Главная  >  Номера газеты  >  №121 (30618)31 октября — 1 ноября 2017 года  >  Чем отзывается слово из капсулы

Чем отзывается слово из капсулы

№121 (30618)31 октября — 1 ноября 2017 года
4 полоса
Автор: Галина НОВИКОВА. Депутат районного Совета. с. Ермаковское, Красноярский край.

Не так давно на одном из телеканалов российского телевидения был показан сюжет о капсуле, найденной в Первомайске на Украине, которая предназначалась потомкам 2017-го, в год столетия Великой Октябрьской социалистической революции. В 1967 году во многих городах Советского Союза молодыми ребятами-комсомольцами в памятные дни 50­летия Октябрьской революции проводилась в торжественной обстановке закладка капсул с посланием в 2017­й.

В НИХ они показали достижения своего поколения, своих дедов и отцов, которые мечтали о научных, технических высотах своей страны, о коммунизме, который, им думалось, в 2017-м, конечно же, наступит.

Ведущему этой программы было необычайно скучно комментировать чаяния молодых «совков» давних лет: полёты на Марс, коммунистический рай в стране, обеспеченные, счастливые люди, устремлённые в науку, в космос... Он сопоставил содержание послания с реальностью и равнодушно вынес резюме: послание — как пальцем в небо. Страны нет, коммунизма нет, о Марсе, на котором, по утверждению поколения 60­х, должны «яблони цвести», нынешняя молодёжь и не мечтает. Но чтобы эти послания не выглядели возвышенно и заманчиво для нынешней молодёжи, он использовал старый испытанный способ — антисоветизм: «Да не могли они так написать, да это изложено под диктовку КПСС». Задача этого сюжета — сбросить с пьедестала дела и мечты советской молодёжи, чтобы не был виден контраст высоты полёта духовных и материальных мечтаний передовой молодёжи того времени и нынешнего бытия современников.

Мне повезло. Я как раз из тех комсомольцев 1960—1970­х годов и тоже участвовала в закладке капсулы с посланием от комсомольцев 1970­х к молодёжи 2017 года в легендарном Братске.

Братск был городом­легендой с богатой революционной историей, а его строители — героями. Именно они осуществили мечты декабристов, революционеров, учёных, отбывавших здесь ссылку. По коммунистическим планам здесь были воздвигнуты в сложных климатических условиях, требовавших самопожертвования, крупнейшие в мире предприятия, начиная с красавицы-ГЭС. Но главное достижение Братска — это его жители, воспитанные на высоком понимании созидательного труда во имя своей страны.

Патетика? Да! Но мы действительно были такими. Подвигов на стройке было предостаточно. Если бы люди работали на какого-то хозяина, этих успехов не было бы. Молодое поколение воспитывалось именно на трудовом подвиге своих отцов, гордилось ими, гордилось мощью страны, её богатствами, историей, наукой, самолётами, армией, полётами в космос. И не в роли космических извозчиков, как сейчас, а для научных открытий, полётов на другие планеты. Именно об этом они с гордостью сообщали в своих посланиях нынешним молодым. Именно о них слагали песни, поэмы известные в стране поэты и композиторы.

Иностранные туристы атаковали наш город. Они хотели увидеть, как можно было за короткие сроки пройти расстояние от палаток в 1950­е годы при морозах 50—60 градусов до современного города с большим промышленным потенциалом в 1960­е годы. Их удивляло, что рабочие были привилегированным классом. А главное, рабочий был защищён на производстве от любого произвола. Даже горького пьяницу уволить с работы было не так­то просто. Профсоюз, трудовой коллектив боролись за него до последнего (и поручительство, и лечение, и работа с семьёй, с общественностью).

