования действий командного состава».

При чтении этого сообщения у меня всегда возникает какое-то душеподъёмное чувство, ведь эта публикация и о моём дедушке.

Нечто подобное я испытываю при чтении в 11-м томе сочинений И.В. Сталина (стр. 292) его приветствия рабочим завода «Красный Профинтерн» г. Бежица, на котором в то время начинал трудовую деятельность мой отец, Александр Иванович Минаев:

«Братский привет рабочим завода «Красный Профинтерн». Приветствую вас с принятием вызова рабочих «Катушки» и Ярцевской фабрики. Желаю успеха в проведении кампании перевыборов Советов. Прошу прощения, что не имею возможности приехать к вам на завод.

И. Сталин.

28 ноября 1928 года».

...Но вернусь к «Рабочему Пути» от 7 ноября 1917 года. Мой дед, Матвей Алексеевич Власов, в Первую мировую войну воевал во Франции. После подписания Брестского мира Россия вышла из войны, русские солдаты были интернированы и оказались фактически в плену у антантовских союзничков...

Как и когда дед вернулся на Родину, не знаю, только бабушка рассказывала, что он приехал совершенно больным. Прожил всего 46 лет.

Советское правительство принимало все возможные меры для возвращения русских солдат уже в начале 1918 года. А в феврале 1919-го, в разгар Гражданской войны, когда Республика Советов находилась в кольце вражин и разноплемённых интервентов, Совнарком — Советское правительство — отправил во Францию специальную делегацию в составе И. Арманд, Д. Мануильского и Я. Давтяна для переговоров по этому вопросу.

В дипломатическом паспорте И. Арманд было напечатано: «Объявляется всем и каждому, что предъявитель сего Российская гражданка Елизавета-Инесса Арманд отправляется в качестве члена миссии Всероссийского Общества Красного Креста во Францию... Ввиду этого Совет Народных Комиссаров просит... оказывать ей всяческое содействие...»

В сложных условиях делегаты сумели добиться отправки в Россию первой тысячи русских солдат на зафрахтованном пароходе «Дюмон Дюрвилль». Как знать, может быть, и мой Матвей Алексеевич прибыл домой на этом самом пароходе в середине мая 1919 года... По словам В.И. Ленина, из письма И.Ф. Арманд от 30 января 1917 года, военнопленные «озлобленные и просвещённые вернутся в Россию».

Много сказано и написано о Великом Октябре. Приведу призыв моего любимого поэта Александра Блока:

Всем сердцем,

всем сознанием —

слушайте музыку

Революции.

Мой отец в 1919 году в возрасте 9 лет остался сиротой. Беспризорничал как многие и многие пацаны. Его по сути спас и воспитал Ф.Э. Дзержинский. Отец попал в детский дом (тогда он назывался колонией для малолетних). С каким волнением он всегда рассказывал о пребывании в этой «колонии».

Батянька — так я его называл — стал настоящим советским человеком: он строил СССР в период первых пятилеток, он защищал СССР во время Великой Отечественной войны, он восстанавливал разрушенное хозяйство СССР вместе со многими миллионами простых советских людей... В трудовой книжке у него несколько вкладышей с разделом «Сведения о поощрениях и награждениях».

Счастлив, что я был, есть и буду Советским человеком.

Просмотров: 411

Другие статьи номера

Люди ждут «Ленинца»

Уже более трёх лет выходит газета «Ленинец» Аннинского местного отделения КПРФ.

ОДНАЖДЫ приехал к нам секретарь Воронежского обкома КПРФ Андрей Иванович Рогатнев. Шёл разговор о делах и планах нашего небольшого районного партийного отделения. Первый секретарь аннинского райкома КПРФ С.В. Дворников посетовал на то, что решения и постановления, принимаемые на собраниях и районных конференциях, трудно донести до населения, так как доступ в районную газету «Аннинские вести» практически полностью закрыт. Ведь это орган местной администрации.

Обрекли народ на нищету

Средства массовой информации радостно сообщили, что на выборах 10 сентября победили представители правящей партии.

НО ЭТО, по-моему, тревожное явление. В стране проводится гибельная экономическая политика, бесперспективная для РФ. Иностранные инвесторы, которых президент очень активно привлекает, вроде бы вкладывают деньги в нашу экономику, зарабатывают у нас, а капиталы вывозят за рубеж.

Придумано клеймо: «тунеядцы»
Заканчивается заседание правительства. Председатель: «Мы в текущем году хорошо поработали. У каждого из нас есть квартиры в Москве, дачи в Подмосковье, виллы в Европе, счета в банках, дети и жёны живут за рубежом. Не пора ли нам наконец и о людях подумать?» Голос с места: «Правильно! Душ по 200 каждому для начала». Это анекдот. Но в каждой шутке лишь доля шутки.
А волки овечек таскают
ВЛАСТИ явно не способны, да и не желают действовать вразрез с установившейся в стране капиталистической формацией, вот уже четверть века удушающей население, даже если бы пожелали. Ведь невозможно сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы, как бы того ни хотелось. На практике получается опять-таки по-крыловски: а волки всё-таки овечек в лес таскают.
Коротко

МОЯ МАМА, Бондаренко Тамара Тимофеевна, ветеран войны, вдова солдата, прошедшего войну. Имеет много медалей.

Но её почему-то обошли — не предоставили жильё или компенсацию. Хотя её домик, построенный ещё 70 лет назад, пришёл в упадок. Стены рушатся — отпадают плиты, окна гнилые, двери перекошены. В доме холодно. Почему мою маму, ветерана войны, обошли?

Чем отзывается слово из капсулы
Не так давно на одном из телеканалов российского телевидения был показан сюжет о капсуле, найденной в Первомайске на Украине, которая предназначалась потомкам 2017-го, в год столетия Великой Октябрьской социалистической революции. В 1967 году во многих городах Советского Союза молодыми ребятами-комсомольцами в памятные дни 50­летия Октябрьской революции проводилась в торжественной обстановке закладка капсул с посланием в 2017­й.
Конституционный блуд по-молдавски
Конституционный суд Республики Молдова принял постановление: в случае отказа президента страны Игоря Додона санкционировать назначения министров, представленные правительством, это может сделать и.о. главы государства в лице председателя правительства или спикера парламента.
Великий Октябрь не отменить
В Киргизии вычёркивается из календаря День Великой Октябрьской социалистической революции, а пик Ленина будет переименован в пик Манаса. Такой «подарок» к 100-летию Великого Октября преподнёс народу президент Алмазбек Атамбаев. Подписанный им указ вызвал крайне неоднозначную реакцию в обществе.
Профсоюзы против Макрона: на улицах и в судах
24 октября три крупнейших профсоюза Франции: Всеобщая конфедерация труда (ВКТ), «Форс увриер» и «Солидарные» выступили с совместным заявлением, призывающим трудящихся поддержать новую забастовку и демонстрации профсоюзов, назначенные на 16 ноября и направленные как в целом против антинародной политики президента Эмманюэля Макрона, так и конкретно против его ордонансов (указов), уничтожающих социальные права трудящихся.
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. «Каталония — это все мы!», «Мы тоже хотим быть услышанными!» — под такими лозунгами в каталонской столице состоялась манифестация в поддержку единства Испании. Её участники призывали власти автономии отказаться от принятой 27 октября декларации о независимости региона от Мадрида. Инициатором акции, на которую вышли свыше 500 тысяч человек, выступила юнионистская организация «Каталонское гражданское общество». Тем временем парламент Каталонии, распущенный центральными властями, признал это решение и прекратил работу до проведения досрочных выборов.
Все статьи номера