Сепаратор для ТЭК

№120 (30617) 27—30 октября 2017 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Помнится, с каким благородным патриотическим негодованием низвергатели советского строя обличали его за то, что, дескать, вся экономика страны зависела от нефтегазовой трубы! Пусть даже в этом и была доля истины. Действительно, топливно-энергетический комплекс (ТЭК) щедро питал производственный сектор, который, в свою очередь, не заставлял считать гроши, когда распределялись расходы на образование, науку, культуру и другие нематериальные сферы. А что теперь? В чьём стойле стоит эта дойная корова российской экономики и кто снимает сливки с её жирного молока?

ЭТИ ВОПРОСЫ напрашивались сами собой, когда министр энергетики Александр Новак докладывал 25 октября на «правительственном часе» в Госдуме о состоянии и перспективах развития топливно-энергетического комплекса России. По словам министра, Россия занимает лидирующие позиции по добыче и экспорту нефти и газа и третье место — по экспорту угля. В валовом внутреннем продукте доля ТЭК в прошлом году составила 22,6%. ТЭК обеспечил 58% российского экспорта и около 40% доходов бюджета. Браво! Но хотелось бы знать, а какая часть доходов ТЭК минует государственную казну, оседая в карманах олигархов? Вряд ли на этот вопрос кто-то даст точный ответ. Можно лишь сопоставить некоторые цифры. К примеру, суммарное состояние 200 российских миллиардеров оценивается в 500 миллиардов долларов, что в два раза превышает доходную часть бюджета, рассчитанную минфином на будущий год! В то же время более 20 миллионов человек не имеют прожиточного минимума.

Выступивший от фракции КПРФ на «правительственном часе» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрий Афонин отметил, что последние 25 лет российский ТЭК живёт «не в режиме развития, а в режиме донашивания советского наследства». С 1992 года в России ежегодно вводится немногим более миллиона киловатт энергомощностей, в то время как в 60—80-е годы ХХ века в РСФСР в среднем вводили по 6—7 миллионов киловатт в год. Более 85% действующих мощностей электростанций создано в советский период, и сегодня срок их службы подходит к концу. «В 2007 году Чубайс утверждал, что продажа генерирующих мощностей приведёт к инвестиционному буму и в 2011—2015 годах будет введено 60 миллионов киловатт новых энергомощностей, — напомнил депутат. — В реальности, по данным Росстата, введено 13 миллионов киловатт, в пять раз меньше. То есть реформа РАО «ЕЭС» провалилась, как и практически все мероприятия, к которым имел отношение этот господин».

Грабительский характер олигархического капитализма в полной мере проявился в системе тарифообразования. Невозможно не согласиться с утверждением депутата-коммуниста, что энергетические тарифы сегодня душат Россию. Так, цены на товары и услуги в России с 1999 по 2016 год выросли в среднем в 6 раз, а средняя цена, по которой промышленные предприятия покупают электроэнергию, — в 9 раз, теплоэнергию — в 9 раз, газ — в 14 раз. Для населения рост тарифов на энергоресурсы оказался ещё более существенным: электроэнергия подорожала в 14 раз, газ — в 16 раз, отопление — в 31 раз, горячее водоснабжение — в 39 раз!

Несмотря на увеличение доходов, вызванное скачком энерготарифов, компании российского ТЭК допустили старение своих производственных фондов, заметил Ю. Афонин. Не удивительно, что при таком положении вещей увеличивается число долларовых миллиардеров, большая часть которых связана с ТЭК. Подчеркнув, что, в частности, нефтяная отрасль была приватизирована всего за 3 процента её реальной стоимости, Юрий Афонин выразил позицию фракции Компартии: ТЭК должен быть ренационализирован, чтобы он работал на благо страны и всего народа, а не кучки олигархов.

Депутаты-коммунисты обратили внимание министра энергетики на адресные проблемы своих избирателей. Владимир Поздняков подчеркнул высокий промышленный потенциал Сибири и Дальнего Востока, связанный с освоением минерально-сырьевых ресурсов. Однако его реализации препятствуют дефицит электрической энергии, развитой инфраструктуры и непомерно высокие тарифы на тепло и электроэнергию, доля которых в себестоимости продукции очень высока, заметил депутат.