На заводе, где я работала, была мощная комсомольская организация. Молодёжь составляла более половины работавших и обладала большими правами. Многие трудились в составе комсомольско­молодёжных бригад. Мне, как неосвобождённому секретарю комсомольской организации, приходилось наряду с основной работой решать вопросы жизни молодёжи на производстве. В мои функции входили оказание помощи молодым рабочим в профессиональном, образовательном продвижении, организация соревнования среди комсомольско­молодёжных бригад, спортивного, культурного досуга, проведение субботников. Самым большим вниманием были окружены подростки, только что окончившие школу и пришедшие на производство. К ним прикреплялись наставники из опытных рабочих и вели их к профессиональному мастерству. И эта работа тоже была в поле зрения комсомола.

Молодёжь имела право участвовать в управлении производством с помощью совета трудового коллектива, профсоюзных органов.

Мощная воспитательная функция осуществлялась через «Комсомольский прожектор». Он имел право контролировать производственный процесс, дисциплину, вскрывал технологические недостатки, причины брака и т.д. Материалы «КП» освещались в стенной печати, и предъявлялись требования к руководству. С нами считались, по результатам рейдов принимали меры. Из заводской кассы нам выделяли денежные и материальные средства на награждение победителей соревнования среди комсомольско­молодёжных бригад в виде квартир, денежных премий, спортивного инвентаря.

Мы шефствовали над школами, проводили с ними совместные мероприятия и довольно часто принимали в гостях иностранную молодёжь. Туристические слёты, субботники были обычным делом. Субботники проходили с песней, с элементами соревнования. Однажды даже интуристы, заразившись энергией молодых, надели рукавицы, взяли лопаты, мётлы и с песней помогли очистить дно котлована для бассейна.

В 1970­е годы был очень развит молодёжный туризм как внутри страны, так и за границей. Сеть международных молодёжных лагерей внутри страны и дешёвый туристический молодёжный обмен с зарубежными странами с предоставлением транспортных льгот давали возможность дёшево и качественно отдохнуть в любом конце страны и Европы молодому человеку с любым достатком. Ездили наши ребята и в США, и в Канаду.

Почему мы так активно жили, трудились, отдыхали? А потому, что нам не надо было мучительно больно думать:

— где взять деньги на квартиру — нам её давали бесплатно;

— где найти работу по специальности — выбор большой;

— куда пойти учиться без отрыва от производства — ради бога, да ещё и отпуск дадут оплачиваемый, и билет оплатят. Только учись!

Мы не были привязаны к одному месту. Я с семьёй переезжала трижды из города в город. И везде предоставляли работу и бесплатное жильё. Молодёжь ощущала заботу государства и отвечала ему благодарностью. С завистью мы смотрели на ребят с нашего предприятия, которые, отстроив наш завод, уезжали на БАМ. А когда случилась беда в Чернобыле, многие подавали заявления с просьбой отправить на ликвидацию последствий страшной катастрофы. Это было естественно. Так поступали и наши отцы и деды.

Молодёжь ударно работала, постоянно училась, обзаводилась семьёй, активно участвовала в общественной жизни и уверенно мечтала о будущем.

Именно об этом она и сообщила в своём послании потомкам.

Чего же смеяться над этим?

Или такой продвинутый ведущий федерального телеканала не поверил посланию советской молодёжи будущим потомкам? А почему? Видимо, потому, что для многих современных молодых — это сказка, которую в алчном обществе дикого капитализма осуществить невозможно.

А что напишет в послании потомкам нынешняя молодёжь?

Просмотров: 252

Другие статьи номера

Люди ждут «Ленинца»

Уже более трёх лет выходит газета «Ленинец» Аннинского местного отделения КПРФ.

ОДНАЖДЫ приехал к нам секретарь Воронежского обкома КПРФ Андрей Иванович Рогатнев. Шёл разговор о делах и планах нашего небольшого районного партийного отделения. Первый секретарь аннинского райкома КПРФ С.В. Дворников посетовал на то, что решения и постановления, принимаемые на собраниях и районных конференциях, трудно донести до населения, так как доступ в районную газету «Аннинские вести» практически полностью закрыт. Ведь это орган местной администрации.

