Главная  >  Номера газеты  >  №121 (30618)31 октября — 1 ноября 2017 года  >  Великий Октябрь не отменить

Великий Октябрь не отменить

№121 (30618)31 октября — 1 ноября 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В Киргизии вычёркивается из календаря День Великой Октябрьской социалистической революции, а пик Ленина будет переименован в пик Манаса. Такой «подарок» к 100-летию Великого Октября преподнёс народу президент Алмазбек Атамбаев. Подписанный им указ вызвал крайне неоднозначную реакцию в обществе.

«ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ, добровольно передающий полномочия преемнику» — этот тезис был едва ли не определяющим в провластных СМИ Киргизии в последние месяцы. Активно подключился к пропагандистской кампании и сам Алмазбек Атамбаев, который по Конституции не имеет права находиться в должности больше одного 6-летнего срока. В своих многочисленных выступлениях глава республики обещал не вмешиваться в ход предвыборной кампании и принять выбор народа.

Демократический образ стал тускнеть по мере приближения дня голосования. Атамбаев не только открыто агитировал за кандидата от «партии власти» Сооронбая Жээнбекова, но и, судя по всему, не собирается уходить из большой политики. И прежде звучавшие намёки подтверждаются поведением главы государства после состоявшихся 15 октября выборов. Пользуясь оставшимся у него временем (сложить полномочия он должен до 1 декабря), Атамбаев активно программирует направления будущего развития страны.

Каким оно станет, можно судить по последним заявлениям и указам президента. Выступая 27 октября на церемонии вручения верительных грамот послами ряда государств, он отметил, что Киргизия возлагала слишком большие надежды на Евразийский экономический союз. «В экономическом развитии нам не стоит обманывать себя и надеться на ЕАЭС», — подчеркнул Атамбаев и призвал правительство заниматься поиском новых рынков сбыта. Ранее, напомним, обострились отношения Бишкека с Казахстаном, причём поводом для конфликта опять-таки стали резкие высказывания руководителя Киргизии.

В идеологической сфере также формируются новые тенденции, имеющие заметные нотки антикоммунизма и национализма. Практически ни одно из выступлений Атамбаева не обходится без заявлений о «трёхтысячелетней истории» киргизского народа, хотя с научной точки зрения подобные утверждения весьма сомнительны. Тем, «для кого независимость пустой звук», Атамбаев советует «искать для проживания более комфортное место». Но наиболее показательным стал указ, подписанный президентом 26 октября. Несмотря на бросающуюся в глаза сбивчивость текста, документ преследует чёткую задачу: навязать стране новый взгляд на прошлое. Для этого в республике из календаря вновь вычёркивается День Великой Октябрьской социалистической революции, который был возвращён туда в 2001 году по инициативе парламентской фракции Партии коммунистов. Как отмечается в указе, «в последние годы вместе с осознанием исторических ошибок, допущенных в советский период развития, эта дата утрачивает значение». Кроме того, Атамбаев ссылается на Россию, где, по его словам, «октябрьские события» и их последствия оцениваются как «трагический опыт… пережитый страной и её гражданами», характеризующийся «колоссальными потерями»… «гонениями», «эмиграцией наиболее образованной части населения», «многочисленными жертвами среди высланных и раскулаченных», «массовыми репрессиями».

Президент предлагает объявить 7 и 8 ноября Днями истории и памяти предков. Новый праздник будет посвящён сразу нескольким событиям. Во-первых, восстанию 1916 года, когда ряд народов региона, включая киргизов, выступили против указа о призыве на тыловые работы. Сопровождавшееся кровавыми межнациональными столкновениями восстание было в итоге подавлено царскими войсками. Тысячи киргизов бежали в Китай, откуда смогли вернуться только после установления Советской власти.

Два других события — это Великая Октябрьская социалистическая революция и «политические репрессии 1930-х годов». По словам Атамбаева, уничтожение «ярких представителей национальной интеллигенции, видных хозяйственников и государственных деятелей в значительной степени затруднили и отбросили назад развитие молодой Киргизской Советской Республики».

Октябрьской революции в этом ряду отводится явно приниженный статус. В указе ничего не сказано ни об экономическом рывке, превратившем Киргизию в индустриально развитую республику, ни о культурной революции, благодаря которой была ликвидирована неграмотность, появились национальные театр, балет, кинематограф и многое другое. Имя В.И. Ленина упоминается лишь однажды, да и то в довольно уничижительном контексте. Говоря о восстании 1916 года, Атамбаев увенчал лаврами… Керенского, который якобы приложил основные усилия для возвращения киргизских беженцев из Китая. Советская же власть во главе с Лениным лишь «продолжила эту работу». В действительности вся заслуга Керенского заключается в речах — сколь же пламенных, столь и бесполезных. Реальная помощь оставшимся без средств к существованию людям оказывалась только после октября 1917 года. Советское правительство вело переговоры с китайскими властями, уплачивало долговые обязательства беженцев, обеспечивало возвращавшееся население питанием, деньгами, скотом и землёй. На эти цели разорённая Гражданской войной страна выделила 100 миллионов рублей.