Алексей Корниенко отметил крайне низкий уровень газификации регионов Дальнего Востока — 12,6%, ниже только в Сибирском федеральном округе — 6,8%. В первую очередь надо снабжать газом своих потребителей, а не зарубежных, что ставит себе в заслугу министерство, полагает депутат.

Та же проблема волнует и Юрия Афонина. Российские энергоресурсы текут за рубеж, минуя наши деревни, сёла и даже города. Например, рядом с городом Корсаков Сахалинской области построены нефтеналивной терминал и огромный завод по сжижению газа, но в самом Корсакове газа нет, сообщил он. Парламентарий также обратил внимание министра на ситуацию, сложившуюся в городе Находка Приморского края, в окрестностях которого построено несколько гигантских открытых угольных терминалов. В результате 150-тысячный город задыхается от пыли, а ведь можно строить и закрытые терминалы, заметил депутат, есть и эффективные, хотя и недешёвые, технологии пылеподавления, но никто не побеспокоился о безопасности местных жителей. «В обоих случаях речь идёт о том, чтобы ограничить жадность сырьевых и стивидорных компаний и заставить их поделиться частью своих доходов для создания нормальных условий жизни людей», — заявил депутат.

О тотальной несправедливости вопиет пенсионный вопрос. Правительство предложило в очередной раз, теперь до 2020 года, заморозить накопительную часть пенсии. Таким образом, продлевается действующий с 2014 года порядок, при котором полный размер индивидуальной части тарифа страхового взноса (16 %) направляется на финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы, что позволит сократить трансферт на обязательное пенсионное страхование из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда более чем на 550 миллиардов рублей. Вот такими уловками правительство пытается, с одной стороны, выполнить свои обязательства по выплате страховых пенсий, а с другой — обеспечить негосударственным пенсионным фондам возможность и дальше распоряжаться деньгами граждан. «Из 143 негосударственных пенсионных фондов осталось меньше сорока. А куда делись деньги, которые собирали эти 143 фонда? Удачно украли, и виновных нет!» — с возмущением заявил Николай Коломейцев.

Пороки социально-экономической системы вырастают на благодатной политической почве. Чтобы обеспечить прозрачность финансирования политических партий, разнофракционная группа депутатов предложила поправки в Закон «О политических партиях», которые устанавливают верхний предел вступительных и годовых членских взносов партийцев. Сегодня установлена только предельная сумма пожертвований — 4 миллиона 330 тысяч рублей от одного человека в течение года. Такой же предел законопроект теперь устанавливает для вступительных и членских взносов. Казалось бы, предложенная поправка какой-никакой, но всё же антикоррупционный барьер возводит. Однако другое изменение в закон, а именно: предоставить ЦИК право устанавливать размер пожертвований, вступительных и членских взносов, превышение которых влечёт раскрытие персональных данных, — по сути, свидетельствует об имитации борьбы за чистоту политических отношений.

В связи с принятием законопроекта Алексей Куринный напомнил палате об одном громком судебном деле, которым в прошлом году прославилась Ульяновская область, где вице-спикер областного Заксобрания и одновременно заместитель председателя Ульяновского отделения партии «Единая Россия» Алсу Балакишиева была осуждена за взятку в 4,5 миллиона рублей. Оказалось, что 5 процентов от всех государственных контрактов, которые заключались в Ульяновской области, должны были поступать, по распоряжению Балакишиевой, в кассу «Единой России». Но часть этих «пожертвований» осела на её счёте. «Видимо, поэтому г-жа Балакишиева и попалась», — предположил А. Куринный. Сначала ей назначили сопоставимый со взяткой штраф, но потом заменили его условным осуждением. Как всё это связано с поправками в Закон «О политических партиях»? Очень просто, пояснил депутат Куринный. Когда ульяновские коммунисты запросили в прокуратуре информацию о всех государственных и муниципальных контрактах, которые проводились на территории Ульяновской области и пожертвования от победителей которых поступали в фонд поддержки партии «Единая Россия», им ответили отказом. Это, дескать, налоговая тайна и персональные данные, которые раскрытию не подлежат. Вот с такими «тайнами» и должен бороться закон, убеждён А. Куринный. Но, к сожалению, предложенный законопроект ещё больше наводит тень на плетень.