Моего отца воспитал Ф.Э. Дзержинский

Всё в жизни детерминировано, и каждый человек, пусть и малая, но частица истории страны.

ХОЧЕТСЯ привести небольшой эпизод из жизни моей семьи. Для этого вернусь на десять лет назад. Передо мной праздничный номер «Правды», посвящённый 90-летию Великой Октябрьской социалистической революции, с вкладкой копии номера «Рабочего Пути» от 8 ноября 1917 года с включением небольших публикаций из предыдущего номера.

Обрекли народ на нищету

Средства массовой информации радостно сообщили, что на выборах 10 сентября победили представители правящей партии.

НО ЭТО, по-моему, тревожное явление. В стране проводится гибельная экономическая политика, бесперспективная для РФ. Иностранные инвесторы, которых президент очень активно привлекает, вроде бы вкладывают деньги в нашу экономику, зарабатывают у нас, а капиталы вывозят за рубеж.

Придумано клеймо: «тунеядцы»
Заканчивается заседание правительства. Председатель: «Мы в текущем году хорошо поработали. У каждого из нас есть квартиры в Москве, дачи в Подмосковье, виллы в Европе, счета в банках, дети и жёны живут за рубежом. Не пора ли нам наконец и о людях подумать?» Голос с места: «Правильно! Душ по 200 каждому для начала». Это анекдот. Но в каждой шутке лишь доля шутки.
А волки овечек таскают
ВЛАСТИ явно не способны, да и не желают действовать вразрез с установившейся в стране капиталистической формацией, вот уже четверть века удушающей население, даже если бы пожелали. Ведь невозможно сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы, как бы того ни хотелось. На практике получается опять-таки по-крыловски: а волки всё-таки овечек в лес таскают.
Коротко

МОЯ МАМА, Бондаренко Тамара Тимофеевна, ветеран войны, вдова солдата, прошедшего войну. Имеет много медалей.

Но её почему-то обошли — не предоставили жильё или компенсацию. Хотя её домик, построенный ещё 70 лет назад, пришёл в упадок. Стены рушатся — отпадают плиты, окна гнилые, двери перекошены. В доме холодно. Почему мою маму, ветерана войны, обошли?

Конституционный блуд по-молдавски
Конституционный суд Республики Молдова принял постановление: в случае отказа президента страны Игоря Додона санкционировать назначения министров, представленные правительством, это может сделать и.о. главы государства в лице председателя правительства или спикера парламента.
Великий Октябрь не отменить
В Киргизии вычёркивается из календаря День Великой Октябрьской социалистической революции, а пик Ленина будет переименован в пик Манаса. Такой «подарок» к 100-летию Великого Октября преподнёс народу президент Алмазбек Атамбаев. Подписанный им указ вызвал крайне неоднозначную реакцию в обществе.
Профсоюзы против Макрона: на улицах и в судах
24 октября три крупнейших профсоюза Франции: Всеобщая конфедерация труда (ВКТ), «Форс увриер» и «Солидарные» выступили с совместным заявлением, призывающим трудящихся поддержать новую забастовку и демонстрации профсоюзов, назначенные на 16 ноября и направленные как в целом против антинародной политики президента Эмманюэля Макрона, так и конкретно против его ордонансов (указов), уничтожающих социальные права трудящихся.
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. «Каталония — это все мы!», «Мы тоже хотим быть услышанными!» — под такими лозунгами в каталонской столице состоялась манифестация в поддержку единства Испании. Её участники призывали власти автономии отказаться от принятой 27 октября декларации о независимости региона от Мадрида. Инициатором акции, на которую вышли свыше 500 тысяч человек, выступила юнионистская организация «Каталонское гражданское общество». Тем временем парламент Каталонии, распущенный центральными властями, признал это решение и прекратил работу до проведения досрочных выборов.
Все статьи номера