Вместо благодарности за спасение предков нынешнее руководство Киргизии не только отменяет День Великой Октябрьской социалистической революции, но и пытается вычеркнуть имя Ленина из народной памяти. В соответствии с тем же указом пик Ленина — третья по высоте вершина бывшего Советского Союза — переименовывается в пик Манаса. Как соотносится герой эпоса с событиями XX века, президент не объяснил, ограничившись довольно загадочной формулировкой: «Сегодня это будет единственно верным решением, продиктованным самой многовековой историей народа Киргизстана».

В республике указ Алмазбека Атамбаева массового сочувствия не вызвал. Партия коммунистов высказала резкое возмущение инициативой президента, назвав её «издевательством над исторической правдой». Своё отношение к документу коммунисты намерены выразить в ходе мероприятий, приуроченных к 100-летию Великого Октября.

Просмотров: 308

Другие статьи номера

Люди ждут «Ленинца»

Уже более трёх лет выходит газета «Ленинец» Аннинского местного отделения КПРФ.

ОДНАЖДЫ приехал к нам секретарь Воронежского обкома КПРФ Андрей Иванович Рогатнев. Шёл разговор о делах и планах нашего небольшого районного партийного отделения. Первый секретарь аннинского райкома КПРФ С.В. Дворников посетовал на то, что решения и постановления, принимаемые на собраниях и районных конференциях, трудно донести до населения, так как доступ в районную газету «Аннинские вести» практически полностью закрыт. Ведь это орган местной администрации.

Моего отца воспитал Ф.Э. Дзержинский

Всё в жизни детерминировано, и каждый человек, пусть и малая, но частица истории страны.

ХОЧЕТСЯ привести небольшой эпизод из жизни моей семьи. Для этого вернусь на десять лет назад. Передо мной праздничный номер «Правды», посвящённый 90-летию Великой Октябрьской социалистической революции, с вкладкой копии номера «Рабочего Пути» от 8 ноября 1917 года с включением небольших публикаций из предыдущего номера.

Обрекли народ на нищету

Средства массовой информации радостно сообщили, что на выборах 10 сентября победили представители правящей партии.

НО ЭТО, по-моему, тревожное явление. В стране проводится гибельная экономическая политика, бесперспективная для РФ. Иностранные инвесторы, которых президент очень активно привлекает, вроде бы вкладывают деньги в нашу экономику, зарабатывают у нас, а капиталы вывозят за рубеж.

Придумано клеймо: «тунеядцы»
Заканчивается заседание правительства. Председатель: «Мы в текущем году хорошо поработали. У каждого из нас есть квартиры в Москве, дачи в Подмосковье, виллы в Европе, счета в банках, дети и жёны живут за рубежом. Не пора ли нам наконец и о людях подумать?» Голос с места: «Правильно! Душ по 200 каждому для начала». Это анекдот. Но в каждой шутке лишь доля шутки.
А волки овечек таскают
ВЛАСТИ явно не способны, да и не желают действовать вразрез с установившейся в стране капиталистической формацией, вот уже четверть века удушающей население, даже если бы пожелали. Ведь невозможно сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы, как бы того ни хотелось. На практике получается опять-таки по-крыловски: а волки всё-таки овечек в лес таскают.
Коротко

МОЯ МАМА, Бондаренко Тамара Тимофеевна, ветеран войны, вдова солдата, прошедшего войну. Имеет много медалей.

Но её почему-то обошли — не предоставили жильё или компенсацию. Хотя её домик, построенный ещё 70 лет назад, пришёл в упадок. Стены рушатся — отпадают плиты, окна гнилые, двери перекошены. В доме холодно. Почему мою маму, ветерана войны, обошли?

Чем отзывается слово из капсулы
Не так давно на одном из телеканалов российского телевидения был показан сюжет о капсуле, найденной в Первомайске на Украине, которая предназначалась потомкам 2017-го, в год столетия Великой Октябрьской социалистической революции. В 1967 году во многих городах Советского Союза молодыми ребятами-комсомольцами в памятные дни 50­летия Октябрьской революции проводилась в торжественной обстановке закладка капсул с посланием в 2017­й.
Конституционный блуд по-молдавски
Конституционный суд Республики Молдова принял постановление: в случае отказа президента страны Игоря Додона санкционировать назначения министров, представленные правительством, это может сделать и.о. главы государства в лице председателя правительства или спикера парламента.
Профсоюзы против Макрона: на улицах и в судах
24 октября три крупнейших профсоюза Франции: Всеобщая конфедерация труда (ВКТ), «Форс увриер» и «Солидарные» выступили с совместным заявлением, призывающим трудящихся поддержать новую забастовку и демонстрации профсоюзов, назначенные на 16 ноября и направленные как в целом против антинародной политики президента Эмманюэля Макрона, так и конкретно против его ордонансов (указов), уничтожающих социальные права трудящихся.
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. «Каталония — это все мы!», «Мы тоже хотим быть услышанными!» — под такими лозунгами в каталонской столице состоялась манифестация в поддержку единства Испании. Её участники призывали власти автономии отказаться от принятой 27 октября декларации о независимости региона от Мадрида. Инициатором акции, на которую вышли свыше 500 тысяч человек, выступила юнионистская организация «Каталонское гражданское общество». Тем временем парламент Каталонии, распущенный центральными властями, признал это решение и прекратил работу до проведения досрочных выборов.
Все статьи номера