Просмотров: 819

Другие статьи номера

Кооператив для потребителей
Статистика утверждает: сельскохозяйственные организации производят только около половины всей аграрной продукции в России. Что такое сельскохозяйственные организации? В первую очередь, это крупные холдинги и агрофирмы, принадлежащие частным владельцам. Но кроме того — сохранившиеся ещё с советских времён колхозы и совхозы, а также возникшие уже после развала СССР народные предприятия, такие как совхоз «Звениговский» в Республике Марий Эл или совхоз имени Ленина в Подмосковье.
«Соня», «Аня» и «Камилла»

Кризис, безденежье и безнадёга выгоняют сотни девушек на панель

За последние два десятилетия проституция у нас в стране стала обыденным явлением. С перестроечных времён выхода на широкий экран «Интердевочки» занятие ею стало восприниматься многими юными особами как доходное и желанное. Представительниц первой древнейшей профессии уже привычно видишь на обочинах больших дорог и в эскортах богатых людей, по утрам в метро возвращающимися усталыми «с работы», а то и за решёткой в полицейских уазиках. Многим жильцам гостиниц приходится сталкиваться с их навязчивыми звонками. Услышав женский голос, они молча кладут трубку, а мужчине предлагают приятно провести вечер.

Междоусобица будет только обостряться
Суд над экс-министром экономики Алексеем Улюкаевым выводит из равновесия конкурирующие лагеря в период, когда Путин готовится к президентским выборам, утверждает американское информационное агентство «Блумберг». Нынешний глава государства может баллотироваться ещё только на один президентский срок.
Уроки пчелиной республики
«Развитие пчеловодства — это развитие нации», — убеждённо говорит Олег Николаевич Голуб, заместитель председателя Центра развития инноваций Кировской области. В последние годы изданы две его занимательно и живо написанные книги: «Тайны пчелиного дупла — шаг к разгадке» — о причине высокой жизненности и продуктивности дикой пчелы и «Улей-лежак конструкции О. Голуба. Наименее трудозатратная технология пчеловодства» — об оригинальном и уже запатентованном его изобретении. Новинка, кстати, была одобрена российскими пчеловодами, ибо значительно облегчает их нелёгкий труд, увеличивает жизненный тонус и выживаемость пчёл.
«Великому возрождению» дан зелёный свет
Китай сделал принципиально важный шаг в строительстве социализма. Завершившийся XIX съезд Коммунистической партии определил цели развития страны на десятилетия вперёд. Это событие имеет всемирное значение, поскольку расправляющий плечи Китай становится центром нового мироустройства, основанного на справедливости и равенстве.
Ислам поссорил немцев
24 октября в Берлине в соответствии с Конституцией Германии ровно через месяц после выборов в бундестаг состоялось первое заседание новоизбранного парламента страны. Как и следовало ожидать, учредительное заседание было ознаменовано и первым скандалом.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Нижняя палата конгресса — парламента Бразилии — заблокировала предъявление президенту страны Мишелу Темеру обвинений в организации преступного сообщества и попытке препятствовать правосудию, выдвинутых против него прокуратурой. Таким образом, уголовный процесс в отношении главы государства будет приостановлен более чем на год — до тех пор, пока Темер не покинет свой пост. Президент Бразилии обладает частичной судебной неприкосновенностью: решение о выдвижении обвинений против него может принять Федеральный верховный суд по запросу генпрокуратуры, но лишь с одобрения парламента. В августе конгресс уже заблокировал предъявление Темеру обвинений в коррупции.
Уругвай стремится победить бедность
СПЕЦИАЛИСТ по социальной политике детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Густаво де Армас заявил, что Уругвай — «единственная страна в Латинской Америке, которая могла бы искоренить бедность в среднесрочной перспективе, то есть к 2030 году», сообщает информагентство ЕЕЕ.
Обед для школьников — через интернет
СРАЗУ в нескольких учебных заведениях белорусского города Гродно проведён эксперимент. Ученикам и их родителям было предложено выбирать питание в школьной столовой и оплачивать его с помощью интернета. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе образования, спорта и туризма горисполкома. Реализовать проект планируется в скором времени.
Подмена истории
Каждому гордому и независимому народу присуще уважение к своей исторической памяти, к значимым датам. Подтверждение того, что Украина давно рассталась с остатками суверенитета, — факт, что её народу должным образом запрещено отмечать очередную годовщину освобождения своей страны от немецко-фашистских захватчиков.
Все статьи номера